みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  卒業生の口コミ

和歌山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    貴志川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校舎綺麗で本当に過ごしやすいと思います。
      ホワイトボードで授業もわかりやすく、電子黒板でも授業が進められます。
      定期テストは放課後に分からないところを教えてくれる補習があり、希望者が参加出来るものがあります。
      高校の進学については親身になって前年などの傾向を調べたりなどしてくれました

岩出中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とにかく、しっかりと自分は自分っていう風な考えだと周りに流されないし、すごく楽しい学校生活がおくれるはずです。私も、今考えたらこうそくもやぶりまくってたし、授業に遅れて行ったりしてたけど、3年にもなると自分でいろいろ考えてまじめに勉強し始めたので、ちゃんと自分で築ける子は岩中にいても文武両道って感じで過ごせると思います!
      先生はほんまにみんな最高で、質問をしたら丁寧に教えてくれました。
      テスト期間になると自由参加の補修もしてくれて、授業中に遊びに行ってた子もそこで少し勉強してるのを見ました。

西和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くも悪くも普通の公立中学校です。
      中学生活に何を求めるかで三年間の過ごし方は各々違ってきます。

勉強面です。
      手厚いサポートはないので、成績が悪いが上位の高校に行きたいならば市内の学習塾に通いましょう。成績が良いならば自学で十分だと思います。
      授業スピードはゆっくりです。

生活面です。
      校則はあるけれど大人しく過ごしていれば多少は大丈夫です。クラブは友達さえ出来れば楽しいかと思います。先生との距離は近いです。

楽しかろうが楽しくなかろうが三年後には卒業します。悔いのない中学生活を送ってください。
      全員が真面目に勉強に取り組んでいる訳ではありません。したがって授業中の私語が多いクラスもあります。中三はだいたい同じ志望校の人でクラスを固められるので静かなクラスと騒がしいクラスで別れるでしょう。
      また、補習やテスト前の質問教室がありました。(今は不明) 私は利用したことがなく雰囲気はわかりません。
      学校からの受験対策は特にありませんでした。

上富田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校自体は全てが満足いくことではないが、やはり楽しい思い出を作ることが出来るし、なんと言っても、1人1人の仲が良く毎日の学校生活が楽しかった。先生方もフレンドリーに接してくれるためいい関係性を持って学習や部活に取り組むことが出来た。
      学校行事でも、クラスや学年の壁を越えて、団結して取り組むことの出来る学校でもある。
      テスト期間や、受験期では先生方が時間をとって一人一人、丁寧に対応して下さった。また、自習等の時間でも個人が集中して取り組める様子であったが、あくまでそれは受験を控えた3年の頃であり、1,2年時はほとんどが話をしたり、遊んでいることの方が多い。
      しかし、クラス間では仲が良い関係が築けている人がほとんどな為、互いに問題を出し合ったりするなどして、団結して学問に励む環境であった。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的にとてもいい学校です。
      英語の授業は、ゲーム形式で行っており、全くねむたくなりません。
      シャウトといって、英単語を全員で叫びスピードを競ったり、辞書を引くスピードを競ったり、暗記力で勝負したりととても変わった授業です。
      質問を毎日できます。
      また、宿題を提出しなければ残ったりします。
      夏休みは、サポートのために補習を行っています。自分で補習にもいけます。

日高高等学校附属中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2018年入学
      変人が多いとか言われていますが
      個人的にはとても楽しいです。
      小学校では友好関係は広い方ではなかったですが、お友達がとても増えました。
      個人の問題になりますが、入学するのを目標に頑張って来た人は、
      入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
      将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います
      補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
      3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
      補習は長期休みの間に3回程度です。
      テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
      放課後教えてもらうこともできます。(自分から進んで放課後教えてもらっても良い)
      テストなど総合的にみて、成績が上位10名くらいでのお勉強会なども
      補習と同じ時期に開催されます。
      また、英検の試験1ヶ月ほど前から勉強会がひらかれます(週一回程度)受験する級によって日程や部屋がちがいます。
      例3級→1年B組の教室(木曜日) 準2級→2年A組(水曜日)

1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
      英検を受けたことがない人でも安心です。
      3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。

初芝橋本中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
    • 【進学実績/学力レベル】
      内部進学が大半なので普通です。内部進学しようとしたら年によっては変わりますが、ベネッセの模試を学校でやり中学3年では立命館コースではだいたい偏差値60入ります。なので簡単には行けません。

【施設】
      体育館や図書室、校庭は最高です。
      改善してほしい...

貴志川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教師は当たり外れがあるが、生徒は穏やかなイメージ
      運動部もよく活動している、
      比較的に通いやすい学校だと思う
      補習などがある
      受験対策は教師によるとしか言いようがない
      3年のラストはほぼ自習だった

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が細かいです。また、先生にバレないように悪い事を行う人もいました。(校則違反) しかしながら受験や勉強には手厚く丁寧に教えてくれるのでいい学校だと思います。先生と生徒の距離が近いのもいいことだと思います。クラブと勉強の両立ができる人が沢山います。
      少し変わった子が多いと思います。いじめもそこそこあります。
      アクセスは交通量が多いので少し危ないです。が、きちんとルールを守ればそこまで危なくはありません。しかしながら生徒の中にはノーヘルや自転車の改造をしている人もいます。真面目に勉強していればそこそこ良い高校には合格できます。
      受験前になれば自習の時間を多く取ってくれたり、質問教室を開いてくれます。しかし、自習の時間に友達と相談しながらするのはできません。
      たまにしてくれる先生もいますが仲良い子同士で集まって関係のない話をして騒がしくなるのであまり勉強に集中できず、ストレスが溜まります。
      また、これは自分の話ですが僕は私立で面接試験だったので放課後先生が一対一で練習をしてくれました。受験の対策は手厚いと思います。
      3年生になればテストが終わるたびに三者面談があります。テストでは学力テストなども多めです。

岩出第二中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校施設の設備はかなり良いが、ヤンチャな生徒がポスターを破ったり、窓を割ったり、火をつけたり…がある。生徒も多く先生も対応しきれていないのが現状だろう。しかし、けじめが付けられる生徒は多く、テスト中などは静かにしているので最低限の教育はきちんと受けれる。これからに期待。
      学習のサポートの前に、生徒の暴走を止めないといけないのでそこまで手が追いついていないのが現状。生徒同士での教え合いなどはかなり行われている。