みんなの中学情報TOP   >>  和歌山県の中学   >>  和歌山信愛女子短期大学附属中学校   >>  口コミ

和歌山信愛女子短期大学附属中学校
(わかやましんあいじょしたんきだいがくふぞくちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 私立 / 女子校

(5件) 和歌山県内11位 / 27校中

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強だけでなくしつけも厳しかった
      お掃除の仕方も徹底して教育され
      全てにおいて保護者は満足出来る学校ですが
      生徒には少し窮屈かもしれません
      学習もとても手厚いです
      先生方も熱心で厳しさです
      中学高校の一貫性ですが成績が悪いと上がれません
      なん人かが変わっていきました
      大学受験のため高校に入るとクラス分けされ
      受験のためのカリキュラムになっていきます。
      有名大学にほとんどが合格しています。
      勉強だけでなくスポーツでも活躍している生徒さんが多いので体育館など良い設備が整っています。
      街中なので運動場は狭いです
      学校と家が遠かったのでクラブ活動はしていなかったですが
      テニス薙刀 バレーボールなどは全国大会レベルです
      先生がしっかりしてるので無かったように思いますが
      とにかく、シスターなどは優しく厳しさもあり良かったと思いますが
      校則はダントツ厳しさでは1位でないでしょうか。
      学校帰りにも駅てチェックもあった良いです。
      服装も厳しいです
      大人からすると可愛いよ思いますが
      本人には古臭いと言ってます。
      シスターと同じ制服です
      今時の制服では全くありません
      学校がしっかりしていて安心できたので決めました。
      大阪芸術大学
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      私立の女子高で、中高一貫校 進学校となっているが、県内の高校を含む進学校と言われる内のレベルでは、中の下程度 中学→高校がエスカレータのため、学力、意識ともに、レベルダウンする子が多い 教師も、一部に贔屓的な指導もみられる。
      自習用に教室の開放、教師の待機などあるが、一般的なレベルかと。
      エスカレータで、付属高校に進級 大学受験においても、進学校が決まっていても、 意味なく、自費で指定された大学の受験を強要される。
      一部、贔屓的な指導が目に付く教師が数人いるようです。 個人面談等においても、あまり、生徒個人を見ている感はなく、事務的
      校舎が全面的に建て替えられ、きれいにはなったが、 生徒用の学食が、一時期無くなったり、運営を外部の弁当屋チェーンに 委託するなどで、内容が劣化している。
      市内の中心部に位置するが、最寄り駅からは、一般のバスを利用(or自転車or徒歩)。 土日はバスが、土日ダイヤとなり、バスの運行が極端に減るため、市内中心部に位置しながら、不便
      普段の部活動に対しては、あまり積極的ではない。 全国レベルの大会等に出場することもあるが、単年がほとんどで、続かない。
      表面化するようなことは、ないようだが、 小さなものは、日常的にある模様。
      よく言えば、伝統的なデザインで、変化していない。 変化していない分、数年前の卒業生のお下がりでも流用できる。 コート、カーディガン、ブラウスや、靴下までも指定されたものが必要で、 それなりに費用が掛かる。
      部活の先輩が入学しており、部活動を続けていたことと、 近隣の中学では、部活動に熱心な学校がなかった。
      和歌山信愛高校
      エスカレータで進級 やりたい部活が高校にあったので
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      部活動はあくまでおまけと考えたほうがいいです。宿題は慣れるまでは大変な量がでます。特に長い休みの宿題は多いです。先生には時間前や休み時間、放課後と質問はやりやすい環境です。とにかく施設が新しくて快適にすごせます。
      テスト前の補習もあります。自主的に先生に質問というのも結構よくある光景です。
      内部進学がほとんどです。そしてほとんどの生徒が大学進学を目指します。
      体育祭や合唱など先生も参加なので楽しいです。質問なんかも気軽に答えてくれる先生が多いです。
      市の中心地にあるのでいいと思います。みんな電車、バス、徒歩、自転車といろいろな手段で登校しています。
      高校には全国大会常連のクラブもありますが、中学のほうはおまけみたいなものです。
      女子特有の揉め事はよくありますが、特にいじめといえるものはないと思います。
      地味です。スカート丈は長めで靴下も指定のものです。
      公立の中学より勉強のできる環境が整っていると思ったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。校則は厳しいが、ルールを守る大切さを教えてくれる。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      卒業後は一部は内部進学するが、半分以上は推薦で大学進学を目指せる。
      変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      バレーや薙刀など部活動は限られていますが、毎年全国大会には出場しています。
      カトリック系の黒いエプロンのようなあまりかっこよくはない。古臭い。
      女子高で荒れることがないところを重視した。
      信愛女子高等学校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一環教育で大学入試向きの学校、私学ということで、お嬢様学校ですので、いじめもなく親としては安心して通わせることができる。最悪短大もあるので、ありがたい
      私学なので進学校中高一貫教育がよいし大学入試対策もされ、進学率が高い上、短大もセットある。
      良くも悪くもない。女子高なので男の先生がに怖い先生がいない、女性との扱いが難しいとおもう。
      2年前に校舎建て替えたので、教室、トイレ等新しくきれい。グランドが狭い。他校と比べて運動部がないから
      和歌山市中心でJR、南海ともバス一本で通える。保護者としての駐車場が近くにない。
      お嬢様学校なので悪い子がいない、いい意味でお金持ちの子がおおいので、ケンカ等ない
      創業以来、同じ制服なので、今風ではない。特に夏は暑いと思う。
      滑り止めにうけただけ
      農会