岩出中学校
出典:Bakkai
岩出中学校
(いわでちゅうがっこう)

和歌山県 岩出市 / 公立 / 共学

• 岩出中学校
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      可もなく不可もないといったところなので平均的な点数をつけました。学校自体の立地は悪くはないが、出身小学校によっては少し、素行の悪い生徒も混じっているのでまあ一般的だと思うのでこの評価にしました。
      それなりに進学校に分類される学校へ進む生徒もいるし、まああまり評価の良くない学校へ進む生徒もいるので可もなく不可もなくといったところだと思われるから
      近隣にある高等学校への進学率はそれなりの数の生徒が進んでおり、偏差値でいうところの上から下まで平均的に分散していると思われるから
      良い意味でも悪い意味でもうわさを聞いた教師がいるわけでもないし、子供からも特別印象に残っている教師の話も聞かなかったのでこの評価にしました。
      校舎の耐震化もされ、グラウンドや体育館などそれなりの経年劣化もあり、かといってまだまだ使用に足りうるものだと感じたからこの評価にしました。
      入学式や卒業式などは市の体育館の駐車場が近くにあり、そこが解放されるので親の訪問にも問題なく、また商業施設なども比較的多く近場にあるので便利ではあると思う。ただ、ところどころ、狭い道路があるので朝夕の通勤通学時間帯には多少の注意が必要だと思われるのでこの評価にしました。
      県大会へ進むクラブなどもあり、比較的活発に行われている気がした。自分の子供は校外のクラブに所属していたので部活動は行っていなかったが、子供からはいろいろな部活動の活躍を聞いたことがあったから
      まったくないわけではなく、かといって大きな問題があったわけでもなかったので、一般的にあるような小さなものはあったのではないかと推測したため。
      昔からあるような学校指定の学生服とセーラー服で、ちょっとデザイン的には古い感じがあったため
      通える地域で、通常の公立中学校はこの学校のみのため
      自転車で通える比較的新学校の県立高等学校
      子供が希望し、かつその学校で行いたい部活動があったため
  • 岩出中学校
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      地方都市にある、普通の学校。当時は模試で進学が決まっていたので、半分以上が近くの高校に進学するのでのんびりした雰囲気でした。
      地元の高校に進む子がほとんどでした。当時は模試で進学が決まっていたので私立と併願の子も少なく、受験は楽でした。
      先生によります。年配の先生は厳しい先生が多かったです。地元出身の先生が多かった気がします。
      校舎や体育館など施設はやや古め。近隣の市や町と比べても平均的な中学校だったと思います。
      市内に学校が少ないため、遠方から通うのが大変な生徒もいました。自転車通学で30分以上かかっていました。
      校則が厳しかったのでよくチェックがあった。特に非行に走る生徒は、いませんでした。
      ごく普通。どこにでもあるデザイン
      私立ではないので、選択の余地がなかった
      利用していませんでした。
      とくにありません
      公立のため入試はありません。
      ほぼ全員地元や近隣の学校
      近かったため