>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

いじめを見逃さず、生徒間でのトラブルがあれば先生が仲裁に入ってくれたりと、良い先生が多かった。
授業も一部のクラスを除いて、落ち着いた良い雰囲気があり、
入学前に聞いていた印象とは裏腹に、充実した学校生活が送れたように思う。
数人、いわゆる不良のような子がクラスにいたら、授業中に私語を多くすることから
授業が少し中断されることがあった。
3年生では、入試対策のプリントを先生方が作ってくださったりして、
そのプリントをするだけで成績が上がることがあった。
授業も一部のクラスを除いて、落ち着いた良い雰囲気があり、
女子は肩に髪がついたら結ぶ、横髪はピンでとめる、前髪が眉毛よりなるべく上になるようにする、など、
ほかの学校より、すこし厳しかったように思う。
1,2年生のとき、上靴に土?を入れられたり、LINEで仲間外れにされている子がいる、と学年集会で話を聞いたことがある。
授業が少し中断されることがあった。
そのプリントをするだけで成績が上がることがあった。
陸上部が全国大会に出たり、吹奏楽部が金賞を何度もとったりしている。
わたしは推薦入試を受けたため、英語と日本語の両方の面接練習が必要だったので、
英語の先生に昼休みも練習してくれるように頼んだが、断られた。
(わたしの先輩で、熱心な先生に昼休み等の時間に頼んだら
快く引き受けてくれたと聞いていたので、少し悲しくなった。)
日本語面接は担任にしていただき、過去問がすごく役に立った。
弓道場があったりと、整っていると思う。
普通だと思う。
女子は、冬服は紺のセーラーに白色のタイで、
夏服は白のセーラーに藍色のリボンで、可愛らしかった。
男子は黒の学ランだった。
先生によって色々だった。
わからないところを授業後に質問した時、迷惑そうにする先生と、親身に教えてくれる先生に二分されている。
公立なので、他と変わらない。
中学受験をしなかったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
姫路市立琴丘高校
行きたい高校に内申が足りなかった。

卒業生 / 2011年入学

活発な子が多く部活動も頑張っている挨拶もできて明るい怖い先生がいて引き締まるまとまりのあるクラスが多い
実態を把握しきれていないと思うが分かったことには対処している
サタデーサポートという勉強会があって東中のOBが講師に来て勉強の習慣もついた
運動部も文化部も積極的で楽しそうにやっているそれに伴ってよい成績も修めている
部活動が盛んで成績もよい。みんな学校行事に積極的に参加している
トイレを改装したので綺麗で使いやすい図書ボランティアも積極的でいいと思う
最寄り駅からは少しあって歩きにくいが国道沿いにあるので車のほうが便利だと思います
女子の制服がセーラーでかわいいけど、夏は普通の白カッターなので、かわいくない
部活動が盛んで成績もよい学校行事にも積極的に参加して、集中して物事にとれくめている

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2009年入学

私はもともと家から近いという事もありましたが、賞の受賞が多いここの学校の部活動に入って思いっきり体を動かして、勉強と部活とをフルパワーに頑張りたいと思ったからです。
利用した塾/家庭教師
塾は特に利用しませんでしたが、私は主に進研ゼミをやっていました。
利用していた参考書/出版書
私は学友社が基本多かったと思います。
どのような入試対策をしていたか
平日は5日間あるので宿題とは別に1日ノート1ページに1教科の勉強をぎっしり書いて、休日は5ページに5教科分の勉強(漢字や英単語、文法など)を毎日やっていました。そして入試2か月前に過去5年分の過去問を解いていました。

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2018年入学

先生と生徒の仲がとても良いのでみんなで楽しく過ごせます。
友達関係さえうまくやればあとはたのしめます
吹奏楽部で有名で、私立の吹奏楽部が強い高校からたくさんの推薦が来るらしいです。
かなり緩い方です。禁止されていますがスマホ持ち込み平気でします。入学時から茶髪いますし、夏休み明けは髪染めツーブロたくさんいました。下級生にはピアスもたくさんいました。
堂々とします。目の前で悪口言います。カースト激しいので上にいると楽しいですが上に嫌われると辛いと思います
全体的に偏差値低いです。自習は喋る時間と言っても過言ではありません。先生もほぼ注意しませんね
ハンドボールやサッカーで全国行ってるのでなかなか良い方だと思います。バスケも女子は強いかと
半分以上偏差値低い私立です。公立組の半分以上が1番下の高校です
体育館はクーラーが何台か付きました!図書館も特に問題ないと思います。校庭は狭いです。周りの学校は体育大会1周200mですが僕の学校は150mです
かなり治安悪いです。周りは市営住宅と墓地、国道と線路に囲まれているので授業中に電車の音で何も聞こえなくなったり、国道では事故が起きることもありました。
男子は学ランですが女子はよく言えばシンプル、悪く言えば地味です

卒業生 / 2012年入学

卒業して改めて感じますが私にとっては凄く思い出の学校でたのしかったです。部活には余程の理由が無い限り所属しなければなりませんが所属すれば何かがかわって、いい経験になります。先生もかなりいい人が多く、楽しい学校です。
弟の学年のヤンキーは手に終えないと噂で授業中水風船が飛び交ってたと噂でした…汗。数学は頭の良い子とそうじゃない子でクラスを分けて2クラス合同授業でした。英語も2クラスを3つに分けて少人数制授業を取り入れてて勉強しやすかったです。
補修が少ないと他の方は書かれていますが、私が在籍していたときは先生全員部活がありました。しかも、運動部に関しては週七部活なんてのは当たり前だったため、先生も補修は開けない状態でした。でも、成績が上がる上がらないはそれは、お子さんのやる気ではないですか?授業中寝たり宿題しない、予習しない。尚且つ勉強が嫌いな子は成績は塾に行っても上がりません。私がそうでしたから。
私が在学していた頃に注意を受けた校則は
鍋つかみ式の手袋は駄目、どんだけ寒くても女子は部活以外での長ズボン登校は駄目、マフラーNG、クルリンパで前髪を上げてはだめ、ゴムは黒、紺、茶。ハイネックのアンダーNG、上着も指定のウィンドブレーカーのみ、暑い日の部活後の短パン下校はNG、靴下は白無地、ポイント無しでした。靴下に関しては一応くるぶし少し上のダサい丈の指定でしたが、シューズソックスやハイソックスでも注意はなかったです。あと、髪の毛は少しでも方についたらくくる、耳上のポニテNG、アンダーツインOK、三つ編み可でした。厳しすぎますよね(汗)
私の学年はヤンキーが多かったのでないと言えば嘘になりますが少ないとは感じませんでした。ただ、男の先生は皆強面?の怖いお父さんって感じでしたし女性の先生も怒ると怖い母の様でした。なので、やって良いことと悪いことはすぐ叱ってくれました。私の学年はヤンキーは多かったですが陰湿?でした。はたからみたら中の良いクラスみたいな。
週七で部活もすれば凄く自分が上手くなって行ってるなと思いました。初心者で始めましたが先生の教え方が上手かったかなって。大会でも、準優勝とかまでは行けました。他の部活も優勝は多かったです
。ただ、私は過眠症があったので練習に遅刻したりしたら2キロは走らされましたが、それもあって体力もつきどんどん健康的に痩せました。だから今では中2にもどりたい。
まぁ、至って普通ですね、ヤンキーが多いこともあり。
夜間や、通信はいましたが。
全体的に見れば、加古川東、加古川西、加古川北、加古川南、高砂、高砂南、滝川第二、須磨学園、などの賢い学校にはかなりの子が進んで居ました。
体育館は他の学校にくらべたら一回り小さいです。バレー部も二面作るとエンドラインから壁まで一歩半でサーブは打ちにくそうでしたし、バスケ部も二面作れますが本当の試合サイズでは無いため、試合の時は感覚が狂います。オールコート縦に一面つくっても距離が少し足りません。柔道・剣道場は部員の数がそこまで多くないので狭くは無さそうですが合同になってます。
まぁ、そこまで良くはないですが悪くもないです。
不審者でましたとか全校集会でききます。
冬服のセーラー服は可愛いですが、体操服!!!
もうちょい何とかしてあげてください。
真っ青のナイロン?ポリプロピレン?質でラインもファスナーもないトレーナー型が冬場上下はかなりダサいです。
まじで、ドラえもんみたいになります。

卒業生 / 2015年入学

最高な学校生活が過ごせました!
部活も楽しく、クラスも仲がよく、楽しかったです!
先生方のやさしさと熱心さが伝わってきます!
校則は厳しいです。
ですが、普通に生活すれば厳しいと感じません。
いじめはあまり聞きませんでした。
いじめがあったら個別指導があり、二度とないように指導します。
休日学習会(希望者のみ)やテスト期間は1週間前から部活がなくなり、30分の学習会があります。
部活には全員が入らなくてはなりません。
盛んな部活は野球部や陸上部、吹奏楽部などです。
部活のメンバーとは、仲良く切磋琢磨している姿が良く見られます。
生徒が落ちないように、生徒の学力から余裕のある高校をすすめてきます。
具体的に指導してくれるので、しっかりと考えることができます。
施設はかなり古いですが、「住めば都」と言うことわざがある通り、しばらくすると気にならなくなります。新しく塗装したり、トイレを新しいもの(洋式)に変えたり、エアコンを取り付けたりしました。エレベーターもついています。
徒歩通学だけなので、かなり時間をかけてくる生徒もいます。
制服は正直ださいです。
他の学校の制服を見るたび羨ましくなります。
生徒が何か間違ったことをしてしまったら、厳しく指導されます。
学習室で個別に話をします。

卒業生 / 2013年入学

人工島にひとつしかない中学校です。
教育熱心な保護者が多く 風紀は整っている方と思います。
小さなコミュニティなので 利点としては 家庭環境を含め 子供同士付き合う上で情報が得やすい。欠点としては それ故 窮屈感は否めません。
学年により 進学実績に格差があるように思います。学年カラーや学年担任の当たり外れは とても感じます。
中学校から私学へ抜ける生徒が多い為 部活数は少ないです。
殆どのお子さんが学習塾に通っている為、先生方もそれを見越した指導のように感じます。
人工島にひとつしかない中学校です。
教育熱心な保護者が多く 風紀は整っている方と思います。
中学校から私学へ抜ける生徒が多い為 部活数は少ないです。
校則は緩いです。
生徒の自主性に委ねているように感じます。
最近 細かな決まりごとも 作られたようですが 概ね 真面目な生徒が多いと感じます。
兄弟も通いましたが 耳にすることは ありませんでした。
小さなコミュニティの為 そのような事があれば 保護者間で あっと言う間に噂が拡まります。
先生も えっ、こんなことで?と思うような事でも 自宅に連絡を下さいます。
クラブは生徒数が少ないので 少ししかありません。集団部活はサッカー(男).野球(男).バレー(女)バスケ(男女)しかありません。
指導教諭により休日の部活動の日数、時間にかなり幅があります。
兵庫県全体のことですが 副教科の内申点が進路を大きく左右します。
不本意ですが先生との相性もポイントになります。
図書館を活用しよう という取り組みは盛んになって来ています。
体育館も一般的な公立中学のそれと変わりありません。
グラウンドは野球、サッカー、陸上、テニスとシェアしながら 使っています。
親子ともに不評です。
夏のシャツは鹿の子シャツに改善されましたが ブレザーとズボン、スカートの色、形とも なんとなくセンスがありません。

卒業生 / 2011年入学

「モラルとマナー」という言葉だけで校則がない学校です。すべて自己責任を大切にする学校です。
中には悪い生徒も居ましたが、圧倒的に人数が少なく、いいと思います。
受験対策では独自のプリントなどのプログラムが用意されていたようでした。隣接した高校は難関校のひとつで自然と意識が高くなっています。
県大会などに出場する選手も多く、部活動には力を入れている学校だと思います。
ほとんどが公立高校を目指します。学区のなかでも上位の高校を目指す生徒が多いと思います。
比較的新しい学校なので設備は十分に整っていると思います。ピロティや中庭など生徒たちが憩える場所があり、自然環境もいいと思います。
住宅街のはずれ、商業施設との境にあるため治安もよく、交通の便もいいと思います。
ブレザーなので詰襟とは違って生徒は楽だと思います。
熱心な指導をされる先生が多いと思います。授業もそうですが部活にも熱心に指導をされているように思いました。
兵庫県立舞子高校
公立なので。