>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
卒業生 / 2011年入学

高校生になるとカナダに行けるので最高でした。中学生の時が受験の意識をしなくていいので一番楽しかったです。高校生になるとみんな成長するし、考え方も変るから面白くなかったです。勉強をしたい人には最適です
携帯ダメですが持ってきている人が大半でした
その年しだい、その人しだい
ほぼ記憶にないですが検定を受けさせられます。取っておいて損は無いのでこれはよかったです。聞きに行けば詳しく教えてくれる先生がいます
大体はそのまま高校に行きます
小さかったしプールはないしグランドは狭いけど運動嫌いなんでよかったです。オープンスペースがよかった、落ち着くところです
最高でした

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
卒業生 / 2012年入学

中高一貫制を活かしたキャンプ教育に力を入れている学校です。中学1年生では入学前のオリエンテーションキャンプ、英語キャンプ、2年生では無人島で一週間過ごす青島キャンプなど年次にあわせて様々なキャンプ行事があります。
共に苦労し助け合った仲間ができるため、生徒は男女問わずとても仲がいいという印象でした。校内の人間関係は総じて良いと感じていました。
高校受験がないため独自のカリキュラムに則った学習が行われます。
校則は基本的に緩めです。
私が在校していた頃はほとんど聞きませんでした。
部活にもよりますが、平均的には中の上程度の成績であると思います。
95%以上の生徒が啓明学院高校へ進学します。
施設は申し分ないです。
学校へのアクセスは最寄り駅から徒歩15分ほどです。バスもありますが半数以上の生徒は徒歩で登校します。
比較的良い方ではないでしょうか
先生と生徒の関係は良好です。近年は若い先生も増えてきたと感じています。

卒業生 / 2020年入学

なんだかんだいい所ではないでしょうか。
横尾中学校=元気でやんちゃ というイメージしかないですね(笑)
やんちゃというのはヤンキーとかではなく、わんぱくとかそう言った意味です。本当にみんな元気で挨拶もしっかりできる学校ですね。
元気すぎてトラブルも多々あるようですが、中学生なので仕方ないと思います。
テスト前には質問室と自習室というのが開かれます。それはあくまで自主的に参加できるものなので効果があるかは分かりませんが...
全体的に偏差値は低いですね。
なんだかんだいい所ではないでしょうか。
最近までは髪型や靴下の指定がありましたが最近では本当に緩くなった。髪型は自由、靴下や靴の色は決められているがそこまで厳しくありません。
髪の毛が茶色の生徒もいたり、ほとんどの人たちが携帯を持ち込んでいたり校則は緩い方ではないでしょうか。
これは仕方ない問題ですが普通にありますね。陰湿、というよりかは誰がどう見てもハブっているとか聞こえる声で悪口を言ったりだとか..
先生がいるにも関わらず詰め寄って喧嘩をしたりしている人達もいます。先生は特に何も注意していません
全体的に偏差値は低いですね。
須磨区の中学校に比べて部活数は多い方だと思います。
女子はハンドボール部、バスケットボール部、バレーボール部、ソフトテニス部、陸上部、吹奏楽部、美術部、情報メディア部。
男子はハンドボール部、バスケットボール部、ソフトテニス部、陸上部、野球部、吹奏楽部、美術部、情報メディア部があります。
実績の方はよく分かりませんがどの部活も区で何勝かしているそうです。
例年友が丘高校、須磨東高校への合格者が多いですね。
兵庫高校へ進学する人も少なくありません。進路実績はいい方かと。
はっきり言って綺麗だとは言えない施設整備ですが使いやすく過ごしやすい施設です。体育館は少し狭いかなーと。バスケットボール部のコートひとつ分しかないので部活などが多い分そこが不便かなと思いますね。
トイレは汚いところもありますが例年綺麗にされていって今ではすごく綺麗なトイレが多いです。冷房がすごく良くて夏場は本当に涼しいです。
治安は悪い方ですね。学校に来ているにも関わらず髪を染めている生徒もいるし本当に口が悪い生徒もいますね。
制服は本当に可愛い方ですね。
女子も男子もブレザー、セーター、ニットですが可愛いと思います。
夏はポロシャツだけなのでダサいかもしれませんね...冬服は須磨区で1番と言っていいほど可愛いかと。
あとリボンとネクタイなどが取り入れられればもっとお洒落になるかと。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2017年入学

中高一貫校なので学校全体に団結力があり、6年間のびのび過ごせると思います。
先生も穏やかで品のある人が多いです。学校の伝統やブランドを大切にしているところなので、世間的な評判も高く甲南女子出身というとお嬢様という風に思われるし良い印象を持ってもらえます。
イベントは生徒の自主性を重んじられています。文化祭は地味なので期待しない方がいいです。その代わり体育大会には気合が入っています。赤白黄緑の4団に分かれており6年間同じ団に属して戦う一大イベントです。
中高一貫同じ顔ぶれで6年間過ごすし女子校ということもあって、周りの目を気にせずに過ごせます。女子力は低下するかもしれませんが、自主性は育まれるとおもいます笑
補習や小テストが頻繁に行われ課題の提出もまあまあ多いですが、成績が上がるかは本人のやる気次第です。成績下位層は6年間あまり変わってなかったのでやる気のない子や勉強が嫌いな子は、補習などを受けても意味ないと思います。
大学受験は私立コースと国公立コースに分かれますが、私立コースでは関関同立に行く人が多数です。もっと上の早慶などに行きたい場合は学校の勉強だけでは補えないと思います。国公立コースでも結局は私立に行く人が大半です。本気で東大京大阪大などを目指すならこの学校のサポートだけでは無理です。
校則は厳しい方だと思います。スカートは膝が隠れる丈。髪型は基本ポニーテールか二つ結びで、お団子や編み込みヘアは禁止。鞄は制かばんかファミリアバッグか紺色の無地のもの。SNSに制服姿を載せてはいけない。などなど、校則にはかなり縛られています。オシャレはあまり出来ません。
ただ周りの大人からは上品なお嬢様といったイメージを持たれることも多いですし、年配の方に制服やファミリアバッグを褒められることもあります。
いじめの話は聞いたことがありません。多少のいざこざはあってもやはり育ちの良い子が多いし皆んな根はまじめなので、いじめが起こることはないと思います。
先生方も落ち着いた人が多いので相談すればきちんと話を聞いてくれると思いますし、中高一貫校なので全員顔見知りだし1人ぼっちの子も少ないと思います。
弓道部とアーチェリー部がこの学校の看板クラブです。大会ではかなり良い成績を出しており、過去にアーチェリー部の先輩で在学中にオリンピック候補に選ばれた人もいました。あとコーラス部も本格的にやってます。
基本はどの部活もゆるめだと思います。女子校なので体育会系の子は少ないです。吹奏楽の代わりにオーケストラ部があり人気です。あとダンス部も人気ですが派手な子が多く後輩いびりも酷いので、メンタルが弱い子は向いてません。
この学校は中1から高3まで同じ部活で活動するというのが他の学校にない特徴です。中学生から見ると高校生の先輩は凄くお姉さんに見えるし憧れの存在だと思います。
学習進度は速いと思います。高2のうちに全ての学習を終わらせ、高3は完全に受験対策の授業になるのでついて行くのは少し大変でした。塾に行って復習をし遅れを取らないようにする必要があります。国公立コース(Sアド)はもっと速い進度です。
進路実績は悪くはないと思います。関関同立ぐらいには学校の勉強をまじめにやってれば進学できます。そのまま甲南女子大学に上がる子は意外に少ないです。
校舎は本当に綺麗です。特に本校舎はまだ新しいのでとても綺麗です。私は校舎の綺麗さに惹かれて入学したと言っても過言ではありません笑
私の在学中にグラウンドが人工芝生になったり食堂がリフォームされたりして、これからもますます校舎は綺麗になっていくと思います。
高級住宅街にあるので治安は良いです。
アクセスは良いとは言えません。丘の上に学校があるので毎朝かなりの坂を登らなければいけません。徒歩で15分ほどかかります。必ず入学前に学校の通学路は歩いて体感しとくべきです。
中1の頃は学校に行くだけで体力消耗して凄くしんどいし夏はみんな学校に着くと汗だくになりますが、高校生になると慣れるので大丈夫です。足腰は丈夫になります。
地味なセーラー服です。創立以来変わらない制服なので少し古臭いですが、年配の方からの評判はかなり良いです。校則も厳しいので個性を出したりオシャレしたりは出来ません。

卒業生 / 2018年入学

普通に過ごしとけば楽しい3年間を過ごせると思う。
時々めっちゃ痛いイキリもいるけど全部無視。テストは少々悪くても大丈夫。体育の持久走とかはダルいけど途中でズルで抜けれるしそこまで不満もない。
女子は耳より下でくくらないといけないのが意味がわからない。また近くにある中学は髪型自由なのにここはひとつくくり、ふたつくくり、三つ編みなどではないとダメ。校則を守ってくくっているのに謎に目立つからやめといた方がいいと横でひとつにくくってるのを指摘された。まぁこんなのは無視しとけばいい。
結構適当に過ごしててもそこまで怒られないし怒られても全部無視でいいと思います。先生はそんなに怖くない。(1部除く)
私の周りではなかった。ただどこの学校もあるように陰口とかはある。
アイプリ教室などパソコンでプリントを印刷できたりテスト前に放課後教室を解放している。ただあまり行く人は見ない。
バスケ部が強い!バレー部なども表彰状を貰っているのをよく見る。
学力は良い人も沢山いるし悪い人も沢山いる。平均点数は55点くらい。副教科の体育の平均点が絶望的だった。笑った。
図書館はマンガや人気の本も置いていておもしろい。貸し出しを沢山すると特典などが貰える。
体育館は夏は暑いし冬は寒い。エアコンを付けたのに全く役に立っていない。
校庭は広くて良いと思う。
治安はまぁまぁいいと思う。
卒業してから気づいたが普通に良いと思う。
女子は1年ほど前まではサスペンダーを付けなくてはいけなかったがそれもなくなった。

卒業生 / 2017年入学

色々不満はあったけど、何だかんだで暖かくて良い環境でした。
素直な子が多くて、生徒と先生の関係も良好でした。(私の代の話ですので、参考になるかは分かりませんが…)
女子はツインテール、ポニーテール、ショートカット以外は許されておらず、三つ編みやロングヘアー、その他ヘアアレンジはご法度でした。三つ編みくらいいいんじゃないかと不満はありましたが、どこの中学もこんな物だは思います。
校則にわざわざ書いているかは分かりませんでしたが、印象的だったルールは、
・校門に入ってすぐにマフラーや手袋を脱がないといけないこと
・腕まくりは肘上までしないとダメなこと
・カイロはポケットから出してはいけないこと
・女子はどんなに寒くてもタイツは許されず、生足を強いられたこと
ですかね。
2年前の話なので今は変わっているかもしれません。
いじめはあるにはあったと思うけど、暴行を加えたりするなどの過激なものは見受けられませんでした。
実際にどうかは分かりませんが。
受験対策は割と一人一人に先生からのサポートがちゃんと着いていました。
受験生頃になると学年集会が度々開かれ、進路の決め方など必要なことを教えて貰えましたし、教師に質問すると丁寧に答えてくれました。
種類は特に文化部が少ないです。(吹奏楽部、美術部、コン部くらいしかなかった)
運動部は割と種類は揃っていますが、サッカー部がないのには驚きました。
大会での実績は年によってまちまちですが、抜き出て強い部活はありません。
ピンからキリまで、という感じです。
頑張る子は頑張るし、やらない子は徹底的にやらない。
それでも中卒にはならないように先生方が指導してくれているので、少なくともどこかしらの高校にみんな行きます。
目安で言うと神戸高校や長田などの進学校に行った子は大体15人程度でした。
大抵の子は葺合や六アイに行き、工業化や高専がチラホラ、という感じです。
校庭狭い。体育館はそもそも存在しておらず、体育館の1/8サイズの講堂があるだけ。
治安は良いと思う。
ダサすぎる。多くは語りません。ダサいです。
男子は普通ですが、女子は想像を絶するちびまる子ちゃん感です。

卒業生 / 2017年入学

居場所を見つけてうまく立ち回れば過ごしやすい学校ですが、そうでないと苦労します。誰にでも優しい学校とはいえないと思います。
常識的な行動をしていれば別に何も言われません。先生によってうるさく言うかそうでないかだいぶ変わります。謎にこだわりの強い先生がたまにいらっしゃいます。
男子は少ないと思います。一方の女子は男子に見えないところで結構あるみたいです。裏で陰口叩いたり、割と卑劣なのが多いような。あと、女子はグループを意識してるイメージが強いです。
勉強しろ、友達と教えあえ、っていう割に環境が整っているといわれると微妙。使わない会議室を自習室にしてくれたりしてもよさそうなものです。特に3年生。放課後も教室に残っていたら追い出されることが多々ありました。先生に質問しようにも先生を見つけるのに一苦労です。
ソフトテニスと陸上競技は熱心なイメージがありました。あとはそれなりにやってそれなりの時期に引退してる感じですね。吹奏楽はテスト前でも容赦なく部活やってました。今は知りません。
学年によっても、個人も、ばらつきが大きい印象でした。よく言えば本人の努力次第です。
全体としては改修したのできれいです。トイレはほぼすべて近年改修され、使いやすいと言えます。図書館もいいんですけど使える時間が短い(部活と被る)ので先生方もあまり熱心に利用させる気はありません。本が好きな子は結構利用してたみたいです。体育館は古いですね。雨漏りするし、照明がつくのも遅い。テニスコート、武道場はあります。
小さい街なので治安をさほど気にしたことがないです。たまに変質者の情報がメールで来てました。通学のしやすさはお世辞にもいいとは言えないです。坂を上るのが面倒なことこの上ない。あまりに距離がある地区(東のほう)は自転車通学ですが、学区の南北の端は結構遠いのに徒歩で、みんな愚痴ってます。
デザインに特に不満はありません。男子はラインが入っているので指定のものを買う必要があります。あ、夏服は最近変わり、個人的にはダサいです。

卒業生 / 2013年入学

先生も熱心でいい学校だと思います。私たちの学年はうつ病になられる先生が多くすぐ先生が変わっていましたが基本いい先生ばかりです。
校則は全然厳しくなかった気がします。破ってる人がいても見て見ぬふりをする先生がほとんどでした。生徒のご機嫌とりをしている感じの先生もおられました。
ほかの学校よりは少ないですが皆無という訳ではありません。ただ、激しいいじめはなかったです。
机の向きが普通の学校とは違っていたり、班で話し合う機会は多かったです。しかし頭のいい生徒と悪い生徒の差が激しいです。先生に頼めば放課後付きっきりで補習してくださいました。
勉強に力を入れているので部活動が特別強い訳では無いです。ただユニークな部活はありました。
社高校へ行く人や西脇高校に行く人が多かった気がします。
卒業後働く人は滅多にいませんでした。
体育館は普通の大きさですが学校内に入っているので行きやすいです。図書館はあまりほんの数がない印象があります。
治安はいいほうだと思います。電車とバス通学でしたが街並みは綺麗でした。ただ、田舎なので通学は不便です。
ブレザーなので可愛いです。男の子もかっこいい服でした。リボンは少しダサいですがそれ以外は満足でした。

卒業生 / 2015年入学

姫路市内で見たら比較的頭のいい子が多いと思います。授業の邪魔をするような生徒も少なくほとんどの生徒がしっかりと授業を受けていました。部活動でも陸上部や剣道部、サッカー部など県大会に進む部活が多く部活にも力が入っています。
推薦入試の過去問をもらえるのはありがたいと思いました。テストの出来が悪かったら補習もあったため学習のサポートが充実していました。三年生になると放課後に教室を開けていて自習室にしてくれます。
華美な髪型にしないことや眉毛みいじらないなどの校則がありました。
トラブルのもとになるためか、手紙を回してはいけないというルールはありました。それでも人数が多いためいじめや陰口がまれにありました。
外部コーチのいる部活が多々あり、力の入っている部活は強いです。
進学校に行く人が非常に多いです。ただ、懇談では先生も合格させるために一生懸命なのかチャレンジ受験はあまり勧めてくれないです。この学校は学力の割に内申点をくれないので一般入試では他の学校に比べて不利です。面接の練習などは手厚いと思いました。
とにかく校庭が狭いです。図書室は割と新しい本が揃っていました。
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的なものです。
投稿者ID:442021

卒業生 / 2013年入学

部活動の顧問の先生は熱心だった
その年やクラスメートによって良かったり悪かったり
部活動の顧問の先生は熱心だった
特にはなっかった
その年やクラスメートによって良かったり悪かったり
サッカー部はなかったが充実していると思う
8割がた第一希望の高校にいけていたと思う
ケヤキ坂の人はけっこう遠い
真面目で熱心な先生も多くいた
利用した塾/家庭教師
KUMON
利用していた参考書/出版書
問題集
どのような入試対策をしていたか
過去問
>> 兵庫県