みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 14387件中 381-390件を表示
  • 男性保護者
    実践女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 60)
    保護者 / 2015年入学
      運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
      クラスや部活に恵まれれば良いですが、そうでないと結構大変な惨事に巻き込まれる事もある様です。
    • 学習環境
      朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
      その面では面倒を見て頂いていると思います。
      ただ、クラスや教科によっては私語が多く、うるさくて勉強に集中出来ない事も多々ある様です。
      先生も、全然注意をしない先生もいらっしゃる様で、なかなか改善されない様です。

• 女性保護者
    東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
       新小岩の商店街を抜けて住宅街に入ってすぐの場所にあり
      立地条件は良いと思います。建物は廃校になった小学校を借りて中学校としているので古くて少々暗いなあと…。エレベーターもありませんし。
       いじめや不登校で苦しんだ子供の受け入れ場所としてはこれ以上の場所はないのではないかと思います。少人数でスタッフ(教職員をそう呼びます)の目も行き届き、何かあれば必ず連絡をくださいます。
      連絡も保護者が不安にならないように、①あったことと状況、②原因と思われること、③今後の対処の仕方、④どのように納めていくのか、などを詳しく説明し、経過を最後まで責任もって連絡してくださいます。
      スタッフの方々にいつでも相談できることも安心できる要素の一つです。
      そんな学校ですから子供たちの考え方や思いもとても大切にしてくださり、
      子供たちが自信を持って行動し、物事に積極的に取り組めているんだと思います。当然、いじめはありません。トラブルが起きてもスタッフが見守り必要ならアドバイスもくださり、見逃されることはありません。
    • 学習環境
      いじめや不登校で学習が遅れている我が子は小学校の高学年の学習から取り組みなおしています。個々に合った学習法を考えてくださいます。
      また、校外活動も多く自主性が育ちます。生きる力が身につくのではないでしょうか。
      また、卒業後にどんな進路があるのかも卒業した親御さんが学校に来てくださってお話ししてくださる機会もあります。
      小学校でドロップアウトした我が子の先行きを案じるところですが、親身になって相談にいつでも乗ってもらえるので安心です。
      有名高校を目指して…、という話はあまり聞きませんがね。

• 女性保護者
    女子美術大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 54)
    保護者 / 2021年入学
      描くこと作ることが大好きなお嬢様は一度見学をお勧めします。美術だけではなく一斉に数検漢検英検を受けます。定期テストの平均点は高めなので五教科にもしっかり取り組まないと落ちこぼれます。それと同時に美術の課題の提出期限があったりと、年々子ども自身がしっかりしてきます。先生は皆さん優しいです。思春期の女子ですから扱いにくい時もあるのに細やかに見て下さいます。クラスメイトに気の合う子は必ず居るというのが最大の特徴かもしれません。「美術」という共通項が相手に対して尊敬や魅力を持たせるのだと思います。心身共に成長段階の時に出会える子どもたちは毎日お互いに刺激し合い、推しの話で盛り上がり、楽しそうに学校生活を謳歌しています。
    • 学習環境
      小テスト、確認ミニテストはよくあるようです。
      半分くらいは個別の塾や家庭教室をつけている印象です。

• 女性保護者
    東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
    保護者 / 2021年入学
      中学生のうちはランチボックスが定期購入できるのも魅力です。成長期の食育を意識してくれているので、助かっています。
      息子は麻婆豆腐が好きなようです。
      東洋大学のコロナワクチンを職域接種が申し込みできたのは附属校ならではだと思いました。
    • 学習環境
      定期考査の点数が平均以下だとASP(アフタースクールプログラム)の対象となり、補修があります。ASPは成績が著しくない生徒の補修だけではなく、英検などをフォローするプログラムもあります。
      ASPも夏期講習冬期講習も無料なのはありがたいです。
      季節講習は任意ですが、ほぼ全員参加しています。
      朝学習や朝テストがあり、普段から気が緩まないようになっています。
      授業数は他校に比べて多い印象です。
      長期休暇時もかなりの量の宿題が出るので毎日コツコツやらないと大変なことになります。
      お友達同士で自習してくることもあり、勉強が苦手な息子ですが周りに影響されて自ら自習してきます。
      受験対策はまだ分かりません。

• 女性保護者
    工学院大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
    保護者 / 2019年入学
      何がやりたいのかわからない学校になりました。行事は多いのですが肝心の授業がおろそかになっている感があります。もう少し学習面に力をいれてほしいものですね。ICTが学校内で使えるというだけで、公立学校とは大差ないと思います。下手をすると高校受験がある分、公立中学校のほうが学習指導に熱心かもしれません。
    • 学習環境
      熱心にやってくれている先生もいますが、そもそも授業がだめなように感じています。ICTを使うことが目的になっていて、学習効果が全く出ていないような・・・。
      よく分からない行事も多く、最初は私立だからかと考えていましたが、あまり授業をする気がないからだと最近が考えるようになりました。高校で他校を受験する場合、塾は必須かと思います。

• 男性保護者
    かえつ有明中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
    保護者 / 2021年入学
      多様性と共感をベースに、一定の規律の中でも子ども達の主体性を重んじる学校。もはやどの学校でも取り組んでいるアクティブラーニングを古くから導入し、経験値を積み上げ、それをわざとらしくなく各授業に織り込んで、子ども達の取り組みに良い影響を与えている。
      いろいろな個性の先生はいるがそれはどの学校も同じこと。それや帰国生も含めて、多様性を認める心のありようを育んでいる気がする。
    • 学習環境
      やる気のある子へのサポートは充実しているようだ。夏期休業等に行われる選択制の講習プログラムもそれぞれの内容が高度かつ魅力的。

• 男性保護者
    文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
    保護者 / 2019年入学
      説明会ではかなりいいイメージでしたが、入学してみて少し残念な学校です。説明をしてくれた先生方は好印象だっただけに、入ってみてがっかりでした。また、次年度よりインターナショナルスクールとの教育提携をするようですが、保護者に説明されていないことがTwitter掲載されていたので驚きました。数年後インターナショナルスクールに吸収合併されて共学になってしまうのか心配です。女子校が良くてここに入学したので高校は他校も検討中です。
    • 学習環境
      ICT教育に力を入れているのか、流行りに乗っているだけか、教科書を使わずに授業をする先生がいると娘から聞きました。

• 男性保護者
    小石川中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
    保護者 / 2019年入学
      とにかく自主性を重んじる最高の教育環境である。まるで大学にいるかのように自由参加のセミナーなども充実しており、自分で何でもやる生徒は何でも自由にでき才能を伸ばすことができる学校と思う。
    • 学習環境
      勉強は教えられるものではなく自分でやるものであることを普通にこなす生徒ばかりだし、そのような生徒の学力を伸ばせる学校だと思う。教えられないとできないタイプなら入ってから勉強できない生徒になるのではないかと思われる。

• 男性保護者
    海城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
    保護者 / 2019年入学
      先生方も非常に良い方が多く、楽しく充実した毎日を送ることが出来ています。生徒の自主性を尊重してくれるので、自分で考えて自分で行動する男の子に向いていると思います。
    • 学習環境
      優秀な子供たちが集まっているので切磋琢磨する雰囲気があります。先生も熱心に指導して下さいます。

• 男性保護者
    麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      マスコミで話題になっていますが、そこまで称賛されるほどではありません。考え方と受け取り方次第で、評価が分かれる学校だと感じます。
    • 学習環境
      放課後の学習体制はしっかりしています。定期テストがないのは人によって良し悪しはわかれます。

口コミ 14387件中 381-390件を表示