みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  田無第三中学校   >>  口コミ

田無第三中学校
(たなしだいさんちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内529位 / 609校中

2016-10-25投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      保護者の役割分担で、役員を生徒ひとりに付き1回はします。しない年度はボランティアに強制参加です。部活に入っている子供の部活役員もあります。 中間、期末テストは、他の市内中学よりも難解な問題が出題されます。 塾で各中学の試験問題を参照した時に、三中が一番難解な出題傾向だったと子供に言われました。 進路指導は、塾任せ感が強くて、テコ入れ補習はしません。
      補習はあまりしないで、自分で頑張って自習です。あとは、塾で学ぶしかない感じで、サポートは薄いです。 仲間、学友で教え合うよりも、塾で学んでそちらがメインになっています。 受験対策はあまりしてくれなくて、塾まかせ。
      部活推薦は3人くらい受けても、ひとり受かるか否かです。 生徒会役員が受験の内申に良い訳でなく、生徒会役員でも都立は落ちてます。 英検や漢字検定はしますが対策講座はしません。
      お手洗いは全て和式です。男子も女子も和式の水洗トイレ。個人用棚はありますが、リュックやカバンを入れたら満杯。コート掛けはありません。 校庭は狭くて、直線で100メーター取れないから、対角線でやっととれてます。 各部活も体育館利用で分けられていて狭い。
      野球部は人員不足で、他校と合同チームです。程々の実力の部活が多く、サッカー推薦とかで高校推薦は難しい。部により三年生夏休み以降も大会があり、受験対策に苦しむ。
      中学になってからの不登校生徒はいても、フォローなく、保健室登校出来る生徒もいない。 やはり、来たら来たで、醜悪な言葉や、無視をするから出にくいらしく、不登校生徒は登校もままならない。 学校内で職員の喫煙所があったが、都で禁止となり、喫煙所がなくなった。 女子だけ優遇される科目があり、成績が伸び悩む。
      制服の着用はしてあるが、ボタンを留めないとか基本的に着崩している。
      可愛いとかは関係ない。学校指定のセーターが一般的なスクールセーターで可になり、経済的によくなった。 制服交換会があるから、制服が小さくなったら取り替え会で変えられる。
      そこしかなかったし、家から一番近いから。
      臨海セミナー
      英検の参考書。
      都内私立大学附属高校進学予定
      行きたい学部がある大学の附属高校だから。
    2016-04-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活に力を入れている学校です。陸上やバスケットは東京都の大会に出場できるレヴェルの部活で指導も厚いです。帰宅部もいます。 教育方針は、三年では英語の授業に関しては、能力別クラスでの授業です。補習は少ないです。あとは塾にお任せで投げている感があります。落ちこぼれたり、先生に質問しずらい方は先生に聞きに行くもの難儀でしょう。先生方も時間を割くこともないので、塾に願う人が多い。 不登校の生徒はいます。個人的な問題と、学校が合わない子とかケースバイケースです。 校則を守らない人も多くて、携帯は持ち込み不可なのですが、持ち込んでいる。見つかると保護者に連絡が来ます。 体育祭、合唱コンクールなどがあります。文化祭的なものはなくて、作品展示くらいです。合唱コンクールは外のホールを借りてやります。 自分を持って目標を見定めている子なら流されないで済みますが、何となくの方だと、学校も手厚いわけでもないので、目的を見失いがちです。
      普段の授業をこなせない方に学校側の補習はないです。塾にお任せになっています。なので、聞きたくても聞く暇もないのでわからないところはそのままになるか、友人に助けてもらうしかない。 なので、図書館や公民館、自宅で友人と一緒にわからないとこを勉強するか、塾の自習室で教師に習うしかない。 学校側の学習のフォローはない。 テストも他の市内の中学と比べて、レベルが高い。塾に行っている子供が他の中学のテスト問題だと高得点だが、三中のは難しく、他の中学生もそれを知っている。
      近隣の公立、私立を狙う一般的な中学。受験に関しては塾にお任せで、志望校の情報も塾のほうが持っており、あてにならない。 推薦は内申点が辛いので、推薦資格に達していないが、受けた生徒はたいてい合格している。しかし、塾に通わないと難しい。 国立は学年に1人くらいしか目指さない。
      男性の先生の女子生徒への贔屓や優遇で男子は、あまりよく思っていない。部活の生徒には優しいが、他の部活の生徒にはそっけない。 面倒見が悪く、生徒に自主性を求められていて困る。
      完全に教室が冷房完備ではないので、夏場が熱くて、扇風機だけでは対応できない室温になる。図書館での自習スペースも小さいので、早く帰宅して塾や公民館の施設に行く生徒が多い。
      住宅地になるので、人通りもあり、不審車両も入りにくいので良い。保護者のパトロールもあり通学時には安心。
      陸上、男子バスケットは強豪で、部活での推薦で高校進学を決める生徒もいる。帰宅部もいる。部活で悪しきことは、上級生が悪い事を教える。携帯の持ち込み方、カンニングの仕方。
      女子で気に入らない女の子の筆入れを投げて、ガラスを割って、罪を着せようとしていたり、運動部の部活の中で無視をしてやめさせたりしている部活もある。そのために文化部でもあまり活動を重視しないボランティア的な部に席を置く生徒もいる。 悪い事を教えたりするので、その先輩が進学した先の学校には行きたくない話もある。
      制服は女子も男子もブレザー。前ボタンは外さない校則だけど、みんな外している。親も、外した方がカワイイ・・と校則を知らないことが多い。 スカート丈は膝丈。これは厳守されている。 セーターは黒、紺、のvネックになった。学校指定でなくても良い。男子のワイシャツは白。量販店で購入できる。女子は指定品。柔道着が必要。女子は持っていないなら借りるが、臭い。室内履きと、体育館履きがあり、指定品で高い。制服リサイクル会が開かれる。
      通学エリアだったので。中高一貫受験失敗したので仕方なく。
    2015-11-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学年を受け持つ先生方が、クラスの枠を超えて、1学年全体がひとつのクラスであるような対応を生徒にしている。
      英語数学は少数クラス制です。理解度に応じてクラス分けしているので先生細かく指導できます。
      都立高校への進学が多く、頑張る生徒はその後有名大学に進んでいる。
      学習、部活ともに、親身になってくれる。特に部活は土日の試合が多いのに顧問の先生にはお世話をしてくれる。
      古い校舎である。体育館は耐震工事が終了しました。、全教室が冷暖房完備です。
      西武鉄道の最寄駅からは離れているが路線バスを利用すると最寄停留所から徒歩1分以内。
      運動部、文化部、活発です。ただ、生徒の全体数が少ないので試合などになると人数がぎりぎりなこともあります。
      目立ったいじめはないようです。道徳の授業でいじめについても学んでいるようです。
      厳しくはないです。自由な中に生徒自身での規律を求めているのでしょう。
      ブレザーです。公立中学の標準的なものです。男子はネクタイ、女子はリボンを付けます。
      公立ですが、教材費が少々かかります。銀行からの引き落としです。
      地域の公立中学だったため。