みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田無第三中学校   >>  口コミ

田無第三中学校
(たなしだいさんちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 田無駅 /公立 / 共学

田無第三中学校 口コミ

(14) 東京都内595 / 785校中

周りの地域の方に協力してもらえるようなシステムがありいいともいますが、学校と保護者は密ではない印象がえります
      一般的な髪を結ぶ、そめない、などの普通だと思うので3にしました
      とくにきあたことはないのでめだってそのようなことはないと思う
      周りは住宅街であり、とくべつな誘惑もないし、地域のかたの期ご協力もいただいている
      すごくつよいわけではないが時に入賞したということもききますので
      いいところに行くお子さんもいればそれなりのところの方もいるので普通
      古いが、清掃がされており汚いという印象を持ったことははありません
      夜になると暗くはなるのでよくはないかもしれないが気にしたことない程度
      一般的なものでありワイシャツなど指定でなくてもいいものもあるので
      普通に行事は一生懸命にこなしており、一般的な中学生という方が多い

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな仲良し!!!私たちの代の先生は若い先生が多く、生徒同士はもちろん先生同士、先生と生徒、みんな仲がよかった!!言葉では言い表せないくらい最高の学年でしたー!学校全体で見てもみんなあたたかくていい感じだと思う!のびのび楽しめる~!
      3年生になったらスカート折ってても何も言われなくなりました!!短すぎると言われるけどね!1年と2年の時は何回か注意された気がします!でも、受験の面接練習の時や卒業式練習の時など正式な場では直すように言われます!!
      いじめは聞かない!今どきいじめとかする人は相当遅れてる人だと思います!
      先生のサポートで安心して受験できました!!他学年の先生も勉強の調子や進路についてたくさん話しかけてくれて温かい先生ばっかり!
      どの部活もあまりパッとしないと思います!楽しければおっけ~!
      よく分かんないけど第一志望受かってる人多かった気がします!!
      体育館はびっくりするほど汚いです!黒い!先生も言ってた!黒い!!校舎もあんまり綺麗じゃないです。でもトイレが綺麗になったので他が汚くても全然いい!校庭はちょー広い!運動会では100メートル真っ直ぐ走れます!
      不審者いる。
      公立にしてはかわいいんじゃないかな!男子も多分おしゃれだよ!リボンとネクタイがかわいい!
      みんな普通に落ち着いてる!不良とかいないです。ちょっとイキってる人が小さすぎる問題を起こすくらい。
      家がちかくて同じ小学校だった友達みんなこの学校に行くってゆーので!
      都立高校

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は大満足です!後悔はひとつもありません!
      もう卒業ですが卒業したくないです……
      結構スカート折ってる子いますが、先生は気づいてないのが全く注意はされないです!(3年生は受験面接前にちょっと言われるくらい)
      最近では髪を巻いてる子もいるような……笑(くせっ毛には見えない)
      校則が厳しいとは思いません。
      SNSの間で少しトラブルがありました。しかし、定期的にいじめアンケートがあるので、そこで先生に相談したりできます!先生はすぐに対応してくれます。
      受験前は希望者のみ7:30~8:00までプリントなどを使って、数学・社会の朝学習をやってくれます!
      普段の授業もテレビ(?)を使って分かりやすく授業をしてくれます!
      解説動画も作ってくれます!
      生徒たちで考える時間があるので、考える力が身につきます!
      受験期間はしっかりと対策してくれます!
      部活は普通だと思います!!
      種類はまぁ多いのかな……?
      毎年バスケや美術部が人気なイメージがあります!
      進学実績はよく分かりません!
      永野芽郁の出身校ってことくらいしかわからないです!笑
      頭のいい子もいれば、悪い子もいますが皆教えあったりして仲良くしてます!
      今年創立60周年ということで、古い学校ではあると思いますが、入学してみると、私は全く気になりませんでした!
      体育館は夏は暑いですが、超デッカイ扇風機をつけてくれます。冬は寒いです!
      図書室は委員会の人達が綺麗にしてくれているし、本の種類も多いので昼休みとか友達と一緒に本を借りに行くと楽しいですよ!
      トイレは最近工事されたので、そこそこ綺麗になったとは思います!
      ですが、3つしかなく、そのうち1つは和式なので、体育の前などは込み合います!
      大きな道路がありますが、土曜授業などの、全校生徒が一気に帰る時などは先生が道に立って安全に帰れるように見守ってくれるので、安心だと思います!
      正直私は、制服にこだわりがないのでなんとも言えないです笑
      でもダサいとは思いません!
      最近ジャージのデザインが変わりました!ちなみに私は変える前の方が色も明るく、夜でも安全で良いと思います。
      違う国から転校してきた子にも、優しく話しかけるなど優しい生徒が多いと思います!1部うるさい男子もいます。
      同じ小学校の人のほとんどの人がここに入学する・家から近かったから

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      色々汚いしどうでもいい所に拘っていて面倒臭い。でも雰囲気は明るくとても楽しい。高校や保育園、小学校も近くにあるので良いかも?
      トイレが4つしかないうえに、1つは和式で使える人が少ないので実質3つしか使えない。しかも流れが悪いし汚い。電気が鏡の上に無くとても暗くて見ずらい。最近工事が入ったので綺麗になるのを期待したが綺麗になったのはどうでもいい床だけ。教室のクーラーはついてないのと同じくらい効かなくて辛い。
      これは学年にもよるが、現在の3年生はとても仲が良くて過ごしやすい。
      よく分からない。友達同士で集まって教えあってる人はいる。先生も短い解説動画を作るなど工夫をしてくれている。
      部活はとてもつまらない。ただ、種類は多分多い方だと思うのでいいと思う。
      分からない。でも近くに高校は沢山あるので通いやすいんじゃないかと思う。
      体育館は、夏はとても暑く居るだけで苦しくなる。冬はとても寒く屋内だと言うのに手袋とマフラーが欲しいと思うくらい。校庭は外にトイレが無くいちいち中に入るのが面倒くさい。トイレは凄く汚いし、流れが悪いし、数が少ない。
      まぁまぁ
      夏用スカートと冬用スカートの見分けが付きにくくとても困る。デザインはまぁまぁ。冬服期間に教室以外ではブレザーを絶対に着なければいけない謎ルールがある。ブレザーを気ない方が動きやすくて楽なのに。
      それはどの学年かによって変わるからなんとも言えない。ただ多国籍の人ともとても仲良くしているのは確実。
      近いからという理由しかないと思う。制服は別に特別可愛いというわけでは無いし。

保護者と先生と生徒の連携がしっかりしてる 先生の対応もとてもいい生徒の多くが学校生活を充実して送っている
      制服の規則がしっかりしてる白ワイシャツ白ポロシャツなど セーターや靴下の色も紺黒グレーなど決まっている
      いじめの問題は聞いた事がとくにありません 先生の対応もとてもいい
      学校内で夏休みなどの長期休日などに補修授業などがありいいです
      多くの生徒が充実したクラブ活動をしっているようにかんじるから
      卒業後の進路についての座談会などが充実している 先生の対応もとてもいい
      校庭の整備がしっかりしてると思う 特別室も充実していると思います
      地域の方々との連携でみまもりたいおうなどがとても充実している
      しっかりした制服の決りがプリントで保護者あてに説明がわかりやすくある
      勉強もクラブ活動も両立して充実した学校生活をしっている生徒が多い
      家から近く友達の多くが同じ学校に進学すろかんきょうであった為
    毎朝の時差登校の実地 オンラインの学習アプリの推奨案内のメール

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      凡事徹底を学校目標に掲げています。昔は荒れているなど噂もありましたが今はとても落ち着いていますし、先生方もよく生徒を見て下さっていると思います。
      特に厳しい校則はないと思う。あまりに着崩せば注意はあると思うがそんな生徒はほとんど見かけません。 靴下なども派手な色でなければ何でも大丈夫です。
      目立ったいじめなどは聞きません。先日みた体育発表会も各クラス仲良く盛り上がってやっていたように思います。
      保護者主催でテスト前には勉強サポートの講座が、受験の時期には卒業生の話を聴く会などあります。
      大会実績は多くないかもしれません。吹奏楽部は人数も多く頑張っているようです。
      難関高校へたくさん進むようなことはないです。 ただ、最後までサポートはしてくれるようです。
      一年生の校舎が新館ですが、給食運搬ができず一年生は給食の時間ランチルームに慌ただしく移動し食べるようです。 体育館内雨漏りします。
      治安は悪くないと思います。 アクセスも難しくありませんが正門がわかりづらいです。
      市内の他の学校に比べても可愛いかなと思います。
      勉強も部活もがんばっている生徒が多くいると思います。大半は塾に通っているのではと思います。
      志望は特になく。同じ小学校からほとんどの子が入学しています。
      都内の公立高校に進学しました
      本人がやりたい部活がありそれを基準に選びました。生徒の挨拶が素晴らしい単位制の学校です。
    オンライン授業はないです。毎日体温の測定、換気、消毒などです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめ問題、先生の対応、施設の乏しさ、公立なのでこんなもんかなって気もしますが。。もちろん先生の対応は担任によります、
      今時うるさすぎる。一般的な学校と同じなのは承知だが、何か古くさい感じ
      先生は見て見ぬふりなイメージ。いじめた側といじめられている側の親の対応におどおどしているので、先にすすまず登校しない子がそのまま卒業するケースあり
      公立なのでしょうがないのですが、塾必須。先生によります。授業だけで成績アップはないです。
      部活によります。体育館がボロボロで環境が良くない。しかもいくつかの部活で使用しているので十分練習できていない。バドミントンの外部コーチは性格、レベルの低さに驚きます。
      成績優秀がそうでないか、その間のレベルの子がいないと思います。
      修繕必要な場所がたくさんあると思います。学校長の話だと教育委員会が対応してくれないらしいですよ。
      新青梅街道と近すぎて危ない。いくつかの門があるが閉鎖されて使用していない為、住んでいる場所によっては校内に入るのに面倒くさい。
      隣の市内などの他校と比べてかわいいです。市内の学校全て知っているわけではありませんが比較的西東京市はかわいらしい制服が多いです。
      うちの子は特殊でネットの学校に進みそこでダンスを頑張っています。上の子は都立の高校から大学へ。
      ダンスを1番にできるところ。踊る事だけでなく、踊るための身体のメンテナンスなども学んでいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      家から近い いじめや非行もあまり聞かないため落ち着いた中学だと感じる ただ部活は人数が少なく他校と合同になり、なかなか難しい
      特に厳しくは感じない 全体的に大人しく生徒が多いのか、悪い話は特に聞かない
      特に聞かない 全体的に大人しく生徒が多い感じを受けるので 心配はしていない
      他校にくらべレベルが低いと聞くが 本当のところはわからない 昔に比べ進路指導は曖昧な感じになっているように感じる
      人数が少ないので他校と合同になり なかなか活動が難しい部活もあるようです
      他校にくらべレベルが低いと言われているが 事実はわからない
      かなり古く感じる とくにプールは汚く 周囲から見えてしまうので改修してほしい
      駅からも遠く 住宅街のためかなり治安は良いと思う
      ごく一般的な制服で特に意見はないが 他校は違うのかもわからない
      全体的に大人しい生徒で他校に比べ幼くみえるが それほど差があるわけではないと思う
      公立で自宅からも近く、悪い評判もなかったため。また通うクラブも近く便利なため
      今年受験のため現在選考中。都立または都内の私立を検討している
      現在選考中

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒、学校の楽しさを潰しにかかっている。嫌いな生徒、仲良い生徒と態度が違いすぎる。
      2学年が荒れているのか分からないけど、スマホ,お菓子,色つきリップなど(あくまで二学年)では当たり前。先生は気づかない。いや気づいてないふり。1部の生徒には注意している。治るわけもない笑スカートは短くしててもあまり言われない。セーターは暗い色ならなんでも良い。靴下は自由。
      イジメは2学年に多い。多すぎる。先生は知ってても何もしない。というか気づいてないいじめも沢山ある。しかもそのいじめている生徒と仲良いと本当に何も言わない。
      授業中は個人個人。聞いている生徒は聞いてるし、寝ている生徒も、話している生徒も、お絵かきしている生徒もたくさんいる。
      先生によって当たり外れがありすぎる。楽しい授業はそれなりにみんな聞いている。
      バドミントンは割と強いと思う。どの部活も楽しそうにやっている。上下関係はあまりないと感じる。
      全体的にボロい、汚い。よく物が壊れることがある。
      ガラスもよく割れる。体育館はカーテンは壊れているは、アマ漏れするは、きたないは最悪すぎる。
      ここら辺の中学ではいちばんかわいいと思う。見て欲しい。
      近かったから。

卒業生 / 2016年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師があんまりでした。でも比較的明るい高校ではあると思います。
      でももうちょっといじめに対処してあげた方がよかったと思います。
      そこまで厳しくはなかったです。
      校則を破っても大体見逃してくれます。
      分からないとこは聞きに来てと言ってたくせに後回しにされ結局教えてくれませんでした。
      バトミントンなどがまあまあ活躍してたイメージがあります。
      陸上は仲良さそうに見えてめちゃくちゃ仲悪かったです。
      まあまあ頭いい生徒もいました。
      近くの田無高校へ進学する人が多いみたいです。
      体育館は雨が降ると、雨漏りしてました。
      プールはとにかく汚かったです。
      治安は悪くもないがよくもない。
      制服は可愛いです。
      比較的明るい人が多いと思います。
      でもそうでない人たちは明るい人達に悪く言われてた印象です。
      家が近かったから。
      通いやすかったから。
      ここ以外は遠かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴的な点も見当たらなかったものの、逆に悪い点も目立つことはなかったため、平均点とした。学校自体は古いものの、受験時などは生徒ごとの特性を見てくれている気はした。
      特に厳しいということも聞いたことが無く、逆にゆるくて服装に乱れがあるようなこともない。
      特にいじめということを聞いたことはない。少し前の年代にはあったようであるが、ここ最近は安定しているようである。
      テスト前には、卒業生や保護者などが中心になって、学校で独自の勉強会などを実施している。
      部活動によるが、吹奏楽部は練習が厳しく、スケジュールが大変だった。
      一般的な進学校への合格者は差ほど多くはなく、学校内での成績が良くても実際の模試での偏差値はそれほどでもない点から、平均的には学力レベルは低めと考えた。
      古くて老朽化している施設が多い。市でも修繕の検討はされているが、順番待ちという噂も聞いている。
      大通り沿いにあり、特に治安が悪いというレベルではない。
      女子も男子も一般的なブレザーであり、平均的だと思われるので3とした。
      それほど特徴的なものはなく、平均的。
      そのエリアの学区の公立中学で、小学校からの友達も多く通うため。
      地元の都立高校。
      子どもの希望通りにした。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭、合唱コンクール、文化発表会、球技大会、スキー教室、修学旅行、遠足、百人一首大会、などなど、友だちと関わって行うイベントが多く、部活動や委員会や生徒会なども合わせれば、かなり活発に過ごすことが出来るかとおもいます。
      公立の学校なので、先生も数年でほぼ全員入れ替わりますし、生徒のカラーも学年それぞれという感じです。はるか昔は荒れていた時代もあったようですが、ここ数年はのんびりした落ち着いた子たちが多い様に感じています。
      学校云々ではなく、小学校の時分からどの学年にもいじめの話や不登校の子の話は少なからずある様に思います。
      設備が古い分、先生方の工夫や努力でまかなっている印象です。また、試験前にはPTAとは別の有志の保護者による勉強会などが催されています。
      ここ数年、球技系では強い部活もいくつかはありますが、それ以外の部活では人数割れなども多々あります。他校と合同チームを組まないと練習試合もできない状況です。文化部では、数年前にあった社会科部などは無くなってしまいました。
      都立高校への進学が多数を占めています。難関校へ進む子も、毎年数名はいます。
      校舎も体育館もとにかく古いです。合唱コンクールを以前は体育館でおこなっていましたが、雨の年は屋根に当たる雨音がうるさすぎて歌声が聞こえないという可哀想な状況でした。ひばりヶ丘の中学校の補修が終わったら次こそ建て替え等してあげて欲しいです。
      大通りに近く、朝も夕方も交通量が多いです。道路を渡る生徒にとっては多少危険。道路と反対側は、逆に閑静な住宅街および畑や森が広がり、夕方暗くなってからは不審者情報も多々聞かれます。
      男子も女子もオーソドックスな物です。今年から、男女どちらに関わらずどちらの制服を着ても良いようになったみたいです。校内にて頻繁に制服や体育館履などのリサイクルが行われていて、制服等の劣化の激しい男児のご家庭などには好評な様です。
      塾に行っている子は多い印象ですが、それも学年毎だと思うので、年々変わると思います。永野芽郁ちゃんや、ジャニーズjrに所属していた子が居た代もありますが、それもたまたまかと思います。
      近かったため。近所の子は、中学ではテニスを頑張りたいということで、三中には小さなテニスコートしかないため、少し遠い二中に決めていました。
      長男は都立高校へ、長女は私立高校へ、次女は通信制へ進学しました。
      それぞれのやりたいことを尊重した結果です。これからは通信制を選択する子も増えるのかなと思います。
    公立校なので、他と同じだと思いますが、こまめな換気、マスク着用、ドアの取っ手などの消毒、昼食時の会話の禁止、時間をずらした登校、などです。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学年を受け持つ先生方が、クラスの枠を超えて、1学年全体がひとつのクラスであるような対応を生徒にしている。
      厳しくはないです。自由な中に生徒自身での規律を求めているのでしょう。
      目立ったいじめはないようです。道徳の授業でいじめについても学んでいるようです。
      英語数学は少数クラス制です。理解度に応じてクラス分けしているので先生細かく指導できます。
      運動部、文化部、活発です。ただ、生徒の全体数が少ないので試合などになると人数がぎりぎりなこともあります。
      都立高校への進学が多く、頑張る生徒はその後有名大学に進んでいる。
      古い校舎である。体育館は耐震工事が終了しました。、全教室が冷暖房完備です。
      西武鉄道の最寄駅からは離れているが路線バスを利用すると最寄停留所から徒歩1分以内。
      ブレザーです。公立中学の標準的なものです。男子はネクタイ、女子はリボンを付けます。
      学習、部活ともに、親身になってくれる。特に部活は土日の試合が多いのに顧問の先生にはお世話をしてくれる。
      公立ですが、教材費が少々かかります。銀行からの引き落としです。
      地域の公立中学だったため。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活に力を入れている学校です。陸上やバスケットは東京都の大会に出場できるレヴェルの部活で指導も厚いです。帰宅部もいます。 教育方針は、三年では英語の授業に関しては、能力別クラスでの授業です。補習は少ないです。あとは塾にお任せで投げている感があります。落ちこぼれたり、先生に質問しずらい方は先生に聞きに行くもの難儀でしょう。先生方も時間を割くこともないので、塾に願う人が多い。 不登校の生徒はいます。個人的な問題と、学校が合わない子とかケースバイケースです。 校則を守らない人も多くて、携帯は持ち込み不可なのですが、持ち込んでいる。見つかると保護者に連絡が来ます。 体育祭、合唱コンクールなどがあります。文化祭的なものはなくて、作品展示くらいです。合唱コンクールは外のホールを借りてやります。 自分を持って目標を見定めている子なら流されないで済みますが、何となくの方だと、学校も手厚いわけでもないので、目的を見失いがちです。
      女子で気に入らない女の子の筆入れを投げて、ガラスを割って、罪を着せようとしていたり、運動部の部活の中で無視をしてやめさせたりしている部活もある。そのために文化部でもあまり活動を重視しないボランティア的な部に席を置く生徒もいる。 悪い事を教えたりするので、その先輩が進学した先の学校には行きたくない話もある。
      普段の授業をこなせない方に学校側の補習はないです。塾にお任せになっています。なので、聞きたくても聞く暇もないのでわからないところはそのままになるか、友人に助けてもらうしかない。 なので、図書館や公民館、自宅で友人と一緒にわからないとこを勉強するか、塾の自習室で教師に習うしかない。 学校側の学習のフォローはない。 テストも他の市内の中学と比べて、レベルが高い。塾に行っている子供が他の中学のテスト問題だと高得点だが、三中のは難しく、他の中学生もそれを知っている。
      陸上、男子バスケットは強豪で、部活での推薦で高校進学を決める生徒もいる。帰宅部もいる。部活で悪しきことは、上級生が悪い事を教える。携帯の持ち込み方、カンニングの仕方。
      近隣の公立、私立を狙う一般的な中学。受験に関しては塾にお任せで、志望校の情報も塾のほうが持っており、あてにならない。 推薦は内申点が辛いので、推薦資格に達していないが、受けた生徒はたいてい合格している。しかし、塾に通わないと難しい。 国立は学年に1人くらいしか目指さない。
      完全に教室が冷房完備ではないので、夏場が熱くて、扇風機だけでは対応できない室温になる。図書館での自習スペースも小さいので、早く帰宅して塾や公民館の施設に行く生徒が多い。
      住宅地になるので、人通りもあり、不審車両も入りにくいので良い。保護者のパトロールもあり通学時には安心。
      制服は女子も男子もブレザー。前ボタンは外さない校則だけど、みんな外している。親も、外した方がカワイイ・・と校則を知らないことが多い。 スカート丈は膝丈。これは厳守されている。 セーターは黒、紺、のvネックになった。学校指定でなくても良い。男子のワイシャツは白。量販店で購入できる。女子は指定品。柔道着が必要。女子は持っていないなら借りるが、臭い。室内履きと、体育館履きがあり、指定品で高い。制服リサイクル会が開かれる。
      男性の先生の女子生徒への贔屓や優遇で男子は、あまりよく思っていない。部活の生徒には優しいが、他の部活の生徒にはそっけない。 面倒見が悪く、生徒に自主性を求められていて困る。
      通学エリアだったので。中高一貫受験失敗したので仕方なく。