>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

人が多いのが苦手だったりする人にはおすすめしません。一つのクラスに数名いない子がいます。向いてる子には向いてると思うんですけど、私は受験すればよかったって思ってました。
基本的にはそんなに難しい校則ではないので安心していいと思います。
いじめは全然見かけません。色々いじめ対策をしているようです。
受験のことはわからないんですけどテストで赤点というのはありません。受けてないから補習というのはあります。
吹奏楽や野球部が強いらしいです。いろんな部活あるので仮入部だけで決めるのは難しいと思いますが、転部や退部している同級生の話はよく聞きます。
学力高めだと思います。逆にそれがプレッシャーになって辛くなる人もいます。
いいと思います。図書館は本のリクエストができるので読みたい本が見つかりやすいと思います。
北浦和駅と与野駅が近いです。
ネクタイとかリボンがほしいですね

在校生 / 2022年入学

普通。先生方も生徒たちと向き合って接してくれるし、こっちから歩み寄れば結構仲良くなれる。設備も問題ない。ただちょっと学力レベルが低いだけ。
普通だと思う。可もなく不可もなく。高すぎるポニーテール禁止は意味わからん。
ない。陰口とかは聞くけど直接手を下すのはない。学校全体でいじめをなくそう!みたいな活動をよくしてくれる
良い。先生によっては「教科書何ページに類似した問題が出ます」とか言ってくれる。テスト近くになると振り返りプリント配ったり、授業内で確認したりしてくれる。
これも普通。大会実績も普通。水泳部が1位と言うわけではないがトップ5には入ってたような?
パソコン部=陰キャ部のイメージが定着してていつもいじられる。
学力レベルは低い。ただ、人によっては毎回90点取る子もいるし個人の頑張り次第。だけどなぜか偏差値が低い子が多い。努力しない子が多いのだろうか?
良い。体育館はエアコンついてるから冬暖かいし夏涼しい。図書館も快適。
まあまあ。ただ、周りが工場だから登校するときちょっと怖い。正門から学校出ると車の真横を通ることになるルートもある。
セーラー服がうちの学校では嬉しいみたい。自分としては冬にウィンドブレーカー着るとき後ろがピラピラして邪魔くさい

結構いいです。
最近は理科室や被服室等にエアコンをつける工事をしています
先生たちも優しい人は優しいです
女子の髪型で肩に髪がついたらダメ、という校則があってそれが気になる程度です。
他は結構ゆるいと思います
見た事ないです
少なくとも1学年はないと思います
ただ、不登校の人は何人かいます
テストで部活停止期間の時に1日毎で5教科の質問を放課後にできる時間があります
男女共にソフトテニスが人気です
種類は12個くらいです。
サッカー部はないです
野球部、ソフトボール部は人数が少ないです
運動部はソフトテニスに偏りがあるイメージです
女子テニスは強いです。
分かりません
ただ、1学年の点数の差が凄いです
90点を取れる人もいれば一日2、3時間勉強しても10点くらいしか取れない人もいます
校庭の水はけがめちゃめちゃいいです
大雨が降っても昼休みくらいに雨が止めば部活が出来るくらいになります
ただ、テニスコートは校庭と比べて水はけが悪いです
最寄り駅の鶴ヶ島駅から20分くらい歩きます
治安はいいです。
ですが、名細中は校門が1つしかないのに入れるところが市民の森、技術室前、旧公民館付近と結構あります
女子はズボンとスカートが選べます
ただ、ズボンを選んだ人によると夏服が買えなかったそうです
制服は可愛いとは言えないです

在校生 / 2022年入学

三郷市の中だったら一番ではないけど迷ったなら栄中でもいいと思います迷ったら入ってみてください!、!!!
悪くはない学校です!!少し校則破っても怒られませんだけどめんどくさい
先輩後輩という区別は少なくみんなが楽しく喋り合っている学校だなと思います
最新のアプリなどを使っていてとてもわかりやすいと思いますもっと良い学校を目指すのであれば塾に入るのもありかも
全国3位の子もいますし部活的にもみんなが楽しくやっているイメージがあります
三郷市の中だと上位くらいだと思いますが県を見ると平均くらいだと
校庭も大きく危なくないのでとても良いと思います!、!、!、、
近くには新和小学校もありにんずうがおおいのでいいと思います!!
制服に関してはもう普通の学校の制服なのでいうことはありません!

在校生 / 2022年入学

少し生徒に厳しいところがあるので、低い評価にしました、私が言ったことは、自分の友達なども感じていたことなので、生徒がより良い学校生活を過ごせるようにしてほしいと思いました。
とても優しい先生が数人います。
暴言が多い気がする。暴力などは暴言などに比べれば少ないと思います。
課題の量が多いと感じる部分はある
学年にもよりますけど全体的にではなく、一教科や二教科でたくさんの課題を出されます。
卓球部が強いと思います。
部活の数は少ないかもしれないけどとても、気合いをいれて活動してると思います。
学力に偏りがあると思います、生徒の問題かもしれませんが、すべて生徒の問題かと言われると、そうではないと思います。教員の生徒一人一人のフォローをしていかないといけないと思います。
校庭にはバスケットボールのコートがあるのでいいと思います。図書室も色々な本があるので勉強が出来ると思います。
治安はとてもよく、中学校の近くにバス停があるのでアクセスしやすいと思います。
制服には特に言うことは無いのですが、冬用のセーターを着る場合その上に学ランを着ないといけないので、細かい温度調節が難しいと思います。

在校生 / 2022年入学

友達も沢山できるし先生はフレンドリーの方々が多いので休み時間はよく喋ってます。いじめは多少あるが良くも悪くもない普通の学校です
他の学校とみて同じくらいの校則だとは思いますけどよく分からない校則がいくつもあります。
触覚は風紀が乱れるのでだしてはいけません。
ピンは良いけどパッチンどめは使用しちゃいけません。などがあげられます
クラスでも1人は嫌われてる子はいました。
先生なども分からないところがあったら教えてくれます。友達同士で教え合う時間などもつくってくれます
ほとんどの部活が真面目に集中して取り組んでいます。様々な部活が賞をとったりしてます
生徒1人1人に対してしっかり考え応援してくれています。ここはありがたいです。
図書館は小さいけど沢山の本の種類や面白い本が沢山あります。体育館や校庭は一般的な広さです。校庭には遊具がないのでバレーやサッカーなどやってる人がほとんどです
歩いて20分ぐらいでつき安全に通えてます。
しかし遠くから40分ぐらいかけて登校してる人もいます
一般的な制服です。可愛くもないしダサくもない制服です。中学生にはこれぐらいで充分だと思います

在校生 / 2022年入学

全部合わせるとふつうにつまんない。
体育祭とかはたのしい。てかとりあえず学校きれいにしたらいいとおもう。
厳しすぎ。ちょっとかたに髪ついたくらいできれられる
もうちょい緩め希望
いじめはがちであんまないとおもう(自分の知ってる限り)
悪口とかはふつうにあります。でもみんな仲良いです
わかりやすい先生と分かりにくい先生の差がやばい
あとテストの範囲おおい。学習環境はけっこう整ってるのおもいます
女バスと剣道すごい
その他の部活はふつうによわい?です
でもみんながんばってます
けっこうみんな頭いいほう。
学校古すぎだし体育きたなすぎ。
しかも階段の手すりとか今にも折れそうなくらい
あと虫の死骸がえぐい
治安はふつうにわるいほうだとおもいます
いまの3年の代とか特に
男子はまだしも女子が全身グレーでほんとにださい。
周りのどこの学校よりもださい。
いつになったら変わんの

在校生 / 2022年入学

先生もみんな優しくていいと思います
でも1年の先生は新採用系の先生が多い気がします
校長も優しくて毎日学校前で挨拶してくれます
ツーブロ禁止、女子は肩に髪の毛がついたらNG
スカートを折るのもNGです。
先生に知られてないだけで化粧してる子はわりと結構居ますね
眉毛は別に整えても何も言われないし、
髪染めてる子もちょこちょこ見かけます。
他校と比べたら多分校則は緩い方です
いじめはすこし多いらしいです
色々いじめなどが多発しているそうです
テスト期間は先生達がクラス事に勉強会を開いてくれます!
自分が行きたいって思った教科の所や好きな教科、自由に行動出来ます。ただし、過去のテスト結果によって先生から呼ばれて招待されることもあります!!
どの部活も頑張っていて凄いと思います
特に陸上や男子バレー、女子バレー部など。
地区大会や色々出ているそうです。
今の1年生は平均点などが低いクラスと高いクラスの差が結構あります
頭悪いとおもいます
体育館は最近クーラーが設置されて設備が良くなりました。
図書館も利用できやすくて環境整備は問題ありません
校庭も自分的には広くていいと思います
鶴瀬小や諏訪小は10分から15分で着く距離だと思います。
つるせ台小区域は地域によってかなり遠いです。
上沢方面や鶴瀬西3丁目など。遅くて1時間くらいかかります
早くても40分はかかりますね
駅周辺の台小区域の方は鶴小の人と同じくらいの距離だと思います
アクセスはかなりいいと思います。
中学近辺にららぽーと富士見があったり、市民体育館、文化の杜公園など。
男子は他校と変わりない普通の学ランでいいと思います
女子はちょっと周りの学校に比べたらださいです。
紺色のセーラーです。そろそろ変わりませんかね。

在校生 / 2022年入学

学校も部活も熱心で、まあまあ設備も揃っていると思います
駅と駅の真ん中ら辺に学校があるのでその辺はご注意を
勉強も先生が熱心に教えてくれていい感じです
特にこれは嫌とかいうことはありません
強いて言えば小学校から中学校に行った時の体育の辛さが段違いなところですね
今のところいじめはされてません
特にいじめがどうこうとかそういうことは聞きませんね
オンライン授業や定期テスト前の質問教室、テスト勉強の時間など、自らの時間を割いてまで生徒に熱心に授業をしてくれます
運動部から文化部まで、さまざまな部活があります
自分は運動部なので文化部はどうかわかりませんが、とにかくサッカー部、野球部、ソフトボール部、バスケボール部はつらそうですね
結構いいと思います
実際常盤中学校は学力がいいって聞きますからね
入学したばっかりなので進路がどうこうはわかりません
図書館はいろんな本がありますが、マンガ系、絵本系、短めの小説を読んでた人にとっては、(あれ?〇〇のシリーズの本がない!)とかはありますね(経験談)
アクセスは北浦和から徒歩20分、与野からは徒歩12~3分ってところでしょうかね
治安は特に悪くないと思います
女子の制服はわかりませんが、男子はズボン、ワイシャツ、学ランなどかあります
ぶっちゃけ暑くて首周りが狭くて重い荷物を持っている時は苦しいです

いい教師も多いです
教え方は先生によって分かりずらさが変わってきます
いい先生もいますけど悪い先生も多いです
いじめは少ない
いじめがないのでそこには満足してる。
いじめをしているところも見たことないです
学習に関しては結構わかりやすいです
教え方も分かりやすくていい
陸上部や、男バレーなどの部活は大会で1位2位とかとってます。
活気もあっていいです!
学力については僕もあまり分かりませんが
まぁ普通ぐらいだと思う
体育館にはエアコンが着いているので夏場はすごくいい
エアコンがついてるのはありがたい
トイレも綺麗