みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 幸手市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-07投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      今は荒れているようですが、昔はとても平和で、学習意欲の高い生徒が集まっていました。広大な住宅地(香日向)が整備され、社会的に知名度のある会社に勤めている家族が多く引っ越してきたことも要因の一つだと思います。

とにかく、学習意欲は高く、学校の授業内容も充実していましたが、ほとんどの生徒が市内の学習塾に通い、久喜や春日部の塾にも通っている生徒もいました。

勉強熱心でしたので、偏差値60以上の高校に進学する率は平均して多かったです。距離的に公立では春日部高校、春日部女子高校、久喜高校、久喜北陽高校、越谷北高校、私立では佐野日大、国学院栃木、埼玉栄、花咲徳栄高校が多くいました。

可もなく不可もなく、公立の先生という感じでした。生徒の保護者も教育に熱心でしたので、それなりに苦労はあったと思います。

私たちのときは美術の先生に陶芸に熱心な先生がいらしたので、陶芸室(窯完備)がありました。今あるかは分かりません。

格段大きな大会には強くありませんでしたが、どの運動部の成績も悪くはありませんでした。

1学年350人いたので、いじめはそれなりにありました。自殺騒動もありましたが、ホームルーム、学年集会、家庭訪問と、学校側もその都度、敏感に対応していました。

制服はダサいです。聞く限りでは30年変わっていないそうなのでこの先も変わることはないと思います。