>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2023年入学

全体的に問題ないです.進学校ではないですが優秀な成績であれば他大学にも行けます.特に進学クラス制度があり,そこには入れればさらに成績アップが期待できます.
制服で細かなことは言われない.中学生と高校生で制服がかわるのでお金がかかる
子供の話を聞く限りいじめのようなことを聞いたことはない.雰囲気はいいです.
自習して居残りができるシステムが整っています.居残りで自習して学力アップの効果が期待できます
激しすぎず,緩すぎずで程よい程度の部活動です.我が家の子供にはあっていると思います.
日本大学に進学することはできますが,成績優秀な人は他大学に進学できます.
設備はとうに目立ったものはないですが,大きな問題はないと思います.
日吉駅からバスで通学するのですが,混んでいて大変です.歩くにしては距離が遠くその点が難点です.
制服は特に問題ありません.高校生と制服が異なるのでお金がかかります.

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2023年入学

偏差値は高くなく学費は高いが、校外学習等は充実しており、さまざまな経験ができる。
厳しくなく、伸び伸びとした校風で穏やかな学校というイメージ。特に問題を感じたことはない。
伸び伸びとした校風で、学費が高いので経済環境の近い人が多いため、問題が起こりにくいと思う。
指定校推薦や。スポーツ推薦を一定数確保しているため、勉強についてはそこまで厳しくない。
空手とバスケットボールに力を入れており、他のスポーツは強くない。
指定校推薦とスポーツ推薦が多い。一般入試も一定数いるが、高望みさせないイメージ。
広くない敷地ではあるが、体育館と図書館は充実していると思う。
目黒区の閑静な住宅地に立地しているので大きな問題はないと思う。
男女とも一般的な制服で特に特徴はないと思う。三越の制服。問題ない。

保護者 / 2023年入学

現役で他の大学へと進学するのが難しいので、
浪人をするのが前提となっています。
自由という名目ではあるが、生徒に対して無関心であるように思われます。
生徒に対して無関心である為に、見て見ぬふりをしている所が多いと
思います。
学習意欲が高くない生徒が多いので、集中出来る場所が学校には有りません、
コーチの先生たちが新しい教え方を勉強してくれるので、
現代の試合運びができるので、ワクワクしながら練習をすることが
出来ます、ら
内部進学をする学生が多いので、全国的な平均学力よりも低いと思います。
大規模工事が行われているので、将来的には良いが
現在は不便であるので残念です。
最寄り駅から徒歩で20分程かかるので、夏はつらいです。
また、歩道が狭いので歩き難いです。
制服は平凡です。私服でも良いので、気分的に楽で助かっております。

保護者 / 2023年入学

自調自考を掲げた教育が貫かれている学校で、学園長先生、校長先生をはじめ先生方が温かく指導熱心なため、親は安心して子どもを学校に委ねられると思います。また、渋渋では生徒へ様々なアンケートを実施していて、その結果が保護者に定期的にフィードバックされるのも安心感に繋がっています。「日々の勉強時間」から「通塾の有無」「家庭でのお手伝いの状況」「就寝時間」など、きめ細かい項目が設定されていて、生徒達の様子を先生が把握しようと努めてくださっているのが伝わります。生徒も先生方を信頼していて、必要な時には遠慮なく先生方に意見を言い、先生方もそれをきちんと受け止めてくださっている様子が窺えます。渋渋は校舎が狭いですが、それが逆に「生徒一人ひとりに目が届く」教育に繋がっているように感じます。
渋渋は、入試問題が非常に難しいですが、入学後の定期考査も、それを上回るレベルの難しさであることが多いです。定期考査の平均点が100点満点中60点台であることは珍しくなく、50点台になる科目もあります。そのため、生徒同士で情報を共有して試験対策に励んでいるようです。
渋渋は規定の制服はありますが身の回りの持ち物について厳しい制限はありません。休憩時間中のスマホの使用は自由で、菓子類の持参も自由です。また制服の上に着用する上着については、色の指定(紺、グレー、黒、ベージュ)はありますが自由でワンポイント可です。学校生活全般において縛りがあまりないため、生徒は伸び伸びと過ごしています。
いじめの有無については子どもから聞いたことはありませんが、学校からの発信によれば(全く無いとは言えないまでも)少ない方では無いかと思います。少ないと思われる理由は、特に中学の間は学校からの課題が多く、それ以外の部活や個人の活動も活発なため、いじめに費す時間自体が無いのと、子どもの話から、生徒が互いに互いを尊敬・尊重し合っている様子が窺えるためです。また、学校の先生方が生徒一人ひとりの様子に気を配られているため、何かが起きた際の対応が迅速なことも、いじめの拡大を防いでいるのではないかと思います。
渋渋は部活動が活発で、部活を兼部する生徒も非常に多いようです。文化系も運動系も活動が盛んですが、学校の敷地にグラウンドが無いため、外部のグラウンドやコートを借りて練習をしている部活もあるようです。
渋渋は近年東大の合格実績が伸びていますが、学校として東大受験を無理に勧めている様子は見られません。それよりも、本当にやりたいことは何かを、学校生活の早い段階から考えさせる活動や行事が多く、そうした支援に力を入れているようです。海外大の合格実績も伸びていますが、海外大への進学を無理に勧めている様子は同じく見られません。行きたい人には必要な支援を惜しまない学校ではあると思います。
校舎が建てられてから年月が経過しているため、トイレの造りなどは若干時代を感じさせますが、常に清潔で不快感はありません。また、随時改築工事も行われているようです。なお敷地が狭いため校舎は高さがありますが、エレベーターが2基しか無いため、生徒は毎朝階段を何階分か歩いて教室に向かっています。
信号のタイミングにも寄りますが、渋谷駅から歩いて7分ほどの場所に校舎があり、アクセスは抜群に良いと思います。また、センター街とは逆の方面に位置するため、学校周辺は騒々しい環境ではありません。
女子、男子ともにブレザースタイルで、グレーが基調のお洒落な制服ではないかと思います。中に着るベストは、正装の日には指定のベストを着用しますが、それ以外の日は市販のベストやセーターでOKです(色の指定はあり)。靴も、正装の日には黒のローファーを着用しますが、普段はスニーカーでOKです。ローファーとリュックは推薦品がありますが、市販のものもOKです。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2023年入学

自然に囲まれて居心地がよいのが魅力の中学校ですが、ちゃんと学習面でも手を抜かず、安心できます。先生方も熱心でしっかりされている方ばかりでありがたい
乱れた服装をする方はまったくいなく、学生らしい範囲で好感です。
いじめがあることは聞いたことがありません。みなさま、自分も友だちも大切にしているかと思います
学校内でわからないところを先生にきいたり、友だちに教えてもらってます。
強制はせずに本人が楽しく過ごせるような雰囲気です 発表会があるのが励みになっているよう
進学率はなかなかの結果だと思います。年々、推薦の枠も増えてますます楽しみです
きれいで広い校舎で居心地がよいです。自然に恵まれた環境も魅力です。
閑静な住宅街を通り、駅からすぐの立地なので安心。2つの駅から歩けるのも便利です
男子は学ラン、女子はセーラ服とちょっとレトロな感じが伝統校らしいと思います

保護者 / 2023年入学

生徒の自主性に任せていると感じることが多い。とはいえ健康面など放置してはいけないことがあると担任から直接報告してくれるので安心して任せている。
校則がほぼ無いに近い。あっても解釈が曖昧なので生徒に任されている状態です。色々な生徒がいるがよっぽどでなければ注意されることもない様子です。
生徒の個人間のトラブルは聞いたことがあるし防ぐことはできないが把握して相談すればクラス替えで関わらないような配慮をされている様子がある。人間関係のトラブルは保護者ではなく本人にWEB上のアンケートなどで調査もしているようで親に相談できなくても学校に言える取り組みがあるもよう。クラスぐるみといった陰湿なものはない。
周囲の関係にもよると思うが、希望進路の方向性が決まっている生徒さんが多く自然に学習するのが当たり前で、その上で学校生活を楽しむというスタイルなので親がいちいち促さなくてもよい環境。
強豪部はわからないが掛け持ちが可能なので文化部と運動部どちらも参加できたりするので部活参加の有無や、どの部にいるかといったことでのラベルを貼られることがない。参加するにしてもしないにしても自由がある。
聞いているだけの情報ではあるが本人の希望を尊重するので無理に実績を押し付けてこない、そのため進学実績は年によって変動が大きいと聞いてはいるが実際の実績はその指導であればおおむね良いものだと思う。
中高関係なくカフェテリア利用が出来るのでお弁当など保護者の負担が限りなく少ないと思う。
駅から少し徒歩での距離があるとは思うが気になる程度ではなく、日大や東邦大学がすぐ隣接するようにあり、学生の街という雰囲気がある。
デザインについては好みの問題だと思うが制服バザーが開催されているので格安で譲ってもらえる。靴やカバン、靴下、コードなどは任意。一応ガイドラインはあるが実質は大きく逸脱していなければ自由に近い。

保護者 / 2023年入学

子どもが楽しく通えているしとても楽しいと言っているので何よりだと思っています。自主性のある子どもにぴったりな学校
かなり自由でとても良い。子どもが自分で決めても安心できる。厳しくなくても違反する子どもがいないように思う。
いじめは、ほぼ聞かない。ただ学校に合わない子は居るよう。自由すぎるから自分でできない子は大変だからかも
図書室で友だちと勉強したり先生に質問に行ったりしています。ただ全て自主的にしなければいけません。
めちゃくちゃゆるく自由。行っても行かなくても良い感じ。楽しくやれば良いという感じです。
学校の勉強は、公立と同じペースで遅いから自分で勉強していくしかないから
汚いです。中学、高校は仕方ないという感じです。全て寄附で成り立っています
今は、警備体制がしっかりしているし必ずカードを首にかけていないと駄目
セーラー服って古い感じですがある意味あまらいないからわかりやすくて良い

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2023年入学

生徒が成長できるよう先生方が力を入れておられるのが感じられ、真面目な生徒ばかりなので、安心して通わせることができる。
髪型などについても厳しい校則はあるが、その方が学校の印象がよい。乱れた生徒もいない。
受験して入学しているので、いじめをするような生徒はいないと考えている。実際、いじめが問題になったという話も聞いたことがない。
授業時間も長く、生徒同士の意識が高い。先生方も大変力を入れている。
授業の方に力を入れているため、あまり部活動が活躍している印象はないが、頑張っていると思う。
国公立大学、有名私立大学への合格者数も多く、東大へ進学した生徒もいる。
教室、体育館などにはエアコンが設置されていて、快適に授業が受けられる。
駅からも徒歩圏内で、住宅街の中に学校があり、静かな場所にある。
女子はスカートだけでなく、男子と同じパンツが選べるようになっている。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2023年入学

気の迷いで5にしてしまいました。強制的に勉強をさせているカリキュラムのおかげで学力は確かに上がっているとか思います。
昭和的な考えが多く、今の時代にマッチしていないと思われることが多々ある
ない理由がないと思います。大小のあ違いはあれどあると思いますし、いじめでなく障害だとおもわ!る
詰め込み学習がおおく、子供の学習意欲をなくすような勉強方法を選択させている
文武両道とは程遠く、どうしてもどちらかに偏る傾向があると思いました。
カリキュラムの内容はともかくとして、やっている時間が多いので妥当
昭和臭さがいまだに多い環境にある施設が散見していたと思います。
駅からは遠いが幹線道路沿いであるので治安が悪いとは言い難い。
いまだに制服なのがナンセンス。今の時代にマッチしていないと思います。

保護者 / 2023年入学

勉強もまぁまぁできるようになるので、いいと思います。部活も、学年関係無く、一生懸命やっているのでいいと思います。
昨年から、靴下と靴の色が白だけではなく、黒や紺、グレーでも良くなりました。
不登校の子は何人かいるということを、子どもから聞いています。
子供が受験するときに、先生たちが作られたプリントを家でやっています。テスト前に部活があるところはよくないと思います。
子供たちが、顧問の先生方や、外部コーチの方に指導してもらえてるのはうれしいです。ですが、生徒との関係が密だったり、格差がある部活はあります。
宿題がないので、個人で自分で勉強の内容を決めているところはいいと思います。受験になったときに、役立っています。
体育館に多目的トイレがあります。避難所として使えるのでいいと思います。
国道の近くは、とても明るいです。ですが、天竜中川の近くはとても暗いです。
セーラー服が可愛いです。
>> 共学