保護者による中学校の評判(口コミ)

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2021年入学

大学進学率は高い。一方各クラスに1人は不登校生徒がいるような状況。但し、個別対応のサポートはある。生徒のマナーは良い。必ず挨拶してくれる。
特段現代にそぐわないような決まりはない。ごく一般的な内容の校則と理解している。
いじめがないわけではない。他の理由を含めて登校困難者は保健室登校など、ある程度は柔軟に対応してくれる。
子どもが不登校だった為よくは分からないが、互いに教え合うようなことはあるようだ。
文武両道である。何度か放課後の時間帯に学校に行ったが、様々な部活が活発に行われていた。
学力レベルは概ね高いが、小学校からの内部進学者と受験を経て入学した生徒とでは学力に違いがあると言われている。一部難関大学を目指す生徒がいるようだ。
私学だけあり、設備は充実。原則給食。ただ、施設の老朽化も進んでいる。
住宅街にあり、最寄り駅から徒歩10分程度。治安も良好。ただし、通学路の歩道が狭いのが難点。
ブレザーで今時の制服。スカート、パンツは選択自由。ジェンダーフリーにも対応。

保護者 / 2021年入学

総合的には、伝統ある素晴らしい学校だと思います。結束力は高い学校ですね。みんな誇りを持ってこの学校に通われている感じがあります。
生徒の個性を尊重しつつ、秩序の、保たれた安心して学校生活を送れる環境かと思います。
いじみのはなしは、あまりきかないです。個人的にはいろいろあるとは思いますが。
生徒同士のコミュニケーションが図られていて、風通しの良い学校かと思います。
部活動は積極的に支援している方かと思います。部活の選択肢も多いかと思います。
教育熱心な親も多く、進学に関しては積極的に動かれているご家族も多い印象です。
設備は悪くない方かとおもいます。伝統的な学校なので、そこは重視しなくても。
鶴見が大きい街なので、立地は悪くないかと思います。バスも本数が多いです。
制服は、普通です。そこまできをつかってない感じが逆に良いかと。

保護者 / 2021年入学

学力は相対的に高くはなく、個性は大事にされず集団的な教育方針みたいです。
目につくと教師が指摘したら生徒も同調して指摘します。良くも悪くも。何か配慮が必要で先生に申し出ても一蹴されてしまい、時代に沿った指導ではないです。置き勉も禁止されていて、教材や体操服置いていると無断で没収する教師もいました。
アレルギーや体調が悪い生徒に対しても給食を完食するように言われます。
補習や受験対策などは無し。宿題やワークのみ。中には塾の模試の英語問題を、わからないと言って教師に問題提供をする強者生徒もいましま。
防寒着許可が他校ではダウンジャケットなどが許可されているにも関わらず、未だにウールのPコートしか許可されず。中3の受験生になると寒い時期が入試なのに大変です。校則検討委員会は学校側が指名する保護者や生徒のみで運営されており、他校のように抜本的な見直しはされていないです。
重大認定レベルのいじめはないが、一歩間違えたら、という事もあった。
体育の授業でわざとバスケットボールを顔面に投げつけてきたりしても
教師はヘラヘラ笑うだけで阻止せず。体育祭の大縄跳びで、気に食わない子に足を引っ掛けたりして転倒させる子もいた。
野球、サッカー、陸上などが活発。バレーボールで世界大会出た生徒もいますが、外部クラブチームに入っているようでした。
受験学年になっても、進路実績についてキチンと開示されず。学力は高く無いと思われます。中には難関高校に受かる学力がある生徒がいても、わざと評定を下げられていました。逆に学力の無い生徒が評定を高くされたり、矛盾していました。志望校ではなく、特色入試や推薦、定員に欠員が生じている公私立の学校を勧められ、本人の意向が無視されます。
平成初期にできた学校なので比較的校舎は綺麗です。掃除に力を入れており、建物は大切に使われているようです。
住宅地エリアにあり、治安は悪く無いです。地域の方々が常に見守っているようで、良くも悪くも、何かあればすぐに学校に連絡が入ります。

保護者 / 2021年入学

自分の通っていた頃と比較して、人数も多く、先生の目があまり行き届いていないのかなと感じる。延び延びできてよい中学校
校則など緩いです。
宿題も少なめで隣接のT中より楽勝と子どもは言っています。
よく言えば、自主性尊重
普段の学校生活の中では、特に感じることはなかった。数十年前は多いときいた。
宿題が少ない。真面目な生徒にはよいが、そうでない生徒には学力が落ちる一方で友達と遊び惚けることになる。
一部部活は、強豪のため、夏休みは、12日間連続である。スポーツ庁が示すガイドラインに則っていないのではと感じる。他の部活では毎週、保護者が市外の試合会場まで送迎しなければならなかった。コーチ(教師)によるが、保護者は大変。近隣でもよいのではと思うことが多々あった。
特に可もなく不可もなくというイメージ。先生も熱心であること。塾にいっている子も多い
体育館はクーラーもなく暑い。校庭は十分なほど広い。運動会も広々
国道沿いでアクセスしやすい。住宅街にあり、通学にはちょうどよい。ほどよい距離

保護者 / 2021年入学

お気に入りの生徒へのひいきや、特に体育にみられる不平等な内申のつけ方はどうかと思いますが、公立の内申制度は仕方ないのかなと。
内申のつけ方が狛江一厳しいと思う。これは塾の先生も言っていました。
定期テストも出題の仕方も先生によって違いがあり独特な先生もいる。
体育は昔から長く勤務する先生がおり、先生のお気に入りかどうかで成績がきまっている。実際90点以上とっても3の子がいれば、テストで20点くらいでも明るく先生に気に入られていれており、体育委員であれば4や5になる。といったつけ方。実技レベルについては同じでもこれくらいの差が出る。
これらの事情を知っている保護者はあえて2中や4中に行く人もいる。
出来ない子のサポートはなく置いていかれ、差が開く。1中は狛江の中でもおそらく所得が高い家庭が多いと思われ塾に行っているので出来る子も多いので、出来る子と出来ない子の差が生まれています。これは公立ならどこでもあることではと思います。
校則は厳しすぎもせず、ごく普通の公立学校並みの校則でスカート丈はもともと短くする子もいない。真面目な生徒が多いです。
いじめはあまり聞いたことがないが、不登校児童は多いです。スクールカウンセラーはいますが、フォローもあまりされていないような気がします。
活気があるのはハンドボール、卓球、バスケ、女子バレー、吹奏楽くらいでしょうか。吹奏楽は人気がありますね。
学校の先生のサポートはあまり期待できないが、それぞれが自力で塾や自宅で頑張るため進学実績は良い。
体育館にエアコンがあるのはいいと思います。校庭は広く、周りの交通状況も安全でいい環境だと思います。
良いと思う
公立でもおしゃれな方では。夏はポロシャツOKなのがいいですね。

保護者 / 2021年入学

中学生はイベントも多く、先輩後輩も仲がいいので楽しそうです。IBカリキュラムに合う子は授業も楽しいと思います。
中学生は少し厳しめですが高校生になると生徒の自主性を重視して自由になる。制服もいろんなバリエーションがある。
いじめはどの学年やコースでも聞いたことがない。
馴染めない場合も担任、学年主任、スクールカウンセラーが相談に乗ってくれます。
とにかく手厚い。補習や夏期講習などでしっかりと補講してくれます。学習のスピードは速い。
ダンス部は全国大会2位と強い。あと数学オリンピックも2年連続金メダルで活躍しています。他の部活動はあまり力を入れていないが、その分課外活動や委員会に力入れている為、生徒もそちらに力を入れてます。
今年は130人ちょっとの卒業生に対して東大3名、早慶89人くらい合格実績を出しました。国立も進学実績は伸びていて国内大学に力を入れています。
こじんまりとしていますが使い勝手は良い。屋上に人工芝を使用し運動できるようにしてるが、活発な生徒は物足りないかなと思います。
浅草橋から3分と立地は最高です。
治安も良く通学は安心。地下鉄はほぼ雨にも濡れません。
制服はバリエーションもちろんあり可愛い。
指定のパーカーもOKなのでそちらも楽で可愛いです。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
保護者 / 2021年入学

担任の対応が悪く通わせたいとは思わなかったので低評価。
しっかり対応して下さる先生がいただけに、担任の当たりハズレが大きすぎる。
担任により対応が酷い。人として教育者として如何かと思われる発言があった。相手の立場に立った対応ができない先生がいたので、お勧めしない。
見聞きした事はないので、どちらとも言えない。特にいじめは無かったように思う。
補習はあり、少人数で見てくれていた。出席すればよく見てくれていたと思う。
普通だと思う。特に力を入れていると感じたクラブは無かった。大会での実績は不明。
中学の学力レベルは低い方だと思う。
内部進学する子も多いのでは?
私立はその学校により様々なので普通だと思う。特別充実していたとは思わない。
駅から近いので立地は良い。
特に不満は無かった。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2021年入学

やる気のある生徒を着実にのばせる。歴史伝統を感じる。
相談すれば、将来の為に並走してくれる先生が沢山います。
いじめなどに対する姿勢明記している。
アンルーリーな人間に対して罰則が明記されている。
歴史と伝統を感じる内容。
中1、2は少し乱暴な言葉や行動をする生徒が少数います。
学年主任、熱心な数学、英語の先生が常にランダムに学年全てのクラスを見回り相談にのったり、よくよくみてくれます。改善します。
基礎から全教科、力をつけていけるようにサポートしてくれます。
無理矢理感はなく、しかし全国で勝負している倶楽部、仲良く楽しく過ごせる倶楽部沢山あります。
まじめに取り組む生徒は希望校に入るだけの偏差値が、のびます。
うちの愚息も偏差値40から70に
数学K先生英語K先生は人柄、学習指導秀逸。
体育の先生の負担が大きいかもです。補助着けて上げてほしいです。
校庭は都心なのでやや狭いです。
江戸川橋、アクセスよいです。
隣にローマ教皇の訪れる協会、歴史的に有名な史跡あり、周辺は高級住宅街です。
今時珍しい学ラン、凛々しくてよい。
また季節にあわせて調整できます。熱中症に配慮している。

保護者 / 2021年入学

受験校として長年広島県の伝統あるトップ校です。評価されている通り素晴らしい学校です。今回あくまで一例ですが私の子供の例を記します。該当する方の参考になればと思ったからです。この学校は受験に全振りしている印象です。本来の目的がそこであれば最適です。かなり熱心に不登校のうちの子にも接していただきましたが一度躓くとなかなか復帰できないです。理由は単純に学習進度が早いのと、高校へ上がるための条件が細かくあり不登校の子は高校へは上がりにくいようになっています。配慮していただいたとはいえ学習サポートはあまりなく自力で這い上がるしかないです。”合格=学院でやっていいける認定”ではないのでお子さんの特性を見極めて下さい。課題も多岐にわたり試験範囲も細かいため几帳面で要領よく物事をこなせるお子さんには良いです。しかし発達障害の傾向のあるお子さんはその特性によっては学校の雰囲気に馴染んでついていくのが難しい場合があると思います。南区の学校の方がその辺はかなり配慮されている印象です。楽しく過ごせるのはそちらだったかなと後悔しています。ただし根気よく対応していただいた教職員の方々には大変に感謝しております。
一部の頭の良い子にはとてもいい環境と思います。大学受験の実績も県下一であると思います。ただし、ついていけない子や躓いた子は本当に大変です。テスト科目の急な変更や細かいルール、先生からの叱咤激励(煽り?)などが凄いのでストレス耐性の強いお子さんやマイペースであまり気にしない子は良いですが何等か発達障害等の特性のあるお子さんの進学はよく考えた方が良いと思います。合格=学院に向いている子ということでは無いです。
やや厳しいルールに感じますが、問題があるとまでは感じませんでした。
他の方の意見のように顕在化する”いじめ”はないと思います。また一般的に見ても少ないと言えると思います。ただし、頭の良い子たちですし某私立小学校から来られる子が多く、そういう子は総じて大人びていますので無言の圧力や排除があります。うちの子はこれにやられた感じで不登校のきっかけとなったようです。
クラブ活動は中学校はスポーツの部活に入らないといけないというのがあるが、練習時間も少なくテスト期間中は練習もないところが多いようだ。受験校ならではで良いと思います。
県下一の実績と言って良いと思います。最近では公立高校で進学に力を入れている学校もあり検討しているので昔のような孤高の一強とは言えなくなっているのかもしれませんが、一般的には東大京大医学部を目指すのであれば一番良い環境なのでしょう。
古いながらも清潔感のある校舎で伝統を感じます。ただし、一クラスに45人とかなので机と机のスペースがとても近くパーソナルスペースが気になる我が子は気にしていました。試験の時などに答案を返す際に周りに自分の点数が分かるようで嫌だと言っていました。
地域は西区の閑静な住宅街からさらに山を登ったところにあり、市内を一望できる静かな場所にあります。通学時西広島駅からバスに乗り換えて山道を登らなくてはいけないのでアクセスは少し大変ですが勉学には向いているでしょう。
学院と言えば!という制服です。また室内着に着替える方式も私たち親世代と同じで伝統を感じます。今となっては良い意味でもそうでない意味でも”変わらない”という校風を表しているようにも感じます。

高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2021年入学

子供はトラブルも全く無く楽しい中学生活を送っていました。
高校受験も無かったので親としても安心していました。
大学の進学実績も良いので良い学校と思います。
通学バックは指定ではありません。自分に合ったバックで通学できます。
全体的にゆるいと聞いています。
一部SNSトラブルがあったと聞いていますが先生からの指導があったみたいです。
受験入学なので暴力的な生徒やモラルに反した生徒は居ないみたいです。
楽しく学校生活を送っていました。
北高への進学が決まっているので特に中学3年生ではダラけてしまって成績が伸び悩んでいました。
宿題をしていない生徒には担任から保護者に連絡がある場合があります。
中高一貫なので高校生とも一緒に練習する部活もあります。
全国レベルで活躍している部活もあります。
県内でも珍しい部があります。
ほぼ北高へ進学します。一部は高松高校や部活絡みで他校を志望するみたいです。
北高は指定校推薦や推薦で大学への進学も豊富にあるって聞いています。
体育館は2つ。運動場も2つあると思います。
施設は充実していますが校舎はやや古い。
山の上なので駅からの通学も少し大変。
近くにコンビニも無いです。
送迎されている保護者も多いです。