保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

とにかくとっても良い学校でしたが、進級にあやしくなった娘は、残念ながら、他国の学校へ進学しました(笑)
今風に着崩す生徒を許さない硬派な、厳かな雰囲気を重んじる、素晴らしい校則です。
幼稚部から通っているが、いじめに関わることが無かったので、あったかもわからない。
本当に環境が良いし、指導者も素晴らしい方々ばかりで、進学実績だけが高めで無いことが気になるくらい。
ゴルフ部もあり、本当に充実した部活ばかりである!剣道部もテニス部もバレーボール部も見てきた!素晴らしい!
あまり高くない実績だが、部相応の過ごしやすい進学先に進学する生徒が多い!
図書館は本当に充実している。体育館も新しくなり、プールも素晴らしいが、テンプル大学が入る以前のプールの方が良い。
三軒茶屋から良すぎの立地でしょう!?全く非の打ち所にあります!
かわいいかわいいかわいいかたちの制服です!初等部のベレー帽も良いし、セーラーも

保護者 / 2021年入学

自由な校風ながら、優秀な生徒が多く、他人を尊重しつつ、やりたいことに集中できる・させられる環境にあります。
夏季は白ポロシャツでOKです。他の時期は3色からシャツを選べます
男子のみの男子校ならではで、女子の存在に影響をうけずに、スポーツ・学業に打ち込めますので、いじめという機会を見聞きしたことはありません。
部活仲間、クラスメイトと定期テストや課題を共有・解決しながら、学校の要求水準をクリアしていました。
良い意味で、運動系・文化系の違いなく、普段の授業・学習よりも集中して取り組めているようです。
基本的に、系列の付属高校へ進学しています。工学系への適性がみられる場合等のために、高校にて他大学への進学クラスが設置されています。
学院全体として必要な設備投資を実施してきており、生徒にとって常に不自由ないレベルにあります。
最寄りの駅からのスクールバスが頻繁に往復してイます。地域住民からも見守られています。
中学課程では、規律重視の統一感のある制服が指定されていますが、夏季は白ポロシャツでOKです。高校は原則自由です。

保護者 / 2021年入学

子供を入学させ、非常に満足している。学校が先生が非常に親切で子供の為に動いている感じがする。また対応が非常に迅速。
今の時代、若干厳しいと考えられるところもあるが、納得が出来る校則である
いじめがあるという事を聞かない。いじめがあっても先生が迅速に対応する
文句がない。勉強するには非常に良い環境や設備が充実していると感じる。
部活動したい子は出来るが、強制でないので各自が自由に選択が出来る
一般の公立に比べて学習レベルが高いが、トップではないが、良い環境である
ほとんどの物が揃っており、学習するために色々な物があるので最適化されている
名古屋ということで若干は心配になるが、人通り多い場所ばかりなので治安やアクセスが良い
どこから見ても、どこの学校か分かる制服だが、昔から変化がないのでアップデートが必要かも

保護者 / 2021年入学

総合的に判断しても、たいへん良くできた学校かと感じておりますゆえ、まだまだ上を目指して頑張っていただきたい。
とくに変わったこともなく、生徒の自主性を重んじているのでよい。
とくに聞いてはいなあたので、いかんとも回答が難しいので了承ください、
学生が自ら進んで学習できる環境があり、たいへんよろしいかと。
文武両道がスローガンにもなっているかと思いますので、すばらしい
まだまだ上を目指すことができると個人的にはかんじております。
たいへん優れた設備環境が整っているかと感じておりますゆえ、よい
町中にあるにもかかわらず、安定した治安かと感じておりますゆえ。
制服は今風な感じになっているかと思いますので問題はないかと。

保護者 / 2021年入学

幼稚園からの入学だが大きな問題もなく健やかで楽しい学校生活を送り大学受験の能力も身についていると言える
テレビなどのメディアの取材を受けたり出演することは禁止されている
表面的には
良家の子女が多くいじめなどはないように思うが裏ではいくつか露見していたようだ
学者環境については寄付金も多く施設は充実しているし教師も優秀な人材が多かったと思う
いかんせん女子校なので活発な運動部などは盛んではなく本人が入部したい部活はなかった
一応大学まであるエスカレーター式の一貫教育だが殆どの学生は大学受験に取り組み良い進学率を誇っている
施設、設備については多額の寄付金も徴収されており私立の中でも充実した設備と言える
繁華街六本木のど真ん中という立地条件だが通学下校時間は人通りも多く悪い治安ではない
東洋英和学園の制服はオークションなどで高価に取引されるほどで申し分ない

保護者 / 2021年入学

生徒たちがとても落ち着いている雰囲気です。うちは女子校だった時に入学した生徒ですが、下の学年も体育祭などで見かけますが、良い子が多いイメージです。先生方も皆さん熱心で、そして優しい先生が多いようです。
男女共学になったり、カリキュラムが「国際」という言葉通り、英語に特化しているように感じます。大学受験にも文系重視なところもみられます。ただ、良い先生は中学に集中していると聞きますので、これから入学される方は安心だと思います。
男女共学になってから、校則は緩くなりました。帰国子女や外国人子女が増えたためと思われます。(スナックタイムに合わせて、お菓子の持ち込みOKになった。髪色も明らかな染色でなければ、許されるようになった)ただ行き過ぎたゆるさではなく、現代に合った校則だと感じます。子供達もゆるくなったことに好感を持っています。
特にいじめがあるというのは聞きません。SNSでのトラブルなども個別で対応してくださるようで、その辺りは安心しています。ただ、不登校のお子さんはいるようですので、感じている人もいるのかもしれません。
キリスト教系なので、日曜日は基本活動していません。(学外で試合などには行っています)全校生徒が少なめなので、まだ活発ではない部活も多いですが、ガツガツした部活が苦手な方にはちょうど良い雰囲気だと思います。
「国際」という名前がついたことから、帰国子女の方も多く、英語に力を入れているという印象。ただ、文系の実績がまだ根強いので、理系志望の方には、不安な点も多いです。これからに期待と言ったところでしょうか。
カフェテリアが新設されました。評判がとてもいいようです。図書館もリニューアルされました。プレゼンができるスクリーンが新設されています。もともと、新しい校舎でしたが、どんどんリニューアルされています。ただ、共学になって学生数が増えたので、今後教室は足りるのだろうかと少し懸念されます。
駅から遠く、用賀からスクールバスがありますが、駅から徒歩はなかなか難しいかと。東急バスや自転車で登校する生徒もいます。自転車通学は許可範囲内であれば、可能です。治安はとても良い場所です。隣は砧公園で都心とは思えない緑がいっぱいで、空気も良いです。
以前のものも可愛かったですが、共学になって、夏場のポロシャツなども制服に加わりました。それが子供達には評判がいいように思います。女子のスラックス制服もあります。

保護者 / 2021年入学

大学まで行けると思えば、多少のことは我慢できます。
しかし、よくも悪くも 慶應大学です。医学部を目指すのなら、他の学校がいいかと思います
校則は厳しいですが、不自由はありません。子供達は楽しそうです。べんきょうは、厳しいです。留年もあります。
小さな いざこざはあるように感じますが、芽を摘むのか早いです。
勉強はシビアです。留年もあります。成績が悪いと,呼び出し部活停止になります。ペンは剣より強しが、モットーなので、部活より勉強です
特に強い部活はありませんが、個人で習い物をしてて 個人的に強い子はたくさんいます。
付属なので、心配はいりません。みんな その点はのびのびです。
綺麗な場所も古い場所もあります。ですが,特に問題はありません。
アクセス、治安はとってもいいです。駅からも近く住宅街の静かな環境です
普通の学ランなので、よくも悪くもないです。高校もそのまま着れます

保護者 / 2021年入学

とにかく安心してお任せできます。
学年全体の先生が、生徒一人一人の性格や成績を把握していて、親が色々質問しても、すぐ答えてくれます。
保護者さんの雰囲気も、ブランド品で固めてみたいな方はいなく、色々お話できる雰囲気です。
親子ともども、安心できます。
先生に、質問しやすい雰囲気です。
頼めば、宿題以外のプリントに挑戦させてくれます。
スマホが普及し、自分の意見を自分の言葉で伝えるのが苦手なお子さんが多いと感じますが、出された課題についてまとめ、自分の考えを発表したりする授業もあり、とても良いと思います。
とにかく安心してお任せできます。
親子ともども、安心できます。
髪型は耳より下での三つ編みか一つ結びをする、スカート丈も決まりがあり、寄り道は禁止などの校則があり、清潔感や学生らしい生活ができる印象があり、好感が持てます。
親の立場からすると安心できます。
年相応の、お友達との意見の違いなどはあると思います。
先生に相談すれば、すぐ解決してくれるので安心です。
学年によっても違うと思いますが、我が子の周りのお友達は、ユーモアに溢れて、優しいお子さんが多い印象です。
先生に、質問しやすい雰囲気です。
頼めば、宿題以外のプリントに挑戦させてくれます。
運動部は活動が盛んな気がします。
文化部は適度な気なします。
課題が多い学校なので、自分の体力や学力に合わせて部活を選んだ方が良いと思います。
進路指導、熱心です。
進学実績も良いと思います。
中学生の頃から、いろいろな職業についている方のお話を聞いたりして、将来の選択肢がたくさんあることを教えてくれます。
模試や英検なども積極的に受けます。
自分の夢ややりたい事を決めて、それに近い大学や学部を決められるように6年間でカリキュラムが組まれている気がします。
古い校舎ですが、清潔です。
学食は少し値段が高く、量は少ない気がします。
駅から徒歩15分から20分くらいです。
商店街の中を歩くので多くの大人がいるので、治安も良いと思います。
セーラー服が可愛いです。
値段は、ブランドものではないので、すごく高いイメージはありません。
クリーニング屋さんに出すと、襟や袖が別に取れるので、その分も料金を取られるので高いです。

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2021年入学

学校に合っていれば、それなりに楽しめるのではないかと思うが、合わないと、馴染めないのではないかと思う
特段厳しいということもなく、一般的なものであったように思うので
どこかで揉めているということや、イザコザがあったと聞いたことがないから
全体的に設備の古い部分があるので、致し方ない部分があったから
そこまて力を入れていないので、成績もそれなりであったから評価するほどではないかと思ったので
個人による差が大きく、それを埋めるためには学校だけでなく外部を利用しないといけないから
基本的に建物が古いので、不便なことが多く、利用しづらいことがあったから
駅から遠いので不便 バスもあるが時間が、幅広いので逃すとだいぶ帰れない
特に目立つこともなく、ふつうに着やすいデザイン ワイシャツが暑いのは仕方ない

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2021年入学

全てにおいて、平均点でしたので、総合評価も結果的に、平均点と答えさせていただきました。特に書くことは無いです。
特に意見はありません。最近の学校は我々世代と違い校則が緩くてうらやましいですね。
さいきんの学校は我々の頃と違い、目立ったイジメはありません。LINEいじめはあるようですが我が子にはありません。
特に書くことは無いですね。別段これと言って話すことはありません。
平均的な部活動をやってると思います、親の立場から見て、特に変わった点はないように感じました
ついつい担任が新人なせいで、授業がおざなりになり、進学に響くような内容になってしまっていると感じたことが多々あります
一般的な学校そのものだと思います、設備は変わらず、他の学校と大して差はありませんでした
平均的な学校です、治安はよく駅からのアクセスも近く、特に危険なものもありません
制服は特に存在せず、私服で通えるところが、とてもいいところだと思いました、ただその私服を選ぶのが面倒なので、平均点とさせていただきます