みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 81274件中 3871-3880件を表示
  • 女性保護者
    和洋国府台女子中学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 46)
    保護者 / 2021年入学
      個性的な子やマイペースな子にはおすすめです。
      穏やかな子が多く、勉強も適度な量で、進学校のように勉強に追い詰められることはないです。逆に、やる気のある子はいくらでもサポートしてくれる環境です。
      偏差値で一概に評価できず、できる子は進学校の子よりできて、表彰されてます。
    • 学習環境
      補習はあります。
      また、逆に成績の良い子は更にレベルの高い授業が受けられます。
      いろんなレベルの子がいますが、それぞれのレベルに合わせてサポートしてくれます。

• 女性保護者
    東京大学教育学部附属中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
    保護者 / 2021年入学
      小学校でリーダーシップを取っていたり、何か研究活動をしたり、主体的で真面目な子が多くいる質が高い環境の学校だと思います。先生方も生徒に寄り添うのが上手で、的確で専門的なアドバイスを子供にしてくれます。東京大学との連携も強く、最新の情報や最先端の教材やプログラムを活用した優れた学習環境デザインのもとで、子どもがのびのびと6年間過ごせる中高一貫教育がうまくいっている先進的な空間です。これからの時代に求められる力が着き、大学入学後そして社会に出て、自己肯定感高く自らの自己実現ができ、幸福度が高く活躍できる人材を生み出しています!!
      東大生が考査前や季節休暇に自習学習サポートしてくれる

• 女性保護者
    広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    保護者 / 2021年入学
      学校との連絡が取れません。夕方5時前には留守番電話に切り替わります。教師たちは保護者には丁寧ですが、生徒に対しては態度が豹変するので信用できません。入学させるんじゃなかったと後悔しています。
    • 学習環境
      中学校の授業で高校の内容を行います(特に数学)。ついてこられない子は容赦なく見捨てられます。高校から入学する子は、進度が違うので戸惑うし、ついていくのが大変と思います。どの科目も大量の課題を出し、少しでも提出が遅れると担当教諭に罵倒されます。不備があれば他の生徒の前でも怒鳴り散らし、威圧します。入試はさも新しいことをしているようで、内容はただの「詰め込み」です。不登校の生徒を追い詰め、中学なのに留年すると言っておどし、転校させようとします。試験の点数を他の生徒の前で暴露する教師がいます。全員ではありませんが、レベルの低い教師がいる上、それらの行為を他の先生たちは見て見ぬふりをします。不登校の人数は実際より低く公表されています。

• 女性保護者
    貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      越境通学でしたので学校の周りにスーパーアキダイがあったり、意外な下町っぽさに驚いていました。校風もそれに準じていると思いました。カリキュラムはごく普通です。
    • 学習環境
      可もなく不可もなく。付かず離れず。特筆すべきところもありませんが、目立った失態もなかったように思います。

• 女性保護者
    東京立正中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
    保護者 / 2021年入学
      入学時の偏差値だけで見るとそれほど学力高い学校というわけではありませんが、少人数でアットホーム、子供たちの仲もよく先生の面倒見もよく良い学校だと思います。どの学校にもできる子できない子というのは存在しますので入学後の学力進度、部活への情熱は自分次第と思います。
    • 学習環境
      試験多様化の弊害といえばそれまでですが、普通の学力試験で入学していない子も居ますのでスタートの時点で多少の開きは感じます。スポーツ推薦で入学、小学校時代もあまり勉強が好きではない、学習習慣無い子と、特待を受けて入学する子が一緒になりますので気を付けていないと開いていく一方です。
      在学中は進度、理解度によってゆっくりクラスと、理解しているクラスを数学と英語は分けて授業を行っていたと聞いていますがそれでも一部、勉強を苦手としてしまっている子は見受けられました。英検、数検、漢検はある程度の級まで全員が一律で受験します。検定を目標にする子も居ますし学校で開催してくれるので別途申し込みせずとても楽させてもらいました。勉強の一つの目安になってよかったです。英検は先生が面接の準備をしてくれて感謝しています。

保護者 / 2021年入学
      国際化教育も近年は力を入れていて、夏休みのオーストラリアの海外研修制度がとても充実しています。2週間弱のホームステイや現地校での授業受講は得るものがたくさんありました。英検も学校で集団で受けたり、3-4年生の課題別学習で英語コンクールに応募する機会もあります。毎年5名程度が留学にも行き、海外に視野を広げたい人にもオススメです。
    • 学習環境
      高三はカリキュラムが単位制なので、授業がない時間は校内で自学ができる。また東京大学の学生の自学サポートプログラムがある。

• 女性保護者
    西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 48)
    保護者 / 2021年入学
      とてもいい学校だと思います。私自身は付属出身ですが、国公立に比べてカリキュラムの柔軟性が高く、先生方の熱意もあります。英語にふりきってる感が面白くて、留学や語学研修体制もバッチリです!ミッション系なので、国内外のコネがたくさんあり、中1からアメリカ研修に半月行ってる子もいて驚かされます。広報が下手で、あまり人気は高くありませんが、その子のやる気次第で世界に羽ばたいていける環境があります。
    • 学習環境
      意外とかなり勉強させられる。宿題も多い。学習指導に関してはとても柔軟性があると思う。勉強しない子も確かにいるが、勉強する子の邪魔をしないのがいいと思う。

• 女性保護者
    五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      荒れた学校とイメージする人もいるようだが、多くの生徒は参観日など保護者と会うと「こんにちは」と向こうから挨拶してくれた。訪れると噂との違いに驚く。
      3年前に赴任した校長がとても素晴らしい方だった。情熱と生徒への信頼を感じた。各部活の大会などできる限り現地へ応援に行かれる。そして目一杯応援してくれる。当時少々問題を起こす男子グループがいたのだが、クレームを言う保護者への対応をしながらもそれでもその生徒達を信じてるんだなと感じた。
      正直保護者も学校のせいにするんではなくもっと家庭で出来ることがあるのではないかと思った。
    • 学習環境
      普通。でもテスト前に問題プリントを作ってくれ必要な人は持ち帰り勉強できるのは良かった

• 男性保護者
    日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2021年入学
      自ら受験して入学しているゆえ、生徒はまじめで一生懸命な子ばかりで我が子も友達に恵まれましたが、先生と学校全体についてはとても疑問です。学校全体が隠蔽体質なのだと思われます。社会人経験のない先生が、一般社会でも通用するか振り返って考えてほしいと切に願います。
    • 学習環境
      先取り授業で、中学校のうちに高校1年の内容までやるようなので受験対策といえば受験対策なのでしょう。特に数学英語は良いとのことです。

• 女性保護者
    神戸大学附属中等教育学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2021年入学
      不満をたくさん書きましたが、なんだかんだ言ってやっぱり良い学校だと思います!!
      是非神大附属に来てくださいね。
    • 学習環境
      先生によりますが補修や追試があるので今のところ満足です。
      先生も親身になって相談を聞いてくれます。

口コミ 81274件中 3871-3880件を表示