>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

とてもよい学校、毎日楽しく過ごしてます、学校の先生と生徒たちよい関係を作り、すくすくと成長しています
女の子もおしゃれ次第時期である、もっと可愛い制服を着せれるならいいと思う
全くいじめの話聞いた事ありません、毎日楽しく過ごしていると思う、先生も明るい
勉強についてもっと力入れたら嬉しい、そろそろ大学受験ですから
部活忙しい、それ以外について話した事ありません、はっきりわからない
進路についてまたまた決まってない、不安けど、本人を信じてます
施設ちょっと古い、もっと綺麗にして、図書館の本を増やして欲しい
夜駅のところ灯が暗い、ちょっと不安、もっと照明増やして欲しい
普通、悪くもない、可愛いとも思えない、夏の制服もっと涼しい欲しい
地元の学校へ進路する事決まった
綺麗な学校、よい環境である

保護者 / 2015年入学

他の学校はわからないし学校にも懇談会など大きな行事にしか行かないので詳しくはわかりませんが子供が毎日嫌がらず行ったという事は良い学校だったんだと思ってます
校則については厳しくするのが普通だと思う。制服スカートは膝下だが逆に長すぎてバランスが悪すぎる!それに毎日持って行く教科書が重すぎる!娘は中学から背骨が曲がり今は骨盤まで歪み肩腰に痛みが出ている!カバンの重さだけが原因かわからないが......ただただ悲しい。手術も考えないとならないと思うけど教科書を持って行かないわけがいかないし!今の高校でも更に重いカバンを持って行っているのでどうもしょうがない!わたしになにか出来たんじゃないかと悔やむ毎日です
イジメはでて来ないだけでなくならない!被害者だけが苦しむだけだ!加害者はそれほど苦しまず生きて行けるのでどうにかしたいが!だだただ自分の子供がイジメられていないか心配だ!先生は信用出来ない
子供自信が考えないといけないからどうにもならないのは分かっているがガミガミ怒ってしまう自分が情けない
先生に寄って楽しい授業とつまらない授業でもヤル気が変わってくると思う!娘は分からないことが聞けないのでできないとこから進めずに成績が あがらないでいる
東白はまだ新しい学校です! 学校には何度か行ったことがないのでよくわかりません
不審者がいた時もあったので部活で遅く帰って来る時はとても心配
特にありませんかスカートが長すぎてバランスが悪いです!靴底が白でなくてはならないので探すのに大変でした
平岡高校に行きました
通学にも便利だったので本人が決めました

保護者 / 2015年入学

特別支援学級に通っており、対応がとても良かった。特にイジメなどもなく、本人も部活動など積極的に活動してました
規則については、普通の範囲であったと思うが、うちの子は、きっちり守るので、特にトラブルはなかったです。
特別支援学級にいましたが、普通教室との交流もあり、いじめは、とくになかったです。
普通教室にいたときは、宿題、課題がかなり多く感じた。できない子にとってはなかり時間がかかり、負担になると思う。
スローガンなどは、わすれましたが、クラブ活動は、積極的に取り組んでました!
出来る子については、それなりにやってたと思います。あまり興味がなかったので気に止めてませんでした
設備は整ってたと思います。ただ児童が年々少なくなり、空き教室がかなりあった。
治安も特に悪くなかった。
創立当初から制服は変更なく、女子の制服は可愛いと思います。ジャージは今の方が良いですね。

保護者 / 2015年入学

総合的にみるとごく普通の学校かと思うので3にしました。学祭での合唱コンクールや球技大会などの行事はクラスが団結するきっかけになりとても良いと思います。 特に大きないじめや先生とのいざこざなどはあまり聞いたことはありませんが小さな揉め事にでもきちんと対処してくれる先生もいればいまいちな先生もいるので学校評価というよりは先生次第なのでどの学校でも大差ないかと思います。部活動の先生は一生懸命な先生が多いです。 校則もごく当たり前のことなので不満に思うようなことはなく守れることだと思います。 制服は本当に可愛くないです。
1番上の子供の受験のときに担任があまり親身ではなかったのでわからないことが多過ぎましたが今は説明会も早めにしてくれるし普通だと思います。そこまで成績が良くも悪くもない普通の子にとって学習サポートがもう少ししっかりしていれば良いと思います。
ごく当たり前の無理なく守れる内容なので5にしました。暑い期間はジャージ登校が可能です。また、制服の冬服、夏服も、暑いのに冬服期間だからブレザーを着なさいなどの変な決まりがなく良いと思います。
周りで大きないじめや揉め事があったと聞いたことはないですが全くないことはなく、小さな揉め事があったときの先生の対応もそれぞれなので普通よりは少し良い4にしました。
部活動も先生次第だと思います。上の子のときと下の子のときではかなり差があります。目標に向かって生徒と一緒に頑張ってくれる先生が多いので厳しくても頑張れる部活が多いと思います。 文系の部活は種類が少ないです。
その時の学年によりますが希望の進路が叶わなかった子が多い学年もあるようでした。 学力レベルはあまり良いとは思えません。のんびりした雰囲気なので受験期もピリピリしていないです。 ピリピリしすぎも良いとは思いませんが緊張感も大事だと思います。
特に汚いとか壊れているとか大きな問題はないと思います。トイレなども清潔に保たれている印象があります。
治安は良いと思います。アクセスは駅からもさほど遠くないです。
可愛さが全くないです。女子はベストが夏も冬も同じで暑いしスカート、ズボンも夏用がないので可哀想です。
生徒はどのような人が多いか
のんびりした雰囲気の子が多いです。

保護者 / 2015年入学

立地が坂の上にあることから、登下校で体力が養われます。部活動では剣道部があることから文部両道、精神面も鍛えることができます。
夏用スラックス、冬用スラックスを自由に選択することができます。 日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見かけません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校の取り組みとしてカウンセラーを利用できるシステムがあったり、小冊子でスマホの使い方(友達との関わり方も含めて)を配ったり、事前対応が見られます。
勉強については部活動に追われて復習がついていかないようです。まだ体力がついていないので勉強にまで至らないようですが、補習などその子に合わせて取り入れてもらえると尚いいと思います。
いろいろな部活動があり、それぞれが一丸となって取り組んでおり頑張っていると思います。
そこまで学力について高い学校という認識はありませんが、個人の努力次第で大学を目指すことの可能性は広がっています。
施設についてはあまり学校に行く機会がなく、何が変わっているかというのはよくわかりません。
熊が出たなどの報告があり、アクセスは坂の上にある為不便です。
女子も男子もブレザーにシャツ。女子はベスト付きでした。チェック柄のスカートやパンツは無難に可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
近隣の地区から子供達が集まっている学校です。

保護者 / 2015年入学

学習面は非常に良いと思うが部活動が盛んではなく団体行動を育成するには不満がある。環境は悪くなく治安も良いと思います。
普通だと思います。厳しくはなく制服も髪型なども一般的と思います。
仲間外れとか小さなものはよく聞きます。全体的にいじめは、ないのかなと思います。
部活動が盛んではないから、帰宅後に学習できる環境かなと思います。
部活動があまり盛んではないがちからをいれてるのもあるので心配はありません。
成績の良い高校に入学する学生も多く全体的には大変良いと思います。
古い校舎だけど心配はありません。グランドも広くて体育祭とかも良いと思います。
住宅街にあり街灯も明るく問題ありません。
どちらも一般的なものです。でも制服は高いです。購入場所は少ない。
地元の高校。
将来を考えて

保護者 / 2015年入学

これって言うところないけども自分の母校だったのでたまたまそこで、部活それなり活動していました。ただ部活の数が少ない。必ず全国大会わぁ行くところあります。学校祭わぁ先生のバンドあります
それなりにきちんとなっているから大丈夫です。スカートの丈など見た感じでわぁ短くない。ただ女の子冬寒いからせめてズボンあったらいいかな
聞いたことないし先生たちもきちんと連絡しているじゃかと思う。周りがいたらすぐに先生が伝えている見たい
決まっていないけども夏休み冬休みに勉強わからないところ先生との講習見たいのがあるみたい
それなりに活動していますけども全国大会に行けるレベルが数人いる
あえてレベルダウンしています。だから少なくてもいいから頑張って欲しいです
たくさん使ってもらいたい。いつまでも一般の人たちに解放してもらいたい
場所によりますけどもバスに乗ったりするとき冬大変です
私の時よりも制服かわいい。ただ男子わあ学ランだったら言うのかな
地元の旭川商業高校定時制に進学しました
人間関係ないこともあり、バイトしたかった見たい

保護者 / 2015年入学

教育に熱心で、学級崩壊やいじめが少なく良い学校でした。しかし、学年によって差があるようです。子供の資質は大きく変わらないと思うので、教員の配置に差があるのでしょうか。
現在は、それほど女子・男子共に制服を着崩している様子は見られません。髪型も目立って派手な感じの子はいませんでした。
いじめに関しては、うわさを聞きませんでした。比較的おおらかで、嫌われる子はいたようですが、集団でいじめる様子はありませんでした。
友達同士で、教えあっていたようです。先生の教え方も丁寧でした。学校自体が古く、パソコン等の環境はやや整っていないように思えます。
子供自体が少ないので、団体型のスポーツは少なく選択しは限られていました。また、テニスなどは専用のコートがないようでした。
地元の学校は2種類、比較的おおらかなので、子供たちも比較的おおらかだと思います。中学校のうちに基礎を固めるよう指導していただくと、危機感が出るのではないかと思います。
スポーツのコートなどは不十分だと思います。比較的限られたスペースなので仕方がないとは思います。どの学校でも言えますが、階段のみで車いすの使用ができません。
周りは静かで、アクセスは良いと思いますが、夜は暗い。
昔から変わらず、学生服とセーラー服です。時代によって変化があっても良いのではないでしょうか。
地元の公立高校に入学しました。
自宅から通えて、友達も多く通う高校が良かった。

保護者 / 2015年入学

挨拶をしっかりしている学校で良いです。学習面では、テスト前の課題取り組みをしており、テスト日に課題提出して繰り返し学習できるように取り組まれています。
日頃から先生たちは、生徒の髪型の変化に注意しています。前髪が長い長すぎたり、髪が肩より伸びているときはまとめるように速やかに指導されています。
定期的にアンケートとっています。生徒の間で何かトラブルあったときは先生が介入して話し合いをしています。
朝読書の時間を設けています。いつでも先生に聞きにいける雰囲気があります。
部活動は、他の学校よりはあまり力は入れてないように感じます。指導する先生方は上を目指すというよりチームとしての活動を重視しているようです。
成績優秀な生徒とさほどでもない生徒の差が大きいです。生徒数が多くそれはいたしかたないかとかんじます。
追加で新しい校舎増築されています。掃除はわりときれいにされていると思います。
学区が広く徒歩40分以上かかる所に住んでいる生徒もいます。
男子は学ランで良いですが、女子のブレザー昔ながらのデザインで可愛くありません。
生徒はどのような人が多いか
挨拶をしっかりしていて素直な生徒多いです。
部活動優先で苫小牧の高校進学しました。
部活動で全国大会へ出場するため

保護者 / 2015年入学

別にどの中学校とは、変わらないです。特徴も比べるほどないですし、部活活動や先輩後輩も仲が良いです。勉強も 友達と教室で、教えあったり 先生との距離は丁度良い感じです。
女子のスカートは、ひざから何センチとは、昔から変わらないです。
イジメは目立たないがあります。当事者と担任で話あって頂けたら良いですが、毎日学校に保護者行けるわけなく、 電話などから、わかる事で困ったりしてました。
友達と教室でわからないところを、教えあったりしたり、先生にじかに聞きに行く。
部活活動する人が、少なく なり、かなり人数を増やすのに、苦労があります。
本人と保護者の希望は、無視され、担任の先生で決められるため、塾など行っても意味なしです。
施設は丁度いいです。 体育館での活動には、不便はないです。
熊注意や痴漢変質者などが 良くでる。
女子はブレザー着、男子もブレザー着一般的なものです。中学校指定は、ジャージだけです。
生徒はどのような人が多いか
普通で、日本人だけですね。
>> 北海道