本通中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

函館市電2系統 柏木町
函館市電5系統 柏木町

詳細

★★★3.00(2)

本通中学校の口コミレビュー

卒業生
2008年

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
函館に住んでいる方ならばもしかしたら聞いたことがあるかもしれない。
「本通中学校は治安が悪い」
なんてことを。
でも私はそこまで悪いとは思わなかった。卒業・進学してから他校の卒業生の話を聞いてみると、そこまで違いがあるように感じられなかったからというのもある。
むしろ、人数が多い分刺激を受ける部分があるかと思う。

人数が多い学校にはほぼついて回ることだろうけれども先生が多い。
各教科の専門の先生が揃っている学校の一つだ。芸術教科もしっかりと担当の先生が教えている。これは人数の少ない学校ではありえない利点だと思う。

市内の進学校含めてどこに行ってもいると言われるのが本通中学校出身者だ。無理な入試は先生方も多少説得はするが、もちろん最後には本人たちの意思が受験校を決めることになる。

学習環境でも話したが各教科ごとの担当がいるというのは強みであろう。

これに関しては多少閉口する。何しろ校舎が増築増築を繰り返したかのような謎な形をしているので、最初の頃はよく迷った。

函館の観光地五稜郭から十分歩いていける距離に位置している。

生徒数が多く先生もおおいので様々な部活動がある。自分の興味のあるものが見つかることだろう。

校則に関しては過去何があったのか他校よりも多少厳しいように感じる。しかし窮屈というわけではない。

小学校を卒業する頃の自分は自分を全く理解していなかったし、わざわざ学区外に行く必要性も感じなかったので当時学区的に割当たっていた学校に行った。

【利用した塾・家庭教師】
利用しなかったが、近くにたくさんの塾があるので、学校帰りに塾という選択肢が十分取り得る。

【利用していた参考書・出版社】
教科書ガイドをよく使用した。授業やテストの対策としては手っ取り早く学習が聞いたので便利だった。

【どのような入試対策をしていたか】
もちろん普段の授業の復習もあるが、それ以上に過去の入試問題に挑戦してみてわからなかった教科・分野を特定する。そしてそこを重点的に学習した後にまた違う年度の過去問をやってみる。そして溶けなかったところを…という事を繰り返した。学問に王道なしというように、楽な方法はないと思っている。

ちょっとあって国立の学校に進学することになった。

もちろん、興味があったからだ。それと、普通の進学校に通うのもつまらないなと思ったというのもある。

本通中学校の口コミを共有する

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
あくまで噂は噂に過ぎず、なんというか、実際のところは自分の目で確認するしかないので。ただ、僕自信が通っている間には、普通の中学校でも起こることがないって言う訳ではありませんが、そこそこ平和な環境で生活することが出来ました。

教室の広さや暖房jはありがたいが、学年間の交流が少ないのが寂しい。学年間の交流を活かした授業なんかがあればもっと活性化されると思う。

市内の学校であればどこにでも進学する人がいるのでなんとも言えない。上はほんとに化け物じみてるし、下を見れなきりがないしで、努力がそのまま反映される、当たり前の実績となっている。

僕の恩師は僕が進学した場所にあっていることを初期から見抜いていたらしく、お陰で楽しい生活となりました。本中は人数が多い分、先生方も多くなるのでいい先生もたくさんいます。

暖房は冬の北海道に必需品だが、体育館もなんとかしてほしい。廊下が寒くてたまらないし、暖房じゃなくてストーブでやってるので温まるまで時間がかかる。トイレは最近改修されたのでとても綺麗だ。

治安は少なくとも噂よりはいい。というのも僕自信が本中に関する噂をあまり聞いたことがないからで、詳しくは知らないからだ。でも、漏れ聞くのを聞く限り実態とはかけ離れたものがあるので、少なくとも噂を聞いて必要以上に警戒する必要はない。

先程も言った人数の多さのおかげかたくさんの部活動があるので自分の興味がある活動を見つけやすくなっている。最近は少し弱体化してしまったがハンドボール部はかなり有名な部活の一つだった。

少なくとも僕がいたころにいじめがあったという話は聞かなかった。

過度に甘やかすでもなく、厳しいわけでもないが、何らかの歴史があるのか服装・頭髪に関しては他校に比べたら厳しいものとなっている。

可もなく不可もなくなブレザー。制服というのはこんなもんだろうな、というイメージにあっているので、期待するのも間違っているし、不安になるのもまた間違っている。

どうして僕がこの中学校に入ったかというと、一番の理由は市役所からここに行けと言われたから。でも実は一番近いのはここではない。でも、少なくとも僕にとってはいわゆるマンモス校というものに入ってみたいという希望があったからもあってこの学校に入学した。

【利用した塾・家庭教師】
僕自身は塾や家庭教師に縛られるのが嫌だったので塾には通っていなかった。

【利用していた参考書・出版社】
できれば勉強したくない人間だったのでそのようなものは一切利用しなかった。

【どのような入試対策をしていたか】
直前になって学力テストの結果が少々自分的に微妙なものとなったので復習などはこなしたが、これと言って大したものはやっていない。入試の際も過去問さえ解かずに挑んだくらいだ。ただ、後悔しているのは一年生の頃からある程度成績を意識した学習を行っておくべきだったかと思う。そうしておけば何も考えていなくても進学したい高校にすすめるだけの成績を確保できたはずだからだ。これから入学する人はどこに行くにしてもある程度の成績を最初から確保しておくことをおすすめする。進路を選ぶ段になって成績が足りないから無理っていうのはなかなか切ないものがあるから。

函館高専

恩師に勧められたのと、僕自身3年間普通の勉強ばっかりというのもなかなか耐えられそうもなかったので高専を進路として選択した。入試に必要な成績も十分に満たしていたので楽に入学することができた。自身がコンピュータをいじったり、機械をいじったりということが好きなのと、少なくとも国語や社会よりは数学や理科のほうが好きだったからできれば工業系に進みたいという希望があって、その上で成績と相談した結果高専はベストではないかもしれないけれども少なくともベターではあるという結論に達したのでというのも入学を決めた理由の一つだ。

本通中学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

本通中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています