みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  本通中学校   >>  口コミ

本通中学校
本通中学校
(ほんどおりちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

本通中学校 口コミ

(10) 北海道内129 / 243校中

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      PTA活動もしっかりしてるし、先生たちもひとりひとり生徒をちゃんと見てくれます。 多少変わった先生も中にはいますが、そう言う先生は担任を持ってません。
      校則は守れないほど大変ではありません。 常識をしっかり守るように出来ている校則です。
      何かあった場合は直ぐに先生に伝えると対応してくれます。 こちらの要望も聞きつつ見守ってくれたり、対応してくれます。
      これは本人次第と考えるので評価は3です。 もちろん先生たちはちゃんと教えてくれます。
      運動部、文化部共にとても頑張ってます。 特にハンドボール部が強く、吹奏楽部も頑張ってます。合唱部はないですが、有志で集めてコンクールにも出てます。 ちなみに体操部です。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に学力は高いです。 もちろん子供によりますが、その子に合わせた進路指導等してくれます。
      校舎は多少古いですが特に問題はありません。 グラウンドも広いです。
    • 治安/アクセス
      住宅街の中にあります。治安は良いです。
      制服はブレザータイプです。 家庭で洗濯出来るようになりました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特別学級もあります。
      函館市はほとんどの人が校区の学校にかよいます。 私立は珍しいです。
    • 進学先
      市内の大妻高等学校へ進み、大学も推薦予定日です。
    • 進学先を選んだ理由
      幼稚園教諭を目指していたからです。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内では生徒数が多いほうです。部活動は多種ありますが、練習場所の確保が難しいと思います。昔悪かったので、先生たちがちょっと神経質っぽいところがあります。
      ほかの学校の校則がわからないのでなんとも言えないところがあります。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてない。 見た感じはみんな仲良くしているようです。
      先生が忙しく、子ども達は先生に授業以外で勉強を教えてもらうのは難しいようです。
      部活動はさかんに行っているようですが、指導者次第で、前年度まで強かった部が弱くなったり、指導する力がない人を顧問にしているような気がします
    • 進学実績/学力レベル
      進学指導は特定の人だけちゃんとやってもらっている感じがする。
      体育館には暖房設備が設置されたが、施設自体が古いので、隙間風が凄い
    • 治安/アクセス
      多少賑やかな場所なので、治安は悪くないと思います。
      個人的には女子はセーラー服がいいと思ってるから、ブレザーはちょっと不満です。
      普通の人
      校区であったため、そこにかようしかなかった。 実際に入学してみるとやりたい部活動に応じて変えても良かったかなと思います
      スポーツ推薦で強豪校に
      好きな競技ができるから

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域に密着した教育方針が良い。同小学校から入学する生徒がほとんどで馴染みやすい。親身になって生徒に寄り添う教師の姿が好ましい学校です。ら
      入学時、制服の寸法を測る際に販売店さんから必ず聞くのは、他校よりスカート丈に厳しいので、長めの採寸で作った方が良いと言われること。
      部活動で仲間割れなどが起こった際、教師が間に立つよりも、まずは生徒同士で話し合いの場を設け、解決させ、必要な場面では教師が助言をするなど、生徒自身一人一人が問題に関わり解決していったことがあり、とても好印象でした
      夏休みや冬休みの長期休み時に学習サポートの日がある。 テスト期間の計画表を作り、テスト終了後は保護者の記入欄を必ず記入して提出し、教師が回答するなど、相談しやすい環境づくりに工夫を感じられる
      全国大会へ出場する部活もあり、保護者も協力しあって大会、コンクールなどに向けて、運動部や文化部それぞれ幅広く活躍してる模様です
    • 進学実績/学力レベル
      それぞれの進路目標に向けて教師の助言や協力が熱心で、諦めていた学校へ進むことができた生徒が何人かいます
      古い部分もありますが、トイレは洋式に直すなど、補修をしているのを何度か見かけてます
    • 治安/アクセス
      治安はよく、地域の連携も成り立ってると思います
      ブレザーの色が去年から少し変わり、昔からデザインはかわらないが、今の流行と比較しても充分かわいいと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元ののびのびした生徒が多数です。
      住んでる場所の校区が決まっているので、入学しましたが、治安が良く満足
      地元の函館大学付属柏稜高等学校へ入学しました
    • 進学先を選んだ理由
      制服も気に入っていて、校風よ子供にとって良かったため

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      支援級ですが、本来なら無いはずの2,3年生間で担任替えがあり、支援級全体の教師も転勤で大幅入れ替えとなりました。 主な説明責任のある教頭も転勤しており、3年生の始めの2ヶ月は教育方針も定まらず、新任の教師も支援級の経験が無いらしく、明らかに迷走していました。 今は大分マシになりましたが、進路を決定する時期にその様な事がされた事について、教育委員会にも出向きました。 函館市自体の問題だと思いますが、かなり憤りを感じました。
      本来どうでもいい事が主な校則となっており、生徒の自主性や個性は尊重されていません。強要とも取れる内容です。
      監視が行き届いているのか、目立ったものは聞こえて来ませんが、生徒たちの関係は変な緊張感があるようで、いつ破綻してもおかしくないように見えます。
      支援級ですが、生徒個々の学習の進捗状態が大きく違うのに、それに沿って遅れている生徒へのサポート一辺倒になる傾向にあり、少し進んでいる生徒が居てもそれに見合う学習を提示できない為に、結果的に遅れている生徒と同じレベルになってしまいます。
      体育会系はまだしも、文化系は顧問教師が非常にいい加減というか、その部活内容に対しての知識が無く、放任しています。
    • 進学実績/学力レベル
      成績上位の生徒と中位,下位の生徒の差が激しく、進学校へ行ける生徒数は少ないようです。 尤も、函館市は大学,専門学校進学率が低いので、表立っては問題にされないようです。
      校舎の老朽化が激しく、市街地の為に手狭で、必ずしも満足のいくものではありません。
    • 治安/アクセス
      市街地住宅地域の真ん中にあり、通いやすいと思います。
      ブレザータイプで、割とお洒落だと思います。ただ夏は暑そうです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      通常級の生徒と支援級の生徒の間でも合同の時間があり、交流がされています。その関係性については分け隔てなく友達になれたりしているので、割と温和な生徒が多いように見えます。
      支援級は市内から色んな中学校を見学して決めたのですが、一概に支援級と言っても学校ごとに傾向が違います。 この中学校の支援級は割と学力がある生徒が多く、バス通学でも通わせたいと思いました。それだけに3年生になってからの教師の転勤は残念でなりませんでした。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内の中学のレベルにしては、学力と部活動に関して両方とも高いと思ってます。 部活動より高校に推薦される生徒も多いです。
      校則にかんしては、ある程度の自由さはあります。 良い意味でも厳しさはあっても校則に縛られるほどではありません
      以前は、かなりのいじめ等はあったらしいのですが、このような時代になり教職員や保護者共々の協力によりなくなりました。
      友達同士で、テストが近くなると互いに勉強を教えあったりしています
      部活動も盛んで、特に球技の成績が良く、何人かの生徒は北海道の選抜に選ばれたりしています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学や学力のレベルも市内の中学からみると高いと思います。 スポーツ校への進学や公立高校への進学が多い
      建物は老朽化はしているものの、良い意味での味があります。保護者からもそのままでと言う声があります
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思います。
      制服は生徒や保護者からも評判が良いです。 変に加工が出来なくなっています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      すべて日本人です。
      部活動が盛んですし、有名だったのもありますが、校区内が一番の理由です。
    • 進学先
      スポーツ特選で市内の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      入学金と授業料が免除されているので良かったです。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教員の先生方も熱心で親身に相談にも乗ってくれますし、風通しの良い学校だと感じます。部活動にも力を入れていて魅力ある学校だと思います。
      身だしなみチェックも定期的に行われていて、だらしない着こなしの生徒はほぼ居ないと思います。
      いじめの実態は無いとおもいます。少なくとも、私自身は子供からは聞いていません。
      テスト前には、友達の家に数人で集まり対策の勉強をしていました。
      男子女子供に、ハンドボール部が盛んで全道、全国大会に出場するなど力が入っているように感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      進路相談の際には、親身になって相談にも乗ってくれます。生徒の希望を尊重してくれるように思います。
      施設に関しては、良くも悪くもない感じです。建物自体が古くなってきています。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思います。住宅街にあるので、人の通りも多いです。
      女子、男子共にごく一般的な制服です。学校指定で、夏、冬ありました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      のびのび元気な子が多い印象です。挨拶も、しっかりします。
      学区が、そこだっただけです。でも入学して良かったと本人も言っていました。
    • 進学先
      札幌の龍谷高校に進学しました。
      親の転勤の為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくにありません。部活道に生徒やPTAと一緒になって考えてくれる
      ありません。至ってふつうの校則と思ってます。厳しくもないですし。
      特にありません。この学校に関しては、いじめはないと思ってます。
      とくにありません。色々と、学習能力を向上させるために先生も頑張ってます。
      スポーツ全般・文化部ともに幅広い分野で活躍できる生徒を育成してます
    • 進学実績/学力レベル
      とくにありません。希望する、高校への選択視を幅広く見据えてくれてます。
      とくにありません。特に古くも新しくもなく、卒業生が残してくれたものを大事にしてます。
      特にありません。制服もブレザーで良いと思います。ただ、成長期なので心配です。
      自宅からも通えるし、部活動もさかんなので
      トライ
      英語の辞典
      公立高校
      同じく部活動が盛ん

2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在学中の時は厳しく指導する先生がいたので話を聞く姿勢等とても良かったのですがその先生が異動になりその後あまり良い噂も聞かないので
      他の学校の校則はわかりませんが、特別厳しいと思っていた校則はなかったように思います。
      目立ったイジメがあるようには思いませんが、最近はちょっとしたことでSNSでの小さなイジメのような物はあるように思います
      先生に担当教科意外も教えていただいたりしたのですが生徒が聞きやすい環境であればどの先生にも聞きやすいのではないでしょうか
      在学中はどの部活もとても頑張っていたと思います。 ハンドボールは強いのではないでしょうか
    • 進学実績/学力レベル
      市内で最終の三者面談が一番遅いのではというくらいにあり志望校を最後までじっくり考えられたのは良かったです。
      体育館にはステージがなかったのでその分広く使えました。 図書館はあまり充実した感じはありませんでした。 校庭はそこそこ広いのではないかと思います
    • 治安/アクセス
      住宅地で一般の家庭からも良く見えて治安は良かったと思います。
      男女とも普通のブレザーでした。 卒業後に少し素材が変わったと認識してます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      複数の小学校から集まってるので人数の多い学校です
      他に行きたい私立中学があったわけではなかったのでその学校に入学する区域だったので自動的に入学しました。
    • 進学先
      地元の私立高校に入学しました
    • 進学先を選んだ理由
      女子のしがらみが苦痛だったので共学を選びました

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      あくまで噂は噂に過ぎず、なんというか、実際のところは自分の目で確認するしかないので。ただ、僕自信が通っている間には、普通の中学校でも起こることがないって言う訳ではありませんが、そこそこ平和な環境で生活することが出来ました。

教室の広さや暖房jはありがたいが、学年間の交流が少ないのが寂しい。学年間の交流を活かした授業なんかがあればもっと活性化されると思う。

市内の学校であればどこにでも進学する人がいるのでなんとも言えない。上はほんとに化け物じみてるし、下を見れなきりがないしで、努力がそのまま反映される、当たり前の実績となっている。

僕の恩師は僕が進学した場所にあっていることを初期から見抜いていたらしく、お陰で楽しい生活となりました。本中は人数が多い分、先生方も多くなるのでいい先生もたくさんいます。

暖房は冬の北海道に必需品だが、体育館もなんとかしてほしい。廊下が寒くてたまらないし、暖房じゃなくてストーブでやってるので温まるまで時間がかかる。トイレは最近改修されたのでとても綺麗だ。

治安は少なくとも噂よりはいい。というのも僕自信が本中に関する噂をあまり聞いたことがないからで、詳しくは知らないからだ。でも、漏れ聞くのを聞く限り実態とはかけ離れたものがあるので、少なくとも噂を聞いて必要以上に警戒する必要はない。

先程も言った人数の多さのおかげかたくさんの部活動があるので自分の興味がある活動を見つけやすくなっている。最近は少し弱体化してしまったがハンドボール部はかなり有名な部活の一つだった。

少なくとも僕がいたころにいじめがあったという話は聞かなかった。

過度に甘やかすでもなく、厳しいわけでもないが、何らかの歴史があるのか服装・頭髪に関しては他校に比べたら厳しいものとなっている。

可もなく不可もなくなブレザー。制服というのはこんなもんだろうな、というイメージにあっているので、期待するのも間違っているし、不安になるのもまた間違っている。
      どうして僕がこの中学校に入ったかというと、一番の理由は市役所からここに行けと言われたから。でも実は一番近いのはここではない。でも、少なくとも僕にとってはいわゆるマンモス校というものに入ってみたいという希望があったからもあってこの学校に入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      僕自身は塾や家庭教師に縛られるのが嫌だったので塾には通っていなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      できれば勉強したくない人間だったのでそのようなものは一切利用しなかった。
      直前になって学力テストの結果が少々自分的に微妙なものとなったので復習などはこなしたが、これと言って大したものはやっていない。入試の際も過去問さえ解かずに挑んだくらいだ。ただ、後悔しているのは一年生の頃からある程度成績を意識した学習を行っておくべきだったかと思う。そうしておけば何も考えていなくても進学したい高校にすすめるだけの成績を確保できたはずだからだ。これから入学する人はどこに行くにしてもある程度の成績を最初から確保しておくことをおすすめする。進路を選ぶ段になって成績が足りないから無理っていうのはなかなか切ないものがあるから。
      函館高専
    • 進学先を選んだ理由
      恩師に勧められたのと、僕自身3年間普通の勉強ばっかりというのもなかなか耐えられそうもなかったので高専を進路として選択した。入試に必要な成績も十分に満たしていたので楽に入学することができた。自身がコンピュータをいじったり、機械をいじったりということが好きなのと、少なくとも国語や社会よりは数学や理科のほうが好きだったからできれば工業系に進みたいという希望があって、その上で成績と相談した結果高専はベストではないかもしれないけれども少なくともベターではあるという結論に達したのでというのも入学を決めた理由の一つだ。

卒業生 / 2008年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      函館に住んでいる方ならばもしかしたら聞いたことがあるかもしれない。
      「本通中学校は治安が悪い」
      なんてことを。
      でも私はそこまで悪いとは思わなかった。卒業・進学してから他校の卒業生の話を聞いてみると、そこまで違いがあるように感じられなかったからというのもある。
      むしろ、人数が多い分刺激を受ける部分があるかと思う。

人数が多い学校にはほぼついて回ることだろうけれども先生が多い。
      各教科の専門の先生が揃っている学校の一つだ。芸術教科もしっかりと担当の先生が教えている。これは人数の少ない学校ではありえない利点だと思う。

市内の進学校含めてどこに行ってもいると言われるのが本通中学校出身者だ。無理な入試は先生方も多少説得はするが、もちろん最後には本人たちの意思が受験校を決めることになる。

学習環境でも話したが各教科ごとの担当がいるというのは強みであろう。

これに関しては多少閉口する。何しろ校舎が増築増築を繰り返したかのような謎な形をしているので、最初の頃はよく迷った。

函館の観光地五稜郭から十分歩いていける距離に位置している。

生徒数が多く先生もおおいので様々な部活動がある。自分の興味のあるものが見つかることだろう。

校則に関しては過去何があったのか他校よりも多少厳しいように感じる。しかし窮屈というわけではない。
      小学校を卒業する頃の自分は自分を全く理解していなかったし、わざわざ学区外に行く必要性も感じなかったので当時学区的に割当たっていた学校に行った。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用しなかったが、近くにたくさんの塾があるので、学校帰りに塾という選択肢が十分取り得る。
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ガイドをよく使用した。授業やテストの対策としては手っ取り早く学習が聞いたので便利だった。
      もちろん普段の授業の復習もあるが、それ以上に過去の入試問題に挑戦してみてわからなかった教科・分野を特定する。そしてそこを重点的に学習した後にまた違う年度の過去問をやってみる。そして溶けなかったところを…という事を繰り返した。学問に王道なしというように、楽な方法はないと思っている。
    • 進学先
      ちょっとあって国立の学校に進学することになった。
    • 進学先を選んだ理由
      もちろん、興味があったからだ。それと、普通の進学校に通うのもつまらないなと思ったというのもある。

この中学校のコンテンツ一覧