みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  深川中学校   >>  口コミ

深川中学校
(ふかがわちゅうがっこう)

北海道 深川市 / 公立 / 共学

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校と比べて、特に変わったところもありません。
      部活動は子供・親・先生みんながとても熱心印象です。
      子供が病気で長期間休みましたが、補習などはありませんでした。私がお願いし、担任の先生が一度だけ自宅で勉強を教えてくれたでけです。
      本当にピンからキリまでの子供がいて、成績上位者は市外の進学校に進学し、中間層は市内の西高、下層は市内の東高に進学する感じです。
      現在の校舎は古いのですが、現在新校舎を建設中です。
      体育館がそろそろ出来上がりそうです。
      ほとんど全員が部活に入らなくてはなりません。
      各部活とも全道大会まで進むことが多いと思います。
      野球は親が試合の度に交代で車出しをします。
      他の部活はバスで行きます。
      いじめは聞いたことがありません。
      ですが、不登校の子供が多いと思いました。
      特に厳しい印象はありませんが、目立って派手な子はいません。皆、校則を守っています。
      男子は普通の学生服です。夏はYシャツに学生服のズボン。Yシャツは白であればなんでもいいです。
      女子は普通のセーラー服。夏は白のセーラー服。
      公立なので、特に理由がないので、学区であるこちらに入学しました。
      深川東高校
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活での顧問の先生の指導が的確で生徒個々の能力を引き出し全道大会の出場など文武両道にたけている。
      周りが田園地帯なので静かでとても良い環境です。幹線道路からも若干離れているので車の騒音も気に成らないので学習環境には良いと思います。
      管内で普通高校と商業高校2校で、おのずと進路が決まってしまう様な感じですが、工業科やその他の学科に進みたい生徒は旭川などに通う生徒もいます。
      自分の知る限り部活での熱心な先生がいた事は事実で生徒指導も熱心な先生でした。今は他校に行っていますが良い先生だったと思います。
      お世辞にも綺麗とは言えませんが30年以上経って補修しつつも使用している状態です。プールは有りませんがグラウンドは土で野球が二面取れる感じです。テニスコートは4面あったと思います。
      治安は良いです。ただ真冬の通学には遠方の生徒にとって厳しいものが有ります。特に吹雪の時は厳しいです。猛吹雪の時には休校も有ります。ただ冷え込みが厳しかった時などは1時間遅れなど有ります。ただしマイナス30°以下になった場合ですが。
      今は分かりませんが、息子が行ってた時は部活は熱心でした。各スポーツで全道大会出場もしばしば。息子も3度全道に出ましたが、3回戦どまりでした。
      今の状態は全く分かりません。息子が行っていた時は全くその様な事は有りませんでした。同じクラスの中に持病もつ生徒がいましたが、クラス全員協力的で助け合って3年間何事も無く卒業しました。
      始業式や終業式、テスト期間中は学生服の正装でその他はジャージーで通学が当たり前!高額な制服を購入した意味が無いと思うのは自分だけでしょうか!?
      動機は有りません。学区内の学校でそこしか無かったからです。
      地元の商業高校へ進学。深川東高校。
      理由は簡単!自宅から歩いて10分以内!自転車なら3分ほどで行けるからです。