厚沢部中学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR江差線 江差

★★★★★4.50(2)

厚沢部中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
文武両道が実現できる環境にあります。また地域の大人が子どもを見守ってくれている安心感があり、子どもがのびのびと成長できます。

教科によっては指導力に偏りがあると思いますが、どの先生も熱心に子どもの面倒を見てくれていると思います

学力の高い子が多く自宅から離れた進学校に進む卒業生が多いですが、地元の学校に進学した子も高校卒業後進学実績を上げていると聞きます

子どもの関わっている顧問についてはやや他人の話を聞いてないと感じる場面がありますが、まだ代わったばかりなので仕方ないかと

とにかく施設が古いです。立て替えるような財政面での余裕が自治体にないのは理解できますができれば少しでもよい環境で勉強させてあげたいです。

僻地の学校なので公共交通機関はありませんが、校区が狭く割と学校から近い範囲に生徒の家が集まっているのであまり不便には感じません

どの部活も土日までよく練習をしていて、顧問の先生も休めないのは大変気の毒におもうくらいです。3年生は中体連で引退後も時々は顔を出し、後輩へのアドバイスをするなど仲がよいです。

いじめの話は特に聞いていません。男女の仲もよく親同士も仲がよい環境にあるからだと思います

女子はセーラー、男子は標準学生服です。何十年も型が変わらず、多少古くさい感は否めません

自宅から一番近いため

厚沢部中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
文武両道を達成するにはよい環境が整っています。進路指導も充実しています。何事にも挑戦できる学校だと思います。

放課後学習も含めて教師の面倒見がよくとことんつきあってくれる先生が多いです

高校への進学率は100パーセントでほとんどの生徒が第一志望の高校への進学を果たしています

生徒の思いを大切にしてくれる先生が多いです。面倒見がよく前向きな言葉がけを心がけてくれます

施設は老朽化が進んでいます。全体的に暗い雰囲気です。掃除は行き届いています。

町の中心部に立地していてどの施設へ移動するにも便利な場所です。

全員が部活に加入し、休日も熱心に活動しています。大会でも活躍しています

いじめの話題を何年もの間聞いたことがありません。皆、楽しく過ごせているようです。

制服は標準的な形です。地域でのつながりが厚く、お下がりなど安価に入手できます

唯一徒歩通学可能な学校である

厚沢部中学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

厚沢部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道爾志郡乙部町