みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  厚沢部中学校   >>  口コミ

厚沢部中学校
(あっさぶちゅうがっこう)

北海道 檜山郡厚沢部町 / 公立 / 共学

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域的にも教育熱心な地域で、先生方もそれにこたえようと熱心に教育している。
      校舎的にはあまり新しい建物でない。プールなどの施設面的にも恵まれていない。
      檜山地区の中学校の中では学力的にも高く、神学の実績も優れている。
      校舎もあまり新しくなく、ICT機器などもあまり多く設置されていない。
      部活動数は少ないがどの部活動も熱心に活動している。檜山の中では強豪の部活も多い。
      今の現状がよくわからないため。その当時はいじめは全くなかった。
      可もなく不可もなくといった感じ。今の現状もよくわからないため。
      特別目新しいものはない。どの学校でも来ている学生服だったので。
      地域にその学校しかないため
      全くない
      ほとんどない
      函館中部高校
      子供の学力にあっていた。
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力は近辺の学校と比較しても高いと思います。先生方も熱心に指導して下さいました。
      放課後に学習会を開くなど底上げを図り、高位の生徒に対しても興味の湧く内容を提供するなど、飽きずに取り組める工夫をしていたと思います。
      うちの子どもの同学年は全員希望する高校に進学できました。進路相談にもこまめに乗ってもらえました
      校舎は傷みがひどいです。外観もぼろぼろだし、電気容量が少ないのかしょっちゅうブレーカーが落ちると聞いています。
      生徒は全員いずれかの部活に所属し、放課後や休日も熱心に活動していました。成績のいかんに関わらず、まじめな姿勢で好感が持てます
      見えないところでのいじめがあったのかもしれませんが、親にはなかなか情報が入ってきません
      うちのこどもが窮屈に感じるような校則は特にありませんでした。
      男子は標準学生服、女子は一般的なセーラー服で可も不可も無くといったところです。
      うちから降雪期でも徒歩で通えるため
      とくになし
      函館ラ・サール高校
      大学進学を考えていたので
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      文武両道が実現できる環境にあります。また地域の大人が子どもを見守ってくれている安心感があり、子どもがのびのびと成長できます。
      教科によっては指導力に偏りがあると思いますが、どの先生も熱心に子どもの面倒を見てくれていると思います
      学力の高い子が多く自宅から離れた進学校に進む卒業生が多いですが、地元の学校に進学した子も高校卒業後進学実績を上げていると聞きます
      子どもの関わっている顧問についてはやや他人の話を聞いてないと感じる場面がありますが、まだ代わったばかりなので仕方ないかと
      とにかく施設が古いです。立て替えるような財政面での余裕が自治体にないのは理解できますができれば少しでもよい環境で勉強させてあげたいです。
      僻地の学校なので公共交通機関はありませんが、校区が狭く割と学校から近い範囲に生徒の家が集まっているのであまり不便には感じません
      どの部活も土日までよく練習をしていて、顧問の先生も休めないのは大変気の毒におもうくらいです。3年生は中体連で引退後も時々は顔を出し、後輩へのアドバイスをするなど仲がよいです。
      いじめの話は特に聞いていません。男女の仲もよく親同士も仲がよい環境にあるからだと思います
      女子はセーラー、男子は標準学生服です。何十年も型が変わらず、多少古くさい感は否めません
      自宅から一番近いため
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      文武両道を達成するにはよい環境が整っています。進路指導も充実しています。何事にも挑戦できる学校だと思います。
      放課後学習も含めて教師の面倒見がよくとことんつきあってくれる先生が多いです
      高校への進学率は100パーセントでほとんどの生徒が第一志望の高校への進学を果たしています
      生徒の思いを大切にしてくれる先生が多いです。面倒見がよく前向きな言葉がけを心がけてくれます
      施設は老朽化が進んでいます。全体的に暗い雰囲気です。掃除は行き届いています。
      町の中心部に立地していてどの施設へ移動するにも便利な場所です。
      全員が部活に加入し、休日も熱心に活動しています。大会でも活躍しています
      いじめの話題を何年もの間聞いたことがありません。皆、楽しく過ごせているようです。
      制服は標準的な形です。地域でのつながりが厚く、お下がりなど安価に入手できます
      唯一徒歩通学可能な学校である