手稲西中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (北海道内57位)

JR函館本線(小樽~旭川) 星置

手稲西中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
地域の見守りが大変よく子供たちも大変素直で礼儀正しく成長しています。治安も大変よく安心できます

中間テスト実施していないので挽回が難しい。家で学習プリントの制作など独自の学習がとても多いので学習塾との両立が大変であった。

公立高校に進学するには問題ないが私立の場合情報が少ない 通塾にやや批判的

サッカー部の先生がとても仁徳がある。卒業生もよく顔をだしているようだ

市内でこれほど治安のよいところはと思うほど治安がよい 子供が過ごすには安心できる環境である

生徒が非常に少なく良い成績は最近聞かない かなりの小規模校なのでしかたないと思う

とにかく平穏な学校である 生徒たちもきちんと話を聞くことができ先生とのトラブルもない

制服は平均的だと思うがジャージにローマ字で手稲西中というテーピングはいいとは思えない

地域の学区でしたので入学しました

札幌西陵高校

本人の希望先だったので

手稲西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒の人数が少ない小さな学校なので、先生方の目が生徒に行き届いている気がします。

家庭での勉強計画を毎日文チェックするなど、家庭学習には力を入れていると思う

進学実績については、あまり詳しく聞いたことがないのでわかりません

子供に聞く話から推測するには、フレンドリーな先生が多いような気がします

住宅街の中の学校ですので、治安はいいと思います。ただ、ごくたまに鹿が出るようです

クラブ数は少なく、運動が苦手な子だと入る部活が吹奏楽部しかありません・・

目立った、いじめのはなしは、特に聞いたことはないので、大丈夫だと思います。

ごく普通の制服。男の子のズボンがチェックです。

公立なので、志望したわけではありません

ゆっけやま

2015/03/18

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
いじめ少なく落ち着いています。窓から見える札幌の風景が最高です。人数が少ないことが欠点です。

真面目な子が多いですが先生が少なく残念な先生もいます。選べません

小さい学校の割にレベルが高いです。ただ評価が厳しくランクが取れません

先生は人数が少ないので残念な先生も数名いて勉強がわからなくなりました。

アクセスは良くありませんが、環境は最高です。窓から見える札幌の風景が最高です。

人数が少なく、入りたい部活がありませんでした ちょっと残念でした

落ち着いていて良い子が多い 男子もみんな仲良しです。平和な学校です。

制服はイマイチです。ブレザーです。シャツは格安な物でも大丈夫でした

公立なので受験はしていません

日大札幌高校

公立高校が落ちて第2希望です。

2014年度

少人数です

2014/08/07

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
少人数の学校なので、学校の先生全体が、全員の生徒と何らかの形で係わっている状態なので、一体感があるように感じます

家庭学習の状況を1冊ノートにして先生に報告する仕組みがあります。そのため家庭学習がしっかりできている子が多いのではないでしょうか?

先生によるでしょうが、学校全体で生徒を見てくれている感じなので、一人の先生に頼り過ぎない点、安心ではないでしょうか。

古い学校ですが、少しずつ改築はされており、耐震工事済。トイレもきれいになりました。

校区は結構広いので、遠くから歩いて通っている子もいるようです。公共の交通機関で通っている子は基本的にはいないと思います。

1学級の人数も少なめなので、生徒に先生の目が届きやすく、いじめがあっても早めに対処できるのではないでしょうか。

ごく普通のブレザーです。男子のズボンはチェックです。

公立中学校ですので特に志望したわけではありません

【利用した塾・家庭教師】
ありません

【利用していた参考書・出版社】
受験していません

【どのような入試対策をしていたか】
受験していないので対策はありません

北海道の評判ランキング

手稲西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています