>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

楽しい学校としか言いようがありません。やる時はやる、といったメリハリがあります。行事も盛り上がり楽しいです。ぜひきてほしいです。でも先生は当たり外れの差がひどいですので、見学に来てください。
髪染めはダメで、制服があることくらいです。髪の長さも決められていましたが僕たちの代は荒れてて守っていない人が多く、普通に破ってました。
一、二年の頃は少しだけあったが、三年になるとみんな仲が良くなります。でもいじめの有無に関わらず不登校は多いです。
補習や受験対策はほとんどしてません。塾にみんな行ってます。この学校に近い塾で、安いところとして『臨海セミナー大島校』があります。ここは楽しくてわかりやすいのでおすすめです。
強いところとしてジョバレやカヌーがあります。でもほとんどの部活はとてもゆるく、例としてソフトテニス部は二時間練習時間あるうちの45分が休憩時間です。
2023年の卒業生としては、低いところは葛西南や大江戸、立志社などがあり、高いところは日比谷、戸山、西、早稲田など人によります。
体育館や校舎は綺麗で、エアコンもあり快適です。校庭は狭く、砂です。
近くには上が裸の人や、スク水を着たおっさんなどの不審者が多いです。おかしい人が多くて毎日騒がしいです。駅からは近いです。
男子も女子もスラックスかスカートを選べます。ー

卒業生 / 2020年入学

1番は教師の質と生徒の質が悪いっ!特にピアスしたり髪染めたりする昭和のヤンキーみたいな奴もいるので環境は悪いです。あと普通に生徒に対して理不尽な事を言う教師もいます。今もいるらしいですがね笑、残念
校則なんて自分はどうでも良かったですが、昭和っぽいような校則が多いですが、普通に過ごしてれば校則なんてなんの影響もないです。
いじめは普通にあります。ヤンキーのような生徒が多く、同じ教育を受けてきた人間とは思えない生徒もいます。いじめられて先生に相談してもなんの解決もしてくれずに、めんどくさそうにしていて腹が立ちました。
なんとも言えませんが、生徒次第です。受験に関しては先生も自習時間をとってくれる先生もいらっしゃいました。
強いようなところもありますが、凄いとは思わないです。部活ではいい人もいて楽しいこともありました。
総合で言えば低いです。ただ全員がそうではなく、昼休み中も遊ぶ時間を惜しんで受験勉強をしている人もいて、真面目な人がいます。ただそのほかに、廊下やトイレで騒いでいる猿もいますので、学習環境は良くありません
武道場もあっていいんじゃないですか?図書館は静か、それ以外特に変わらない
出ました出ました。治安は良くないです。もちろん真面目で優しい生徒もいますし、生徒の事を考えてくださる優しい先生も居ました。その先生には本当に感謝です。ただ一方で理不尽な先生も居ます。もはや教育者かを疑うレベル。こんな教師がいるから治安悪いし不登校も多いんだよって先生も居ます。生徒も猿ばっかです笑笑(一部いい人もいるよ)
なんとも言えないがデザインは普通ー。府中工業高校みたいな制服だからいいのか悪いのか、別に中学なんてそんなもんでしょ、別に悪いとも思わないので悪しからず

卒業生 / 2020年入学

世界一愛してる中学で戻りたくて戻りたくて仕方ないよ!!先生も結構いろいろ黙認してくれてる優しい先生が多い!!授業を聞いてる子があんまり多くないのが問題点すぎるけどそれにしては頭いい
この学校の全てが大好きだった!新校舎綺麗だし戻りたくて仕方ない!人生でこれより楽しい3年間があるのかなってくらい!まああるよね盛りすぎたーーー^_^
治安悪い悪い言われてるけどいじめといういじめは見たことない!
先生は親身になって相談に乗ってくれるし夜遅くまで時間割いて面談してくれるありがとう!担任の先生以外も相談に乗ってくれるし授業で理解できなかったところ聞いたら答えてくれるし!!
県大会行ってるとことかもある!バレー強い!柔道強い!卓球強い!
まあまあじゃないか!上は高いし下は低い!まあ当たり前だけど差が激しいかなり!!自分の気持ち次第で先生は協力してくれるしどこでも行けるよ!高校!
最高!!愛してる!校庭広い体育館広い図書館あんま行ったことないから記憶にないけどいっぱい本あった!
アクセスはまじでいい学校帰りに色々よれるよ!素晴らしいぜひ来て
正直治安は良くないと思うの!!私服で着てる人もいたりとかでうーんって感じだけどそれがむしろ魅力だよね!!
普通に満足してる!来年からめちゃくちゃ可愛くなるらしいけど今でも十分中学生ぽくてなんかかわいいスカート折ったらまあいいんじゃんって感じだから放課後は折ろうね!それよりも何よりもジャージが大好きだったの、、、変わってしまったーー前のジャージ愛

卒業生 / 2016年入学

教師の自我が強く、プライドが高いです。自分は県内の公立中学の中で選ばれた優秀な教師だという認識があるようで、みんな押し付けがましいです。本当に変な先生が多い。感情的で贔屓の激しい理不尽な先生ばかりです。生徒は真面目で地味です。嫌な思い出ばかりですが、中学で出会った友達とは今でも仲が良く、その友達と出会えたことだけが中学の良かったところだと思います。ちなみに進学実績は良いです。でもわざわざ受験して入るような中学ではないです。附属小から内部進学することを検討してる人は外部受験することをお勧めします。中高一貫校に行きましょう。
受験対策はほとんどないです。高校受験のためにみんな予備校に通ってました。教師が頑張って独自の授業をしようとしています。そのため受験対策には全くなりません。しかし、みんな予備校に通っているため進学実績は良いです。
厳しい。例外なくルールが適用され、怒られます。
例えば学校外の会場で行事がある際に道を調べるために携帯を使ったとしても、先生に見つかると携帯を没収されます。
みんなから嫌われている人はいましたがいじめはなかったと思います。
どの部活も大会などでいい成績は出せていませんでしたが、うちの学校は学業優先だから仕方ないという空気感がありました。
生徒の進路先はかなりいいと思います。高校は県立が多く、大学はMARCH以上に行ってる人が多いです。
小さな図書室があります。プール、体育館、校庭があります。普通の公立中学と同じような感じです。
市営地下鉄の弘明寺駅が目の前にあり、便利です。京急は遠いです。治安は普通です。学校の前で変なおじいさんに3万円でやらないかと言われたことがありますが、それ以外は怖い思いはしませんでした。
地味なブレザーです。

卒業生 / 2020年入学

ほんとにめっちゃ楽しかった!!
本当に卒業したくなかったし、南中の卒業生は中学に戻りたいって言ってる人ばっかり。1つ文句があるとしたら中学校が楽しすぎたから高校わ楽しむってめっちゃ難しくなったし、高校も楽しいのに中学に戻りたいってしか最近思わなくなったし本当にこれは先生のせい!
先生が卒業前にいっぱいサプライズしたり、集会でめっちゃ感動する動画出してきたりほんとに先生はタチが悪すぎる!
高校やめて中学戻ってきてもいいよっ!って言われたらすぐ戻る!そのくらい南中は最高のところ!
先生めっちゃ優しい!たまに怒ってばっかの先生もいるけど今思えばその先生がいたから友達と団結できたこともあったし、クラスが団結したのもあったからそう考えると嫌いな先生なんていなかった。
南中にはいるひとが覚悟するのは3年後ほんとにどうやって生きていくかわからないなるくらいショックになる。これは絶対!だから3年間まじで無駄にしない方がいい!いろんなことして怒られるし怒鳴られるけど全部素直で行けばまじで先生は愛してくれるし、楽しませてくれるから、なんかあったら先生にすぐ相談した方がいい大袈裟なくらいサポートしてくれるから南中最高
わからないところは先生がわかるまで教えてくれる!
でも、めっちゃ点数悪い人じゃなかったら先生から声かかることはない
めっちゃ悪かったら授業も結構サポートせれてた!
ほんとにめっちゃ楽しかった!!
スカートはひざがかかれば大丈夫!
ツーブロはダメだけど男子も女子も結構してる
髪染めちゃダメとかピアスダメとか当たり前のことばっかりでも染めてる人いた笑
基本的に校則は緩い!
制服注意される人友達にいたけどみんな基本的に治してなかった!
いじめっぽいいじめはなかった
けど悪口、陰口は多いでもやむほどではない!
全体的にいじめはない!
わからないところは先生がわかるまで教えてくれる!
めっちゃ悪かったら授業も結構サポートせれてた!
めっちゃ県大会行ってる部活多かった!
緩いとこはとことん緩い!本気でやるところは本当に厳しい!
バスケとかめっちゃ練習してた!
上下関係とかあるとこはあるけど基本的にみんな仲良よくて上下関係はあんまりなかった
行きたいとこには全力でサポートしてくれる!
偏差値が上のとこから下までいろんなとこいける!
基本的に綺麗!
でも体育館は夏はめっちゃ暑くて冬はめっちゃ寒い!
プールは夏はめっちゃ綺麗だけど夏以外はめっちゃくちゃ汚い!
近所のひとみんな優しい!!
特に何もない!
住宅街って感じ!
他の中学の人からかわいいって言われるらしい
女子はセーラー服で男子が学ラン!

卒業生 / 2020年入学

先生方の生徒思いなところが素敵。そしてなにより、大切な仲間達とも出会えます!!!本当に最高な友人と出会えて毎日充実してました。こんなに幸せでいいのかってくらい最高な日々を過ごせます!
高校生になった今でも、中学が1番楽しかったと思ってますし1番の思い出です!!正直戻れるのなら戻りたい…。私みたいに中学が最高に楽しかった、っと言っている人は私の周りは多いです!それほど楽しめる学校!
宿題はほとんどないです。が、勉強はその分自主的に進めないといけません。ワークなどを定期テスト前に集めるので、言われずともやっておくことが必要になってきます。
また、普段から先生方が個別に声をかけてくださったりします。ほかの学年の先生も声をかけて下さり、受験期には受験勉強頑張ろうと思えました!受験は団体戦、ということを耳にタコができるくらい言われました(笑)その分ちゃんと学校全体で受験の対策をしてくれました。受験前も友人のおかげで乗り越えられたことあります。周りと切磋琢磨しながら勉強に集中できます。
厳しすぎず易しすぎず。普段はあまり注意はされませんが、卒業式や始業式などでは声掛けされることがあります。普通の校則だと思います。
聞いたことは無いです!いじめアンケートが月1回あり、スクールカウンセラーの先生もいます。
部活動はとても盛んです。私の所属していた部活は本当に良かったです!顧問の先生が、本当に生徒思いで、最高に素敵な方でした。そのおかげで部活があんなにも楽しかったのだと思います。また、大好きな仲間と出会えて、充実した毎日を過ごせます!部活動で出会った人達は本当に最高の友人です!今でも連絡を取り続けて、時々会う約束をしています!まじで一生の友を見つけられます!!
人数が多い分、学力高い人も低い人も多くいます。全体的なレベルは高い方ではないでしょうか。色々な人がいる分教えあったりと切磋琢磨しながら成長できます。分からないところは先生がとことん付き合ってくれますので、やる気ある分成長できます。
体育館は冷暖房完備で快適です!体育館は2つあります。校庭は凄く広いです。昼休みにはサッカーなどして遊ぶ人もいます!プールは綺麗な方だと思います…!テニスコートがあります。
図書室はとても充実してます!受験勉強でも静かに落ち着いて勉強したい人はよく来ていました。新校舎にあるので綺麗です!
自転車通学OKです。治安は良いです。
女子の制服は不評でした。しかし、他の中学の制服をみたら良い方だと思います。ベストの色は紺、白から、セーターの色は紺、白、黒、グレーから選べて自分に合うように組み合わせを考えられます!まあ着こなし方次第だと思います!男子は学ランです。
ジャージはそれほどダサくないと思います。シンプルで良いです。

卒業生 / 2017年入学

小テストが多く中だるみをしないようにしていると思う。部活動は高校生と一緒に行うため運動部だとついていくのに大変なところもある。
スマホの持ち込みも可能になり、服装のチェックもそこまで厳密にやっているわけではないのでよくある私立校の校則と比べて特に変わっているところはない。
特に陰湿ないじめはないと思う。中学から入った生徒と初等科からの生徒も割と早い時期から仲良くしている。
コース分けなどが多く、切磋琢磨している。テストが多い。質問に行けば熱心に答えてくださり、勉強の仕方なども教えてくれた。
活発とは言えない。あくまでも学業優先という方針。しかし、限られた活動日数の中で一生懸命やっている。
中高としっかり勉強させられる分、中学受験の偏差値からは想像できないほど進学実績は良いと思う。また、先生方の熱心に相談に乗って下さりしっかりと将来を見据えた進路選択をしている人が多い印象。
決して広くはないが、設備は新しいものが多く充実している。運動会は校庭が狭いため外部の体育館を使う
朝の高円寺はあまり治安が良いとはいえない。地下鉄通学の方が良いかもしれない。

卒業生 / 2016年入学

いじめの件を除けばとてもいい学校だと思います。校舎も綺麗になっており制服も可愛く礼法の授業もあり礼儀作法を位置から学べるとてもいい学校です。卒業後も礼法を受けていてよかったと思っております。
スカート丈が膝下という決まりがありましたがそこに関しては良いと思います。スマートフォンの使用については昔は緊急時を除くいかなる時も禁止でしたが変わってきており曖昧になっている気がしていた。
実際ハブりやいじめにあっていました。友達間ではよくある小さな揉め事には首を突っ込むのにいじめは気づいていても見て見ぬふりをするだけ。陰での陰湿ないじめが多いです。なぜ見て見ぬふりをするのか。本当に気づいていないだけなのか。アンケートをとっても虐められているなんてかけるわけが無い。周りをもう少し見て頂きたいです。
Jサポートが始まってから意欲的に取り組むようになりました。そこには感謝しています。
クラブ自体はすごく良かったです。ただクラブ間でのいじめにも合いました。部活動中分かりやすくハブられていたにもかかわらず見て見ぬふり。
先生は人によりますが真剣に進路相談に乗ってくださいました。諦めていた夢も諦めずに行く方法を教えて頂き今は夢に向かい頑張れています。感謝しています。
どんどん新しくなっています。職員室は前に比べとても開放感があり行きづらい雰囲気が一転。行きやすい雰囲気に変わりました。
通学路の途中に警察署があるため安心ではありますが少し道をはずれると治安が悪いです。
あまり見ないセーラー服。とても気に入っていました。

卒業生 / 2015年入学

自称進学校という言葉がふさわしい学校である。進学実践がそこまて良いとは言えない一方で、学校での成績が全ての学校である。どこの学校でも同じかもしれないが、成績が良ければいじめや校則違反が見逃される。
しかし6年間という長い期間を経てできる友人との絆はかけがえのないものになると思われる。
年に数回ほど全体で服装チェックがある。一応日常的に教員が服装チェックを行なっているものの、成績の良い女子はスカート丈が短くても注意の対象にならないことが多かった。
厳しくもなく緩くもない無難な校則である。
前期過程(中学)では不登校生徒がおり、原因は多くがいじめであった。特に学校側が対応することもなく、そのような生徒は後期課程(高校)に進級できず、いつの間にか名簿から消えていた。一般的な公立中学校と大差はないだろう。
昼休みや放課後に質問に対応してくださる先生が多くいた。長期休みには特別講座があった。
運動部は弱く文化部も他の学校と大差ない。ただ、科学部や個人での活動で結果を収める人は多い。
有名大学からそうでない大学まで幅広い進学実績を持っている。中弛みの危険性があるのなら一般的な中学校に進学し、高校受験に力を注いだ方がいいように思える。
廃校になった学校を再利用したものなので古いが特に大きな不満はない。
立地が悪く主にバスで登校する人が多いのだが、本数が少ない。特に冬場はバスや仙山線の遅延に見舞われ、大幅に遅刻する生徒が多い。山の上にあるため雪も多く非常に寒い。
デザインに関しては概ね満足である。ただしダブルプリーツのスカートがウリのようであるが、シワがつきやすく不便である。また、値段が比較的高いように思える。

卒業生 / 2017年入学

授業が面白くなくて寝そうになる事が多い。
特に理科が楽しくない
もうちょっと先生が面白い授業にしてくれたら良かった。
先生に媚びればいける。じゃないと成績が下がる恐れしかないと思う
どうにかしていじめてる人に媚びうれば行けると思います。その人の気分がよくなるように
たぶんいいと思う。でも補修とかは冬休みの宿題とかやってない人とかやし
正直そんなに知らない気がします。大会で勝ってるとかはまじで知らん
あんまり賢くはないと思う。だから自分で自主勉したりしないといけない
体育館は広い気がする。あんまり体育館使わないけど綺麗でいいと思う。
あんまりよくない
もうちょっとかっこよくしてほしい。模様とかつけるんじゃなくて色が地味すぎて逆に怖い
>> 卒業生の口コミ