>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

とても良い先生方が多い。
合わせて教えてくれたり、
いじめにとても真剣に取りくれてる。
とても良い学校だと思う。
普通の当たり前の校則
今年かなり改善もされた。とても良よいと思う
多いところはある。
陰湿にやるからわかりにくい。
いじめは、レベル的には、とてもしょうもない。
とても良い協力するととても良い記録の出せることが多い。
協力が大事。
実績もあるし、みんな楽しそう。
協力が大事で、関係性も深まる。
普通、教えるのがうまい。
特に5教科など、うまいしわかりやすく、レベルを生徒に合わせてくれる。
ちゃんとしている。
きれいで、整備もされてるし生徒が自分たちからやっている。
良く、校門前に先生方がいる。
そのため防犯等は、学校周りなら平気。
普通の制服。
ダサくもなんともない。
周りは、ダサいと思ってるらしい。

在校生 / 2024年入学

受験頑張ってよかった!毎日通学大変だけどいろんな人がいて楽しいです。先生もレベル高い!授業はディスカッションが多く、人前で話すことに慣れていきます。話したことない子とも仲良くれます。行事も多くてとても楽しい!
校則は地元の中学校より、ほどよく緩く自由です。
女子は髪型自由なのが大きなポイント!おだんごでも三つ編みでもアレンジ好きな子は楽しめます!靴の色も自由で靴下はワンポイントライン、色も派手な色じゃなければOKです。冬はタイツもOK。ローファー履けるのも嬉しいです。化粧、ピアスは中学生は禁止です。
いじめは聞いたことありません。
そんなことする低レベルな人はいないといった印象。
みんな人間力があります。
そもそもテストの平均点が高いので、平均点取るのが難しいってくらい賢い子が多いです。テスト前は分野関係なくみんなで集まってテスト勉強したり、図書室で勉強したり、意識が高い子が多いです。
陸上部、すごいです。大阪府の中学で1番強いです。
表彰されまくり、有名だと思います。体操も設備が整っており、みんな身体能力すごいです!ものづぐり、言語、美術もそれぞれ発表の場や表彰されたりと凄いです。いろんな分野がそれぞれ頑張っていて切磋琢磨してます。
高校はエスカレーター式なので受験がないですがみんなもう将来の夢や進学したい大学先を決めてる子が多いです。公立大学の進学も多いです。
ウッドデッキを直して欲しい。
図書館と吹き抜けホールがお気に入りです。
駅から近い!車通りも少ないので安心かな。
全体的には可愛い。高校も一緒だから少し差をつけて欲しい

在校生 / 2024年入学

「先生がとてもいい。授業がとにかく面白い。変な先生が一人もいない。理不尽な事で怒られることが無い」と息子談です。元早稲田佐賀や西南の先生が紹介で入ってこられるなど、先生の質を上げるために尽力されてるんだなと思います。
学校の授業がとても面白く、小学校の時に通っていた塾(英進館)よりさらに良いとのことです。近くの公立では、授業の内容が聞こえないほど騒がしいと聞いたので、良かった。定期テストの後は、補習・補充授業があり、しっかり復習できます。
校則がほぼありません。
髪型自由(清潔感があればOK)、前髪が伸びていても、2ブロックでも何も言われません。
多少のいざこざは生徒内であるようですが、いじめになるような陰湿な感じではなく、あくまで個人間の好き嫌い・ちょっとした諍いレベルです。
野球部ですが、中学校は初めて野球をする子も多く、チームとしてはとても弱いです。でも、顧問の先生もそれを見越して指導して下さってますし、子ども達も「次こそ一勝!」と団結して頑張っています。
中高一貫校コースからの進学実績は九大をはじめ悪くないです。
学年で真ん中以上の学力を保っていれば、九大は狙えるレベルのようです。
すべてがめちゃくちゃキレイです。図書館の充実ぶりもすごい。オープンキャンパスで図書館に惚れて受験したくらいです。
六本松駅からすぐ。地下鉄・バスとアクセス抜群。自転車通学も可能なので、どこからでも通学しやすいです。
女子の制服は可愛い。男子はグレーの学ランで地味だが、高校も同じ制服のようなので助かります。

在校生 / 2024年入学

楽しいし、先生もいい人ばかりなのでめっちゃいいです。校則もそこまで厳しくないし。大好きです。部活の先輩もとても優しいです。
前髪は目についたらアウトなので結構楽かなって思います。あと女子は髪の毛が肩についたら2つ結びか一つ結びです。編み込みOKにしてほしいなって思います。
男子はツーブロックは禁止だけどその他は全然ないです。体操服のシャツをズボンの中に入れるのはちょっと嫌なので直してほしいです。
いじめは少ないってわけではないですね
わかりやすい先生とわかりにくい先生がいるけど授業はめっちゃ楽しいです
皆んな頑張ってます。でも部活数が少ないですね、一応バド部とかテニス部が多いです
勉強すればテストめっちゃ取れますし、先生によって優しい問題か厳しい問題とか分かれます。
体育館にクーラーつけてほしい。図書室はめっちゃ綺麗だし本沢山あります。
涼しいし
治安は良くも悪くも。でも友達は作りやすいです!アクセスは分かりません!
可愛いし、夏スカートと冬スカート分かれててめっちゃ助かる。

在校生 / 2024年入学

学区を無視して何処かの進学校にいきなさい。その方が良い。学校方針意味不明だし特に良い点もあまり無く、普通かそれ以下なので辞めた方が良いです。
よくないですね。先生は正直言うと5分でわかるものを45分かけて教えるタイプが多いです。生徒はやる気がないので昼休みに何人かで勉強会みたいなのはめっぽうありません。受験対策と進路相談は前は優しい女性の先生だったらしいのですが、変わってしまったので今は知りません。
単刀直入に言うと普通、というかゆるゆるです。論理的に考えればおかしいと思えるような校則・ルールもありますが、そのような少しの理不尽さも、現代社会に見合ったレベルです。具体的には、髪型基本何でOKだが、突然の変形(寝癖類)はNG。ツーブロOKだが髪染めNG。ネイルやメイクはたぶん小言言われますが、そのくらいですね。勿論スマホ・チャリNG。そこら辺はそこらの中学と同じですかね。給食の待ち時間は読書か静かに待つというルールがあるのですがそれには納得いきません。
基本ないです。地域柄が分かりませんが。少し失礼ですが俗に言う陰キャは本の少し軽蔑されます。また思春期なので男同士の喧嘩はあります。
星1も入れたくないです。生徒の学力は2極化してます。これは頭良いのに受験しなかった生徒が潜り込んできてるからです。将来が心配される生徒が多くいますし、素行が悪い生徒もいます。多分他地域柄です。これはどうしようもないです。学年で話題になったのですが、少し前、学校の口コミは1.9だったそうです。今はステマ?なんか言われて変わっていますが、そこからも分かる通り学力は本当にまずいです。
この規模の中学では良くできてます。校庭は広範囲におよびバスケコートやテニスコートが自由に解放されています。しかし暑いので熱中症が起きても保健室から遠いです。次に図書館ですが、これは少し惜しいです。3年がたむろして談笑してます。次に体育館ですが、これは普通です。クーラーや扇風機がありますがピーク時には気温40℃湿度80%ぐらいまでいって蒸し暑いです。備品がよく壊れます。
夏になるとジャージ投稿がOKになり、ジャージや体操服での登下校が解放されます。ですが冬もokにしてほしいです。コートなどの防寒具には規則がたくさんあり、着ない民からすると関係ないですが寒がりの人には大変そうです。

在校生 / 2024年入学

行事がたくさんありとても楽しいです。ですが先生がいい先生もいますが、悪い先生もいます。また、みなさん勉強を教えるのが上手です。
校則は普通くらいだと思います。最近では白だけだった靴下も黒や紺色がありになって、私的には特に不満はありません。
大きないじめはないと思いますが、一部から無視や陰口を言われたり、されているなどは聞いたことがあります。
勉強がわかる人がわからない人に教えるなどの時間がありました。
女子テニス部は特に強くて団体は中央地区にいき、県大会に行ったペアもありました。部活は全体的に強くて顧問の先生も教え方がとても上手です。
先輩もいい高校に行っていたので進路実績はまあまあいいと思います。
図書室や、理科室、音楽室などは二つずつあるのですごく便利です。ですが、トイレが全体的に古いので、少し不便です。
大きなケンカはありませんが、少し治安が悪いかもしれません
セーラー服ですごく可愛いです。個人的には結構気に入っています。

在校生 / 2024年入学

先生方が熱心な学校であるが、南館の老朽化が目に見える。
アクセス、校則、制服等は申し分ないので星4。
良くも悪くも普通の学校というイメージ。
テスト前に学習室的なものが開かれる
そこでは各教科の先生に質問できたり、分からない所があれば友達と相談できたりする。学習室ではみんなが集中できる静かな環境が整っている
また、進路に関してはとても親身に関わってくださるそうで、1年生の終わりごろからちょくちょく話をされる。
先生方が熱心な学校であるが、南館の老朽化が目に見える。
アクセス、校則、制服等は申し分ないので星4。
良くも悪くも普通の学校というイメージ。
前まではお団子ダメだったけれど令和7年度からOKになって少しずつ緩くなっている。
スカートは膝ほどならOK
いわゆるブラック校則というのではなく、とはいえ緩すぎるという訳では無い。
申し分ない
いじめは1度だけ聞いたことがあるが、先生方の指導が迅速に行われて、今では一度も聴いていないので大丈夫だと思う
テスト前に学習室的なものが開かれる
部活はそこそこ多く、女子男子別れている部活もあるため安心。
大会での実績は、女子・男子ソフトテニス部、陸上部、女子バスケ部はそこそこいいと聞く。弱い部活もあれば強い部活もあるような感じ。
顧問の先生方はかなり熱心に教えてくださる。
進学実績に関してはまだ分からないのでとりあえず星3。
ただ、良くも悪くもないとは聞く。
体育館には最近エアコンがついたが、それでもかなり暑い。そして別館の2階にあるため移動に少々時間がかかる。
図書館も別館2階にあり、少し不便。
中に関しては申し分ない。
校庭は隣の緑丘小学校と繋がっているが、フェンスで塞がれているため、特に何かあるという訳では無い。フェンスがある以外は普通の校庭という感じ。
校庭入口にウォータークーラーがあり、いつでも水分補給可能。
校内に関しては、南館が少し古く、水漏れが発生しているところがちらほら。本館、西館は特になし。
治安に関しては大変満足。
また、アクセスも国道沿いにあったり、駅も歩いて5~10分程の場所にあるのでかなり良い。
バスも通っている。
しかし駐車場がないため、そこだけ不便。
女子はズボンでもスカートでもOK
夏陽と冬用のスカート、ズボンが分けられていたり、冬に関してはセーター、ブレザー、ウインドブレーカーと三段階に分けて着れるので申し分ない。

保護者 / 2024年入学

年齢層若い指導者が多い。オマエ呼ばわりする教師もいるが誰も注意しない。
生徒との距離が他行と比較して遠い。相談しやすい環境ではない。
可もなく不可もない
校舎が新しい以外は特別ここに入れたいとは思わないと、入ってから知ることになる。
ほぼ宿題なし
塾にいってなんぼの世界 南と違い中間、期末があるが他よりテストの日が早い。特別テスト対策もなし。出題文は難問多しなので点をとるために必死。
上下の差が激しいので自ら進んでする子でないとすぐに差が出る。
可もなく不可もない
揃えるものが多い
ブレザー夏用のポロシャツ、ワイシャツ、体操着、ウインドブレーカー
羽織ものまで指定あり。の割には、ネクタイ、リボン、スカート、ズボンは自由選択。統一感ない。
このご時世、プールもあるので水着も着用。
厳しく指導しているのは感じない
あるかないかは不明だが、言葉の雑な子、態度が悪い子、新学期で校長が話していても平気で体育館ないで叫んでいる子もいる
そんな子がいても注意しない学校。責任をもちたくないイメージ
イジメがあったとしたら対応してくれるのかすら心配である
ほぼ宿題なし
普通である
近年あるあるで主体は部活ではなくクラブになる
半数以上が打ち込んでおり楽しそうである。
内申点が取りにくいので上部校に行くにはそれなりの能力が求められる。
難関1割 高め2割
他は地元の長久手校への進学者が半数と私立
わりと新しい校舎でありとても綺麗である。
タブレットを使用しての授業がある
田んぼと古民家がある。 歩いて行く歩道は確保されている。
転勤族には長久手をと進めているそうで転勤者も多い。救急車、パトカーは夜中もよくサイレンが鳴。トラックも多い。自転車禁止なので遠くても徒歩。
学ラン、セーラー服のままでよかったと思うが、ブレザーは比較的安値で今風だからだろうか。揃えるものが多い。
中学生らしさ。はもうない

在校生 / 2024年入学

自主性を大切にしている学校です。校則は自分たちで決められますし、校外学習や修学旅行の行き先も自分たちで決められる学校です。
校則は結構ゆるゆるです。
明らかに不良がやっていそうなことをしなければ普通に大丈夫です。
入学してから周りでいじめられている人は見たことありません。平和的な空気が流れています。
一年生の頃から総合の授業で進路指導をやったりだとかサポートは充実しています。逆に多すぎてうんざりするほどです。
部活の種類はとても少ないです。運動部はバスケ、ハンドボール、ソフトテニスだけです。さらにハンドボール部はあと数年で廃部になる見込みです。しかし男子バスケは2025年に県大会ベスト4に行ったり、ソフトテニスは男女ともに名古屋市のかなり上位に入っています。
人によります。伸びる人は伸びるけど伸びない人は伸びないです。
室内ならほとんどの部屋にエアコンがついていて夏でも快適です。校庭にはテニスコートもありますし、ハンドボールのコートもあります。そして校庭の形が四角く日当たりが良いです。
周りは住宅街で大きめの公園もあり、静かな空気が流れています。
しかし数年前公園が改修されてからややにっぎやかになった気がします

保護者 / 2024年入学

とても満足しております。
先生方の熱いサポートと校長先生の真摯な姿勢に感動しました。
これから伸びていく学校だと思います。
管理型という口コミが多く正直不安が多かったのですが説明会で校長のお話しで不安は吹き飛びました。実験が大好きな息子には
たくさんの実験授業があるのは魅力的です。
今は楽しく登校してくれてとても学校生活が楽しい様です。
全くその様な事を聞いた事はありません。
まだ入学したばかりなのでわかりません
自習室がしっかり完備されていて特に心配ありません。部活の後利用しております。
身体を動かすことがすきななで楽しいようです。
部活種類が多いです
これからなので本人には全力で頑張って!と言ってます。
これからの実績向上に期待しております。
校庭は正直狭いですがあまり気になりません。
体育館には冷房つけてほしいです。
バス利用になりますが時間帯によっては混んでいるので様子見て自転車にしようと思ってます。
特に不満はありません。
>> 共学