みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  上和田中学校   >>  口コミ

上和田中学校
(かみわだちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      元々人数の少ない桜丘小学校と上和田小学校の2校の生徒が進学するため、全体としてもそれほど大きい学校ではありません。そのため、ほとんどの人と3年間で知り合うことができ、学校としての一体感があります。
      学習に関してはそれほど良いとは思えません。比較的のんびりした環境なので、進路だけを考えたら芳しくないかも知れませんが、進路のみ考えて高校に行くのも問題でしょう。
      そういうことで、トップ校にどんどん入るというわけではありません。我が家も3人お世話になりましたが、上二人はトップ校を受けて落ち、私立に。でも今では国立大学に通っていますので、高校がどうのということはなく、あくまで本人しだいです。
      先生は移動によって大きく変わります。これは市立の中学校でやむを得ないことで、結局は先生個人の資質ですからその度に変わります。全体的には学校行事を大事にする先生が多いですね。
      駅からは遠く、歩いて20分以上。場所によっては30分近く徒歩がかかります。河川敷なので、坂があります。田舎に近い(周りは田んぼ)のでよく不審者が出ますが、地域の人が協力して防犯しています。
      人数が少ないのでクラブ自体の数は少ないです。また、結局は指導する先生の資質ですから、先生の移動があればすたれたりします。大会はわかりませんが、たいしたことはないですね。ですが、大会で入賞することが部活の意義ではないはず。将来プロになりたい人は部活ではやらないで専門の指導を受けていますね。
      最近ではSNSで少しトラブルがあるようですが、比較的田舎の環境なのでいじめやトラブルは少ないようですね。
      紺のブレザーがかわいいのかどうかは本人次第。まあ、がクランですと公式の場では無理ですが、ブレザーの方が自由度があって、将来的にも使えそうですね。
      市立の小学校の学区からそのまま上がったわけで志望動機も何もありません。
      長男、次男は鎌倉学園、その後国立大学、長女は港北高校在学
      県立トップ校が不合格だったためすべり止めで鎌学、長女は自分のレベルに見合ったところで制服もかわいいということで