みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  相模中学校   >>  口コミ

相模中学校
(さがみちゅうがっこう)

神奈川県 座間市 / 公立 / 共学

(6) 神奈川県内66 / 363校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      相中(さっちゅう)と呼ばれている。学習環境は他の中学校に特出して変わったこところはないが、進路指導や生徒指導はしっかりしている。先生達が情熱的で面白い。体育祭や合唱祭では毎回毎回とても盛り上がることができ、素晴らしい思い出になる。「チャイム席」と言って、チャイムが鳴り終わる前に席についていないと違反になる制度がある。
      受験生になると、過去の入試問題などを解く授業が増える。夏休みなどでは補習があり、先生達がしっかりサポートしてくれる。
      一人ひとりのやる気による。しかし、自分の学年では早実や塾高などのハイレベル高校に受かっている人がいたり、公立高校においても湘南高校や厚木高校に受かった人が多かった記憶がある。
      トイレは夏休みに大工事をして、私立並みの綺麗さになった。教室や体育館などにおいても汚いと思ったことがない。
      部活の中でもとても厳しく大変だと言われているのはバスケ部とテニス部。バスケ部がとても強いと聞いた。上下関係については、文化部はそれほどではないが運動部は少し厳しめ。
      目立ったいじめを見たことはほとんどない。いじめが発生した場合は、カウンセリングルームが利用できる。
      女子のスカートは膝が見えていると、注意されたりされなかったり。男子は髪の毛が耳についていると違反になる。また、靴下はくるぶしが見えていると違反になる。毎回のホームルームで、違反チェックがあるので日ごろから制服を着崩して着ている人はあまり見ない。
      女子のセーラー服がダサいと言われているが、着ている人によっては可愛く見えたりする。男子は一般的な学ラン。
      公立中学なので、理由などはない。
      公立高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供からや、三者面談の時の先生からの話しを聞いて、まあ良さそうかなと。
      子供が自分でつける、テストまでの過ごし方が細かくされているので自分自身でも振り返られる。
      まだよくわからないし、これで良いとかこれなら大丈夫なんて、思わない。
      あまり自由に使える感じではない様子。なので、どこかしらが仕えた時はうれしかった様子。
      まだ1年生なので実績はわからないですが、やる気だけはある様子。
      全てこどもから話しをしくれますが、ケンカはあってもいじめはない様子。
      部活の顧問がただひとりだけ、厳しめ。何物だ?と思う。かなり独りよがり。
      ただただ普通の学ランです。わたしが通っていたころと全く変わらない。
      公立なので自動的になっています。
      臨海セミナー
      わからない

部活動も活気があるようですが、クラブチームも盛んな地域なので、部活の参加人数を集めるのに先生が苦労してる話を毎年してる
      行事の後、先生には止められているみたいだが子供たちがキカクして打ち上げをしてるようだ
      就職する子の話は聞かないが、不登校の子は何人かいる。
      古い学校なので防犯設備は充実してない気がする。防犯上私が知る限りでは手薄
      生徒会長の発言など聞いてると、性とおのおのが考え意見できているので、先生方の教育の一環として感心してる
      体操着の登校が多いのでズボンにしっかり上着を入れること、ズボンを下げずにはけと先生がチェックしてる
      父兄がまとめて征服を買いに行くと割引やサービスがあるので利用したが知らない父兄もいるはずなので平等でない。征服の値段も全国で差があるみたいだが、座間は平均なのかなと思う
      今年受験なので来年のアンケートになると思う。義務教育を終えて高校に進学したいとほんにんは行ってるが行動と気持ちがあってないのが親として不安
      りようしてない
      トレーニング
      本人希望は公立
      本人は成績で学校を選択してるが、本来は行きたい学校があって初めて目指す学校があるべき

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気は全体的に良いです。先生も良いです。真面目な子が多い気がします。学力は平均的かと思います。部活に吹奏楽部がない事が残念です。代わりに、珍しいところでは演劇部があります。
      学習面では主に個人に任されています(自己学習)。運動部などは特に自分で学習時間を確保しなければ難しいかもしれません。もちろん、先生はいつでも相談には乗ってくれます。
      部活や委員会、係などによっても変わってくるかもしれません。本人の努力次第だと思います。先ずは定期試験の点数をとる事が大切です。後は日頃の態度も重要なポイントだと思います。
      いずれも、いたって平均的な状態だと感じます。図書館はありません。図書室はあります。直木賞受賞の新刊なども置いてあるそうです。
      部活に関しては、種類はそんなに多いとは思いません。
      テニス部は女子のみ。吹奏楽部はありません。演劇部があります。各運動部、それぞれ大会には参加してますが、そんなに良い成績ではありません。
      特にトラブルは聞いた事がありません。いたって普通の雰囲気だと感じます。小学校から引き続きの登校拒否の生徒が数人いるとの話は子供から聞いた事があります。
      生活違反などのチェックは厳しいですが、普通だと思います。きちんとしていると思います。逆に服装など乱れた子は見た事がありません。
      男子は普通に黒の学ランです。女子はセーラー服です。子供たちには、今時はブレザーの方が受けが良いようです。セーラーのリボンが、紺色なので少し地味な印象かもしれません。
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      少しいじめがあるように思える、相談などはできる環境ではあるが対応は不十分に思える クラブ活動なども他の学校に比べて、一体感がなく、熱意が伝わらない
      先生の指導は普通、熱心さはあまり無い 環境は悪くないが指導がイマイチ
      推薦などは熱心であるが、的確な指導が浸透していない 上を目指す等の真剣な指導が感じられない
      学年主任の先生は熱心ではあるが、担任などの熱意が低い 温度差を感じると共に残念である
      施設については普通、校庭なども広いが周辺の環境が良くない 子供に配慮してほしい
      駅からのアクセスは悪い 自宅からは近いが車の多い道路の横断があるので危ない
      部活についてはあまり良い環境ではない、生徒と教師の一体感が見られない
      いじめがあるので気をつけたい 先生も生徒の問題として見ていない
      学ランなので問題はない 特に指定等は無く周辺で購入できる
      特に無く、近くの公立中学だから
      まだ卒業していない
      まだ卒業していない

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生方が生徒の事を良く把握していて悩み事や進路のことなど相談にのってくれてアドバイスなども良くしてくれました。
      9割以上の生徒が受験しています。割合的には地元の高校に進学している生徒が多いですが地方の私立を受験している人もいました。
      先生によっては厳しいい先生もいますが比較的面白い先生が多く授業なども分かりやすく良い先生が多いと思います。
      体育館や図書室,校庭などの設備は充実していますがプールがないのが残念なところです。
      最寄駅からは徒歩圏内でありアクセスは良いと思います。交通量もそれほど多くないので安全だと思います。
      特にいじめはなかったと思います。男女関係なく仲が良く楽しく学校生活を送っていました。
      女子はセーラ服で男子は学ランです。
      自宅から一番近かったから。
      特になし
      特になし
      ひたすら勉強をしました。
      地元の学校に進学しました。
      自分のレベルにあっていたから。