>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2017年入学

楽しめる人には、楽しめると思います。
でも、校舎は汚いし制服はダサい。先生もいい人もいれば、オキニの生徒だけを可愛がる人もいます笑
the青春!を味わいたい人にはちょっと難しいかも。。
至って普通です。
髪染め、メイク、バイトは勿論禁止。でも高校生になると染めてる人もしばしば。中学生のうちだとやたら厳しい先生が口の色を注意してきます。高校になるとほとんど何も言われません。スカートを折っても何も言われません。
見ている限り、いじめはほとんどありません。おとなしい人もいますが、それなりに居場所は全然あります。ただ、一軍感が強い人達は学年でそれぞれいますね。でもみんな優しいです!!
これはあまり良くないですね。
先生によっては、授業中お菓子を食べてもスマホをいじっても全くきずきません。授業によっては寝てる人がほとんどなんてところもあります。先生は何も注意しません。
部活によりけりですが、ハンド部や、バスケ部などは強いです。
先輩との上下関係がきついところもあり、それで辞める人もしばしば。。。運動部は基本的に週5です。
そこそこなのではないでしょうか。
予備校に通ってる人がほとんどですね。推薦校も充実してるので
成績が良い人は、推薦で早慶、MARCHは狙えます。
これはほんとによくないです。ボロボロです。
トイレは寒いし、プールはサビだらけ。
建て替える詐欺をして結局なにも変わってません。
ダサいです。
制服改善とやら言ってきましたが、正直見た目では何も変わってません。生徒達も制服には不満があるようです。

北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2015年入学

アニヲタが多いです。アニメ好きは楽しいと思います。
先生は校則を守らせる為ならなんでもする人に見受けられます。
宿泊研修の時、勝手に荷物を開けて、違反物を持ってきた人は呼び出しされていたようです。
しかも、先生はひいきが多い人ばかりに感じることが多いです。
文化祭等の行事は、かなりキッチリしているのであまり楽しくないと私は思います。
少人数で習熟度別で、クラスが別れます。
習熟度クラスによって教え方が違うので、質問や、理解がしやすいと思います。
アニヲタが多いです。アニメ好きは楽しいと思います。
先生は校則を守らせる為ならなんでもする人に見受けられます。
しかも、先生はひいきが多い人ばかりに感じることが多いです。
かなり厳しいです。スカートは学年によってはスカート検査があります。
Twitterは禁止なので、先生がよくアカウント特定しているようです。
アカウントが見つかった場合は呼び出し指導、またはアカウントを削除することになるみたいです。
また、芸能活動が禁止です。
他にも勝手に荷物を見たりなど、校則を守らせる為ならなんでもするイメージがあります。
陰口が多いように感じます。また、趣味が合わないとハブられたりすることもあるようです。
また不登校が多いと思います。
少人数で習熟度別で、クラスが別れます。
先生によってはやる気があったり無かったりします。
先輩後輩は基本仲が良いですが、バトン部は上下関係が厳しいようです。
新校舎はキレイです。ただ換気がしにくいので体調管理に注意です。(新校舎ができた頃、インフルエンザで学級閉鎖が有りました)
かわいいと言われますが、皆は批評です。
2016年度、盛夏服が導入されましたが、ダサいです。ないほうが良かったと思う。

卒業生 / 2012年入学

制服はかわいい。
アクセスもいい。
中2でボストンに行ける。
ぎりぎりに投稿すると高校生の委員野郎にチェックされるぽいので嫌でした。
スカート折ってるととある体育科の独裁者の教員に注意されます。スカート丈十分あるのによ...
学年により酷かったです。
クラスで仲間はずれやディすられるひとは毎年います。
授業は、わかりやすい先生、わかりにくい先生とわかれます。
スピードの早い先生がいてわかりにくいと感じることもあります。
塾は必要ないといわれて、もし入るのであれば届け出が必要でちょっと面倒です。
テストの範囲は1週間以内にならないと確実にわからない。先生によっては3日前や前日にテスト範囲が掲示板に貼られないときもありました。
テニス、ソフトテニス、中学の吹奏楽、書道、放送、陸上、水泳、卓球、ソフトボール、バスケ、バレーボールなど強い。
放送は、全国レベルに強い。
よく近所の人からクレームが来ます。一つ下の学年が入ってからクレームがとても増えました。
渋谷へのアクセスはいい。でも立ち寄りできないから意味ない。
高校生側が治安悪い。嘔吐物があるときも。
中学はいい先生ばっかりです。優しい先生や人気な先生が多いと思います。
今、附属の高校にいますが先生の質が高校になると落ちた感じがします。
中学にも空気の読めない先生や逆ギレする先生もいます。(某理科の先生)
高校教頭はちょっと.....
校長は、頭おかしい話ばかりします。
ほかの私立に比べれば安い方。
ただし、グローバルコースは学費が2倍になるそうです。
寄付金もないので楽です。
投稿者ID:196863

在校生 / 2023年入学

やめといた方が身のためです。かなり学校の治安が悪く、あまりいい学校とは言えません。勉強が大好きでそれ以外はどうでもいい、という人はいいと思います。
校則は一応厳しいですがみんな校則破りまくってます。特にスマホはみんな授業中触ってます。先生にバレると反省文&携帯没収ですが。一軍たちが校内で撮った写真や動画、Tiktokをインスタなどにあげているのに、先生にそれを相談しても軽く終礼で注意する程度です。これに対してはだいぶ不満があります。また、これでいて(あまり校則は破っていない)私が他クラスで昼休みお弁当を食べていたらとても怒られました。この差はなんなのでしょう。
いじめは他校並だとは思います。しかし光塩は「真面目な人が多い」イメージの学校なので一軍たちがよく目立ちます。また、初等科からの陽キャは全員性格が悪いです。中等科から入学する人は気をつけた方がいいです。
これに関してはとても満足しています。先生への質問がしやすかったり、自習室や質問教室など勉強はしやすいです。ただ数学は、中一で中二の内容、中二で中三の内容、中三で高校生の内容をやるなどだいぶ先取りをするので、学習についていけない人もいます。
部活が最大週二で、あまりクラブに対して積極的ではありません。ただ、勉強との両立はとてもしやすいです。ですがやはり普通の学校生活、ガッツリ運動したい方は他校をおすすめします。
中等科の偏差値が低い割には進学率がとてもいいです。しかし学校でとても勉強させられるのでかなり大変です。
まあまあきれいです。ただ校舎を渡り廊下などで行き来しなければいけないため、移動がめんどくさいです。
高円寺にあるため、かなり治安が悪いです。タバコの煙はもちろんのこと、烏、酔っ払い、警察、不審者などだいぶやばいです。
アクセスはまあまあ、、ってとこでしょうか。
私にとっては好みです。みんな公式とは違う着こなしをしていて、普通の学校のような服装です。ジャンパースカートはスカートが折りにくくてめんどくさいです。普通の学校生活を送りたいなら他へ行ってください。

在校生 / 2022年入学

28ProjectやCBL、活発な文化祭や生徒主体の校風を売りにしてますが、実際やっているのはほぼ同じ生徒たちです。それ以外の人は大体このようなのは「面倒臭い」「やる意味あるの?笑」といつもほざいています。だから本来あんなにキラキラしていません。どちらかと言うと怠惰な人が多いです。それをまとめる積極的な人もそんな人たちをまとめるので相当な苦労が強いられます。肉体的にも精神的にも。
だから学校が売りにしているのも、品女が教育理念で学ばせたいことを学んで卒業するのも本当に一部の生徒のみです。というかまだ中等部というのもあってか本当に学ばせたいことが見えてきていないです。上の立場の先生が話しても昔の話か自分の自慢話なので。
なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
本当に「人をまとめるのが得意」「リーダーなど長になるのが好き」「これからこの力を伸ばしていきたい」と思う人だったらまあ良いと思います。応用演習のような感じで行けば良いと思います。
なので本当に期待外れが大半です。
補習、講習などは他の学校よりも多いです。
ただ全科目進度がすごく速いです。(品女と同じ進度の学校は私の周りの他の中高一貫校に通う友人でも見たことがないです。)理系、文系どちらかにすごく特化した人は苦手科目の速度に追いつくのが学年が上がるにつれてどんどん厳しくなります。それもあってか模試をすると全国平均ピッタリかそれより下です。多分入学時よりも明らかに偏差値は下がっています。
なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
なので本当に期待外れが大半です。
校則自体は自由で比較的緩めです。
ただその校則すら守っていない人がほとんどです。なのでもう少し厳しくしないとならないのでは無いかと個人的には思っています。
ヘアゴムの色自由など、女子にとって嬉しい校則があるのは良いと思います。
また、オープンキャンパスや文化祭では制服の着方がまともなのであまり気付かないかもしれそれはただ単に当日だけ先生が力を入れて注意するからです。それでも制服がだらしないという感想を頂くので…お察しですよね。
一般的に言ういじめはありません。
ただ、陰湿ないじめとまでは言わないようなトラブルはよく起きます。
隠しているだけか、とても期間が短いだけです。
補習、講習などは他の学校よりも多いです。
正直強いと言えるのはダンス部くらいです。
それ以外は普通or弱小。
顧問は弱いのにも関わらず自惚れているか、過去の実績(前はもっと強い部活がたくさんあったらしいので)に囚われているか、無関心かのどれかです。
良い方ではあると思います。
学年の総合順位が2桁以内であればGMARCH以上には行けると説明がありました。ただ成績が振るわない人は少し置いていっている印象があります。
建て替え中というのもあって施設はあまり充実していません。
ただ建て替え前も専科の教室が狭かったりしたので、あまり期待はしない方がいいです。
品川駅からも、北品川駅からもアクセスが良いのでそこは満足です。
登下校時の態度が悪く(横に広がって大声で話していたり、ベビーカーを邪魔そうに扱ったりなど)、それでよく近隣住民や駅の利用者からクレームが来ます。酷い時だとホームルームで週に3回近くクレームを頂いた話をされます。
可愛いと思っていても、それは最初だけです。
個人情報を身につけて歩いているようなものなので、トラブルにも繋がりやすいです。個人的には「この制服じゃ無ければ出来たのに」と思った出来事がいくつもあります。
どうしても着たいならきっとレンタルで満足出来ると思います。ずっと着ているとただ派手だと思うようになるし、カーディガンやセーター、パーカー、自分のリュックなどの私物は合わせられないので、元から自由な校風もあって他の学校の制服が羨ましく感じるようになります。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2020年入学

女子校なりに楽しさはありますが、6年間ここにいるより高校を変えた方が圧倒的に魅力があると思ったので高校は変えるつもりです。元々自分は共学に行きたかったので。
自分的には普通に厳しいです。周りにも厳しいと言っている人はいます。
前髪を巻いたり、折る人はスカートをひとおりしたり、している人は結構いますが真面目な子はやっていません。
私の周りでは一時期少しですがありました。人数が多いので,少しはそういうことをする女子はいますが、関わらないで過ごすことは全然可能です。
小テストとかは多い気がします。定期テストなどは補習のラインを結構気にしないと意外と引っかかります。
バスケ部バトン部などは実績があります。
そういう強い部活になってくると結構長期休みなどは部活尽くしになります。私自身は辛くて辞めたいと泣いていた時期がありました。入る部活,立場によって全然違うと思います。緩い部活は緩いです。
雰囲気は部活によって様々ですが,先輩後輩しか勝たんみたいな部活や学年関係なくフレンドリーな部活もあります。
GMARCHに行く人が多いと聞いています。テストの順位が300人中50位とかになってくると早慶等が狙えると聞いています。
すごく綺麗ですが校庭が狭いです。
毎回清掃の方が廊下などを掃除してくれています。
神保町駅がとても近く,大都市のど真ん中なので良い立地だと思います。
あまりかわいいと思いません。スカート丈が長いです。
セーターを着た方が可愛く見えます。

在校生 / 2022年入学

一生懸命勉強してまで入る価値はない学校だと思います。結構いろんな趣味の人がいるので気が合う人は見つけられると思います。でも、陰口を言う人がとにかく多いです。
校則はどちらかというと厳しめな方だと思います。例えばスカート膝下(中学生のみ)や、事あるごとに届け出を提出しなくてはならないなど。でも、多少なら黙認されるので大丈夫です。
いじめは聞いたことがないです。ただ、本人の聞こえるところで陰口などを言ってくる人はいます。あからさまな態度をとってくる人もいます。
勉強面のサポートはしっかりしていると思います。質問すれば、先生たちは割と丁寧に教えてくれます。
特に目立った部活はないです。人間関係は部活にもよりますが、やばいところもあるそうです。(私の部活はそうです)
行くところがなくなったら昭和の大学に上がれるので、そこは安心です。
最近図書館は改装されて綺麗になりました。でも校舎は結構古いです。
駅から5分ぐらいで、バス停も目の前にあるのでアクセスはいいです。

在校生 / 2023年入学

あまりおすすめはできないです行くなら覚悟して入ったほうがいいかな、と思います。良さもありますが、いじめが結構あります入る方はしっかり考えて入ることをおすすめします
全体的に荒れている
いじめがある
校則が厳しい
アクセスと校舎以外価値がない
いじめがありすぎる
入学早々、いじめが起きている階段とかで、肩をぶつけてきたり、聞こえる声で悪口を言ったりなど
サポートは満足
先生の教え方も丁寧でわかりやすい
だが、わかりにくい先生方もいる
クラブの種類は29もあり、とてもたくさんあっていいと思いました!新入生歓迎会などでは様々なパフォーマンスに惹かれました
とても楽しそうです!先輩方もとても優しくてやりがいがあります!
学力はあまりよくないです
実績はまだ、わかりませんが教育熱心でいいと思います
施設はとても充実していてコンパクトな構造になっていていいです!
スタディーステーションでは、とても集中でき勉強などがはかどります!
アクセスはまぁまですが、治安はとてもいいです
坂が危ないですが、まだ慣れれば大丈夫だと思います
とても和洋生とわかるぐらいスカートが派手でです
制服は個人的には気にっていません

在校生 / 2021年入学

伝統を重んじていると言っているが重んじすぎている。
あと学校の内装が派手すぎて意味わかんない。
担任団はいい教師たちに当たると一年間楽。
校則は比較的厳しくないとは思うが変なところで厳しいので注意
校則が古過ぎると思う。コンプレックスに思っている人もいるのに縮毛矯正してはいけない理由が分からない。いろんな生徒会長さんが校則改正を頑張ってやろうとしてるけど学校側が受け入れてくれない。
多少の悪口はある。でも、そこまで目立ったいじめはないと思う。もしあったとしても教師側はそこまで積極的には取り組まないと思う。
他の企業のテストを沢山受けさせられる。(結構な頻度)
定期テストの補習などは決まった教科だけある。
教え方が良い先生と悪い先生がいて差が酷い
結構幽霊部員が多いイメージ。
大会などの実績は最近増えたような気がする。だが、そこまで強くは無い
全員を伸ばそうとしている様子が見られないためそこまで良くないと思う。
図書室は冬はいいが夏は少し暖かすぎる。
体育館の冷房は普通にありがたい。
プールは温水プールでドライヤーもあるが古くてあんまり使えない。
階段ダサい(色をできるだけ統一してほしい)
私の中では遠いと思う。
市ヶ谷と飯田橋の間に位置していてだいたい半分の地点にあるから微妙
ダサいダサくないの意見どちらもあるが着こなし方に対してちょっと厳しすぎると思う。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2014年入学

部活では少林寺拳法部とテニス部が強いです。 学習面では成績の良い子は優遇されますが、悪い子はとことん追い詰められ、、、 結局、辞めていきます。
夏場はベストを着ている子がいると、クーラーを入れてくれません。
夏休みの補講は有料です。 試験結果が悪いと強制的に補講を受けさせられます。
少林寺拳法も以前は全国大会優勝もありましたが、今はチームワークが悪くズタボロです。
校舎は立派です。 あれで学食があったらもっといいのにと思います。
駅から徒歩10分。商店街をぬけてすぐ。
制服は去年、一新されましたがあまりかわいいとは言えません。バックやらディバックやらポシェットまで揃える小物がある多すぎます。
中高一貫なので、そのまま進学しました。
中高一貫なので。
>> 東京都
>> 女子校