>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

勉学に関しては担任になる先生によってその後が変わるかもしれません。
実際、私は中二の時は勉強せずに赤点ギリギリをとっていたので、模試の偏差値が38でしたが、中三の時の担任の先生に喝を入れられ、1年後の高1の模試では偏差値が78になりました。
偏差値絡みの話をすると、偏差値38の時と偏差値78の時は先生からうける扱いが雲泥の差でした。
偏差値38時は質問しに行っても少しめんどくさそうでしたが、
偏差値が上がった途端に態度がガラッと変わりました。
職員室に行くと先生の方から、「何か質問あるの?質問があったら何でも持っておいで。先生をどんどん利用していいから!」などと話しかけてきたり、参考書もくれるようになったのです。
高3の個人面談の時には、志望校を言ったら、「受かったらもちろん〇〇も嬉しいと思うけど、学校側の利益にもなるから(最後は小声)、応援するね!」と言われました。
学校はやはり学校側の利益しか考えてないのだなと感じました。
そんなことは端からわかっていたけれど、直接先生の口からは聞きたくなかったです。
中学の間は補習や追試が多く、定期テスト以外のテストでも、行われます。
わかりやすい先生とそうでない先生がいるので良い先生を早めに見つけることが大事です。
私は難関国公立志望で8科目あったので、各教科でわかりやすい先生を1人ずつ決めて質問をしに行ってました。
私は数学しか塾に行っていなかったので、その点で学校の先生にはかなり助けられました。
偏差値38時は質問しに行っても少しめんどくさそうでしたが、
偏差値が上がった途端に態度がガラッと変わりました。
学校はやはり学校側の利益しか考えてないのだなと感じました。
校則は少し厳しすぎるかなと思います。
・髪型…肩に着いたら結ぶ
・スカート…ひざ下
・メイク…禁止
・荷物…手で持つのは禁止。指定のカバン、または風呂敷。それ以外は没収される。
いじめアンケートなどを匿名でとっていました。
私は中1の時、当時の担任のせいで入りたい部活に入らせてもらえませんでした。先生にもよりますが、反対する人もいます。
実績があるクラブとないクラブがあります。
文系の大多数の人は附属の大学に進学しています。
難関校に進学できるのは指定校を除けば数人です。
私は難関国公立志望だったのですが、模試などでも校内順位はあまりあてになりませんでした。
最近、校庭が人工芝になったみたいです。施設はとても綺麗です。
セーラー服なので可愛い方だと思います。
修学旅行さきなどで、よく制服が可愛いと褒められます。

在校生 / 2022年入学

学校行事多めですが謎の伝統(笑)が邪魔です。
運動会では全学年ダサいダンスを踊らされ、修学旅行では私服に襟付き指定、大して楽しくない場所に行かされます。沼津林間学校は絶対行かない方がいいです、ろくなことないです。
球技会はアイスが配られるので好きです。
真面目すぎて芋っぽい、かび臭い学校です。
友達同士で勉強したり、放課後先生に勉強を教えて貰うなどの光景はよく見られます。成績がギリギリの人には補習があります。
午前中に帰る先生がちらほらいるため質問しにくく、そこが少し不満です。
附属校なので受験対策はほとんどないです。
学校行事多めですが謎の伝統(笑)が邪魔です。
球技会はアイスが配られるので好きです。
真面目すぎて芋っぽい、かび臭い学校です。
緩い方だと思います。
細かいところまで守ってる人はほとんど居ませんし、先生もほとんど注意しません。特に学年が上がるにつれてみんな校則というものを忘れていきます。
スカートは膝下と長めがきまりです。中三くらいからかなりの人が短くしていて、高等科は太もも丸出しの人もいます。修学旅行前になると制服チェックが行われるためみんなその時だけスカートの丈を直しています。
スマホ関連は少し厳しいかなーと思います。これでも少しは緩くなったのですが、行き帰りや学校にいる間は一切使えません。が、これも守ってる人はほとんど居ないのが現状です。
典型的ないじめには出会ったことがありません。
上級生で先生をいじめてやめさせたという噂を聞いたことがあります。
陰口悪口は毎日のように聞きます。クラスや学年の噂も多いですが部活内でのいざこざも多い印象です。生徒の悪口だけでなく教師に対しての愚痴もたくさん聞きます。普通に過ごしてたら言われません、慣れたら楽しいです。
学年に4、5人ほど人間関係などが原因で保健室登校や不登校の子がいます。
カーストはあまり感じたことはありませんが学年によります。基本的にダンス部が威張ってる感じです。
附属校なので受験対策はほとんどないです。
文化部運動部どちらもたくさんの部活があり、基本的にみんな何かしらの部活・同好会に所属しています。中一のときに先生たちから部活に入るのが普通、といった雰囲気を醸し出されるのが理由かもしれません。
特に魅力を感じる部活がなかったため私は入りませんでした。
たまに表彰されてることもあります。みんな楽しそうです。
個人的に悲しかったのは吹奏楽部がなかったことです。
どれをとっても普通といった印象です。附属ですから期待はしてません。
本当に広いです。
プール、体育館3つ、テニスコート4面、バレーコート3面、家庭科室3室、理科室4室、音楽室4室(練習室含め)…
どれもとても充実しています。図書館はそこまで広くないですがDVDを借りれたり、新しい本を入れてもらえたり、サービスは十分です。
総合体育館にはエアコンが付いていますがほとんど効かず、夏場はとても暑いです。
増設されたところ以外は古めですが丁寧に使われているため、清潔感がありとても恵まれた環境です。
おすすめはトイレです。音姫もあってとても綺麗です。
ホームレスがちらほらいますが、周りも学校なため治安はいいです。
西早稲田から正門までは近いですがそこから校舎までが本当に遠いです。北門から校舎までは近いです。
中等科の青スカーフがそこそこ好きです。高等科はカラスみたいで面白いです。
愛着湧いてます。

卒業生 / 2016年入学

先生たちが口を揃えて「この学校は~だから良い」「この学校で良かった」というので洗脳されているような気持ちになります。また、キリスト教への信仰なかなり熱心な先生が多く正直しんどいです。洗礼者にはプレゼントを渡されたり、信者になるように誘導されているような気分になります。(また、一週間に数日は教室で礼拝を行うのですが、そのときのために書く感話は年々文字数が増えかなり負担になります)
また、「自由な校風」という言葉に踊らされた癖が強い人が集まるので、自分の考えを改めて謝罪ができない人間になります。
学園祭も「近隣の方に感謝する」という名目でチケット制で行われてるので、学園祭らしい学園祭はできません。
私も含め周りに親に選ばれた学校だけど違う学校が良かったななんて言っている子が多いので、ご両親の方は娘さんが本当にこの学校に行きたいと思っているか、礼拝とは何なのか宗教とは何なのかちゃんと説明してあげてください。
中間テストの点数が一定の点数を満たしていないと放課後の補習に呼ばれます。中学生の段階から6年生が中学生のときにどうしていたか等の話を聞く機会もあります。
着てくる服には対するルールは多少ありますが基本自由です。(短パンやサンダルは禁止など)
変えたい校則があれば信和会(生徒会)に投書をすると変更できる場合もあります。
(貴重品は礼拝前にロッカーにしまう校則がありますが、学年が上がるに連れて生徒もしなくなっていき、先生も通知音がしても無視するようになります。)
暴力を伴ういじめはないと思います。
ですが女子校あるあるのぼっちになると無視されたり、SNSで悪口を書かれるなんてことはよく起きてます。
チア部以外活気はないです。大会での実績もチア部とたまに他のクラブが良い成績を取るくらいです。
そのまま恵泉女学園高校に上がる人が多いですが、他校進学者も少ないわけではありません。
体育館は最近冷房が付きました。教室については、窓側の電気を消す、クーラーは26℃までと最近決められたのでそこまで快適ではないです。
駅から離れているので初年度のうちはルートを覚えるのが大変だと思います。(高校生に上がるとまた通学ルートが変わります。)
また、周りは住宅街のため、道を広がったり騒いだりして帰る生徒への苦情がよく来ています。通学路での些細な行動も見られていてその件で苦情が来た場合は(学校内で)犯人探しがされることもあります。
千歳船橋側の中学生通学路には近辺の方による恵泉女学園通学路(?)への批判が書かれた紙が2箇所くらい張ってあります。

在校生 / 2021年入学

立地は良いですが、それ以外はほとんど入学前とのイメージが変わりました。
正直言ってがっかりです。なので星2にしました。
満足していません。反省文5枚で退学 縮毛矯正もだめだし 直ぐにスマホ取り上げられる 髪ゴムも黒のみだしお団子もだめなのがよくわかりません。
いじめはないです
部活内での争いはたまに聞きます。みんな優しいです。いろんな個性の生徒がいて良いと思います。
塾いかせてくれないですね。高校三年生は夏休みに講習が毎日あります。
弓道部と聖歌隊がとても成果を残しています。ソフトテニス部も優秀です。
今年は東大5人入りました!早慶上智合格数が多いです。帰国生がたくさん成果をあげています。すごいなあと思います。
古いですね。トイレがあまりきれいではありません。床ががたがたします。
はやく床を直してください と思います。
駅近です 治安はとても良いです。都営浅草線の高輪台駅が最寄りです。
たまに進学塾(某お茶の水)政党の街頭演説、ビラ配りなどがありますね。
バッグを変えてほしいです!!本当に重いです。冬服はかわいいと思いますが、キルトピンがあるので、「あんぜんぴんついているよ?」と頌栄生以外の人から言われます。

保護者 / 2015年入学

英語など独自の学びを模索していますがいかんせん進学率が低すぎ、施設も古く、知名度があまりにも低いのが残念に思います
娘の話を聞くと校則で窮屈な思いをしたなどはないように感じられます。
生徒と先生の距離が近く、いじめも表立ったものを含め聞いたことがありません。
塾に行かなくてもよいように学校側が学びの環境をサポートしてくれているように感じます
ハンドやバスケが強いのですがその他の部活はただの同好会です。
進学レベルはまだまだこれからです。生徒さん一人ひとりのちからはあると思うので頑張ってもらいたいです
とにかく校舎が古く、使っていない教室などよくこんなところで学んでいるなと思います
駅から直進で徒歩7分ぐらいとアクセスはよいと思いますが
制服が好きだからということで入学してくる生徒もいると聞いています。可愛いと思います
生徒はどのような人が多いか
日本人が9割です。元気な子が多いように感じます

在校生 / 2022年入学

学校行事は基本全員参加だか、教師の都合で参加を拒否される子もいる。
その際は欠席扱いになり、単位も危うらしい。
薬の服用や病気がある生徒は切り捨てるそう。
クラス発表も参加出来ないのに、させられているのが可哀想。
生徒と向かいあう教師はいない。
学内で文房具を買うのも、部活で下校時間が遅くなるのも届出が必要。
何でもかんでも許可制はいかがなものか。
生徒を信じていないのか。
クラスは40名程初等部からの子中学受験の子次第に仲良くなる感じで、ケンカはあるがイジメはない。
長期休みに開講しているが、高校生がメイン。
数学は担当教師の当たり外れの差が大きいので、外れは塾が必要
部活にはあまり力を入れていないよう。
高校と中学が一緒で楽しくしている。
他大学受験は落ちても昭和女子大学には入学できる。
他大学に行くには塾が必要らしい。
図書館は綺麗になった。個人ロッカーはとても小さい。
上履きがないので、天候の悪い日は濡れてローファーのままで過ごす。
バス停の目の前、駅からも5分以内とアクセスは良い。道が狭い為登下校時は迷惑をかけている。
シンプルなセーラー服です。
冬のコートは黒か紺色のピーコートであれば何でも可。

在校生 / 2020年入学

英語が強くて中3はニュージーランドに留学に行ける(任意)でもそれ以外は微妙。ニコルプロジェクトっていう個々の好きなことを調べて発表するっていう面倒な時間がある。
生徒会が色々頑張ってくれてて髪型とか携帯の校則が変わってきてる。スカートは先生がいなければ折ってる人結構いる。けど中1、2の子は先輩に目つけられて悪口言われるからやめたほうがいいよ。
正直これはその年による。私の年は陽キャが結構多かったけどいじめとかは全然聞かない。クラスで浮いてる人はいる。
自習室があってそこにいる先生たちに質問すれば答えてくれる。でもテスト前はたくさん人いるから聞けないことがある。
ソフト部めちゃ強い!その他はうーんって感じ。吹部の高校の先輩が怖いし厳しいから気をつけたほうがいいと思う。
正直頭悪い人しかいない。まあこの偏差値なら妥当だな、という感じ。個々の学力の差が激しすぎる。
図書室のソファが陽キャのたまり場みたいになってて暗い子はあんまり近寄れない。高校の先輩が多いから放課後は混んでる。トイレはすごく綺麗
神保町駅からはだいたい歩いて10分ぐらい。水道橋からは結構遠いのかな。先生たちが結構利用してるから気をつけたほうがいい
圧倒的ダサい!!本当に星1つもつけたくない。特に夏服がダサすぎて友達は夏でも長袖着てってる。リボンがもう少し大きくてもいいと思う。いつかはわからないけどカーディガンが導入されるらしい

在校生 / 2018年入学

先生が苦手です。 後、部活のレベルが低いです。
同じクラスの子は、苦手な子もいますが、みんな優しくて楽しいです。
授業中に携帯いじるのはダメだと思いますが、没収は良くないと思います。
万が一の時に、連絡が取れないと危険なので。
そもそも、いじめが起こってないと思います!
授業は出来ない子に合わせるのではなく、出来る子に合わせるので授業の内容についていけないことがよく有ります。
バドミントン部のレベルがとても低いです。
コーチが全然来ないし、シャトル(羽)、ネットなどがボロくまともに試合出来る環境じゃないです。
ラクロス部は強いです!!!
部員は全員気が強いと思います……!
まだ、中学生なので進路状況は、詳しく分かりませんが推薦が多く、進路は叶いやすいと思います。
中学校の体育館は掃除も出来ていなくて汚いです! 虫が良く出ます………
学校までの通学路(用賀駅とニトリの間)に不審者がいます。
入学してから、3回学校の周りで不審者に会いました。
ダサい。泥色って友達と言ってます…(苦笑)
そもそも、スカートとか、ローファーって動きずらいし、何より冬と、極寒(°_°)
凍死します。
後、洗っても雨の時臭いが臭くなります。
相談しずらいし、教え方も余り分かりやすくないです。
高い。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2017年入学

サッカー部以外に入るつもりならあまりお勧めしません。
学校ブランドを守るために生徒を使っているようにしか思えません。
頭髪やスカート丈は常識の範囲内だと思います。
冬のスカートは吊りスカートのため、短くできません。
私的に不満なのは、鞄が指定で、荷物が入らないことがあり、困っています。カーディガンセーターコート靴下も指定で、値段の割にすぐ破けてしまいます。
学校側がいじめを隠蔽してるように感じます。
先生によって当たり外れがあると思います。
数学と英語は習熟度別で分割授業です。
どの教科でも生徒の私語が多く、勉強したい人にとってはあまりお勧めできません。
補習や居残りもあり、最近宿題を忘れた生徒は下校時間まで強制居残りになりました。
サッカー部が実績をあげています。
施設は充実しています。
体育館も冷房完備です
教室も冷暖房完備です
伝統的な制服は可愛いとは思いますが、脱ぎ着がしづらいのと、冬はセーラーの中地ががサテンで寒く、夏はセーラー襟が暑いです。
他のセーラーの学校みたいに胸当て的なのがないので…

在校生 / 2017年入学

可もなく不可もなく。?たのしいけど、なにかが嫌です。でも、それが分からないのでモヤモヤします。高校に進み無くはないけど、ほかの所に行って楽しくないならこのままでいいかなという感じです。ここでは、説明があんまり出来ないので、ぜひ下を呼んでください。((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
普通。頭いい人はよくて、悪い人は捨てられます。夏休みわざわざ補習に行くのはだるいです。でも、だいたい、小学校の方が頭よかったって言ってます。授業時は質問した人には個人で教えますが、それ以外はほぼないです。特に男の先生は。シャイな子は向いてないです
厳しすぎ。携帯を見つけると先生の評価でも上がるんですかね。昼休みは先生が獲物を狩るように廊下を歩き回ってて、見つけた瞬間教室に入ってきて、力ずくでも取り上げて、回収。反省文を書かせ、親が学校まで行って携帯を受け取らなければ、返して貰えません。漫画は卒業まで職員室で保管。卒業で怒られると同時に返されるそうです。また、校則違反は減点で体育祭の学年の点数から引かれます(体育祭関係ないのに。)
ないですよ。中一の時にあったらしいけど。今は、そんなの関係なくなかいいです。でも、いじめられてた訳でも無い人とかが不登校だったり、学校を辞めて行ったりします。よくわかりません。
ない。ほぼないです。多くて週二。先生は立ってるかどっかいってるか遊んでるか、無駄に張り切ってるかです。先輩後輩関係が出来ちゃうだけ。先輩好きって言ってるのは、ダンス部カル部とかぐらい。辞めにくい部活もあるみたいです。
そこそこ。進学率いいとか言われてた時代は終わったのかなと。
年々下がってます。推薦は諦めた方がいいかと。期待して入ったら暗い未来へレッツゴー。頭いいことで学年で有名な人が推薦とるようです。そのぐらいの自信があればいいと思います。頭良くても、推薦の選択肢が多いが故に、ひとつの学部に入れる定員が少ないので、推薦貰えないことが多いとか。
綺麗。だけど、わけわかんない。体育館など、中3になってもどっちがどっちかわからない人が沢山います。光が入っていて、清潔感はあります。
学生が登校すると、一気に色んな匂いが漂ってくさいですが。色々な人のスプレーやらなんやらが混ざってデパ地下のコスメ売り場みたいな臭さになります
遠い。
歩ける距離だが日陰が少ないので、女子の天敵【紫外線】と仲良く登校することになります。外出てなくても、登校するだけでめちゃくちゃ焼けます。(許さない。)これは、先生がいってたのですが、学校周辺の火災危険レベルが3は少なく4や5だそうです。火災が起きやすい地域だそうです。近所は、シャッターが閉まってたり、店の人はほぼ外を見ていません。1人だけ朝挨拶をしている掃除してない近所の掃除のおばさんがいます。でも、その人だけ。とても、私たちを守ってくれる人はいません。前、先輩が変な人に襲われてダッシュで逃げたらしいです。治安は良くないですね。
だ・さ・い。高円寺のカラスです?(みんな諦めてます。)遠くから歩いてきてもわかります。このタイプの制服が歩いてきたら、光塩生か桜蔭生なので。だから、寄り道してると先生通ったら終わりっ!って感じですね。絶対これでほかの学校の子には合わないって人が多いです。
きまってない。決まってるけど、先生には言わない
>> 東京都
>> 女子校