>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

髪型について女子は三つ編みはいいのに編み込みはダメという謎の校則があり男子でツーブロしてないのにツーブロしていると呼び出しくらってる人もいた。基本女子の触角というものはダメだが大体の人がしているけど怒られているところは見たことない。
服装について冬で寒い時ウィンドブレーカーの着用やブランケットを足にかけることが可能と言うところはすごくありがたい。夏で熱中症予防で授業中に水筒の中身を飲んでいいことが可能と言うのもありがたい。
自分の周りはなく、みんな仲良く趣味について話したり世間話をしている。
テスト前の授業での振り返りや自習があり良いと思う。
授業後先生に聞けば教えてくれるが教え方が上手な先生に聞いたほうが良い。
部活で内周などをすると外部活は和気藹々と活動をしていて良いと思う。
吹奏楽部など賞をたくさんとっていてすごい。
近くの越ケ谷高校に受験する生徒が多くいい方ではないかと思う。
図書館について、最近の本がたくさんあり色々なジャンルがあり本屋さんのよう。プールは外なので落ち葉や虫が入っていると驚く。まあどの施設も良い。
治安は良いが、近くの越谷駅方面の生徒は越谷駅を超えたら自転車登校らしいがギリギリ超えてない生徒は徒歩なので改善したほうが良いと思う。
夏服で女子は白のセーラー服に紺のリボン男子は白の半袖ワイシャツに長ズボンでベルト
冬服で女子は紺のジャンパースカートの上から紺の上着?のようなものでスカーフ男子は白の長袖ワイシャツの上から学ランで下は夏服と同じ。

在校生 / 2018年入学

いい所は体育館と、体育館のトイレが綺麗ってことくらいですかね。先生に期待しない方がいいです。いい先生もいますけど…。
キラキラした青春はあんまりできないですね。
とくに変わった物はありません。スカート丈はひざ下10cm、靴下は白でくるぶしが隠れるくらい。ヘアゴムは黒紺茶。などです
受験ギリギリで追い詰めてきます。休んでいた子はどんどん置いていかれます。基本先生から教えてくれることはないです。
女バスが強かったです。あとバレー部ですかね。。他は県大会に行けてもその上に行ったことは無いかと。
私の代は私立に行く人が多かったです。公立の偏差値の高い所を受けた人も結構います。
体育館は綺麗です。図書館も本は充実していますが、「図書館では静かにする」とは…?って感じですね。
近くにバス停もありますし、歩道は狭いところが多いですけど、極端に険しい道は特にありません。
シンプルでいいと思います。

卒業生 / 2017年入学

大変なのは分かるが、それにしても教師の対応が良くないと感じざる得ない
ただ生徒を楽しませようとイベントを計画して下さったり授業のサポート、他愛もない相談を親身に聞いて下さる先生もいる。
これは学校というより家庭の方針や地域に根付いたものにも感じるが、一年生からの勉強勉強と張り詰め感じでその結果ウサ晴らしのように陰湿ないじめがあるような気もする。ずっと通っていたら慣れてしまうのかもしれないが。
熱心な先生は本当によく教えてくれるが塾に行っているのを大前提のように教えてる人もいた。テスト前などは分からないところを教えあってる生徒を見かる。
少し緩いくらい。靴の色はみんないろんな色の物を履いている。スカートは膝下だが、上げている子も普通にいた。
これに関しては学年、クラスによりけり。ただ陰湿ないじめが多い印象。目に見えて分かるような事をする子は今どき少ないけど、一人二人じゃなくて全体で誰かを避けてる空気感とかいじめかな?と思うような些細なことで疑問感じたことがあった。学校特有のカーストみたいなのが目に見えて分かる。いじめの対応に教師があまり慣れていない感じはする。
文化系が少なくとも体育系が多い。少し種類は少ないかもしれない。
頭の良い人は良いところを目指していた。そうでない子もその子なりの進路を選んでいた。進路に関しては自分次第。
自分より偏差値の低い学校へ行く人を見下し陰口を言う生徒を見かける事もあった。
正直グラウンドに芝生は必要なのか疑問。自転車置き場は小さいし、校舎も狭いが慣れれば平気。
駅が近いのと、校舎のすぐ後ろは入間基地。登下校道によるが電車がすぐ横を通る道がありうるさいなと思う。変質者が多い。
紺で統一されたスカートとジャケットに赤いネクタイ、正直ダサい

在校生 / 2018年入学

評価に納得いかず先生に聞きに行ったのですが、題材の目標に沿っていないと言われました。しかし、作品の作成中に先生に確認して貰ったところ、大丈夫だと言われました。下書きのスケッチや作成中の作品に大した指摘もありませんでした。それなのに評価理由が「題材の目標に沿っていないから」でした。はっきり言っておかしいですよね。途中まであまり指摘をしなかったのに評価をするときになって突然そんなことを言いだしました。全体には注意として題材の目標に沿ったものをつくれと言ったはずだと言われましたが、もし題材の目標に沿っていないものを生徒がつくっていたら、それを指摘するのが先生としての役目だと思います。私自身にも不がありましたが生徒の過ちについて指摘をしない先生もどうかと思います。他にも、題材の目標は達成してるから大丈夫だよと矛盾している発言もしていました。題材の目標に沿っていないから評価を下げたのに、目標は達成してるなんておかしくて笑ってしまいます。
わからないところがあったら先生方に聞きにいくのですが、いつも丁寧に教えてくださるので感謝しています。
学校の校則は、一般的な中学校と大して変わりません。普通に学校生活を送っていれば大丈夫です。
人間ですから多少のいじめはあります。しかし、目立ったものはないため、安心して学校生活を送れるとおもいます。
熱意のある先生方が多く、大会の実績も悪くありません。好きなスポーツにとことん取り組めると思います。
低い偏差値のところに行く人もいれば、高い偏差値に行く人もいます。
多くの教室にエアコンが設置されており、他に比べて充実していと思います。
治安はよく、自転車や歩きで行ける範囲にあるので不満はありません。
かわいいということもなく、かっこいいということもありません。

卒業生 / 2016年入学

「明るい挨拶」とありますが無視をするならこの目標というか原則はなくしたほうがいいと思います。正直、有能な先生は多いと言えません。
少し厳しいくらいと感じますが、守っていれば怒られることもないですし、これに至っては、今のままで良いと思います。
多いと思います。また、それに対応してくれる教師と対応してくれない教師がいます。
運動部はほとんど強いと聞きます。陸上部は、かなり強いです。駅伝も強いですね。
いいと思います。進路相談はどの先生も対応してくれます。実績も悪くないと思います。
体育館は、比較的新しいためきれいですし、最近は、エアコンも導入し、快適だと思います。
草加駅から近いですし、バス停も少し歩けば複数あります。

体育祭など、生徒や教師も全力で楽しんでいて非常にいいと思います。けれど、普段の体育の行事の「長距離走」が危ないです。持久力をつけるために長距離をやらせたい気持ちはわかりますが、さすがに距離が長すぎるのではないでしょうか。TTなどもう少し短くするべきだとおもいます。それで、生徒がしんでしまったら手遅れです。もう少し生徒側の気持ちも考えるべきではないでしょうか。
本人たちが勉強しやすい環境を作るべきだと思います。
先生に聞きづらい人もいるとおもうので、席などを自由にしてみるべきかと。
あまり厳しくなく結構いいと思いますが、靴下などに関しては厳しすぎるのではないでしょうか……
煽るようなばかにするような発言をほとんどの人がしていました、戸塚中学校が母校の方々に聞いてみたら、いじめは結構あったとおっしゃっていました。
本人たちが勉強しやすい環境を作るべきだと思います。
部活動の取り組みはいいとおもいます。欲を言えば、盛んといってもいいとおもいます。
進路については、先生たちも本気になって考えてくれて、とても頼りになります。
廃墟のようで妙に怖く、何年もたっているせいで古く見えてしまうのでしょう。
駅からも近く、なかなかよい位置にあって適しているとおもいます。
リボンやネクタイや名札を無くしてしまっても、再び購入することができて非常に便利です。

卒業生 / 2013年入学

雨を除いて、部活帰りには必ず運動着から着替えて制服で下校。その手間は要らないと思う。汗をかいたあとに、制服を着るのは毎回嫌だった。校風というのは分かるが、夏場の制服は暑いので運動着でいいと思うし、冬の制服の女子のスカートは、寒いのでジャージを着させてほしいといつも思っていた。冬に学校が許可してある指定のジャンパーは、みんなほとんど着ていなかったから、制服のブレザーだけ着ていて寒かった。私服のジャンパーくらい着てもいいようにしてほしい。学校側の生徒に対しての思いやりがない。部活が終わるのが閉門ギリギリなところは、いつも上り坂を自転車通行の人は押しながら急いで上って、とても大変だった。そんなに先生たちが急かすなら、部活を前もって終わらせるか、急かさないでほしい。私物についてもすごく厳しい。
目立ったのはない。しかし、それは先生が生徒に対して時に圧をかけて取り締まっていたから。厳しい風潮。部活入るのは、クラブチーム除いて当たり前。特に、部活内では先生からのひいきがある。あまり好みではない生徒に対しては、イジワルだったが、それは先生としてどうかな、、と思う。部活内の先輩後輩の上下関係が厳しすぎるところがあった。それを学校側が知っていたのかどうかは、置いといてほったらかしにしていた。あまり穏やかで優しい先生は、いなかったような気がする。
学校でのサポートというのはメインではない。だから、放課後に塾に行く人が少なくはなかった。
文武両道だから体育会の部活の練習は、厳しい。団体行動、連帯責任、上下関係、甘くなかった。これらが苦手な人は、この学校が合わない。一度入ったら、転部や辞めるのは人の目を気にしてできない人が多くそのような雰囲気を作り上げたのはどうかなと思う。
人による。それぞれ、違うのでなんともいえない。学校内の試験は頭がいい人や、全体的な人数が多く競争率が高いのは確かだった。
一見綺麗そうで、中はそうでもない。人数が多いので施設もそのぶん、大きい。
坂がとにかく多い。夜は奥まっていて物騒。
普通。

卒業生 / 2016年入学

部活動が活発なだけで中を覗くとと大変。どの学年にもいじめはあった。先生たちや保護者はなにもしない、。
校則は厳しくなかった。まず校則ってあっあかすら覚えてない。。
全くない。不登校児童にも全く手当のようなものもなく、学年トップの人を優先的に面倒を見ていた。
大会の成績は良いですが、クラブ内、部活内でのいじめもあります。
結構良かったです。進学率もいじめの多い割には凄いとは思います。
図書館ない。グラウンドが少し広く、流石マンモス校(仮)だなと思います。
体操着で過ごすので殆ど着ない

卒業生 / 2015年入学

星一もつけたくない。教師のレベルが低い。いじめをなかったことにする先生や、気に入らない生徒をとことん怒鳴り散らしたあと、授業後さらに学年職員室に呼び出し気が済むまで怒鳴ったあと、物が飛んでくるような体罰紛いな行為をする先生もいます。
普通です。厳しくもなければ緩くもない。女子はスカートは膝下髪型は一つが二つ結びそれ以外は認められていませんがそれさえ守っていれば何も言われません。男子は第一ボタンさえ占めていれば大丈夫だと思います。
中学校という未熟な年齢ゆえ、暴言などは多かったと思います。いじめをなかったことにする先生がいます。解決の力も何もない。あくまで見てないフリ。相談されても勘違いという言葉で済ませる。
できる人とできない人のピンからキリまで。授業はできる人に合わせるので出来ない人は置いていかれます。
特に有名な部活はない。県大会に行けないレベル。強いて言うなら吹奏楽部がそこそこの結果を残していたと思います。
普通です。自分の頑張り次第だと思います。大体の子は塾に通っていました。質問とは変わってしまいますが先生方のアドバイスやサポートはほぼないと考えていた方が良いかと思います。
公立の中学校なので全体に小さく、汚いです。もちろん図書館も小さく、ほんの数も少ないです。
普通です。通学は徒歩以外認められていません。
普通です。女子は普通のブレザー、男子も学ラン。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
頭の良い人が多かったと思います。
普通の高校です。
特になし。

卒業生 / 2017年入学

校則は緩いから楽しいです。
男女ともに友達関係がぐっちゃぐちゃでしたが、表上はみんなたのしそうでした。
行事もそれほど力を入れていないので気楽です。
行事前にチェックがあるだけでいつもはほとんどの人が校則を守っていません。
校則は緩め
髪染めたり眉毛を剃ったりすると怒られます
陰キャの人達が可哀想なくらい酷かった。
陰キャが仕方なくなにか一緒に取り組もうとすれば陽キャはすぐ嫌な顔する。
自己中の人が多すぎる。
教え方が上手い先生は分かりやすいですが、授業中はみんなずっと喋っているので集中出来ませんし、一緒に遊び始める教師も居ました。
どの部活も顧問も生徒も楽しそうでした。
大会でも結果が出せた部活もあり、頑張り次第だと思います。
?私は部活は行ってませんでした。
頭のいい人とそうでない人の差がすごいです。
今年度は蕨や春日部に行った子がいるのでまぁまぁです。
だいたいの人は草加東か三北に行きます。
校舎はとても古くて汚いですが、体育館や図書館はきれいです。
去年から冷水機も設置されましたし、本の種類さ少し少ないですが、そもそも図書館へ行く人がいないので関係ありません。
たまに不審者がでるくらい。
セーラー服と学ランです。
スカートは上げやすいしいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
常識を弁えれない人がたくさんいました。
全日制の高校へいきました。
他に行きたい場所がなかったから。
>> 埼玉県
>> 共学