>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

明るく元気でたくさん挨拶がある
私はジャニオタなんですが結構ジャニオタ、アニオタがいました
先輩たちも優しいです
校則めっちゃゆるいです
少し言ってくる先生もいるけどそんなに言われない
多少メイクしてもバレなかった
まじで聞いた事ない
フレンドリーで優しい子ばかり
同じ小学校の子もいるし習い事が同じ子もいました
休日に夢チャレンジというものがある
めっちゃ分かりやすい
先生もサポートしてくれて安心できます
陸上部と合唱部は強豪校
吹部も頑張ってるみたい
美術部はめっちゃホワイト部
文芸部と華道部は週に1回顔を出せばいいらしい
私の代では真面目な子が多く、頭がいい人が多い
授業も楽しくやっています
図書館は漫画がない
古いものばかり
体育館は綺麗
教室と廊下はそれなりに綺麗
駅が遠い
めっちゃ可愛い
ネクタイをつけても可愛い
しっかりした生地

在校生 / 2023年入学

めちゃくちゃいいと思うますね。色んな小学校から集まっていて新しい出会いが沢山あります。また、学校自体がとても広いので良い感じです。先生の対応もめちゃくちゃ良い
そんなに厳しくないので、ルールを守ってなくてもただ軽く注意されるぐらいです。制服は特に着ても着なくても大丈夫な感じになってます。着る時は,大型テスト?(統一テスト)や卒業式,終業式、ぐらいですかね(担任の先生方から必ず着ていくときは言われます)
一人一人全員見てくれているのでいじめはあまりありませんが、私がいじめられたときは先生方皆さんからめちゃくちゃ対応してくれたので安心して毎日学校に行けてます
テスト前に皆んなで集まって勉強してますね。分からなかった部分などは皆んなで解決していってます
大会とか沢山あって充実していますが、部活動が少ないです。また、体育祭では、クラスが多いため,色んな事を試してながら組を分けています
先生も進路について一緒に考えてくれます。また、学力的には余り良くはないですね
体育館は広い方だと思います。また,近くに水道やトイレなどがあります。綺麗な方だと思います(トイレ)
近くには、長倉橋という大きな用水路?がありますが,最近は,高いフェンスになっていて,小さい子供でも落ちないように新しく設計されていました
女子は、自分でリボンを作らなきゃいけないしマジでダサい
男子は普通な制服ですね

在校生 / 2023年入学

学びの共同体など、授業に力を入れている。生徒と教師の距離感は近く、プラスにもマイナスにも出てしまうかもしれないが個人的には楽しく過ごせる。しかしながら、問題行為を起こす人もいて、治安は良いとは言い難い。
ツーブロ禁止などすこしブラック校則があるが、守らないと注意はされるが、先生にもよるが特に厳しく言われることはない。
普通にある。入学して約半年しかたっていないのに、いじめの話はかなり聞く。その代わり、いじめ対応についてはしっかりとしている印象
補習は一応あるが、あまりない。テスト計画表などがあり、定期テストへ向けてへのサポートはわるくはない。
部活には力を入れている印象で、今年は剣道部やサッカー部などが非常に活躍していた。吹奏楽部も、市内で本校のみのマーチングを行っている。
基本的に、小学校からそのまま上がってくるので、学力レベルは、低い人もいれば高い人もいる。
体育館にエアコンが設置されており、夏も快適に過ごせる。しかし、開校から約80年たっており、ところどころ古さは感じるが、特に気にする程では無い。
治安はあまり良くは無い。駅からのアクセスも、悪い訳では無いが良い訳でもない。
去年、制服が変わり冬はブレザー、夏はポロシャツになった。ダサいという訳でもなく、特に文句は無い。スカートは、膝が隠れるぐらいで、長すぎることは無い

在校生 / 2023年入学

勉強の意欲が皆無です。受験間際なのにも関わらず、遊んでいる先輩達をよく見かけます。向学心の強い方であれば、受験した方がいいです。
特に気になるところはないです。ていうか、気にしたことないです。
ちょっとしたケンカは一緒に生活していたら多少はありますが、べつに問題ではないです。無いと思っていいです。
ちょっとしたのはありますが、あんまりですね。勉強仲間が欲しいです。
少し前に全国いった人がいました!特に水泳と陸上は強いですよ。
僕から見たら全然ですね。偏差値50が当たり前で、、、しっかり勉強してほしいです。なに考えてるんだか。
体育館が蒸し風呂のようです。クーラーぐらいつけて欲しいものです。
いろいろと交通網が張られていて、いいです。(和子市がいい。)
考えたことがありません。特筆すべきことはないです。あ、翼つけてもいいですよ?

在校生 / 2023年入学

少し気になる点はありますが、悪い学校ではありません。
あと、体育祭の練習がガチなので疲れます(笑)
部活の種類が少ないところが少し嫌ですね。
移動教室全てにエアコンがないので夏は熱中症が心配です。
トイレは、中央トイレだけ綺麗です。
受験対策は、私ではありませんが、数年前に卒業した姉の話では全然サポートしてくれない、とのことです。
夏休みに数学の補習はありました。
私は塾に行っている為、学習のサポートは必要ないと感じていますが、友達はもっとサポートしてほしいと言っていました。
少し気になる点はありますが、悪い学校ではありません。
あと、体育祭の練習がガチなので疲れます(笑)
部活の種類が少ないところが少し嫌ですね。
移動教室全てにエアコンがないので夏は熱中症が心配です。
トイレは、中央トイレだけ綺麗です。
これといった厳しい校則はありません。
まあ、体育着登校が7月からなのは少し不満です。
いじめは私の周りでは全くありませんが、いじめの対策がされているようには思えません。
夏休みに数学の補習はありました。
活気はあると思います。
先生たちもガチというかんじです。
大会では、友だちの話ですがあまり良い功績を残しては居ないそうです。
川越女子高校には毎年5人程受かっているそうです。
私の姉は進路がまだ定まっていないのにも関わらず、第一志望から第三志望まで書かなければいけなかったらしいです。
賢い高校に行く人も居る一方で、普通の高校に行く人もいるので進路は人それぞれです。
姉や幼馴染に聞いたところ、高校に行かないという人は居なかったそうです。
体育館は新しくなったので綺麗です。
図書室は本が沢山あって良いですが、借りられる本の上限が二冊なので、少し不便です。
校庭はそこそこ広いと思います。
治安が悪いという話は聞いたことがありません。
アクセスはそこまで良くありませんが、生徒や保護者に影響はないと思います。
女子はズボンも認められています。
どこで購入しても大丈夫です。
勿論、兄弟姉妹のお下がりでもOKです。
可愛くないと言われていますが、そんなにダサいとは思いません。
ダサいと言われる原因は、リボンが紐型だからかと。
投稿者ID:932053

保護者 / 2023年入学

中1の息子がいます。学校の友達が自宅に泊まりに来るという話がありましたが、断りました。泊まりに行く事もとめました。一部なのか分かりませんが、中学生で他の家に外泊を許す親も親だし、それを何の違和感もなく家に泊めてしまう親の神経を疑い呆れます。学校でもその辺の指導もしてほしいです。息子の友達は泊まりに行ってしまったらしいのですが、次の日、泊まりに行った家にあった物や家族の悪口、家の狭さ等を陰口で言っていたらしくトラブルに発展しそうだと思います。また先日、運転中に部活動の移動でしょうが、集団で信号が点滅しているのに物凄いスピードで周りも気にせず、自転車で通って行くのを目撃しました。自分たちはヘルメットつけてましたが、すぐ横を通られたお年寄りはもし接触したらと思うと学業や部活をするのも大事ですが、社会のマナーをまずは指導すべきではないでしょうか。
勉強はかなり頑張っています。やる気になれる楽しい環境な様です。
ちょっと多い気がしますが、自分の学生時代もこんな感じでした。制服はみんな校則しっかり守ってきてますね
息子とよく会話するようにしていてさりげなく聞いてみると、暴力的なのはないらしいですが、悪口、陰口等は多いみたいです。言われてしまっている子のケアは勿論ですが、そういった事を口にしてしまう子にも何らかの悩み等もあるでしょうから心理職員は出来れば常駐してほしいですね
部活も県大会とかに出ている部もあるみたいで盛んです。部活でもいい結果が出て自己肯定感が高まっているような気がします。
進路相談等もあります。これは学校任せではいけないと思い一年から公立も私立も情報集めを親子でやってます。
知る限りでは広めな気がします。しっかりと整備されており、参観などで訪問しても清潔感を感じます。
坂が多いですね。仕方ないですがどこから行っても坂です。部活で外周するには良いかも

在校生 / 2023年入学

良い先生と悪い先生がいる。また変な髪型の先生もいる。担任ガチャは大きい。もし入ろうとしている人は私立に行った方が良い
靴下を自由にして欲しい。生徒手帳にいじめゼロ宣言などが書いてある
職員に隠れて女子トイレではいじめが頻発している。やるか、やられるか。
テスト前に配られるプリントやったらほぼ取れる。簡単かもしれない
女子卓球部が強いが、放課後にTTという練習をしている。剣道部なども活躍している
経済や向陽、豊岡などが多い、就職は少ない。学力はふつうだとおもう
校庭せますぎ、図書館はあんまり入れない。うんざりしてしまう。
治安が悪い。自転車に乗って声をかけてくる変なおじさんがいる。怖い
他校の防弾チョッキに比べたらましだけどセーラーとか可愛いのが良かった

卒業生 / 2022年入学

いじめや成績などの観点から星5とはいいにくいが、先生たちはいい人が多くそこそこ青春も楽しめると思うから
頭髪検査やその場で先生に注意されることはほとんどありません(頭髪検査はない)
頭髪も染めたりしなければ基本注意されない
化粧はだめ
目立ったイジメはないが、クラスのボスに目をつけられた子が嫌がらせを受けていた(私自身も受験生のときクラスの雰囲気やボス的な子に悩まされました)
先生は対処しようと動いてくれてはいたがなかなか改善されなかった
あと、球技会とか体育の試合でミスすると戦犯にされ陰口いわれます(特に女子)
クラスの雰囲気によって異なるので参考程度でおねがいします
私が2年生のときまでは、テスト前に補習みたいなのがあり5教科で好きな教科を選び受講することができた
また、授業前や後に質問にいくと先生はとてもていねいに教えてくれた
部活はとにかく強かった
バスケ部や陸上部など、多くの部活が県大会や関東大会に出場していた
学力はその学年によっても異なるが結構低い方だと思う
部活に力を入れてる学校だから
体育館にエアコン完備など施設は充実していて過ごしやすいと思う
ただ、トイレが古く和式
よく、地域の人からのクレームがくる
酷い時は、朝から電話ごしに怒鳴られたり、校長先生がクレームをいれた家までいき謝罪することもあったと担任が言っていた
制服が変わり、男女ともにリボン、ネクタイありのブレザーになった
春日部市内の学校ではなかなかない形なのですごくいいと思う

卒業生 / 2022年入学

先生たちは皆いい人だけどいじめゼロ宣言って言ってるぐらいだからもう少しいじめられっ子と向き合ってほしい
あと生徒会長・副会長決めるときはもう少し真剣に考えてほしい
いじめしてる奴が生徒会やっても意味ないから
少なくないと思う
そこは、ものすごくいいと思う
先生の対応が紳士
受験にちゃんと向き合ってくれる
悔しいけど成績は残せてるんだよね
ただ弱い部活は、校庭のはじっこに追いやられたりしてるから真面目にやりたい人からしたらイライラするし不平等だよね笑
あと後輩が自分の靴ひも自分で切って俺に濡れ衣着せたこともあったし先生がお気に入りの人だけ記録会にださせたこともあったからそこも不満点だね笑
分からない普通じゃない?
悪いわけではないし特別よいわけでもないな
体育館と図書館は普通だけど校庭がヤバいね
トラックがとにかく走りずらいし雑草が生え放題
外壁工事とか別にいいから校庭にお金かけてほしい
普通じゃない
女子は皆ダサいって言ってるけど

卒業生 / 2022年入学

本当なら5をつけたいくらい、素晴らしい学校です。
生徒・先生方も優しく真摯に向き合ってくださいますし、常に明るい声が響き、飽きない授業・教育を提供してくださいます。まさに学校教育目標「笑顔・あいさつ・学び合い」を体現している学校です。
ですが、学校も時代とともに変わっていきます。
これらの情報は2022年度に入学した自分が経験したこと、聞いたことをまとめただけで、これからの美杉台中学校を示すものではありません。きっと、後輩たちが、今の美杉台中学校を超える、さらに素晴らしい学校を創っていってくれるはずです。その期待と尊敬の念を込めて、この評価とさせていただきます。
自分の学年の受験(検)期には、毎朝早い時間に特定の教科の小テストがありました。(自由参加)また、通常授業でも全国の過去問や小テストを解いていました。また、他のクラスで毎日昼休みに担任の先生の見守りのもと、過去問を解いているのを見たことがあります。先生の指示か自主的なものなのかは分かりませんが、そのクラスは全員が無事高校に合格したようです。
本当なら5をつけたいくらい、素晴らしい学校です。
ですが、学校も時代とともに変わっていきます。
肩についたり目にかかる髪は結ぶ、ヘアピン、靴下、防寒具などの色指定など、一般的な公立中学校の校則と変わりありません。ですが、2024年度よりツーブロックが認められるなど、少し緩くなっている部分もあります。個人的に、3年間を通してほぼ不満はありませんでした。
大きな問題になるほどのいじめは3年間で1度も聞いたことがありません。美杉台中学校は市内で唯一、「いじめ防止プログラム」に取り組んでいた学校(2024年度に廃止)ですので、その効果もあるかもしれません。ですが、どの学年にも「ちょっかい」は存在します。それをいじめと判断するかは本人次第です。しかし、先生方はいじめを絶対に許しません。そのような被害に遭っている生徒がいたら、先生方は全力で守ってくださいます。また、不登校の生徒(なりかけも含む)へのサポートも手厚く、2023年度にはコンピューター室を改装し、「にじいろルーム」という部屋が作られました。その部屋では支援員や先生の見守りのもと、自分のペースで心を休ませ整えながら、勉強を進めることができます。
安心して学校生活を送れるはずです。
女子バスケ部が2023年度より学総・新人戦予選会で3年連続2冠、県大会に出場しています。(最高成績:県大会ベスト8)
一時期女子ホッケー部が全国大会に出場していましたが、今はまずまず。他の部活もなかなか県大会に進めず、入賞止まりがほとんどです。
高校のように同じような学力レベルで集まっているわけではないので、良くも悪くも差が目立ちます。
明大八王子、錦城、拓大一高などの県外難関私立
大宮高校、川越(女子)高校、所沢北高校(理数科・普通科)などの県内難関公立に進む人もいれば、飯能高校、豊岡高校、入間向陽高校などで高校生活をスタートさせる人もいます。
(過去7年間)
逆に言えば、受験勉強をスタートさせるタイミングと努力の仕方によっては、いつまでもどこまでも学力を伸ばすことができます。
2025年度に特別棟の空調、2026年度に教室棟の空調工事が入ることで、各教室ごとに冷暖房の管理ができるようになります。ですが自分が在学していた時はこのようなことがなかったので評価は低めにさせていただきます。
来年度以降の在校生が羨ましい限りです。
体育館に冷暖房は無く、毎年扇風機とストーブに頑張ってもらっていましたが、それでも夏は暑く冬は寒かったです。
図書館は市内唯一のオープン型で、本の冊数も比較的多く、開放的な空間で読書を楽しめます。
また、校舎が特徴的な外装・内装をしていて、とても広いです。各学期末に全校でボランティアを募り、色々な所を掃除しているため、清潔感が保たれていて綺麗です。
今まで使用禁止だった斜め階段も、先生の許可があれば使えるようになりました。
駅から学校まで徒歩30~40分、かかる人は1時間近くかかります。(ずっと上り坂なので)バスでは10分程度で着きますので、アクセスは徒歩でなければ悪くないです。ただ、美杉台という地域自体で近年事件や問題が多く、治安が良いとは言い切れません。
>> 埼玉県
>> 公立