みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  千代田中学校   >>  口コミ

千代田中学校
(ちよだちゅうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 若葉駅 /公立 / 共学

千代田中学校 口コミ

(8) 埼玉県内96 / 416校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に不満もありません。子どもは楽しく通っています。悪い噂も聞きません。吹奏楽は盛んではありますが、他は特にこれていった特徴はありません。
      特に厳しいとは聞きません。
      ですが、乱れた生徒も見かけません。
      子どもからも、周りのお友達からも、いじめについては耳にしません。
      市内の中でもレベルの高い学校のようです。優秀な子が多く、お互い刺激し合っているよう感じます。
      部活は必須じゃないためか、部活に入部していない子もいます。生徒数じたいも減っており、そのせいか、部活の種類が少なく、子どもも、やりたいものができませんでした。
      市内の中でも、レベルの高い学校のようで、優秀な子が多いように思います。
      学校は古いです。体育館に、冷暖房はないので、厳しい環境です。
      周辺は、閑静な住宅街、公園、小学校などがあり、治安も良いです。
      女子も男子も、なんとも言えない色の制服です。ブルーグリーンというか、なんというか。それに、えんじのタイなので、素敵とは言い難いです。

2023年07月投稿
      生徒も明るく、みんな楽しそうに通学している印象です。勉強もスポーツもみんな頑張っていました。全体的に見て良い学校だと思います。
      時々先生からチェックされるので服装が乱れている生徒はほとんど見ないです?
      いじめの話は聞いたことがありません。子供が在学中も聞いたことありませんでした。
      夏休みに補修があったり、勉強が苦手な子が追いつける様な配慮があります。
      部活動には割と力を入れていたイメージがあります。子供が所属していた運動部もかなり熱心な指導をされてました。
      卒業後の進路はほとんどの子が高校へ行きます。偏差値の高い高校へ行く子も少なくないです。
      体育館が少し小さめだなと思います。私自身が通っていた中学校はとても大きな体育館だったので、それと比べてしまうととても小さく感じました。
      治安は良い方だと思います。たまに変質者の情報がある時もありましたが子供が実際そういう人に遭遇した事はありません。
      制服の色が中途半端な感じがしました。ただ、形はよくある一般的な制服の感じなのでそんなに悪くないと思いますが、ネクタイを結ぶのが面倒くさそうでした。
      県内の高校へ進学しました。
      学校説明会へ行って雰囲気が良かったのと、子供の偏差値を考えてその学校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に多少の良い悪いはあるが可もなく不可もなくという感じで平均値の評価だと思う。しかしこれから少子化の時代を迎えるに際してある程度設備や制服は見直したら良いと思う
      特に厳しいと思われる内容はない。普通だと思う校則で3の評価です。
      子供の周りでそういった話は聞いたことがないが、少し素行の悪い生徒がいるのは確かだった。
      何回か授業を見せてもらう機会があったが、生徒達も集中できているようだった。進学に関しても割と積極的に関わってくれた。
      まず選べる部活の数が少なすぎるのが不満。生徒数に対して中途半端な部活の数だから部員が集中してなかなか一人一人の活躍の場がない
      地域的に近所の同級生が割と優秀な子が多くうちの子も少なからず影響を受けたのも確かだが、学校側も志望校に対してバックアップをしてくれた。
      必要最低限の施設は整っているが公立なだけに老朽化は避けられないようだ
      うちからは歩いて3分くらいと非常に近くアクセスに関しては何も不満はない。治安に関しては不審者騒ぎもあったが都度メールで状況が分かり安心出来た
      何しろ色が古臭いし、地方感が強い。男子はまだ我慢できるが女子は多少抵抗があると思う
      別に志望動機という程のものはなかった。小学を卒業したら近隣の中学に行くのが当たり前だと思っていた。
      県内のの私立星野高校に進学した
      中々自分でエンジンをかけられないタイプだったのでいろいろ面倒みの良さそうな私立にした
    自分の子供が在学時は、コロナの流行り始めの時期だったので3月から突如の休校、その後縮小した卒業式というものだけだった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で毎年生徒教師が一丸となって学習や部活動に取り組んでおります。学習面では生徒と一緒に理解するまで取り組んでおります。
      高校受験をする生徒に対して細かくアドバイスをしたり受験日までの勉強の仕方を教えてくださいます。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません、部活動についても先生と生徒が一段決していますので良い学校だと思います。
      生徒同士で勉強を教え合っているし解らない事があれば先生に相談をしているそうです。
      勉強と同様に小さな大会やイベント、大きな大会などではほぼ運動部は、良い成績をおさめてきます。
      例年、高校への合格者が多く過半数は、私立高校へ行き大学へと進んでいく生徒が多いです。
      元々古い学校だったので新しくリフォームして環境に良い学校になっていると思います。
      東上線若葉駅より徒歩20分位のところに千代田中学校があります。
      制服は一般的なものです。男女ともネクタイがあるのできちんとネクタイをしてブレザーを来て学校へ行きます。
      通学に15分くらいで通える距離だったので安心して通わせられました。
      卒業後は、今、現在、鶴ヶ島清風高等学校へ通っています。
      三女なので自転車??で通える場所で良い環境だった為。進路指導も一緒に一丸となってくださいます。
    中学校に通っている子供がいませんので、どう対応しているかがわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      総合的にみて、良いアクセスに設備、部活や勉強など、しっかりとした生徒たちで、比較的に良い学校だと思います。
      髪型などきちんと守っている生徒が多いので、適正だと思います。
      目立ったいじめはあまり聞きませんが、からかいのようなことをされた事のある生徒さんがいました。
      総合的にみて、生徒たちが真面目で頑張り屋な子たちが多いので、お互いに教えたりしているようです。
      多くの生徒たちが、部活を一生懸命頑張っている印象があります。
      比較的、良い学校へ進学してる生徒たちが多い印象を受けています。
      エアコンを完備してくれていることは、生徒たちにとって有難いと思います。
      近くに小学校、スーパー、公園など便利な場所で、良い立地にあると思います。
      可愛い制服からは、程遠いことと、色がコケ色と言われていること。
      部活も勉強も頑張って、優しく真面目な生徒たちが多いと思います。
      近くて周りの人達も通っているため。比較的評判も良い学校だから。
      所沢北高校へ進学しました。
      文武両道なところが、子供達にとって、良い環境であったためです。
    携帯用消毒液の配布、タブレットPCを1人1つ配布、マスク着用による授業など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴があるわけではありませんが、治安もよく、雰囲気も良い。すべてが平均以上という感じで、まったく不満を感じませんでした。
      他校の校則は知りませんが、厳しすぎることもなく、かといって極端に自由という訳ではないのでいたって普通てす。
      いじめがあるという噂も聞いたことがなく、普通にまじめな生徒が多いので、いじめが発生するような環境にないと思います。
      先生も熱心に指導してくれていた印象もあり、すべての科目をしっかりと学べていたと思う。
      部活動は特に強豪というものはないが、全体的にはよく頑張っている印象。
      際立った進学実績があるわけてはないが、比較的熱心なご家庭が多い印象。
      校舎、体育館、トイレなど全般的に古いてす。ただきれいに掃除、手入れがされている。
      住宅街にあり、近くには公園やスーパーがあり、人通りも多い
      制服を着ることはほとんどなく、地方の学校らしくジャージで過ごすことが多い。
      まじめな人しかいない印象。
      一番近い学校だったため。近さが一番の魅力だと思っており、間違っていなかった。
      地元の私立高校に進学
      学習環境が良かったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      住宅街とみどりに囲まれていて環境も良い中学校です。 毎年、教師と生徒が一丸となって勉強と部活に取り組み教師と生徒たちの距離は、とても近いです。
      服装について 常に清潔を保ち、定められた服装で通学する。 頭髪について (男子) 短髪を原則とする。 前髪は眉までとする。 (女子) 前髪は、普通の状態で前に垂らして眉までとする。 肩にかかる髪はゴムで結ぶこと。また、結ぶひもゴムについては、黒、紺、茶としリボン等は、禁止する。 パーマ、染髪、脱色、及び整髪料の使用は、禁止する。 その他、中学生として好ましくない髪型は禁止する。 学習について 授業の受け方10カ条 時間になったら席につき授業の準備(時間前に!)をする。 あいさつをしっかりし、姿勢を正しくする。 私語等、他人に迷惑がかからないようにする。 忘れ物はしないように、忘れたら担当教科の先生に言う。 予習、復習をして授業に臨む。先生や発表する人の話を集中して聴く。 質問や発表は大きな声でする。 要点をまとめてノートに整理する。 校長室、職員室等の入退室等のマナーを守る。 また、用事のある人のみ入り、用件を必ず言う。
      特に目立ったいじめはなく、先生、生徒男女共に仲が良いので、ありません。
      担任の先生や学年指導の先生、部活動の顧問の先生が学習面に対しては、一人一人にアドバイスを言ってくださいますので感謝しております。
      部活動の数は、他の学校と比べると少ないですが、文化部、運動部共顧問の先生方が力を入れていますので上位10位以内には入っております。 今は、コロナなのでわかりませんが、今、高校生の子が中学生のときは、運動部と吹奏楽部は、成績が上でした。
      例年、高校の合格者が多く 卒業後の進路は、大学や専門、短期大学に進む子が多いです。先生方が今までの成績と一生懸命になって生徒たちに当てはまる学校を進めてくださるので、保護者としては良いと思います。
      図書室が少し変わり古い本は、処分し、今の生徒たちに相応しい本や資料などがあるそうです。
      東武東上線若葉駅から徒歩20分の所にあります。
      女子は、一般的にブレザー 男子は、学ランです。
      勉強も頑張りなが、部活も活動してる生徒が多いです。 そのうえ、塾にも通っている生徒も多いです。
      通える地域で徒歩で通学できため。千代田中学校へは3人の娘が入学し卒業していますので、親にしてみればとても良いと思いました。
      長女は、県立高校→大学 次女は、私立高校→大学 三次は、県立高校二年生
      子どもたちに決めさせていました。 学校訪問や見学などに行って 生徒さんの対応が良かったので選びました。
    今は、中学生がいないのでわかりません。

特に目立った特徴はないが、大きな欠点もなく、問題の少ない学校かと思います。下の子も通うので、今と変わらない学校であって欲しい
      特に問題もない。また、子供からも嫌だとかの話も聞いたこともない。
      特にいじめの話も聞いた事もなく、生徒も良い子が多いと聞いている
      特に子供からの不満もなく、受験も順調に進み、本人の希望の進路に進んだ
      すごい強いというわけではないが、みんな楽しそうに部活動してました
      他の生徒はわかりませんが、うちの子供は希望通りの高校に合格する事ができました。
      通常の他の学校と大差はないと思いますが、特に不満もありませんでした
      近くに、危険な場所もなく、治安は悪くないと思います。ただ道沿いのため、車との事故が懸念される
      ブレザーで、若干青味がかった色で、近所では、制服を見ればすぐわかるので、個性あり
      日本人以外の生徒も数名いましたが、みんな仲良く学校生活を送っていると思います。
      決まっているので、特に選択をする必要もなく、入学しました。下の子も同様に通います。
      私立の特進クラスに進学
      特進クラスということ、また、若干、授業料等の免除もあった為。