みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  霞ヶ関中学校   >>  口コミ

霞ヶ関中学校
(かすみがせきちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内42位 / 262校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校だと思います。生徒間のトラブルもあまり聞いたことがなく、比較的過ごしやすかったように思われます。
      普通に校庭、体育館があり、特に目立っただった活動もないので。一般的だと思います。
      学年によって差があるようですが、いい学年は地域のトップ校に結構な人数の合格者を出しています。
      校庭、体育館が普通にありプールもあるのでそれなりに施設は整っている方だと思います。
      特に強い部活は見当たらないのですが、それぞれの部活動がそれなりに頑張っている感じです。
      細かいものはあるのかもしれませんが、大きな問題は聞いたことがありません。
      普通の厳しさで、中学校としては標準的なのではないでしょうか。
      指定の制服は、ださくもなく、おしゃれでもなく、普通だと思います。
      この地域に住んでいる人はほぼ全員通っています。
      スクール21
      塾の問題集が的を得ていてとてもよかった。
      県立川越高校
      自由な雰囲気と自主自立の精神に惹かれた。
    2016-10-13投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学習面、生活面、部活動、クラス、学年、先生、同級生、どれをとってもよくもなく悪くもなくという感じなので。
      プリントを渡せばいいというような雰囲気があり、特に質問なども受付けていないので。
      同学年では名門といわれるような高校へいった子は聞かないし、高校に行けなかったような子もいないのでごくごく普通だと思ったから。
      創立100年を超えていて、老朽が激しいと思う。生徒たちが掃除を頑張っているので綺麗ではあります。
      市の規則のようなことを言っていたが、日曜日と祝日は完全に活動しないし、活躍してるような部もないため。(昔は出れば必ず県大会出場の部活動もあったようですが・・・)
      目立つような問題のあるいじめはなかったと思うが、強い子がボス的な存在で回りに指示を出してちょっかい出していた細かいものはたくさんあった。その子には先生も見て見ないふりでなるべくそういったことに触れないようにしていた認識がある。こういうのが大きくなり、いじめに発展するのだと思っていた。
      明らかに校則違反(金髪など)をしていなければ全く注意しない。生徒指導の先生がいたのかどうかも定かではないくらい。
      男子も女子もブレザーで、田舎くさく古いデザインだと思っていました。
      市で学区内が決められていた為。
      個別指導 イットー
      覚えていません
      工業高校
      学校説明会時、やる気次第で資格がたくさん取得でき、卒業生も活躍してる話を聞いたため。なにより子ども自身が行く気になった。
    2015-10-23投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒だけでなく、先生方や保護者の意識も高くて、様々な活動に前向きだと思いました。
      高校進学に向けた取り組みが早くからなされ、自然と無理なく進学に意識が向くように工夫されています。
      市内の中学の中では、高いレベルにいるとは思えないので、そこそこだと思っています。
      モチベーションが高い先生が多いと思います。先生が一丸となっている姿勢が見られます。
      設備的には標準な学校だと思います。生徒たちもボランティアに積極的で、大切に長く使おうとしています。
      全員が徒歩で通学できる範囲なので、特に問題はないと感じています。
      県大会に進む部活もあって、非常に活発だと思います。難点は、部活種類が少ないかな?
      トラブルを未然に防ぐ努力をしていると思います。例えいじめがあったとしても、軽度で済む様に保護者と連携しているようです。
      ある程度の工作は、社会生活上必要です。中学程度の校則は一律だと思うので依存はありません。
      この地区周辺の学校の中では一番評判が良い制服かと思います。特に苦情を聞いたことがありません。
      この学校が学区内だったため。
      霞ヶ関中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      行事の数や質が無理のない日程で組まれ、それらが生徒の励みにもなっている。慣れない・まとまらないクラスも、イベントを重ねるにつれ、自然とまとまっていく。
      テスト前の個人の取りクモなどにも力を入れていて、事前にしっかり計画させている。
      市内の中学と同じだと思います。公立高校と私立高校の併願が多い。
      部活の先生がとても熱心ですし、ご自身の時間を割いてまで生徒を遠征に連れていく姿勢に感動しています。
      全員徒歩での通学が義務なので、特に通学に支障はないと思います。
      部活動への参加率が高く、積極的に部活を行っている学校だと思います。
      生徒の意識が高く、常に全体を考えた行動が出来るように指導されているので、いじめに関しての話はありません。
      ブレザースタイルの制服です。比較的かわいい制服だと思います。
      同校の学区だったため。