霞ヶ関中学校
(かすみがせきちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

• 霞ヶ関中学校
    2015-10-23投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒だけでなく、先生方や保護者の意識も高くて、様々な活動に前向きだと思いました。
      高校進学に向けた取り組みが早くからなされ、自然と無理なく進学に意識が向くように工夫されています。
      市内の中学の中では、高いレベルにいるとは思えないので、そこそこだと思っています。
      モチベーションが高い先生が多いと思います。先生が一丸となっている姿勢が見られます。
      設備的には標準な学校だと思います。生徒たちもボランティアに積極的で、大切に長く使おうとしています。
      全員が徒歩で通学できる範囲なので、特に問題はないと感じています。
      県大会に進む部活もあって、非常に活発だと思います。難点は、部活種類が少ないかな?
      トラブルを未然に防ぐ努力をしていると思います。例えいじめがあったとしても、軽度で済む様に保護者と連携しているようです。
      ある程度の工作は、社会生活上必要です。中学程度の校則は一律だと思うので依存はありません。
      この地区周辺の学校の中では一番評判が良い制服かと思います。特に苦情を聞いたことがありません。
      この学校が学区内だったため。
      霞ヶ関中学校
  • 霞ヶ関中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      行事の数や質が無理のない日程で組まれ、それらが生徒の励みにもなっている。慣れない・まとまらないクラスも、イベントを重ねるにつれ、自然とまとまっていく。
      テスト前の個人の取りクモなどにも力を入れていて、事前にしっかり計画させている。
      市内の中学と同じだと思います。公立高校と私立高校の併願が多い。
      部活の先生がとても熱心ですし、ご自身の時間を割いてまで生徒を遠征に連れていく姿勢に感動しています。
      全員徒歩での通学が義務なので、特に通学に支障はないと思います。
      部活動への参加率が高く、積極的に部活を行っている学校だと思います。
      生徒の意識が高く、常に全体を考えた行動が出来るように指導されているので、いじめに関しての話はありません。
      ブレザースタイルの制服です。比較的かわいい制服だと思います。
      同校の学区だったため。