>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2013年入学

この中学では、勉強する環境はとても整っているので、学力をより向上させたい意欲のある人には良いと思います。
特にいじめがあるとは聞いたことはなく、割と穏やかな生徒が多いのではと感じます。
この中学では宿題が常に多く、授業の震度も早く、定期テストの内容も難しく、それをきちんとこなしてついて行きさえすれば、確実に実力は伸びていくのではないかと感じます。
部活動の活動日は、1週間に4日以内と決められているので、活動過多で勉強に差し支えてしまうということは起きないのではと思います。
卒業後はほとんどの生徒が、そのまま内部進学をします。かなりの人数の生徒がMARCH以上の大学に合格していると思います。
最寄駅からは徒歩圏であり、アクセスはとても良いと思います。都心にも乗り換えなしで1本で行けるので便利です。
緑色(ウグイス色)のジャケットは、人それぞれ、好き嫌いは分かれるようです。
熱意のある良い先生が多いと感じます。子供との相性もあるので、一概には言えませんが、厳しい先生もかなりいるのではないかと感じます。
帰国子女教育、英語教育に熱心だったため。
洗足学園高校
中高一貫だったので。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学

総合的には良い学校で通わせるには適していますが、最近の学力低下を危惧しています。塾に通って受験に備える必要があります。
校則は厳しく、服装の乱れは注意されます。また、携帯電話は基本的には使用不可です。 勉学に集中できる環境です。
やはり私立の女子校のため、中ではいじめがあると聞いています。
優秀な生徒が多く、切磋琢磨しながら学ぶには適した環境であると言えます。
運動部に在籍していますが、テスト前とか試験が近づくと休みになります。勉学との両立は出来ています。
最近、進学実績が落ちてきているような感覚を受けています。塾に通って受験に備えます。
私立だけあって校舎の整備はしっかりされています。 過ごしやすい環境だと言えます。
周りの治安はあまり良くありません。但し、通学で支障があることは起きていません。
制服は娘が気に入っています。直ぐに学校がわかる伝統的な制服です。
リモート授業や部活中止などメリハリをつけた運営がなされています。

保護者 / 2017年入学

手厚い印象でしたが、先生の当たり外れが多く、授業崩壊している先生もいます。また、一旦先生に嫌われたり、悪い印象を与えたりすると、ずっとレッテルを貼られたままになります。キリスト教の行事には熱心ですが、生徒は、寝ている子が多いです。 また、授業がごく一部を除いて昔ながらの授業形態で、アクティブラーニングなど、全く取り入れられていません。授業の工夫も感じられません。外国人の教員も一人しかいません。 先生が体調や精神の不調で、休養になることもあり、表に出ない部分で、悪い子がいる印象です。
小テストが多く、それにきちんと対応して勉強していける子はうまくいきます。授業でわからないことがあるときに、気軽に質問はできるのですが、テスト前は職員室が混み合って、遠慮してしまう子は質問できません。また、授業でわからないことがあって、質問に行っても、授業と同じ説明をするだけの先生もいます。 宿題が多いので、体調不良などで休んでしまうと、追いつけなくなります。欠席しても、宿題を減らすなどの考慮はされません。
校則は一見厳しいようですが、抜け穴があり、要領の良い生徒はうまくやっている印象ですが、不器用で真面目な生徒は納得いかないこともあります。
必ず生徒同士の話し合いをさせられ、先生の前では形だけの仲直り的な発言をする子もいますが、結局根本的な解決にならないこともあります。 先生の前だけ良い子を装う子の方が、有利に扱われることがあります。
一部の部活動を除いて、あまり活発ではありません。部活動の種類も、偏っています。
よっぽどの強い意志がない限り、基本的に文系を進められます。高校に上がってからのカリキュラムも、文系に進む前提になっています。推薦で大学に行く子は減っていると説明されますが、実際は推薦狙いの子が多いです。先生の意識も、最新ではなく、理系は一部の子が行けば良いという考えです。
グランドは広く、温水プールもあり、体育の施設は整っています。図書館は、DVDなど生徒が借りたい物は充実していますが、蔵書数は多くありません。教室の机の高さも、身体の大きさに合わせたものではなく、入学したときにたまたま決まったものをずっと使います。
駅からそれぞれ徒歩5分と10分ですが、実際はもう少しかかります。歩道がせまく、歩きにくいです。
冬に、寒くてもタイツやストッキングをはくことは許されていません。正装のベストは、かしこまった時に着るのみです。
2020年の緊急事態宣言中は、オンラインで授業が行われたり、プリントの課題が大量にでたりしたが、自宅のプリンターでプリントしなければならなかったり、オンライン授業は時間が短かったりで、十分ではなかった。解除されてからは、分散登校もあったが、その後普通になり、取り組みが十分とはいえない。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2015年入学

学年が上にあがるときに、担任の先生が誰一人残らなかったので、先生とのつながりを深めるためには持ち上がりの方が良いのではと感じたから
結構厳しいとは思うが、当然のことのようにも感じる。生徒が負担に感じている様子もない。
いじめがあるらしいとのうわさは聞くが、具体的に誰が誰にという話は聞かない。あくまでも噂のような気がする。
まだ中学生なので受験対策については実感がない。補習はしっかり行ってくれるので感謝している
部活動より学習を重視している傾向がある。強い部活も少なく、人数の関係で大会にも出場できていない部活があるように感じる。
まだ中学生なので、進路がかなうかどうかはわからない。娘が先輩から情報を得てこない。遠慮しているらしい。
立て直したばかりなのでとってもきれいで過ごしやすいと思うから
かわいらしいし、季節や天候によって自分たちで過ごしやすく着こなしを変えることができる点と良いと思う。

保護者 / 2019年入学

長所短所を織り交ぜてちょうど中間的な3点とした。短期大学の閉校(同時に幼稚園の閉園)等、時代の流れに伴って変化があるが、学校経営の内部の混乱がまだ収拾していないように感じる。
制服はないが私服でもスカート着用などの規則があり、結果的に皆同じような服装になり、なんちゃって制服化している。
表面に出ないよう巧妙化した、潜って陰湿化したいじめがあるようだ。
学校のカリキュラム頼みだと学習面ではおぼつかないのではないか。立教大学への推薦枠を当てにせず、他大学への進学を目指す生徒が年々増えているようだ。
ダンス部が伝統的に好成績をおさめているが、それは練習量の多さに比例していると思う。他部はこれほどの練習は行っていないため、成果もほどほど。
立教大学への推薦を得られるようにするには、コツコツと学校のカリキュラムを怠りなく積み上げることが必要。 立教大学は理系学部が弱くそのジャンルを目指したい優秀な生徒が例年一定数いる。
数年前に体育館などの設備が一新され生徒には好評。高校の校舎は古く趣きがあるが、生徒たちからは中学校の校舎より快適性に劣るため不評。
井の頭線三鷹台駅から徒歩2分ほどでキャンパス内に入れ便利な立地である。ただし各駅停車のみ。治安は良好だが、朝の通学時には生徒たちで道路が混雑し地元住民からは度々苦情が出ているようだ。
制服なし。
今まで想定もしなかった状況となったため、場当たり的な対応にならざるを得なかったと思われる。

保護者 / 2023年入学

良い学校だと思います。
昨今の人気低下については、アピール不足で損をしていると感じる部分もあります。
しかし、英語教育や理数系教育、ICT教育の面ではさらなる変化が必要かもしれません。
(国内修学旅行を国内語学研修に変更したり、数学の教科書を体系数学にしたりする等)
先生方は非常に熱心で、授業もわかりやすいようです。
いじめが多いのは2023年入学の学年だけのようなので、その事で敬遠するのは勿体ないと思います。
わからないところは先生に聞きにいけば大変丁寧に教えてもらえます。
まだ中学生なので受験対策についてはわかりません。
補習は下位5%くらいの生徒が指名される補習のみです。
良い学校だと思います。
先生方は非常に熱心で、授業もわかりやすいようです。
概ね満足していますが、通学途中もスマートフォンの電源をオフにしないといけないのは少し厳しいと思います。
多いと思います。
ひどい話もいくつか聞きました。
娘も被害者ですが、先生方は何度も面談してくださり、いじめ調査委員会を立ち上げ解決のために尽力していただきました。加害者は全員いじめを認めたと報告もありました。
学校はいじめをなくすために、いじめアンケートや講習などを実施しています。いじめが起こった時には被害者や加害者だけでなく、まわりの生徒にも聞き取り調査を行い事実確認をして対応しています。
しかし、先生方の努力むなしく、いじめはなくなっていません。問題行動を起こす生徒を厳正に処分できる規則はないのだろうかと思ってしまいます。
まだ中学生なので受験対策についてはわかりません。
補習は下位5%くらいの生徒が指名される補習のみです。
部活動の数は充実していると思います。
日曜日の大会には出られないので、本格的に部活動を頑張りたい生徒には物足りないかもしれません。
年々偏差値や倍率が下がっているため、上位と下位の生徒の実力差が大きくなっているようです。
大学合格実績は毎年中学生にもプリントが配られます。
とても綺麗で、充実していると思います。
南校舎と西校舎は新しくて綺麗なのは勿論、本校舎も伝統ある建物でとても素敵です。
周辺の治安は悪くないと思います。
駅からはずっと登り坂と階段なので夏は少し大変です。
夏冬のセーラ服、盛夏服ともに可愛くてとても素敵な制服です。
スラックスにブレザーの制服も新しく加わり、それも大変かっこいいです。
ただ、指定のPコートはあまり人気がないのか真冬でもカーディガンの生徒もいます。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2019年入学

歴史ある学校ですが、部活も学習面ももう少し力を入れていだけると嬉しいです。 体育祭ももっとユーモアのあるやる気を出せる競技とか!
一年中夏服でも冬服でも良いというのは切り替わりがなくけじめがない気がします。
特に目立ったいじめは聞いたことは無いと思います。先生の目が行きとどどいていると思います。
補習授業などをテストの点が悪かった生徒以外にももう少し積極的に行ってもらえると嬉しいです。
せっかくコンクール等に出場するなら、もっと力を入れて練習を強化してやって欲しいです。 楽器も買ったりしているので。
かなり全体のレベルが下がっていると思います。 テストの平均点があまりにも低くて驚いています。
施設はきれいでホールや体育館もたくさんあり、温水プールもあり充実していると思います。
駅から近く駅の周りには学校がたくさんあり環境的には良いです。
他の学校と違いブレザーの色も違い娘の学校の生徒がわかりやすいです。
昨年はオンライン授業もありました。 徐々に分散登校になりました。 健康管理も毎日チェックされています。 生徒の机にはパーテーションされています。

保護者 / 2011年入学

先取りで勉強もどんどん進み、3年生になると一クラスだけ特進クラスがあり、クラス全体で学力を上げている感じがする。特進クラスには入れる子はいい環境だとおもうが、そうでない子には早くに脱力感をかんじるかも
多少の好き嫌いはあるとは思いますが、目立ったいじめなどは聞いたことがありません。
数学と英語は小テストがあり合格点をとらないと追試があります。中間、期末が悪かった生徒は、夏休みや冬休みに生徒は強制的に補習があります
部活動はバトン部や吹奏楽部や放送部など表紙されたり、全国大会に行ったりしています
進路はほとんど内部進学する人がほとんどです。2.3人くらい外部受験する子もいる。
建物はきれいで施設は充実していると思います。グラウンドが少し距離があります
駅から徒歩で10分くらいです。アクセスはとてもいいと思います
制服は紺のブレザーにチェックのスカートでシンプルでいいと思います。目立ちすぎず誰にでもにあると思います
先生はとても教え方が上手な先生とそうでない先生との差がありすぎる
江戸川女子高校
中高一貫なので

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2020年入学

学校側の言う通りにできない生徒は排除する。という感じがします。
常に生徒募集しています。
不登校の子も1クラスに1名はいる感じです。
馴染めない子の保健室登校などもありませんし、スクールカウンセラーと繋げてくれることもしてくれません。学校に登校できなければ転校してもらいたい。という思いが、すごく伝わってきます
ただ形式上やっている。という感じです。
一人一人にあったきめ細やかな対応はされていないと思います。
常に生徒募集しています。
不登校の子も1クラスに1名はいる感じです。
昔ながらの制服です。
スカート丈にうるさい感じがします。
丈調節の為に、業者さんが来校してくださりますが、思い切って高校でスカートのデザインを変えるなりすればいいのになぁと思います。
娘から いじめがあるというのは聞いたことはないです。
子供達は色々な子がいるというのを認識していると思います。
ここの生徒さんは、優しい生徒さんが多い印象を受けます。
ただ形式上やっている。という感じです。
一人一人にあったきめ細やかな対応はされていないと思います。
先輩が怖い。というのは、毎度聞きます。
運動部は特に。
勝つ!!優勝!!!という気持ちが強すぎなのかな。と思います。
勉強ができていないと部活に入るな!という勢いです。
課題を提出できない人は追い込まれます。課題を、仕上げないと夏休みはやってこないらしいです。
勉強第一です。
こちらのことはよくわかりません。
1割くらいは他校受験する生徒はいるようです。
古いですが、充実してると思います。
校庭は広いです。
幼稚園、小学校もあるので交流はあります。
警備員さんがいてくれますので、学校前の横断歩道などは安心です。
商業施設が多いですが、あやしいお店などはないので安心です。
寄り道などはできません。
寄り道してる生徒は結構見ますが、、、
普通の制服ですね。
私立ではダサいと言われる分類だと思います。
思い切って私服にしてもいいのではないかと思います。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2020年入学

進学実績を重視する方にとっては物足りない面もあるが、6年間を有意義に過ごすには環境の整った学校だと感じている。
中学生としてあるべき姿を校則にしており、違和感があるような規則はない。
全校を把握している訳ではないが、子供の話からはいじめが蔓延している風土ではない。
補習授業など学校として取り組んでいるものの、向上心の高い生徒は限られており高い進学実績とは言い難い。
全国屈指の部活動を複数抱えており、顧問の指導にも力が入っている。
比較的有福でゆったりとした家庭の子が多いせいか、競争心や向上心が高い生徒がそこまで多くなく、がむしゃらに勉強していない感じを受ける。
体育館、プールなど屋内の設立が整っており清潔感がある。図書室は創立が古いこともあり蔵書はかなり多い。
山手線の2駅から徒歩圏の好立地である。繁華街に近接してないこともあり、治安はよい。
昔ながらのセーラー服で生徒の評判はよい。衣替えの移行期間もながく配慮されている。
毎日の体温チェック、ソーシャルディスタンス、三密回避
>> 女子校