>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

他校に比べて課外活動・体験が多く、自主性、協調性、人と人のつながりが深められる。勉強についても、課題や目標を与え、向上心を常に持つことができるような環境になっていると思う。
特に目立ったいじめもなく、雰囲気もいいようだ。部活によるが上下関係も特に問題なく過ごしている。
課題や目標を常に打ち出しているため、向上心を持つことができる環境にあると思う。
進学校で勉強のイメージが強いが、文武両道ができている学校だと思う。
高校には内部進学をすろ。大学については大半が進学を希望している。
中学棟はまだ新しいのでいいが、高校棟は古いので、新しく改善するところも必要だと思う。
バス停や最寄駅から離れているので、アクセスはよくない。自転車を多い。
中高6年間着られるし、合い服もあってかわいいと思う。セーターもあるが、気温によって決められた着方でなく、自分で組み合わせをできればいいと思う。
先生にもよるが、子供の担任は、生徒1人1人によく目を向けられて熱心な指導をしていると思う。全体的にそのような先生が多いと思う。

保護者 / 2020年入学

大変な受検をくぐりぬけた方ばかりなので勉強意欲のある方が多いと思います。勉強するのにいい環境だと思います。
特に特別なものはなく、普通だと思います。他の学校と違って特別に申請すれば携帯電話が許されるのは珍しいと思います。
保護者は今、ほとんど学校へ行く機会がないのではっきりとしたことは分かりませんが、子どもからイジメなどのトラブルを聞いたことがありません。
国語、数学、英語かほぼ毎日あり、数学と英語は少人数授業となっています。
基本的に月曜日、水曜日、金曜日、でそれぞれの部活動により、土日はバラバラです。
正直、よくわかりませんが、ほとんどの方が大学進学をめざしているようです。
私はまだ入ったことはありませんが、中高の全員が入れるホールなどがあります。
閑静な住宅街にあり、トラブルなどは今な所聞いたことがありません。
男女共に、普通の一般的な感じです。女子がスラックスを選ぶことが出来ます。
今は、開門時刻、作業時間か変わり、午前中のみ短縮授業となっています。 また変更はあるかもしません。

保護者 / 2020年入学

PTAも充実しているし、イベントや広報誌に力を入れている感じがする。先生方も熱い方が多く、グレる子もいないかと。
イベント(今年はコロナでほぼ延期)時の団結力とか協力的なところはとても魅力的。学面も近隣の学校に比べたら上と聞いている。
いじめの話は我が子のクラスでも学年でも聞いたことがない。それぞれのクラスでまとめ役がいたり雰囲気がとても良い。
分からないことがあればわかるまで教えていただけるし、とにかく時間をかけてくれる。クラスの席も、相談すると、集中できる席にしてくれたり配慮がある。
部活に関してはどの部活もほんとに真剣そのもの。吹奏楽部はとても有名ですし、卓球部は入るとみんなすぐに上達する。部員が少ない部でも、しっかりと指導してくれている。
三者面談を年に2回行ってくれる。面談以外でも進路については、ぬかりなく聞いてくれる。
図書館の広さは充分かと。体育館に関しては少し狭いような?格技室を設けている。
駅からは少し離れている印象。平和台駅からは徒歩15分ほどかかる。光が丘駅からは35分ほどかかる。
制服は紺の上下で少し地味かな、と思う。でも中学生らしいと思います。
1ヶ月くらいはやすみになった。あとは世間と同じ、マスク、消毒、給食時には間隔をあけて、喋らないなど、

保護者 / 2019年入学

みんなが、それぞれの個性や良さを認める雰囲気があり、自分らしくいれる学校だと思います。普通の中学校の勉強の進め方ではないので大学受験に心配な方も多いかと思いますが、大学が最終目標ではないも思います。学習する力、生きる力は間違いなく付くと思います。また、今年(2020年)は、中高一貫最初の生徒は6年生(高3)ですが、模試の結果は札幌の進学校と並んでいるようですよ。
自分で情報や機会を取りに行く必要があります。口を開けて待っていても、口先まで餌を運んでもらえることはありません。自ら餌を取りに行ける子供は、他の学校より、よりたくさんのサポートが受けられると思います。
校則はほとんどない感じです。良い先輩方に恵まれて、見本としているのではないかも思います。
小さなトラブルはあるようですが、先生がしっかりと対応していた、いじめの話を聞いたことはありません。ほとんどの子がスマホを持ちSNSを利用していると思いますが、そのあたりの指導はかなりしっかりやっていただいていると思います。
部活のほかに、ユニット活動もあり、種類は充実していると思います。しかし、前期生(中学生)は週3回の活動日で、行事で潰れてもそのままということが多く、たくさん活動したい子には、物足りないかと思います。
カリキュラムが違うので、民間の中学生テストでは良い点は取れないと思います。でも、将来に渡って学ぶ力は、ものすごく付くと思います。なので、うちとしては5つ星になります。
中高一貫校の良さと思いますが、広々とした校庭、キレイなテニスコート、体育館の他にピロティ、メディアセンターと呼ぶ図書館、茶室、中庭に、あちらこちらにミーティングコーナー、言うことなしです。
バス停からは近いと思います。地下鉄駅からは少し歩きます。24条通に近く、人通りは多く、治安に不安はあまりないと思います。
私服です。セレモニーは4アイテムという決まりがあり、胸のエンブレムとネクタイは指定ですが、紺ブレと白いシャツは自由で、学生らしい中、ちよつとした自己主張もでき、よいと思います。

保護者 / 2019年入学

生徒たちみな落ち着いていて、穏やかな中学生活を送れます。みんな目的をもって入学していますので、切磋琢磨しる感じがします。
携帯電話持込禁止でしたが、台風災害のときの代替輸送の時は可にするなど、柔軟です。その他はあまり厳しいことはないと思います。
際だったいじめは聞きません。皆さんあまり周りをきにしていないのでしょうか。
授業参観で拝見する限りでは、工夫された学習体制だと思いました。先生方も熱心です。
文武両道を掲げていますので、部活はきっちりやっています。運動系では全国大会にも行きますし、力を入れています。
中高一貫校なので、みんなが屋代高校普通科に進学します。受検がないから中だるみが心配ではあります。
中高一貫校なので、高校と併用部分も多いようです。中学棟は、よく言えばこじんまりしています。
駅からは近いです。ただ電車の本数が少ないです。こればかりは仕方がないのですが。

保護者 / 2020年入学

自分達で課題を見つけて、解決方法を探っていくような勉強が中心となっています。
頑張れば頑張っただけ伸びていける環境が用意されていると思います。
大学受験のために偏差値を上げるだけの教育をお求めのご家庭にはお勧めしませんが、大学に進んでからも、社会に出てからも活躍できる力が養われると感じており、満足しています。
英語と数学については、ジムと呼ばれる自主参加と言いながら成績が悪いと強制参加?となる補習があるようです。
ただ、一部の私立のようにのように手とり足取りサポートしてくれるわけではないようです。
生徒たちの提案で校則の改正もできるようです。
新しい学校ならではの、自分たちでルールを作り上げていく感じでしょうか。
校則がホームページで公開されているのも良いと思います。
全く無いということは無いのでしょうが、特に聞いたことはありません。
長期休み中は活動しないなど、力を入れているわけではないようです。
勉強よりも部活を頑張りたいという生徒さんには物足りないと思います。
まだ卒業生がいないので分かりませんね。
在学中から留学している生徒さんがたくさんいるようです。
海外の大学に進む生徒さんも一定数いそうです。
校舎は開校時の新築で綺麗ですし、公立の学校としてはIT環境や自習スペースなどかなり充実していると思います。学食がないのだけは残念ですね。3年生までは給食なので関係ないですが。
大宮駅からのバスか自転車でも通学している生徒さんが多いようです。
バスは指扇駅、さいたま新都心駅、北与野駅からもあるのでそんなに不便ではないと思います
ブレザーの他にセーターやベストなどもあります。夏はポロシャツの生徒さんも多いです。
デザインは良いと思います。
ただ、親としては選択肢が多い分、出費もかさみます。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2011年入学

先生方が熱心。学習内容も、地元公立学校より難易度が高いが楽しく学習できている。生徒も落ち着きがある。そのまま高等学校に進学すると、6年間共に過ごすことになり、親友に恵まれる。
当たり前の校則程度です。守れて当たり前の生徒が多いのもあります。
いじめは聞いたことがありません。受験して入学するので、真面目な学生が多い印象です。
中学から大学受験に向けて、しっかりした進路指導、補習、プログラムがある。
文武両道校です。中学から高校三年の6月まで大会に出て、難関大学合格実績を上げている先輩多数います。
中高一貫校。国公立大学進学に力を入れているようです。塾に行かず難関大学合格者もいます。東大、京大合格者もいます。
耐震工事も終了しました。中高一貫校なのでグラウンドも広いです。
男女共にブレザー。男子はネクタイ、女子はリボン。知的でおしゃれだと思います。夏服はシンプル。

保護者 / 2014年入学

教室での勉強だけでなく、校外学習や合唱祭体育祭を通して、協力することの大切さを教えていただきました。
いじめはあったと聞いています。学校としては、仲のいい子と同じクラスにするという配慮をとっていた気がします。
夏季休暇には、希望者に補講がありました。受験対策では、過去問を解かしたり、小テストで日々の積み重ねの勉強課題がありました。
吹奏楽部が優秀な成績を残しています。体育会系は年度によって、成績が違いますが、熱心です。
ほとんどが高校進学者です。区内でもレベルの高い中学だったので、難関高校に合格する実績があります。
最寄駅は氷川台と桜台と新桜台です。徒歩10分以内で通えます。明るい大通りを通れは、暗い夜道も安心です。
女子は今どきの紺ブレザーにチェックのスカート。リボン。黒ハイソックス。男子は紺ブレザーにグレーズボン。ネクタイ。
学校行事に熱心にかかわる先生が多かったです。クラスごとに競わせることによって、先生と生徒の結びつきが強まっていました。
戸山高校
進学重点校だったから。

保護者 / 2012年入学

こどもたちが落ち着いていて楽しく学校生活を送っています。部活動も盛んです。先生方とこどもの関係も良好です。
特にいじめの話は聞きません。学校全体は落ち着いていて目立つ問題はないようです。
学習意欲は高く、授業態度もよく落ち着いていて勉強しやすい環境です。
部活数は多くはありませんが、それぞれの部活は活発です。文化部の少なさが不満でした。
公立校なので進路はそれぞれですが、先生と生徒が十分に話しあい納得のいく進路を決めています。
生徒数が増え、教室を増やしたりで余裕はありません。耐震工事は終了しています。
最寄駅からは徒歩圏です。学区が広いので、個々の徒歩時間差はかなりあります。
学生服上下以外はどこで購入しても構いません。指定の体操服、上履きのカラー指定はありますが、その他は自由です。
いろいろな先生方がいらっしゃいますが、みな、生徒のことを第一に考えていると思います。

保護者 / 2010年入学

公立中学校で無試験で入ったにも拘らず生徒の質が高く、勉強を熱心にする環境でした。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。相対的に大人しい子が多い気がします。
生徒の学習意欲、そして受験勉強への集中力はすごく、お互いに切磋琢磨しながら勉強をしていました。
校庭が狭いので、運動部の活動は限られてしまいます。文化部は吹奏楽部が活動を頑張っています。
国立の高校はじめ都立トップ校、難関私立大学付属高校に多くの生徒が合格しました。
建物は古くあまり綺麗ではありませんが、耐震工事を終えたので安全だと思います。
最寄り駅の目の前にあり、非常にアクセスは良いです。都心に位置しているので、人目が常にあり治安の面でも安心です。
女子はチェックのスカートにチェックのベスト。そして紺色のブレザーです。チェックがグレー色の大柄なチェックで、お世辞にも可愛いとは言えません。
先生は受験勉強にも非常に熱心で、塾で勉強するのを嫌がる公立中学の先生もいらっしゃる中、とても色々な面で理解がありました。
日比谷高校
本人が望んだため。
>> 公立