在校生による中学校の評判(口コミ)

いい学校
先生も
生徒も
(一部は除く)
ただみんなマナー守るしいい人
明るい人
陽キャ多い
先生たちもおもしろい
他校からみたら美男美女らしい)そうは感じないが…
髪型もう少し自由がいい。ただほかは先生たちも見直し足りしているから満足!
部活とかクラスによるが全体的にはいい感じだと私は思っている、、、
他を知らないがうちはけっこういいのでは?学習意識高いし難しいテストこなしてるし、、、
卓球と吹部はすごい。男バスもいい感じ。ほかはそこそこ。強い部活(卓球)は治安がはっきり言って悪い
弱いがバドミントン部は仲良しって感じ、1番平和で楽しそう!
学力テスト学年平均が県平均より10点くらい高い(らしい)塾の先生によるとおおたかはみんな頭いいねっ!て、、、
きれいでひろい。校庭はやや狭いが問題なし。図書館は、併設の小学校と共用、、、
立地が最高。駅近、遊ぶ場所には絶対に困らない(・∀・)!、、、

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2021年入学

施設が綺麗で勉強に集中できます。学年の人数が多いのでたくさん友達が出きるのがいいと思います。のびのび過ごせるいい学校だと思います。
一般的にブラック校則と呼ばれるようなものは無いと思います。
定期的に行われる生徒総会という行事で校則の緩和や新設をリクエストすることもできます。
特に目立ったいじめがあるのは聞いていませんが、安物のマフラーを身に付けている人を裕福な家庭の人が罵っているのを見かけたことがあるので水面下でいじめがある可能性もあります。
分かりやすく教えてくださる先生もたくさんいらっしゃいますが、当たり外れが大きいと思います。
また、Chromebookを買わされたのですがフィルタリングが強すぎて何も調べることができません。
私が所属しているギターマンドリンクラブは生徒主体のクラブなので先輩が分かりやすく指導してくださります。中学から高校までずっと続けている先輩が多いのでとても上手です。顧問の先生はとても頼りになります。全国大会にも出場しました。引退時期は高校3年生の5月ごろです。
学力レベルは賢い子で京大くらいだと思います。進路実績も良くは無いと思います。
体育館や図書館、自習室はとても綺麗で使いやすいです。食堂は安くて美味しいですがとても混んでいます。
中1,中2,高3の校舎は新築なので綺麗ですが、中3,高1,高2の校舎は古いので汚いです。
自動販売機が午前中に使えないのがとても不便です。
駅から学校までは陸橋で繋がっているので近いのですが、学校がとても広く階段が多いので駅から教室までは遠いです。
デザインは気に入っていますが、裾が短いデザインなので手を挙げた時や前屈みになった時に下着が見えてしまうのが困ります。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2020年入学

はっきり言っておすすめはしません。女子しかいないし、青春もろくにできないような学校です。
でも、私は好きです。素敵な先輩や、可愛らしい後輩、優しい同級生がたくさんいます。面白い先生や、情熱的な先生、なんでも話せるような心の支えとなる先生もたくさんいます。
きっとここに来てなかったら手に入らなかったものがきっとあるでしょう。
ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
進めてくれた両親に感謝です。
先生が本気ですが、中学生の子はあんまり関心してる感じは無いです。
テストは大体補習があります。小テストにもです。
その日の自習内容を記録するノートを必ず渡されたり、いい大学へ進んだ過去の先輩の勉強のアドバイスを聞くこともあります。
ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
進めてくれた両親に感謝です。
バイト禁止、寄り道禁止です。他にも沢山あります。
寄り道に関しては、こっそり札駅でプリクラ撮ったりスタバ飲んだりコンビニ寄ったりしてる子もいますが、バレた子を見たことがありません。
教室ではスマホ使用禁止ですが、こちらはバレてる子が多いです。
服装点検も事前に予告されることがほとんどなので、みんなスカートをあげたりお化粧する子はしてます笑
いじめというより陰口が多いです。陰口もいじめの対象かな?
ですがほんとにやばいっていう子しか陰口言われることはないと思います。
ちょっと頭おかしい子はそんなにみんな気にしてないです。
いじめアンケートが年に2回あります。
テストは大体補習があります。小テストにもです。
はっきり言ってどこもいい所はありません。運動部はどこも弱いです。できるなら文化部を推奨しますが、オケ部は本気でやめといた方いいと思います。
大体の子はどこかしら大学へ行きます。
ですが難関国立大学への進学はほとんどゼロに等しいでしょう。
大体の子は藤女子大学に入ります。
新しくなっているのでボロくはないです。教室も夏はクーラーがついてないので暑いですが冬は暖房が付いていてホカホカです。
思うのは実験室がちょっとごちゃごちゃしてるのと、たまーに体育館に蜘蛛の糸が引っかかってます。
購買もあります。自動販売機は3つぐらいありますがそんなにいる?って感じです
図書館は本当に素敵だなと思いますし、講堂というステージが体育館とは別にあるのですが、ピアノがスタインウェイピアノで興奮しました。
施設は充実してるなと思います。
アクセスはいいです。すぐ近くに地下鉄もあるし、ちょっと歩きますが札駅から行くことも可能です。
ただ札駅で通う時大体カラスにあいます。運が悪ければ頭をつつかれたりフンを飛ばされたりと…
夏服は結構良い評判です。リボンが可愛らしく、清楚な感じですね。
冬服はみんな地味で嫌いと言ってますが私はこちらも清楚で好きだなーと感じます。冬服もリボンにしてくれたら手を叩いて喜びますね。
最近はズボンを導入したりしてます

在校生 / 2020年入学

教師の質はたまに変な人もいるけど普通だと思う。ただ頭のいい子を授業で贔屓する感じがずっと同じ人が喋ってて自分はあんまりつまらない平等に真ん中ぐらいの子も見てほしい。
生徒の質はほんとに悪い。信号無視するわ勉強もしないわ特定の教科になると暴れはじめる人もいるわ性格もひねくれた人が多い。授業中はうるさすぎてたまに耳キーンて変な音なって話が急に聞こえなくなってしまう時がある。
学年朝礼では歩いてる最中に喋った人がいて戻されて何回も行って帰ってを繰り返す。全体的にこの学校は下のレベルに合わせるような中学で上のレベルの子があまりレベルアップできないような仕組みの中学になっている。机に座ってワークを広げるだけで頭いい子の扱いはよく分からない。
たまに会話のキャッチボールもできない方がいて話にならない。けどこの中学には色々な子が沢山はいってくるから色々な子を知れるのもいい点だと思う。
そのときには変わるけど総合的に見れば別に嫌いでもないし好きでもない学校。
夏休み中にテストの点数があまりとれなかった子用の補習はある
内申点の話をよく授業のときにはさんでくださる先生が多くて
特に都立の成績の話を詳しく話してくれて自分的には凄くありがたい
頑張ってると思う
普通の学校と同じ感じ
厳しくもなく緩くもないと思う
けど事実上守ってない人が普通にいるのが少しだけ気になる
クラス全体とかの目立ったいじめはないけれどちょくちょくそれっぽい話を毎日のように聞く
夏休み中にテストの点数があまりとれなかった子用の補習はある
内申点の話をよく授業のときにはさんでくださる先生が多くて
頑張ってると思う
吹奏楽部すごい
演劇部も凄く活気を感じられる
運動部は結構な時間を部活に費やしていて尊敬する
しかし部活の時間が長すぎる気がする…
色々な子がいるけど3分の2ぐらいの人達はまだ進路も考えていない人がいる
テストの平均点が凄く低いけどとれる子はとれてる感じ
数学と英語のレベルは信じられないぐらい低い
テストの点数を全然とれない方が多いからワークや実技などの点数配分がでかいだから内申点はめちゃめちゃとれる
普通にいいと思うけど女子のプールの更衣室が汚くてGがでたのはちょっと…
体育館はエアコンがついてていいと思うありがたい
夜中によく不審者がでます。気をつけてください
駅が近くにあるから部活の試合とかも行きやすくていいと思う
普通にいいと思う
ポケットがあっていい
女子はズボンを履いていいことになっていて時代的にいいと思う

在校生 / 2021年入学

セシリアバレエや声楽、美術など学習とともに感性を磨ける良い学校。友達とも仲良くやっていける雰囲気があるのではと思います。
しっかりと学校での学習定着をみてくださり、こころに寄り添った指導をしてくださいます。
女子校ということで何もないことはないと思うが、目立つようなことは聞かない。
休み時間に学習するこどもたちの様子が見られたり意欲的に感じる。
大きな大会での入賞などは少ないかもしれないがこどもたちが頑張っている姿がある。
指定校推薦が多いのも魅力の一つかもしれないが、これから実績が伸びる事を期待する。
きれいな図書館ではこどもだちが興味があるような選び方をされているように感じる
駅からは少し歩くが途中でなにか問題になるようなことは聞かない。

在校生 / 2021年入学

上下関係などないし、ほんとに楽しい学校です。綺麗で広くてのんびり出来ますし、そのまま高校も上がれるので好きなこと、部活や習い事を思いっきり出来ます。
校則はそんなに厳しくない。芸能活動禁止とか(許可証を出したら
ほぼない
めっちゃみんな仲良い。ヘタしたら休みの日とかも一緒に遊ぶから1週間毎日会ってるw喧嘩はあるけどすぐ友達を通して仲直りしたりする。
先生との距離がほんとに近くってすぐなんでも質問できる!友達も教えてくれる。仲良い
周りがみんな、なんかしら賞取ったりしてる特に、放送部、トランポリン部などなど
この学校から日大の法学部に進んだ人が知ってる限りでは31人います!
医学部は先輩で少なくとも2人はいます!
図書館はすごく沢山本があるし、体育館はガチ広すぎそれよりもグラウンド!!これは校舎と同じぐらいって言っても過言ではないくらい広い。あと、中庭のお花などがとても綺麗で季節を感じます
近くのご近所さんが登校時、おはようと言ってきたりしてくれたり、学校周りの掃除などしてくれて親身!駅からはちょっと遠いけど友達と話しながらだとあっという間!スクバもあるので安心です。
めちゃくちゃ可愛いし、着やすい!髪型崩れないしw
制服で選んだ民です

在校生 / 2019年入学

四季折々の植物が見れてとても綺麗だと思います。また、猫がいたり蜘蛛はしょっちゅう教室にいます。ゴキブリは一年に2回出るか出ないかくらいです。狸は親子でたまに見かけます。
また、生徒会が生徒のためにいろんな取り組みをしてくれてどんどん良い学校になっていっていると感じます。先生は親身になって話を聞いてくれます。
毎朝の礼拝は最初は面倒だと思っていますが慣れると楽しいです。
生徒用のロッカーのなかが意外と広くて使いやすいです。
自習室がついていたり、教員室の前のスペースで先生に質問ができたり
教室に残って自主勉強ができたりしていてとても勉強がやりやすいです。
補修は先生が数人ついてくださったり高3の先輩方が生徒一人一人についたりしていると聞きます。
生徒用のロッカーのなかが意外と広くて使いやすいです。
スカートの短さに規定がなく、短くしていても言われないか「折ってるでしょー」
と言われる程度です。バイトは基本的に禁止です。
髪は染めるの禁止ですが、頭髪検査などはありません。持ち物検査もなしです。
中学一年生の頃は陰口が少しありましたが、いじめと呼ばれるようなものは他学年でも見たことがありません。
どの部活も目立って大会で勝ったりなどはしていませんが、
ガールスカウト部、茶道部、スカート部など珍しい部活があるのが魅力だと思います。
ほとんどの人は立教にそのまま進みますが進学する方は
GMARCHに行く方が多いと聞きます。
体育館は狭いような気がしますが、快適です。体育祭などは近くの学校の体育館を使うので不便はないです。
校庭は狭めです。
図書室は広く綺麗で自習スペースもあり快適です。洋書もたくさんあったり、雑誌も置いてあるので休む時にも使えます。
売店は狭いですが取り扱ってるものが多く満足です。(さまざまなペンや文房具制服まで置いてあります。
自販機は紙パックジュースがあり、テラスで飲食できます。
茶室があったり勉強するための施設があります。
駅を出てからすぐ着くのでありがたいですが、洞窟のような道があり監視カメラはありますが部活の帰りなどはかなり怖いです。
ですが大体二つほど駅までルートがあり商店街の方から帰れば問題はないと思います。痴漢はたまに聞く程度です。
2023年4月から制服が変更します。
ズボンが出たり、スカートには光が当たると少しチェックが見えたりプリーツが少し増えるようです。また、夏服のワンピースが出たり、夏用の白色セーター
短めのソックス、ブラウスはUVカットになるようです。ブレザーには変わりがないです。
投稿者ID:820229

まず、この学校の問題点としては
不登校の生徒に対しての対応が甘いということです。
1年生に1人.2年生に2人.3年生に1人不登校の生徒がいると聞きます。
それは、橋本高校ではなく他の高校に進学したいから、
いじめを受けているからと聞きました。
不登校の子の理由が先輩との関係で休んでいる人がいたのですが、
その部活を呼び出して合計2時間程度話し合いをしていたそうです。生徒1人に先生2人、
どう考えても効率が悪いです。
その後も解決されてないらしいので、
【話し合いをしましたよ】という形だけのようです。
いい所もありますが、これを踏まえて入学を考えてくださると嬉しいです
生徒の希望の日に合わせてくれないと聞きました。
流石にそこは勘弁して欲しいです。
補習も形だけと聞きました。
まず、この学校の問題点としては
不登校の生徒に対しての対応が甘いということです。
それは、橋本高校ではなく他の高校に進学したいから、
いじめを受けているからと聞きました。
どう考えても効率が悪いです。
その後も解決されてないらしいので、
【話し合いをしましたよ】という形だけのようです。
校則はありますが、
破っている生徒に注意するも
1回きり、形として注意しているようにしか見えないです。
いじめは無いですが、
いじりは沢山あります。
不登校の生徒が何人買いますが、
娘のクラスの不登校の子はいじりが原因です
生徒の希望の日に合わせてくれないと聞きました。
流石にそこは勘弁して欲しいです。
補習も形だけと聞きました。
クラブは楽しくやってると聞きますが、
幽霊部員のこも何人かいるそうです。
周りの中学校よりは高いですが、
高校受験がないので怠けている人が多いです
高校生と併用で使っているのでとても狭いです。
高校生は中学生を嫌っているようです
橋本駅が橋本高校生の人達でいっぱいで通れないと聞きます。
そこら辺に関しては注意喚起をしていただきたいです
黒ではなく紺色なので少し嫌だと言っています。
色は大切かも

在校生 / 2020年入学

全体的には満足しているが、端末機器(クロームブックなど)を有効に使えていない。宿題がえげつない量出る。
特に厳しい校則もなく、最近は靴も白色でなくても派手でなければOKになりました。
いじめはないが、すこしきついからかいなどがまれにある。ヒートアップはしていない。
毎週水曜日に質問教室があり、先生に質問しやすい。じゅぎょうごにもしつもんできます。
ちゃんと見学して入ったほうが良い。幽霊部員が多いところが少しある。
平均点がまあまあ高い。年が経つごとに人の差が大きくなる。ちゃんと勉強しないとやばいよ。
冬にドアに静電気がたまり、痛い。廊下も段差があり、少し危ない。
北長瀬駅が近いので、遠くからでも行きやすい。
動きやすく、冬はとても暖かい。夏は少し蒸し暑い。

在校生 / 2019年入学

強面だけどすごく生徒思いの先生、職員の方々がいる笑顔あふれる学校!
生徒も個性豊かな人が多くて差別もない、心の壁がないまさに“共生”!
明るい人も暗い人も入る方が絶対お得!
良いも悪いもあるけれどかけがえのない思い出、一生の仲間が作れる
毎日がとっても楽しい学校です
ツーブロックのヘアー×
あまり校則で注意された人を見たことがないので結構地域の特色が
表れてる学校です!
あまり聞いてもないし見たことはないですね!
もしいじめがあったら絶対あなたのことを守ってくれるので安心してください!
設備も最近整ってきていて先生なり工夫して教えてくれます!
結構時代の波に乗った話題を授業に取り入れてくれるからとっても
オモ楽です!
吹部が強いです!前々回の文化祭でのパフォーマンスはとても印象的
運動部も賞をよく取っています!
文化部も明るく楽しいです!
明るい人も暗い人もお勧めです!
グループ活動が多いですね!
進路は行ける学校ではなく自分が本当に行きたい学校を自分で見つけています!
だから先生は[君は○○高校へ行くのだ]なんて絶対言いません
あくまでサポートをしてくれます!
デジタル対応も出来るしアナログ対応も出来ちゃいます!
障がいを持つ方にもオススメ!
近くには月島もんじゃストリート、ららぽーと豊洲、築地市場、豊洲市場、
月島駅、勝どきなどなど…。授業中よくサイレン音が聞こえてアメリカン映画
みたいな感じがしてとても楽しいです!
治安は大丈夫なのでご安心を!
優しい感じのある制服です!
夏服 冬服が分けられていてオススメです!
晴中と感じが似た学校にいこうと思っています!