在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2010年入学

在校生 / 2022年入学

授業料に対して授業内容は公立とやっている事はほとんど一緒。
私立とは思えないほどに頭の悪い生徒と問題児が多い。
部活の後輩を見ていても、親のしつけがしっかりされていない子がほとんど。中でも酷いのが、先生や先輩に対して敬語を使えない子まで出てきている。
それを注意しない学校側もおかしい。
学校は生徒に対して教訓を与える場所なのに、与えられていないと心底思う。
お金さえ払えば誰でも入れる底辺私立
先生によって対応が全く違う。
女子に対してひいきをする変態男性教師がほとんど。
他校から飛ばされてきた先生などが多いので、教師職に対する熱意の差もある。
男子にはあまり詳しく教えてくれなかったりする。
授業料に対して授業内容は公立とやっている事はほとんど一緒。
私立とは思えないほどに頭の悪い生徒と問題児が多い。
それを注意しない学校側もおかしい。
お金さえ払えば誰でも入れる底辺私立
最近校則が改訂されて靴の色や靴下の色の指定が無くなったくらいで、あまり満足できる校則ではない。
学年によって異なるが、大体は女子同士のいじめがほとんど。私の学年の女子内では結構ひどいです。
比べて男子は、問題児が数人いるくらいで、特に喧嘩やいじめはありません。
先生によって対応が全く違う。
女子に対してひいきをする変態男性教師がほとんど。
男子にはあまり詳しく教えてくれなかったりする。
女バスや女バレ、卓球は近畿や全中までいってるので、結構強いと思います。
兄弟社は頭の悪い人と頭が良い人との差がとても大きいので、頭が良い人は洛南や膳所などの高校に進学されます。一方頭の悪い生徒は内部推薦を使ってそのまま兄弟社高校に上がります。
一応私立と言うだけあって、設備は結構整ってるほうだと思います。
駅から歩くと最短でも20分以上はかかる。
近江鉄道バスの直行便があるだけまし。
観光地と言う事もあって、治安は良いと思う。

在校生 / 2024年入学

毎朝の礼拝では感話という作文を読むことがあるので恥ずかしがり屋なひとはキツイと思います
教師は本当に人それぞれで苦手な先生に当たってしまうときついですね
自由服と言っているのにズボンは十分丈じゃないと怒られます
他にもキュロットがダメだったり、スカートを折ったりすると、「恵泉生としての品位がない!」と怒られます
他にもバイト禁止などがあり、受験生の人達が思い描くような自由な学校ではありません
いじめは少ないです
いじめとかくだらないと思っている人が多いように感じました
補習や再試などは多いです
教えは先生によって当たり外れがあるので一概には言えません
クラブは緩いところもあれば、厳しかったりする感じです
個人的にはお金が年に2万円くらい必要な課外が1番楽しそうに感じます
やる気がある人はいい大学に入れるようサポートしてくれます
やる気がない人は途中で見捨てられます
施設は綺麗ですが、グラウンドや体育館は狭いです
メディアセンターにはたくさんの本が置いてあって勉強にはいいと思います
周辺の治安は世田谷区なのでとてもいいです
アクセスは経堂駅からも、千歳船橋駅からも15分程度かかるため微妙です

在校生 / 2024年入学

満足いかないところはほぼない。立志開拓創作は良い区分けになっていると思うし、フィロソフィーの授業も楽しい。
とても満足できる程度にちょうど良い。
キツすぎないがゆるすぎもしない感じ。
いじめはないが、少し下ネタ系男子が多い。教室の隅でよく不健全な話をしている。
テストの点が低い人は補修があるが、対象外の人でも参加したりプリントだけもらって帰る人がいたりと熱心に勉強できる環境が整っていると思う。
大会実績は文句ないが、部活動が少し古風かもしれない。
頻度が多い割に土日も試合がよくある。あまり部活メインに学校生活を過ごしたくない人は必ず運動部ではなく物理研究会通称ものけんに入部すればサボるも熱心に活動するも自由だし部室ではルールが緩く割と自由に過ごせていいと思う。
進路実績は東大20名前後とまあまあ良いが、小石川で上位20位に入るのはとんでもない苦労がいる。浪人生はほぼいない。
少し設備が古いが、体育館は大きいし図書館はかなり大規模で満足できる。
素晴らしいアクセスだと思う。千石駅から徒歩3分だが少し階段がきつい。あと、出口はA1の方が圧倒的に近い。
冬服期間になるとネクタイと第一ボタンを付けることが校則になっているが、少し苦しいかもしれない。ワイシャツのサイズは気をつけよう。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

とにかく楽しい!公式を教えてくれる時なぜそのような式になるのかなどを筋道を立ててちゃんと説明してくれます。この学校は 何かを学ぶ時は理解することを重視しています。
そこまで厳しくないと思います。スカートの長さは歩いていても膝が隠れる程度で、髪の毛は肩に着いたら結びます。スマホは申請すればOKです。
まだ1年目なのでさすがにないですが、クラスの雰囲気はとても アットホームでみんな仲がいいです。また 定期的に匿名のアンケートなど をとっているので今後のいじめも心配がなさそうです。
数えきれないほどサポートが充実しています。放課後に 塾のような友の会というものがあり、東大生や 京大生などに定期考査の対策や 英検対策などを全力でサポートしてくれます。
それぞれの部活に強いところや 特徴的なところがあります。先輩とはすぐに仲良くなれます。先生も優しいです。
2024年から学校の偏差値がかなり上がってきたので期待できそうです。高校3年生の受験サポートはすごく充実しているようです。
もう最高です。図書館がとにかく大きく、ニュース雑誌やDVDなどもあります。理科実験室は4つもあり、英語の教室は6つもあります。それぞれ やることによって教室が変わります。また一般教室は窓がとても大きく、自然光が溢れていてとても明るいです。窓からは鳥の声が聞こえてきたりすごく自然を感じられます。あとトイレは大きくて空港 並みに綺麗です。
学校自体は多摩市にあり、そこまで治安は悪くないです。
ホームページを見ればわかると思いますが、すごく可愛いです。また、まだ ホームページには記載されていないのですが、2025年度からスラックスが導入されます。スラックスは希望制です。

在校生 / 2023年入学

おすすめしづらいです。
スマホの使用禁止、髪の毛を下ろすのが禁止、スカートは膝より上にしてると勝手にセーターを上げてやっぱり折ってる後で来なさいと言われます。
目立ったものはありませんがラインの使い方などがちょっと怪しい点があります。
テスト前にみんなで集まってやろうとしても席が空いておらず結局家でやっています。高校生が優先のためあまり自習室に中学生がいくのは少し気まずいです。英語の授業は毎日あり、中2で中学生の範囲を全て終わらしています。もちろん英検を校内で実施し、中1で2級を持っている子もちらほらいます。
運動部は少し厳しい所もありますが先輩と仲良くしちゃえば大丈夫だと思います。特にソフトテニス部が仲も良く強いです。
東大に行った先輩が1人出ました。早慶も結構受かってます。成績がそこそこ良くても面倒で受験をしない人もいます。
そこそこ広く捕食販売機もあります。お腹が空いたら食べられます。
あまり着崩すことができません。第一ボタンを開けてるとすぐに言われます。最近はポロシャツが出て楽です。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2023年入学

校則自体はかなり楽です。
校内はスマホをいじってはいけないなどふつうです。
あまり分かりません。
男子は特にありませんが、女子は陰湿だと行く聞きます。
結構充実していると思います。
質問をすればちゃんと答えてくれます。
柔道部が全国レベルで強くてサッカー部が区の中で1位2位くらいです。
それ以外は知りません。
自称進ではないと思います。毎年国立も十人二十人くらい出てます。
施設は充実しています。
ただ校外の施設に行くときに近隣住民とのトラブルがたまに起きます。
治安はいいです。
アクセスは駅からバス一本です。

在校生 / 2022年入学

いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
意欲的な生徒はどんどん伸びていきますが、入ってから燃え尽きてしまった生徒はどんどん落ちていきます。
先生に関しては、新卒の先生や開校当初からいる先生は生徒に寄り添ってくれる方がたくさんいて、何より面白いです。ある先生は授業のたびに私たちのことを「さいたまスーパーエリート」と呼ぶのを持ちネタにしているみたいでみんな楽しんでます(?)人によりますが、教師と生徒の仲は非常に良いです。また、昨年度に第一回開催があった大宮国祭(文化祭的なイベント)やMOIS Music Fes(音楽祭的なイベント)はいずれも一期生の先輩たちが立ち上げたイベントで、生徒のやりたいことを実現することができる学校だと思います。先輩には尊敬してばかりです。
課題に関しては、レポートやプレゼンテーションなど、PCを使う課題が多く、大学に入ったり社会に出たりしたときに役に立つスキルが身につくと思います。
向き不向きあると思います。個社(社会)や科学の授業はちゃんと講義してもらい、それを踏まえてディスカッションや実験などをします。言語と文学(国語)はUnitによって取り組み方が全然違うので何とも言えません。
数学に関しては、今は生徒が問題集を事前に解いて基礎を習得していることが前提に授業が進んでいくので厳しいです。去年1年生の数学を担当してくれた先生はわからない生徒を置いていかないスタイルだったので、自分でも授業の内容を全部理解できてすごくよかったです。今はそれなりに絶望的なので進級を待つしかないです。
授業外では「MOIS Community」という、多学年同士で勉強を教え合うSAや、English GymやMath Gymといったシステムがあり、わからないところがある生徒は自主的に教えに貰いに行く感じです。放課後やLDTのワークスペースや図書室、ギャラリースペースは友達同士で教え合いをしている様子が見られます。
いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
先生曰く「市内の公立中学校の中では一番緩い」そうです。
スマホの持ち込みがOKだったり、髪型は基本的に自由だったり、所謂ブラック校則のようなものはありません。
スカート丈が「膝にかかる程度」ですが、後期課程でも適用されるのは少々不満を持っている生徒が多いです。
特に目立ったいじめはないです。
さいたま市のほかの中学校とは比べ物にならないくらい少ないです。
みんな仲良しだと思います
本校ではバドミントンクラブに所属している人が一番多く、県大会などにも出場していますが、幽霊部員が結構多いです。100人くらいいるのに、この前の土曜日は8人くらいしか来ていませんでした。やる気のある人とない人の差が大きいです。バドや卓球、ゆるスポ、美術部などは上下関係も緩く楽しく活動しているイメージがありますが、サッカー部や吹部、野球部などは凄い怖いです。ほんとうに。
でも後期課程生と前期課程生が一緒に同じ目標に向かって頑張れるのは素晴らしいことだと思います。
進学実績が出ていないので何とも言えません。学力の差は結構激しいです。
最高です!!!すごいきれいです!!
Wi-Fiは少なくとも自分の家よりは早いですが先輩や同級生は不満を持っているみたいです。
体育館や柔道場、剣道場、保体講は西高時代のものをそのまま使用しており、少し古いですが広くて使いやすいです。
他の方のコメントで「茶道部などの部活がないのに和室がある」というのがありますが、部活とは別に文芸サークルがあり、百人一首など行っています。
中高一貫ということもあり、公立中学校とは思えないほど広くてすごく良いです。図書室には英語の本があったり、借りることはできませんが漫画が置いてあったり、自分の読みたい本があれば司書の先生が取り寄せてくれたり、すごく充実しています。
魔の交差点がちょっと危ないですが、それ以外は特に問題はないです。
大宮駅からも近すぎず遠すぎずなので治安も全然悪くないです。
男女ともにおしゃれです。セーラー服があるのは女子としてはかなりうれしいのではないでしょうか。別の学校の子にも羨ましがられます。セーラー服の上にセーターを着ている子が多くてとてもかわいいです!

在校生 / 2021年入学

いい学校だと思いますが、制服や校則などがゆるいって訳でもないので合わない人もいるかもしれません、、
勉強が第一って感じですが、普通に課題を出して定期考査でそれなりの順位とってれば問題ないです。
校則は厳しめ?だと思いますが、破っていてもだいたいが見逃されてます。
たまに厳しい先生にバレるとめんどいです。
いい人が多くていじめはないと思います。
他の学校はいじめられた方が転校したりが多いですが、この学校はいじめた方にちゃんと罰がいくようになってます。
普通に退学あります、実際にいじめてた人がバレて休学&コース?が落ちました。
授業のレベルは真ん中より少し上にあわせてる感じです(先生によります)
理解できなかった人が授業の後や次の授業の前、放課後に質問してるのをよく見ますがちゃんと対応してくれてると思います!
部活は舞チアがダントツで強いイメージ。
最近ではどの部活も頑張っていて、1回戦などは多くの部活が勝ててると思います。文化部は文化祭での発表がメインです。
活気は部活によって全く違います。結局は顧問の先生。
詳しいことな分からないですが、普通よりはまあ上って感じだと思います。
体育館はクーラーがない。何個か体育館があるが全体的に汚い。
校庭は休み時間など使用できないけど、人工芝です。
図書館は綺麗な本が多いし種類も豊富でいいと思います。自習できる机もあります。
治安はいいと思います。
駅からだと徒歩10分越えで、坂道です。
バスだと目の前に止まります。
一般的な制服だと思いますが、オプションが少ないです。
少し寒いみたいな気温の時に丁度いい服がない。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2022年入学

自己中な先生が多い。先生が短気すぎるw
2ブロックだめとか頭髪検査も厳しすぎる。
満足していません。少し厳しいです。意味不明な校則がありすぎて終わってるw
少ないです。他の中学校より断然少ないです。ここの学校でゆういついいこととしてはここしかない。
補習があります。消してほしい。毎週残るのがすごくめんどいです。
特にテニスの大会の実績がとてもいいです。それほかはあまり良くないです。
進路実績は偏差値に比べては高いけれど学力レベルが特選と進学で違いすぎる。
校庭が狭い。新体育館はいい。校舎が古臭いのと図書館が遠いです。
白山なのでアクセスもよく治安もいい。
満足はしてない。他の学校と制服が違うのが目立つ(ダサい)