>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

もう少し学力の向上ができるようにサポートしてほしい 無駄に帰宅時間を早めて部活の時間を減らすのをやめて欲しい
靴下や靴は何色でもいいと思うが白指定 ツーブロックや編み込みなどを禁止しているが厳しすぎると思います
いじめまではいかないが茶化すような行為はよくあるように思います それを本人がどう思うかによってはいじめに繋がると思います
英語や数学など点数が悪くても補習などしてもらえるわけでもなく放置のまま次々と進めるので理解出来ていない子はずっとそのまま
冬は特に帰宅時間が早くて部活の時間自体がすごく短いので部活として成立しているのかどうか疑問に思う
生徒数が多いので塾に行っている子は進学に支障はないだろうが塾に行っていない子は成績が上がらないままなんのフォローもしてもらえず放置
給食がないのでお弁当を持たせないといけない 今秋にやっと給食センターができて給食が始まる 給食が無いことを知った時はありえないとかなり驚いた
交通量が多い地域なので小学生と帰宅時間が重なるとかなり混みあって歩道からはみ出て歩いていたりする
夏用のポロシャツがあまり質がいいものとは思えない 冬用のウインドブレーカーもめちゃくちゃダサい
特にオンライン授業がある訳でもなく特別対策をしているとは思えない

高校へ進学するとき、先生が一生懸命サポートしてくれた。文化祭や体育祭でクラス一眼で取り組んで楽しそうだった。
ごく普通、当たり前の校則しかないので、不便はないと思います。
子供からいじめの話が出たことがないし、他人からも聞いたことがない。ただ不登校の生徒はいました。
勉強するときはして、レクリエーションや行事の時は楽しく過ごすというメリハリがあってよかったと思います。
みんなと協力して楽しくやっていた。昔のようにスパルタではないので良かった。コロナの影響で試合が少なくなってしまったのがざんねん。
他校に比べて進学高校へ入学していたので、レベルは高いと感じた。
在校中に各教室にエアコンが設置されたので学習環境が整ったと感じました。
交通量が比較的少なく、歩道もあるので安心して通学させることが出来た。
ごくごく普通の制服。男子は学ラン。よくもないし、悪くもない。
学年によって登校日を変えていた。また、午前と午後でも分けた。 在校中のオンライン授業はなかった。

保護者 / 2019年入学

学校自体が新しく、実績は今の在校生が作っていくというやりがいはあると考える 様々な体験プログラムも充実しているが、昨今のコロナ禍の影響で、殆どなくなってきている点は非常に良い残念
学校自体が新しく、こらからの面はあるが、サポート体制は充実していると思う。 厳しすぎず緩すぎずという点が良い。
自分の耳に入ってきてないだけで実態は不明、学校自体が新しいのでまだ風土も定着していない
設備は新しいが、コロナ禍の影響でもっとオンライン授業を充実するかと思ってたがなかなか進まない
現時点は勉強重視でクラブ活動に力を入れているようには思えない
まだ学校自体学校新しいため、殆ど進学実績がなく、学力レベルも不明
学校自体が新しいため、施設はどれもきれいと感じる。食堂はもう少し広げてあげればとは思う。
まわりはなにもなく、田舎の雰囲気があるので、静かで良い
他の学校をよく知らないので何とも言えないが、専用の制服なので高いのは確か
オンライン授業を、取り組んではいるようだが、あまり授業までには至っていないと感じる。ホームルーム程度。

保護者 / 2016年入学

生徒の人数が多く、教育施設が悪く、入学式、卒業式、文化祭など人数制限あり、同地区にもう1校中学校を新設してほしい。
生徒がしないでも多く、教育施設が足りないので、教育環境が悪い。
比較的所得が高い家庭が多く、進学校なので、いじめをより勉学が忙しい
生徒が市内でも多く、入学式や卒業式など2部制で、教育施設の不備が多く、教育環境が悪い
運動クラブがグランドの取り合いで設備が悪く、指導する先生も忙しいので、市内でもレベルが低い
所得が高い家庭が多く、学校以外に塾へ通っている生徒が多く、教育レベルが高い。
生徒が市内でも多く、その分、教育施設が不備で生徒にしわ寄せが来ている。
治安は安全である。しかし、遠方から徒歩で通う生徒も多く、学校を新設してほしい。
男子がブレザーで、女子は可愛い制服で良いと思うが個性にがない感じるする
コロナ対策でオンライン授業が行わ荒れたが、通信環境や機器が悪く、画面がカクカクした。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2017年入学

生徒への教育は熱心で、全体として学習意欲の高い生徒が多いです。授業の進度は早く、ついていくのは大変そうです。教師・学校は、生徒の自主的な取り組み姿勢が育つことを期待しているようです。
これまで、制服着用が必須でしたが、昨年度から、私服が可能になりました。上等な制服だったので、教育費の面ではメリットがありましたし、子どもにとってもよかったかもしれません。しかし、校則の改正が性急に過ぎた感じがしました。
目立ったいじめは無いように捉えていましたが、噂ではあったと言われています。子どもの話を聞く限りでは、楽しい学園生活のようですが。
教育に熱心な校風、学習意欲の高い生徒、自然に包まれた校舎で、学習環境として三拍子揃っています。ただ、昨年の休校期間の対応は十分ではなく、生徒にとって不幸な期間でした。
進学校ですが、教育だけではなく、部活動にも熱心に取り組む生徒が多いようです。
成績上位の生徒は、学習レベルが高く、進学実績も十分です。成績中位・下位の生徒へのフォローも期待しています。
クラス棟の雰囲気がよいです。教室は懐かしい雰囲気、コモンスペースは生徒たちが自由に語り合い、学習もできそうです。周囲の自然と調和した施設群です。
のんびりした田舎の住宅街にあり、治安はよさそうです。最寄りのJRの駅から徒歩15~20分くらいです。
以前は制服で、費用も結構していましたが、昨年から服装自由になり、子どもはそれなりに楽しんでいるようです。費用は安上がりとは言えないようですが。
昨年の3月~6月まで休校で、オンライン授業が一部行われました。緊急事態が解除された後も、徐々に通常の学園生活に戻りましたが、消毒やマスク励行、換気対策などは継続して行われています。

保護者 / 2016年入学

学習面、部活動など、それぞれに力を入れており、親御さんのサポートもあり、安心しております。先生にも相談しやすくて助かります。
男子は髪を伸ばしても良いし、女子も伸ばしても良いがきちんとくくっていて清潔感があって良いと思います。
少なからず、心の病気で学校に行けない生徒がおられますが、学校側もサポートをしてくれています。
子供が少ないといわれていますが、3クラスはあるので、環境にはまだ恵まれていると思います。
少ない部活動の中で、それぞれに一生懸命、取り組んでがんばっていると思います。
進学校に入れる合格者が多く、生徒も先生も熱心に進路について考えており、親御さんのサポートもしっかりしてくれています。
統合により、新校舎になり、快適な環境で勉強ができていると思います。
バス、自転車、徒歩など、それぞれに手段があります。
統合により、男子は学ランですが、女子は可愛いと思います。
感染者が出た為、学校が2週間休みになりましたが、オンライン授業になったのが良かったです。

保護者 / 2017年入学

自然の中にある中学校なので環境はとても良いです。学校の指導方針も熱心で、定期テストは公立高校受験を意識した内容となっており、非常に難しいのが特徴です。神戸で数学100点近く取れる子が、うちの中学の問題を解くと70点しか取れないと聞いた事があります。受験対策はしっかりしてくれると思います。
1年生から2年後の受験に向けての話をされたり、将来はどういう方面へ進みたいか、等と具体的に考える時間を与えてくれます。
保護者から見ておかしな校則はないし、靴、靴下も白以外のワンポイント可能で選択肢の幅が広がる
特に目立ったいじめがあるとは聞いた事がないです。それらしき問題が出れば専門の教師が担当し、加害者被害者と話し合う機会を設けてくれたりと、学校側も積極的に問題と向き合っています。
ほとんどの運動部は一丸となって総体優勝を目指して頑張っています。学校外のクラブチーム等と兼用は許されず、一致団結して取り組んでいます。その結果どのクラブも仲が良くリームプレーは最高だと思います。
卒業後は難関公立高校、難関私立高校へ進学する子が多いです。しっかりと将来の夢を抱いて受験に取り組んでいる生徒が多いと思います。
新しく立て替えたばかりで施設はとても綺麗です。生徒一人一人にパソコンも与えられ、授業でも使用しているようです。
治安はいいですが、上り坂を歩くのがきついようです。駅からも少し遠いのが難点です。
今年度からジェンダーを意識して女子の制服がスカートとスラックスを選べるようになりました。でも数人しかスラックスはいないようです。
登校するとサーモグラフィーで検温、ボランティアの方が消毒をしてくれるそうです。生徒一人一人にipadが渡され、学習アプリで各自勉強しているようです。

保護者 / 2020年入学

特に悪い評価も聞かないし、実際我が子が楽しんで通っているので良い中学校だと思います。 先生方の評判もあまり悪い話は聞きません。
今はコロナの影響でジャージ登校が可能ですが、普段の制服登校時では、靴下の長さやスカートの丈などが指定されていて風紀を乱す格好をしている人はあまり見ない
特にいじめがあると言う話は聞いたことがありませんし、子供に聞いてもいじめがあるような事は言っていません。むしろ中学校生活は楽しいと言っています。
分からないところは、先生に聞いて教えてもらえる環境にあると思います。
今はコロナの影響で部活が中止ですが、以前はどの生徒も楽しんで部活をしていました。
まだ一人目の子供で、私自身もこの辺の出身ではないので詳しくわかりません。
コロナの関係で、あまり構内を見回ったりする事がないので、詳しく分かりません
治安は良く、アクセスもバス停からすぐ近くに学校があります。
男女ともブレザーでスカートとズボンが、グレーのチェックで可愛いと思います。
生徒一人一人にパソコンが配布され、まだオンライン授業は実施していませんが、いずれ宿題などをタブレットで提出するようになるらしいです。

保護者 / 2019年入学

住環境がいい方なので教育熱心な家庭が多く、通塾度も高そうです。生徒間のトラブルも大変なものはなく、過ごしやすい学校だと思います。
厳しくもゆるくもなくて、公立中学校としては普通だと思います。
特に聞いたことはありません。小さなものまではわかりませんが悪質なものはないと思います。
住環境がいい方が多いので教育熱心な家庭が多いんだとおもいます。
やる気はありがんばってるが、公立中学校としてはまあこんなもんじゃないかと思います。
住環境がいい方なので、教育熱心な家庭が多いんだと思います。よって通塾も多く学力は高いと思います。
公立中学校としたら、そんなもんじゃないでしょうか?不満は聞いたことがありません。
住環境がいい方なので、治安がいい地区にあります。ただ山の方なので常に坂道です。
公立中学校としてはそんなもんじゃないでしょうか?
最初の緊急事態宣言だけ長期休みになりましたがらそれ以降は普通に通学しています。

保護者 / 2019年入学

一般的な中学校であり、良し悪しある。教師に関しては一部問題発言など認められるが、子供らの反面教師となってくれるので苦笑いするしかない。基本的には教師は非常に熱心な方が多く、生徒のためにしっかりと時間を割いてくれる。ただ、それに保護者が甘えるのはどうかと思うので、きちんと学校の就業ルールを順守することが大切だと思う。
学習に対して、積極的な子へのアプローチはすごいが、消極的な子へは全くサポートがない。当然のこととはいえ、成績のいい子と悪い子の差が激しく感じる。
校則はあるものの、教師によって、解釈の統一がないらしく、マスクの色、前髪の長さなど注意を受けるときと、受けない時があるので、非常に生徒が戸惑っているように感じる。
クラス、学年でのいじめがあるというのは聞いたことはないのですが、部活動ではものによりそれに近いことが見られ、教師もそれを把握していないところがある。
部活の数が少なく、その上、人数制限している部活もあり、全員好きな部活への参加は難しい。
進路決定については教師は親身に対応してくれる。合格者、卒業後の進路などは不明。
公立高校ということもあり、施設は非常に古めかしく、あまり使い心地が良いとは言えない。けれど、生徒がきちんとしているせいか、清潔感はある。
国道沿いなのに、街灯が少ないせいか、時々、女子生徒が何らかの変質者に出会ったりすることが多い。駅から20分以上かかり遠い。
制服は一般的なもので、問題はない。ただ、制服納入業者が多いので、サービス競争が激しいらしく、制服を買う時は地域でまとめて買うと特典などがたくさんつくため、地域の同学年を持つママ友さんとの連携が重要になってくる。買う時は一人で買わず、なんとか、他の地域の共同購入に紛れ込ませてもらうのがベスト。
マスクの着用ぐらいでしょうか、あとは消毒ですかね。授業内容ができるだけ密にならず、感染防止のためにだいぶカリキュラムが変わっているようには感じる。
>> 兵庫県