三木中学校
★★★☆☆3.40(5件の評判) (兵庫県内119位)

神鉄粟生線 三木

★★★3.40(5)

三木中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
良くも悪くも普通の公立中学校である。学校周辺は田舎で何もないが、最寄駅からは近い。

受験前には放課後に友達同士、勉強する姿が見られる。わからないところはできる子が教えているようだ。

地元の公立高校に進む生徒が多く、できる子は隣の市へ、さらに部活動で推薦で私立に進む子もいる。

部活動は熱心で顧問の先生方は大変だと思う。休みにも部活があり、練習試合とかあり、引率等休日もとられ大変だ。

だんだんと新しくなっていくようだ。プールも体育館もあり、グランドもそこそこの広さがあるのでは。

電車、バスの最寄駅より近く便利な場所にある。だいたいの生徒は徒歩か自転車である。

場活動はどの部も熱心である。運動部は夏、文化部は秋で引退し、受験に備える。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。隠れたところであるかもしれないが。

男子は詰襟。女子はブレザー。もう何十年も変わっていない。今どきのかわいいものではない。

家が近く、公立だったから。

小野高校

自分の学力に合っていたから

在校生

2015/05/25

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
とてもいいです

先生はたくさんのことを教えてくれます。

トイレなどが特に綺麗です。

通勤しやすいと思います。

野球部や陸上部やバレー部が特に強いと、よく言われます。野球部は総合体育大会で市内優勝を2年連続でとっており、3年連続優勝が期待されています。

あまり、いじめはなく伸び伸びとした学校生活が送れます。

風紀面に関しては徹底しています。

カッコいいといえばダサいという人もいますが、まあまあカッコいい制服だと思っています。

安いので払いやすく通いやすい学校です。

部活動が強いから。

小野工業高校

工業系が好きだし技術が好きだから。

普通の学校

2015/03/17

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
良くも悪くもない、田舎の学校。周りには繁華街もなく、コンビニがある程度で心配はない。

受験時になると、放課後残って勉強する姿が見られる程度。やる人はやる、やらない人はやらない。

ほとんどの人が進学する。トップクラスが隣の市の公立高校へ。大半が地元の公立高校3校へ。一部がスポーツで私立へ。

生徒指導、部活と熱心な先生もおられます。生徒のためを思って叱ってくれているのでしょう。

鉄道もバスも最寄駅から近いです。大半の生徒は徒歩か自転車。周囲には繁華街もなくのどかです。

生徒の減少等で休部になった部もある。そこそこ実績を残す部もあれば、残念な部もある。

とくにいじめがあるという話は伝わってこないが、実際のところはわからない。

男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザーにヒダスカート。スカートは膝が隠れる程度。親世代から変わりません。

地元の公立中学校だから。

小野高校

地元ではトップ校だから。

三木中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
制服は親世代から変わらず、男子は詰襟、女子はブレザーにヒダスカートと人気はない。程よい田舎にあり、繁華街もなく、通学には便利で安心な場所にある。

受検期には放課後に残って、友達と勉強している様子が伺える程度。

ほとんどの生徒が近隣の公立高校に進学し、スポーツ推薦等で私立に進学する程度。

ほとんどの先生が部活の顧問をしておられ、忙しい中、熱心に指導される方が多いです。

古い学校ですが、改築等できれいになりました。校庭は土で、体育館やプールがあります。

電車もバスも最寄駅から徒歩圏内であり、通学には便利だと思います。

運動部、文化部とも、活動は活発です。運動部は3年生の夏まで、文化部は秋までで引退です。

いじめがあるというのは聞いてはいません。公にされていない隠れたいじめがないかは定かではありません。

親世代と変わらず、昔ながらの男子は黒の詰襟で、女子は紺のブレザーにひだスカート。

通学に便利な市立である。

小野高校

文武両道で進学校だったので

2009年度

普通の学校

2014/08/06

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく部活動も活発で、熱心な先生方も多いです。生徒指導にも熱心な先生もおられ、怒られるというより叱ってもらえます。

ほとんどの子が高校に進学し、地元の公立高校に進学する子が多いです。できる子は隣の市の進学校へ、スポーツ推薦などの子は他市の私立へ進学します。ほとんどの子が第一希望校に進学します。

それこそ先生によりけりです。人気のある先生もいれば、ない先生もいます。授業や部活動等に熱心な先生もいれば、それなりの先生もいます。

古い学校ですが、徐々に設備もきれいになっており、トイレもきれいになっています。防犯設備もあります。

鉄道、バスとも最寄駅から徒歩圏内であり、便利な場所にあります。ただ、電車、バス通学の子は少なく、ほとんどの子が、徒歩か自転車です。

友達通しのいざこざは大なり小なりあるでしょうが、明らかないじめは聞いたことはありません。

昔ながらの制服です。男子は黒の詰襟学ランで、女子は紺のブレザーに膝が隠れるぐらいのひだスカートです。

学校が近かったから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
公立校なので入試はない。

他市の学校に進学

進学校のため

兵庫県の評判ランキング

三木中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県神戸市西区