みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  三木中学校   >>  口コミ

三木中学校
出典:mti
三木中学校
(みきちゅうがっこう)

兵庫県 三木市 / 三木駅 /公立 / 共学

三木中学校 口コミ

(19) 兵庫県内118 / 327校中

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良い点は少ない
      学校の先生は悪口を隣で聞いていても知らないフリをする。
      だからその辺はしっかりして欲しい
      女の子のスカートが寒いのにも関わらず素足で来いというのがあるので寒いです。
      スマホを持ってきている子や、帰り道にスマホを触っている子がいるからそれはいいのか不思議だ。
      上下関係が厳しく、1年生が怖がっているのをよく確認する
      部活でも上下関係が厳しく、パシリが多いので行きたくないとの声が
      分からないところを聞きに行くと教科書見たら解けるから聞きに来るな」と言われた。
      女子だけの部活はいじめがある
      男女混合の部活は楽しくいつも部活に励んでいる
      女子だけとは怖いだから入りたい部活を諦めた子がいる
      良くない。
      合格者が少ない。私達に受験を舐めるなと言うが言う時の態度がものすごく悪く、多少怖い
      図書室が3階にあり、3年生の階だから行きにくい。
      あと休み時間が少なく行く時間などない。
      問題児ばっかだと言われる
      セーターだけで過ごしていいようにして欲しい
      暑かったらわざわざ制服を脱いでセーターを脱いで制服を着る
      この行動がめんどくさい
      セーターで過ごしていいようにして欲しい
      デリカシーなどリーダー格が多い
      陰キャと陽キャが完全に分かれていたりグループが固定してあるため人間関係は多少難しい
      そこに行かないといけなかったから
      地区で決められていて違うところに行くには中学受験が必要だから。
      チャリ通
      三木高に行く
      先輩と決めた
      唯一信用のできる先輩と約束し、頑張ることを決めた。
      絶対合格するようお互い頑張ることを決めました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校に不満はなく通っています。特別良い所はわかりませんが、悪い所も感じません。子供達ものびのびしている印象です。
      一般的な昔からの普通の公立中学の校則です。私は不満は特にないです。
      自分の子供はいじめにあいませんでした。他人のことはわかりません。
      自分の子供は満足しています。普通だと思います。先生にもよります。
      頑張って活動している印象です。大会でも良い成績をおさめてる部活もあります。
      詳しく知りません。よくできる子もいれば、そうでない子もいます。
      運動場、体育館、学校施設に不満は特にありません。一般的な公立中学校です。
      駅もバス停も近いです。ほとんど徒歩か自転車通学です。
      昔からある普通の制服です。
      地元の校区の公立中学校だったため。悪いうわさも聞かなかったので。
    詳しく知りません。教室の換気、マスク、検温などはされています。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活はそこそこ強いし、2023年から星陽中との合併で市内で一番、人の多い学校となりました。校区も市内の約三分の一程の広さ。先生と生徒の距離が近く相談しやすいと思います。行事も充実していると思います。
      先生によって校則の基準が異なるので何とも言えません。私は厳しいと思いません。
      先輩からの嫌がらせや同じ学年の子から悪口等されることがあります。噂や隠していたことなどすぐに広まります。
      熱心に指導してくださります。見放されたら終わりだと思ったほうがいいと思います
      部活はそこそこ強いです。設備も整っているし、先生方も熱心に指導してくれます。コロナでも色々工夫してくださっててやりやすいです。
      頭がいい子と悪い子の差が激しい。年々学力が下がってきているという風には先生が言っていました。ほとんどの子が三木高です。頭が良ければ小野高、総合科なら三木東高。とことん悪ければ吉川や小野工業。
      施設の設備は充実しているが、スポーツの道具などはボロボロの物があったりする
      駅に近い、治安はいい、塾も多い
      みんな喪服って言ってます。
      ベストは防弾ジョッキ
      校区だったから。部活の数が多いし、学校の周りには沢山の塾がある
      三木高校

先程も記載した文武両道という特徴があり、前向きに勉学に勤しむという点が良い中学校です。 学習面では、生徒、教師が一体となって、勉学に取り組むという姿勢か良い所です。
      最近、荷物用のカバンがリュックタイプに変わった。確かに、今までの肩掛け式は持ちにくく、かたほうに荷重がかかりすぎてしんどかったと思う。その点、リュック式の選択肢か増えた事は良い事と思う。
      いじめという環境とまではいかないものの、多少のいざこざはあると聞いている。
      宿題の量が多く、生徒は自主的に塾などに通い、勉強熱心な家庭が多く、勤勉に学習している。
      文武両道をスローガンにかかえ、多くの生徒が部活に打ち込んでいる。
      例年、希望する高校への進学を果たす生徒が多い。先生も生徒の学力に応じ、進路指導をしている。
      現在の中学校には体育館、図書室が設置されており、校庭は広く、特に問題はない。
      駅からは非常に近く、治安も良く、徒歩1分と良い立地にあります。
      男子は詰襟の相変わらずの黒の制服で、女子は、セーラー服てす。
      勉強も頑張りながら、部活にも勤しむという生徒が多くいます。 また、塾通いをしている生徒も多く、、忙しくとも充実した日々を送っている、
      通える地域の中で、一番家から近く、昔からの友達もない多い中学校だったので、今の子供の日々を観察しても、一番適切だったと思っている。
    緊急事態宣言が出された後、教室の換気は常にされており、また、エアコンも稼働している。 子供かよく触る場所は、消毒を良くしていると聞いている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      4クラスと多すぎず少なすぎず、過ごしやすいと思う。
      行事も適度にボリュームがあり盛り上がって楽しそうだった。
      昔ほど厳しくなく、ブラック校則はないと思う。
      校則ひ違反しようとする生徒もいない。
      特にいじめは聞いた事がない。
      いじられは聞いた事はあるが、本人の気持ちはわからないのでイジメに当たるかどうか不明。
      とにかく定期考査の平均点が低くて驚いた。
      かと言って補習があるわけでもなく、できる子とできない子の差が開いていた。
      東播大会まで残る部活動が割と多かった。
      学年にもよるが...
      個人競技が強かった。
      高校受験に失敗したという話はあまり聞かない。
      その子にあったレベルの学校へ皆進学できているような気がする。
      歴史ある学校だが、耐震工事や、古い設備はきれいに修繕されている。
      周りに溜まり場になるような場所がないし、駅からも近い。
      道が狭いので自転車通学は少し危ない。
      昔から変わらなすぎる。
      もうそろそろリニューアルしても良いかと。
      特に厳しくもなく、伸び伸びと学校生活を送っていた。
      若い先生が多く、子どもたちも楽しそうだった。
      地元の三木高校に進学。
      学力にも合っていたし、近いので。
      オープンハイスクールに参加して楽しかったので。
    黙食。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので地域に根づいた昔からある学校です。先生は、こちらからの要望に対応してくれます。子供は毎日楽しく登校しています。
      特に変わった校則はない。常識の範囲内。決められたわけではないが制服の下に体操服を着る習慣がある。
      先生はきちんと指導しているが不登校が増えている。別教室に登校できるようにしたり個人対応は行われている。
      宿題はある程度だされていてやる気のある子はそれ以上してもいいし、きちんと評価もしてくれる。
      部活動は、どこの部活もがんばっていて熱心に指導もされている、男子の部活動の種類が女子に比べると少なく選択肢が限られてくる。
      成績上位と下位の差が激しい。やる気のある子は頑張ってるが、そうでない子はあきらめている。
      昔からある学校なので建物は古い。エレベーターが設置されていて車椅子に対応できる。
      治安はよく駅からも近い。 近所は住宅が多く避難所に指定されている。
      男子は黒学ラン、女子は紺色ブレザー。一般によくみるタイプのもの。家で洗濯できる。
      公立中学校なので住んでいる場所によって市から指定されている。
    アクリル板が設置されている。タブレットも1人に1台配られている。学校でオンラインになった際の練習をしているようだが実際にはまだ使っていない。

魅力がある訳ではないし、悪くもない。全体的に普通、ただ区域内だからみんな行っている。教師も普通、学校方針もなんだったか忘れるくらい、普通。
      校則も特に普通、学年で1人2人が毎年やぶる、不登校の生徒がいるくらいのため、校則も一般的普通、守れない生徒も特に多いわけでもないからです。
      特に新聞にのった事もないし、中には冷やかしなども含めるとあると思うから
      昔から特にレベルが上がっているわけではないし、かといって何か変わった訳ではないから
      子供の少子化で部活動は減ってきているものの、他の中学校に比べて多くも少なくもないから
      1番レベルの高い進学校への合格者が減っていると聞いたので学力レベルは下がっていると思う
      この辺りで1番古い学校なため、やはり新しい学校にくらべあちこちがたはきている。全部古い
      田舎なので治安は良い方だと思う、しかし、最近、携帯に防災のメールが入ってくる事が多い。不審者など
      昔から変わっていない。一般的、ブレザーと良くも悪くもなく普通だから
      通える地域の中で選択肢が他にないから、他に選択肢があればもっと色々な面で伸びてくると思う
      地元の東高に進学しました
      この辺りでは、唯一の総合学科だったから、そこを魅力に思ったから
    マスク、手洗い、換気など一般的な対策は一通りしてあります。他には特に聞いていない

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生どうしの仲が良く、生徒と先生との距離もいい意味で近いです。よく相談事にのっている先生もいました。全体的に明るい学校だと感じました。
      少し厳しいですが、当たり前のことです。生活していたら慣れます。
      男女とも前髪をピンで留めたりちょんまげにしたりするのは禁止でした。冬は、セーターの状態で教室から出ると指導されます。
      最終下校時間近くになると先生が校庭で見張りをしているので、チャイムがなるまでに出ないと軽く叱られます。
      いじめというより他校とのトラブルや目立ちたがり屋のせいで授業が中断されることは多々ありました。学年によります。
      体育大会や文化祭、地域の祭りなどは他校との接触を禁止、削減する方針をとっています。
      嫌われている先生、生徒に対しての陰口を言う生徒は一定数います。
      そんなもんです。気にしなくていいと思います。
      朝読書があります。図書室で勉強は出来ません。他クラスへの入室禁止なので他クラスの友達に勉強を教えてもらうことは難しかったです。ですが長期休暇中は質問日を3日ほど設ける先生や、放課後職員室に質問しに行くと快く対応してくださったりと、良くしてくださりました。授業中に寝たりと他のことをしてる生徒に対しても、優しく面白おかしく注意していた先生が多かったです。放課後に最終下校まで教室で残って勉強が出来ます。はしゃいでる人もいますが。テスト5日前からはノー部活デーと、朝読書が10分間の学習タイムになります。掃除の後は10分間の学習タイムです。
      バレー部、水泳部が強いと思います。
      2017年に家庭科部が廃部になり、文化部は吹奏楽部と美術部の2つになりました。少し寂しいです。
      吹奏楽部も美術部も2017年度から部員数が多くなってきています。
      学年によりますが、近くの公立高校に通う人が多いです。小野高校、三木高校、三木東高校、吉川高校が多いです。
      頑張らない人はとことん頑張らない、頑張る人はとことん頑張るタイプが多いので、学力レベルの差が激しいです。数学は少人数授業で進められています。
      進路面談では自分からしっかり相談すれば熱心に考えてくださる先生が多く、面接受験の時期は毎日放課後に面接練習を設けたりしています。
      入試当日は先生がついてきてくれます。個人的には心強かったです。
      体育館が水銀性の照明からLEDになり、バスケットゴールも一部自動式になりました。2018年に耐震工事もされました。校舎はすでに耐震工事がされています。グラウンドは市内では広い方だと思います。水はけが少し悪いです。井戸があります。真横に電車が通るので、線路にボールが入ったり体育の授業中はうるさかったりします。トイレは比較的綺麗です。
      特にお店がなく、コンビニやイオンがあるぐらいです。
      駅が近いです。
      男子は学ラン、女子は紺色のリボン無しブレザーです。
      購入先は2つあります。
      個人的に女子の制服は寸胴に見えてあまり可愛くありません。
      中間服のベストはみんな防弾チョッキとか言ってました。
      夏用と冬用のスカートがあります。ベストの代わりにセーターは教室内だけはありでした。廊下などではブレザー、学ランを羽織らなければなりません。女子はスカートの下に半ズボンの体操ズボンを履いています。靴下は膝下白色ソックスで、くるぶしソックスはOKでした。
      天才肌から落ちこぼれまで様々です。どの学年にも外国人の子はいたような気がします。
      自分の校区内だったからというのと、中学受験する気がなかったからです。
      兵庫県立三木高等学校
      軽音部が充実していて、制服が可愛いから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒はのんびり、優しい子が多く平和な雰囲気です。先生は個人差はあると思いますが、熱心な方が多い印象です。こちらの中学校で本当に良かったです。
      厳しい方だと思う。というか、皆、よく守っている。
      スカート丈や靴下の長さが長くて少々ダサいが皆そうなのでそんなものと思い違反する子はほとんどいない。
      全くないわけではなかろうが、ほのぼのした感じ。おっとりした子が多かった。荒れてる近隣中学校で学校に行きづらくなった子がたまに転入してくる。
      施設は特に良いという訳ではないが、周辺の公立中学と比べて悪いということはない。 教師は熱心な方が多いと思う。そうでない方もいるとは思うが。
      熱心に活動している部活が多い。そこまで強いかはわからないが。先輩後輩の仲が良いと思う。
      周辺中学校の中では少し良い方では。学年によっても違うのでは。近くに私立高校はないので、ほぼ公立高校に進学します。
      特に良くもなく悪くもない。近隣中学校と比べても特に特徴はないように思う。平均的なレベル。
      治安は良い方だと思う。ほぼ、徒歩通学だと思います。三木駅からも近いが理由がある人以外利用しない。
      ごくごく普通の制服です。男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。リボンなし。
      校区の学校だった。とても近く2~3分の場所にあったから。他の選択肢はなかった。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とくに変わったところはなく、普通にどこにでもあるような公立の中学校。
      市内でも平和で楽しい学校だと思う。
      前髪上げはダメで、女子のスカートはひざ下など色々と厳しいが、先生もそこまで注意はしていない。
      よくある陰口はあるが、そこまでひどいいじめは聞いたことがない。
      掃除のあとに学習タイムを行ったり、先生が小テストをして放課後に補習を行ったり、その学年の学力に合わせて色々考えてくれて良い。
      上下関係がそこまでなく、とてもいいと思う。
      水曜日はノー部活デーで部活がない。
      陸上部はテスト前に大会があり、部活停止期間も部活をしている。
      運動部は力が入っている。
      バレー部がとくに強い。でも、そこまでな部もある。
      運動場は水はけが良いが、テニス場は水はけがものすごく悪い。
      体育館は電気もかえ、バスケットゴールも自動になってて良い。
      男子は、一般的な学ランで女子の制服は、「可愛くない」っていう意見を多く聞く。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      何事もなく無事に3年間を過ごせたらいいかなという程度の学校だと思います。たいした魅力もない ごくごく普通な学校です
      可もなく不可もなくといった感じ。髪型に関しては学年の担任によって基準が違うため不公平感があるように思う
      教科によっては塾にいってることを前提に授業が進んでいっていると思うことがありました。
      部活によっては気合いの入っている部活もあれば毎年顧問が変わるという部活もあります。毎年顧問が変わって考え方の違いに振り回されました
      できる子とできない子の差があると思います。結構、通知表で1がつくことも他校に比べると多いと思います。
      全体的に古い感じの校舎だと思います。可もなく不可もなくといった感じ
      人通りの多い場所にあるので治安としては まあ安全かなと思います
      親の代からかわらない制服なので古くさい感じがします。子どもたちにも不評です
      ただただ地元の普通の子どもたちだと思います。他校に比べると比較的落ち着いてると思います
      自宅から一番近い中学校だったのと入りたい部活があったからです。
      地元の三木高校に進学しました
      自宅から一番近い高校だったし地元で比較的マシなレベルの高校だったため
    今現在のことはわかりません。マスクをつけて子どもたちは毎日登校している姿を見かけます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく特に問題もなかったが総じて人数が少ないので競争心は少ないかも基本的には真面目な子供が多かったがいろいろあったのも確か
      特に厳しいとは思う事はなかったですが学校行事の時などは校則にうるさかった印象があります。
      いじめは普通にあったと思います。不登校の子供も結構いた様に思います。
      よくも悪くもない感じでした。他の学校よりは授業が進んでいない感じ
      部活動の事はよくわかりません。特に熱心な部活も成績もよくわかりません。
      成績のいい高校に進学した人が多かった様に思います。レベルの差がかなりあった
      古い学校なので、最新の設備があったとは思わないが特に不便も感じなかった
      結構家から遠かったのですが、ギリギリのラインで自転車通学が認められず不公平感があった
      特にかわいい制服ではなかったが特に不満はなかった
      基本的には真面目で部活も頑張っている生徒が多かったと思うが、学校が楽しくない子もいたと思う
      公立校のため通える学校は 選ぶ余地はなかったです。 通えるなかでは一番通学が便利だった
      地元の公立に進学しました。
      中学校からも一番近く通学しやすかったです。家からも近かったので通いやすかったです。
    中学校で実施されている取り組みはよくわかりませんが、オンライン授業はしていない

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生方が良い人ばかりで、
      学校全てが僕の宝物で素晴らしかったです。
      卒業してからも忘れはしないような思い出でした。
      僕の思い出は、授業中に「調子乗っちゃって」とゆりやんレトリィバァさんのネタを真似して言っただけで激怒されたのは忘れはしません。
      当時の校則では、私的には厳しかったと思います。
      先生方は本当に個性豊かで、ある人は「君たちは歩く生徒手帳だ」と、おっしゃっていたのが印象的ですね。
      当時厳しかったと思いましたが、今となればいい思い出です。
      いじめは無いと言うと嘘になりますが、
      仲がいいグループが分かれていくつかありました。
      耐震工事をしており、私たちが入学している時にトイレの工事があり、綺麗に変わってました。
      部活動に取り組む活気は凄かったです。
      運動部はもちろん、文化部も毎日練習を頑張っていました。
      特に、陸上部、野球部、バレーボール部の顧問の先生方の熱気が凄く生徒たちはそれに応えようと頑張っていました。
      進路実績が良いのは確かだと思います。
      先生方の熱心な指導の元、志望校へ入学できた方がほとんどだと思います。はい。うん。はい。
      体育館はせまく、非常に低いです。
      バレーボールをしていて高くボールが上がってしまうと天井に当たりプレーが途絶えてました。
      図書館は授業で数回使用する程度で自ら行こうとしておりませんでした。
      校庭はなんとも言えないです。
      三木市大村地区の方では治安が悪いと思います。
      他、自転車通学の方は車通りが激しいので交通マナーに気をつけて運転するべきだと思います。
      個性豊かとしか言いようがないですが、
      みんな一人ひとりが最高の仲間でした。
      一番自宅から近かったため。
      他の中学校は少し距離がありました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教師同士の助け合いもなく 自分には関係ないって言う人が多い 本当に子供のこと真剣に考えてくれる人も少なく 自分の事で精一杯の人ばかりだった
      規則はきつい 側から見るとそんな事どっちでもいい事まで
      たくさんあると思う 先生に言えないだけ 目立った子供にだけ叱って 決めつける
      わからないけど あまり聞いた事がない みんな塾に行ってらと思う
      厳しすぎて勉強なんかできない部もあると思う それでも点が悪いとしかられる
      やめる子供もいるけど 確実に行ける所しか 進めないと思う
      体育館でも寒いし暑いし 式典とか本当に嫌 特に寒い時期に説明会とかで集まるのは
      駅から近い
      どことも同じような制服です 買う所が決まっている 高くつく
      日本人ばかり 外人の人は来なくなる
      校区外だけど 家から近いので申請して通ったけど自転車で行けたら 助かるのに
      通信
      何もなかった

在校生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とてもいいです
      風紀面に関しては徹底しています。
      あまり、いじめはなく伸び伸びとした学校生活が送れます。
      野球部や陸上部やバレー部が特に強いと、よく言われます。野球部は総合体育大会で市内優勝を2年連続でとっており、3年連続優勝が期待されています。
      トイレなどが特に綺麗です。
      通勤しやすいと思います。
      カッコいいといえばダサいという人もいますが、まあまあカッコいい制服だと思っています。
      先生はたくさんのことを教えてくれます。
      安いので払いやすく通いやすい学校です。
      部活動が強いから。
      小野工業高校
      工業系が好きだし技術が好きだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      良くも悪くもない、田舎の学校。周りには繁華街もなく、コンビニがある程度で心配はない。
      とくにいじめがあるという話は伝わってこないが、実際のところはわからない。
      受験時になると、放課後残って勉強する姿が見られる程度。やる人はやる、やらない人はやらない。
      生徒の減少等で休部になった部もある。そこそこ実績を残す部もあれば、残念な部もある。
      ほとんどの人が進学する。トップクラスが隣の市の公立高校へ。大半が地元の公立高校3校へ。一部がスポーツで私立へ。
      鉄道もバスも最寄駅から近いです。大半の生徒は徒歩か自転車。周囲には繁華街もなくのどかです。
      男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザーにヒダスカート。スカートは膝が隠れる程度。親世代から変わりません。
      生徒指導、部活と熱心な先生もおられます。生徒のためを思って叱ってくれているのでしょう。
      地元の公立中学校だから。
      小野高校
      地元ではトップ校だから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく部活動も活発で、熱心な先生方も多いです。生徒指導にも熱心な先生もおられ、怒られるというより叱ってもらえます。
      友達通しのいざこざは大なり小なりあるでしょうが、明らかないじめは聞いたことはありません。
      ほとんどの子が高校に進学し、地元の公立高校に進学する子が多いです。できる子は隣の市の進学校へ、スポーツ推薦などの子は他市の私立へ進学します。ほとんどの子が第一希望校に進学します。
      古い学校ですが、徐々に設備もきれいになっており、トイレもきれいになっています。防犯設備もあります。
      鉄道、バスとも最寄駅から徒歩圏内であり、便利な場所にあります。ただ、電車、バス通学の子は少なく、ほとんどの子が、徒歩か自転車です。
      昔ながらの制服です。男子は黒の詰襟学ランで、女子は紺のブレザーに膝が隠れるぐらいのひだスカートです。
      それこそ先生によりけりです。人気のある先生もいれば、ない先生もいます。授業や部活動等に熱心な先生もいれば、それなりの先生もいます。
      学校が近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立校なので入試はない。
      他市の学校に進学
      進学校のため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      良くも悪くも普通の公立中学校である。学校周辺は田舎で何もないが、最寄駅からは近い。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。隠れたところであるかもしれないが。
      受験前には放課後に友達同士、勉強する姿が見られる。わからないところはできる子が教えているようだ。
      場活動はどの部も熱心である。運動部は夏、文化部は秋で引退し、受験に備える。
      地元の公立高校に進む生徒が多く、できる子は隣の市へ、さらに部活動で推薦で私立に進む子もいる。
      だんだんと新しくなっていくようだ。プールも体育館もあり、グランドもそこそこの広さがあるのでは。
      電車、バスの最寄駅より近く便利な場所にある。だいたいの生徒は徒歩か自転車である。
      男子は詰襟。女子はブレザー。もう何十年も変わっていない。今どきのかわいいものではない。
      部活動は熱心で顧問の先生方は大変だと思う。休みにも部活があり、練習試合とかあり、引率等休日もとられ大変だ。
      家が近く、公立だったから。
      小野高校
      自分の学力に合っていたから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      制服は親世代から変わらず、男子は詰襟、女子はブレザーにヒダスカートと人気はない。程よい田舎にあり、繁華街もなく、通学には便利で安心な場所にある。
      いじめがあるというのは聞いてはいません。公にされていない隠れたいじめがないかは定かではありません。
      受検期には放課後に残って、友達と勉強している様子が伺える程度。
      運動部、文化部とも、活動は活発です。運動部は3年生の夏まで、文化部は秋までで引退です。
      ほとんどの生徒が近隣の公立高校に進学し、スポーツ推薦等で私立に進学する程度。
      古い学校ですが、改築等できれいになりました。校庭は土で、体育館やプールがあります。
      電車もバスも最寄駅から徒歩圏内であり、通学には便利だと思います。
      親世代と変わらず、昔ながらの男子は黒の詰襟で、女子は紺のブレザーにひだスカート。
      ほとんどの先生が部活の顧問をしておられ、忙しい中、熱心に指導される方が多いです。
      通学に便利な市立である。
      小野高校
      文武両道で進学校だったので