みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  三木中学校   >>  口コミ

三木中学校
出典:mti
三木中学校
(みきちゅうがっこう)

兵庫県 三木市 / 公立 / 共学

(5件) 兵庫県内142位 / 219校中

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      良くも悪くも普通の公立中学校である。学校周辺は田舎で何もないが、最寄駅からは近い。
      受験前には放課後に友達同士、勉強する姿が見られる。わからないところはできる子が教えているようだ。
      地元の公立高校に進む生徒が多く、できる子は隣の市へ、さらに部活動で推薦で私立に進む子もいる。
      部活動は熱心で顧問の先生方は大変だと思う。休みにも部活があり、練習試合とかあり、引率等休日もとられ大変だ。
      だんだんと新しくなっていくようだ。プールも体育館もあり、グランドもそこそこの広さがあるのでは。
      電車、バスの最寄駅より近く便利な場所にある。だいたいの生徒は徒歩か自転車である。
      場活動はどの部も熱心である。運動部は夏、文化部は秋で引退し、受験に備える。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。隠れたところであるかもしれないが。
      男子は詰襟。女子はブレザー。もう何十年も変わっていない。今どきのかわいいものではない。
      家が近く、公立だったから。
      小野高校
      自分の学力に合っていたから
    在校生 / 2012年入学
    2015-05-25投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とてもいいです
      先生はたくさんのことを教えてくれます。
      トイレなどが特に綺麗です。
      通勤しやすいと思います。
      野球部や陸上部やバレー部が特に強いと、よく言われます。野球部は総合体育大会で市内優勝を2年連続でとっており、3年連続優勝が期待されています。
      あまり、いじめはなく伸び伸びとした学校生活が送れます。
      風紀面に関しては徹底しています。
      カッコいいといえばダサいという人もいますが、まあまあカッコいい制服だと思っています。
      安いので払いやすく通いやすい学校です。
      部活動が強いから。
      小野工業高校
      工業系が好きだし技術が好きだから。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      良くも悪くもない、田舎の学校。周りには繁華街もなく、コンビニがある程度で心配はない。
      受験時になると、放課後残って勉強する姿が見られる程度。やる人はやる、やらない人はやらない。
      ほとんどの人が進学する。トップクラスが隣の市の公立高校へ。大半が地元の公立高校3校へ。一部がスポーツで私立へ。
      生徒指導、部活と熱心な先生もおられます。生徒のためを思って叱ってくれているのでしょう。
      鉄道もバスも最寄駅から近いです。大半の生徒は徒歩か自転車。周囲には繁華街もなくのどかです。
      生徒の減少等で休部になった部もある。そこそこ実績を残す部もあれば、残念な部もある。
      とくにいじめがあるという話は伝わってこないが、実際のところはわからない。
      男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザーにヒダスカート。スカートは膝が隠れる程度。親世代から変わりません。
      地元の公立中学校だから。
      小野高校
      地元ではトップ校だから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      制服は親世代から変わらず、男子は詰襟、女子はブレザーにヒダスカートと人気はない。程よい田舎にあり、繁華街もなく、通学には便利で安心な場所にある。
      受検期には放課後に残って、友達と勉強している様子が伺える程度。
      ほとんどの生徒が近隣の公立高校に進学し、スポーツ推薦等で私立に進学する程度。
      ほとんどの先生が部活の顧問をしておられ、忙しい中、熱心に指導される方が多いです。
      古い学校ですが、改築等できれいになりました。校庭は土で、体育館やプールがあります。
      電車もバスも最寄駅から徒歩圏内であり、通学には便利だと思います。
      運動部、文化部とも、活動は活発です。運動部は3年生の夏まで、文化部は秋までで引退です。
      いじめがあるというのは聞いてはいません。公にされていない隠れたいじめがないかは定かではありません。
      親世代と変わらず、昔ながらの男子は黒の詰襟で、女子は紺のブレザーにひだスカート。
      通学に便利な市立である。
      小野高校
      文武両道で進学校だったので
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく部活動も活発で、熱心な先生方も多いです。生徒指導にも熱心な先生もおられ、怒られるというより叱ってもらえます。
      ほとんどの子が高校に進学し、地元の公立高校に進学する子が多いです。できる子は隣の市の進学校へ、スポーツ推薦などの子は他市の私立へ進学します。ほとんどの子が第一希望校に進学します。
      それこそ先生によりけりです。人気のある先生もいれば、ない先生もいます。授業や部活動等に熱心な先生もいれば、それなりの先生もいます。
      古い学校ですが、徐々に設備もきれいになっており、トイレもきれいになっています。防犯設備もあります。
      鉄道、バスとも最寄駅から徒歩圏内であり、便利な場所にあります。ただ、電車、バス通学の子は少なく、ほとんどの子が、徒歩か自転車です。
      友達通しのいざこざは大なり小なりあるでしょうが、明らかないじめは聞いたことはありません。
      昔ながらの制服です。男子は黒の詰襟学ランで、女子は紺のブレザーに膝が隠れるぐらいのひだスカートです。
      学校が近かったから。
      公立校なので入試はない。
      他市の学校に進学
      進学校のため