>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

校則が厳しい面があるものの、校風や進学率、先生方のサポート体制および校舎の綺麗さは大変素晴らしいです。
男子女子共に校則が厳しく、特に頭髪検査は過剰ではないかと感じるほどである。
いじめに関しては、過去も現在も話題になったことはありません。
授業のコマ数も多く、先生の対応も予備校並みに懇切丁寧である。
部活動よりもやはり勉学に力を注いでいるため、あまり目立った活動はない
学年トップレベルの学生は難関校に合格している。全体的に進学率は高い。
校舎はとても綺麗り、特にパブリックスペースの綺麗さは特筆に値する
周辺の治安はよく、アクセスも駅から徒歩5分と良い立地にあります。
男子女子共にブレザーであり、そのデザインは洗練されたものである。
マスク着用の義務はもちろんのこと、換気も頻繁に行われている。

保護者 / 2016年入学

生徒、教師、保護者が連携とれる信頼関係があり、少しのことならすぐに解決できることが多いと思う この部分は昔と変わらず良い部分である
昔と変わら制服であり、今流行りのブレザー等に変更してみてはどうかと思う また、制服は特定の業者に限られているのもどうかと思う
問題が無いわけではないが、生徒、教師、保護者に信頼感があるので安心です
交通アクセスも良く、治安等も良く、恵まれた環境で勉強等に取り組める環境である
一部の部活または、一部の人間に偏った活動になりつつある これは仕方ないことではありますが
年々進学校に行く生徒が増えていっているのは、生徒、教師、保護者が連携が取れている
築30年以上経っており老朽化してきている 近々小中一貫になるのでその際に新しくなるからかな?
坂道が多いので自転車通学にはしんどい部分がありますが、年々道も綺麗に整備されている
昔と変わらずというのは良い部分であれば良いのですが、時代にそくした変化もあってはどうかと思う
2ヶ月の学習の遅れ 行事の中止、延期 オンラインの便利さの裏の不便さ

保護者 / 2019年入学

よくある学校で、とくに強調する点は無いし、まわりも同じことが言えると思うので3てんにしました。ありがとう
派手な奴を見ないのであるていどこうそくをまもってるのではないか
うちの子がいじめにあってたが、学校であまり問題にしていなかった
コロナで授業が遅れていても、対応が遅かったのでダメだとおもった
コロナで練習も試合もなく、ほったらかしのようなところがあると思う
あまりかしこいやつがいないみたいなので、平均も低いと思います
地震後にきれいになっており、うんどうじょうもきれいで、広いほうだと思う
静かで公園や、学校関係が多く、道も歩きやすいと思う
ありきたりの制服であり、とくになにも思わないし、どうでもよいとおもう
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の人たちだと思う。
いちおうみんなにタブレットが渡されたが、はんだんが遅いとおもっている

保護者 / 2017年入学

変な親もいないし、変な子もいないし、愛情的にも経済的に恵まれた子が通っているだけあり安心です。 先生たちも変な人いません
生徒はみんな真面目です。子ども3人通わせましたが、トラブルやイジメもなかったです。テストは難しく、ほかの学校で80点取れる子でも60点程だそう。よって内申点が下がりがち。公立だと志望校のランクを下げざるを得なく、私学専願で受験する子も多いようです。そのぶん高校で成績が良くなる為、中学受験しなくても、結果的にオーライになりました。 内申あげようと塾代費やしがちな保護者多いけど、それ本当に必要か考えた方がいいですよ。
知らないだけかもしれませんが、酷いイジメのうわさは聞いたことない。だってみんな頭いいから、イジメなんて自分が損するようなこと普通しないよ。
赤点補習とかないから、外部塾に頼ってる気します。 部活顧問のほうが親身かも。夏休み宿題の経過報告マストやし
娘は文化部でした。マイペースに楽しんでました。長男は卓球部でした。パワハラとかもなく、メンバーとか先生には恵まれてました
残念ながらうちの長男は行きたかった公立の構内選考に漏れて、私学専願となりました。 学力レベルは塾のおかげで上がってる気します。
古いからトイレ和式、汚ないです。一部の教室はエアコンの効きが悪いです。
治安はよく、西宮北口駅から徒歩20分くらいです。住宅街と農地が混在している地域で、全国からの転勤者が集まります。
女子はセーラー服、男子は学ラン。PTAがお下がりの配布もらしており、安上がりです。
緊急事態宣言明けから分散登校となりました。パソコンは支給されましたが、オンライン授業はまだです。

保護者 / 2015年入学

総合評価として勉強も部活も公立の中学校としては標準と思います。なかなか成績を上げるのも難しく大変と思います。
良くも悪くも普通なので個性がなく体操服の仕様も普通でした。
先生がもうしこし突っ込んだこみゅにけーしょんを図ると良いと思います。
余り強制的に勉強させず、学力の向上が見受けられず残念ですね。
余り強制的にスポーツを推進していないように感じました。残念ですね。
余り強制的に勉強を推進していないように感じました。残念ですね。
余り綺麗な施設と感じられず残念ですね。古い施設で残念ながら残念でした。
余り良いとは思えず。不良も多くとても残念ですね。アクセスも不便と思います。
制服も普通でした。残念ですね。古いデザインの仕様のもので残念。
ラーメン人気買って来てくれたけどやっぱり自分達が届きますけどやっぱり自分達です。

保護者 / 2015年入学

信頼できる先生方が数名居られるので、長女からすっと変わらず安心して通わせることがてきています。その先生方がずっと居られるかどうかで校風も変わるかとおもいますが。
生活指導の先生がしっかりしていて、尊敬語できる存在なので何も心配していません。 3人共通いました画問題なく楽しく学生時代過ごしていました。
しょっちゅう子供にリサーチしていますが、今の所いじめは見たことないとのこと。
授業中居眠りしている生徒もなく、子供達の希望の高校へ進学できたので学習環境は良かったのだと思います。
自分の学生時代のときのようなのときのような、熱い気持ちを持って部活動に励んで入る姿を見ている限り部活動にもございます力を入れているガッコウだと思います。
長女、次女ともに希望校への進学ができたので、先生型の協力もあり本人たちも感謝していると申しておりました。
施設を隅々までみたわけではえりませんが、運動会や部活動、通りすがりに見ている限りでは普通だと思います。
家から徒歩3分の立地で、昔で言うヤンキーなどの素行の悪い生徒もいてないので、安心しています
この近辺では女子生徒の制服がブレザーでかわいいと評判いいですが、男子生徒に関しては特になく普通です。
日祝のクラブ活動の中止、平日の早朝からの朝練習の中止、オンライン授業などはない

保護者 / 2016年入学

学習面では先生方が力を入れていたので学力がついたと思うがレベルが高いので塾に通わないとついて行けない。
靴下の長さまで決まっていて融通がきかないので購入する際は面倒だった。
とくに目立ったいじめはなかったと思うが登校拒否の生徒は何名かいたようだ。
生徒の半分近くが難関高校受験希望をしていたのでおのずと授業の内容も難しかった
学習に力を入れていたので部活動はあまり力が入っていなかったようだ。
生徒の半分近くが難関高校受験希望していたので先生も力が入っていたようだ。
可もなく不可もなく不可もなくといったところだが校庭が人数の割に狭かった。
高級住宅地に立地していたので治安はよく暗くなってからの下校も安心だった
ブレザーとスカートだったので脱ぎ着がしやすかった。夏は少し暑そうでした。
オンラインはせず登下校を分散したり部活動も早く切り上げたりしています。

保護者 / 2016年入学

神戸の中でも有名な評判のいい学校です。うちは途中で転入してきたのですが、活気もありこちらに転校できてよかったです。先生も熱心な方が多いようで、欠席した日の夜は必ず担任の先生がその日のプリントを持って訪問してくださいました。運動会は生徒数が多いので王子運動公園の本格的なグラウンドで開催されます。各クラスがそれぞれの旗を制作し、クラス対抗で頑張ってるのは見ていて感慨深いです。
先生にもよりますが、テスト前後の補習をしてくれたり、NETで5科目の演習問題が自由にできるようにしてくれたり、環境は良いと思います。学習熱心な家庭の子が多い印象です。
女子はノーネクタイの紺ブレザー、男子は詰襟です。着崩したり丈を詰めたりしているのは見かけません。ただしここのところはほとんどの子が体操服やジャージで通学しています。コロナ対策で着替えしなくていいようにだそうです。
全くないわけはないと思いますが、いじめがあるようなことは聞いたことがありません。 うちの子の時にはちょっと問題があったりするとすぐクラスで話し合いをしていたそうです。 そういう場合の先生からの電話連絡もまめにありました。
合唱部など全国に行ったり、剣道の指導でとても有名な先生が顧問だったり、熱心に活動している部も多いです。ただ生徒数が大変多いので、卓球部がホールで練習したりバレー部が廊下で腹筋運動していたりも普通の光景です、
転勤族の家の子や教育熱心な家庭の子が多い印象です。全体でレベルが高く他校に比べて内申点が取りにくいと言われています。
震災後立て替えられていて、全体に綺麗な印象です。しかし年々生徒数が増え続けていて、教室内は生徒が隅までぎっしり、参観に行っても教室内に親の入るスペースはありません。
治安はとても良い地域です。塾などで少々遅くなっても、あまり心配はしません。
とても一般的な中学生らしい地味な制服です。夏も綿シャツなのでポロシャツなら嬉しかったです
もう卒業しているのでわかりません。在校生は体操服で通学するようになっています。

保護者 / 2019年入学

担任の先生によるところが大きく、当たり外れがあるようで親がしっかり情報収集して進学先を決めていかないといけないです。周りと比べ少し対応が遅いと思われます。
普段については校則では特に厳しいとはきいておらず、少し緩い雰囲気がありますが、体育祭に限っては全校生徒が先生の厳しい言葉の中、キビキビとした発声や行動があり、良くやって貰っていることから、「3」としました
イジメは聞いていません。良くやって頂いているようですので「4」としました。
コロナの影響もありますが、授業の進み具合が良くないです。その補填もあまり無いようです。
グランドが狭く活動はあまり活発では無いようです。中3の息子のサッカー部は後輩はいなく、息子の卒業をもって廃部となる模様。戦績も良くないですが、厳しくも無く伸び伸びとやらせているようです。
他の中学に比べて少し劣るようです。試験は少し難しいものを考えてもらっているようですが、平均点は悪くなるようです。
施設はそれなりにそろっているようですし、校舎も新しいので良いようにみるのですが、グランドの狭さが際立っており、「2」としました。
通学路に大きな商業施設も無く、学校から遠い方も少ないようです。下校時に立ち寄るような場所もあまり無いようです。
男子はごく普通の学生服です。女子も可もなく不可もなくで「3」としました。
換気は行っているようですが、特にオンラインなどの対策を実施されていません。

保護者 / 2017年入学

すごい良くもなく、悪くもなくってところです。昔は荒れていましたが今は落ち着いてるのでその点は安心です。
靴の色は白限定。毎日、先生チェックしています。スカートの、丈や髪型も厳しく決まっていて、大きく違反する子供達はいませんが、靴の色まで厳しいなぁと思うところはあります。
特に目立ったいじめ等は耳にしたことはありません。学校全体も落ち着いているため乱れた子供達も見たことはありません
宿題がない。自習学習が多いので、勉強が出来る子はいいですが、苦手な子はちょっと可哀想だなぁっと思います。
まぁ、良くもなく悪くもなくっと言う感じです。部活によっては昔と違いゆるゆるな感じの部活もあるようてす。
学力レベルは幅が広いため出来る子普通以上の子は合格率も高いと思います。進路相談は、きちんとしていますが出来ない子を伸ばすってところは不安があります。
建物自体は震災後建て直しされているのでとてもきれいです。解放感もありとてものびのびと出来る学校です。
山の中にあるため、遠い子で2キロ以上歩いて行かないと駄目なので大変だと思います。
制服は可愛くないです。今は女子でもズボンを選択出来るのでその点はいいのではないかと思います。
コロナウィルスが出て学校に行ったのが数ヶ月だけだったので今はどうかはわかりませんが手洗い、消毒、マスク着用の徹底でした
>> 兵庫県