>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

創立140年を超え、立地もよく住みやすい、通いやすい、先生と生徒は仲良しで、とても良い環境で中学校三年間を過ごさせていただきました。
制服を着崩している 生徒は見たことないです。 息子からも、校則どうこうは聞いたことがなく、普通にみんな楽しく過ごせています。
先生達との距離が近く、陰湿な先生は見かけた事もないし、息子からも聞いたことがない。先生と生徒は仲良しです。
学校で勉強して帰って来ることはなく、授業だけしっかり受けていて事足りました。中3の10月からは地元にある昔からの塾に入り、受験突破出来ました!
ハンドボールが盛んで強いです。息子は男子の唯一の文化部の美術部でしたが!男女仲良く楽しく三年間過ごせました。
進路指導の先生の在籍が長く、的確でとても頼りになり、助かりました。
いつも、どこの施設も清潔で、嫌な思いをしたことは、一度もありませんでした 。
駅も役場も病院もスーパーも郵便局もすべて近くに集合しているし、田畑も広がり自然もあるし、甚目寺観音もあり、とても住みやすいです。名古屋や一宮岐阜へのアクセスも良いです。
男女ともに、一般的なものです。どこで購入しても良く、進学先の高校も同じ男子学ランを着ていく事も出来ています。

あいさつがきちんと あいさつがきちんと出来ており、あいさつ運動もしている
一人一人の意識が高い 勉強も頑張るが、スポーツ成績も良い 校則は乱れている者はいない
とくに目立ったトラブルは聞かない 転校生や転入生が多く、馴染みやすい
勉強熱心な家庭の子供が多く、学校区内に塾が多くあり行っている割合が他の学校より多いと思う
部活動も熱心に取り組む子供が多く、向上心があり色々な部活で良い成績を納めている
例年、小倉高校への進学率が多く、学校内事態の成績が優れていると思う
図書館の本も充実しており体育館や武道場もきれいにしてある 校庭も狭くなく、丁度良い
文教区て知られており、治安も非常によく、西鉄バスやモノレール、JRも通っており、便利である
女子はこしのじゅんこさんのデザインであり、他と違う感じで可愛いと思います
健康チェックや、机の前にシールドがあったり、密にならないような対策になっています

保護者 / 2016年入学

楽しく通ってました。友達も先生も好きで部活も県大会まで行けました。父母会などの時は生徒がダンスを踊ったんです、今の子ってダンスが上手なんです、自己表現が上手なんです。いきいきしてました。
制服のみだれはなかったです。そんなに厳しくしてなかったと思いますが、各自がしっかりしてたと思いたいです。
入学当初から先生方からいじめに関して絶対に許しませんとおっしゃってました。なにかあったらすぐ連絡するように言われました。
ほとんどの学生が中3には学習塾に入塾してましたから、学習意欲があったと思います。
吹奏楽部は優秀でした、現在は全国大会優勝です。スローガンありました、一生懸命がかっこいい、でした。
大宮高校に行く子がいました。目立って難関の私立高校への進学はあったかどうかわかりません。
古い感じの学校でした。これから新しく改修していきそうです。多分。
半分徒歩、半分自転車通学です。3つの小学校が集まってひとつの中学校に来てるので8クラスもあります。
女子はセーラー服でスカーフがエンジ色で、暗い感じです。計6年間着ましたが全然痛みませんでした。
マスク着用、消毒しましょう。修学旅行が国内になりました。明日はやっと川越に遠足いきます。

保護者 / 2019年入学

学校側と親子供とのコミュニケーションが しっかりとれていると思うので安心して通わせることができまます。 勉強面もしっかりと見てくれるので評価は厳しいですが結果がしっかり目に見えるので 良いと思います。
靴下は白でくるぶしより上 一般的な中学生の校則だと思います。
小人数なので先生の目も行き届いており 何かあってもすぐに連絡が入るので安心してます。
小人数なので先生の対応がしっかり行き届いているので満足です。
時代の変化とともに 部活の活動も減ってきているのは寂しいと思います。
しっかり子供と先生。親と話ができていて 志望高校へ向けて対策をしてくださるので満足です。
校舎は古いですが 体育館や武道場がしっかりしているのと グラウンドが広くて良いと思います。
学校前の道が車通りが多くて少し心配ですが その分人の目があるので 治安に関しては安全だと思います。
普通のセーラー服です。 近くの中学と線が違うだけなので 間違われたりして不便なところが少しあります。

保護者 / 2015年入学

悪い噂もなく風紀の乱れもなく、勉学にも力を入れてされているので、安心して通わせられると思います。部活動も先生の目の届くところで行われているので安心です。
制服の着こなしなど、今は昔と違い、乱れる生徒は居ませんし、頭髪も昔から同じ規則で心配ありません。
携帯電話を持っている生徒は、SNSでのやりとりで何かあるかもしれないが、校内でのトラブルは無いと思う。
生徒が多いので、互いに意識して勉学に励むらしく、近隣の学校の中では一番学力が高い。
先生の指導のもとで、真面目にとりくんでいるし、県大会に行く部活もある。
近隣の学校の中では一番学力が高く、難関高校に行く生徒もわりといる。
施設は、ひととおりありなにも心配することは無いと思う。冷暖房もしっかりしてます。
治安は学区内は悪くないと思います。通学距離は遠い人だと、徒歩40?50分位で普通だと思う。
可もなく不可もなく、男子は黒の詰め襟の学生服で、女子は分のセーラー服です。
全生徒、全職員がマスクを着用し、手洗いなどをしている。

すべてにおいて、学校環境と指導方法が良く、子供にとっていい思い出に残る学校生活でしたと思います。なお、親にとって安心して預かることができました。
生徒に何か校則に反することがあればすぐ親に連絡と説明をしてくれます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限り、穏やかなふいんきの学校のようです。
勉強熱心な家庭の子供が多く、学校側の指導もしっかりしていると思います。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。切り替えて、夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。
卒業後の進学が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えています。
数年前に、全体的なリフォームがあって、新しくなりました。生徒には好評です。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります。通学も交通量が少なく、安心できます。
特に気に入らない話は聞いたことがないので、生徒たちは好評だと思います。
学校側が状況を見極めながら、緊急事態宣言解除されたから、少しずつ、生徒たちの登校をさせました。

保護者 / 2020年入学

学校全体元気があり、体育祭や学校祭など盛り上がり良いと思います。礼儀正しくて生徒も感じ良いかったです 先生も熱心な方が多かったです
特にはないが、女子のベストは夏は暑いのではないかと思いました
不登校の生徒がいること、いじめのトラブルの話を聞いていたから
学習の遅れのある生徒にもう少しサポートしていただけたら良いと思います
生徒も顧問の先生も一丸となって練習をしていて良かったと思います
地元高校への進学が多かったので、もう少し上のレベルを、行ける生徒もいたと思います
体育館が学校祭の時に入ったときに合唱や生徒の声が聞こえずらい構造だと思います
冬は交通事情が良くないと思います。道路も狭く見通しが悪いと思います
制服は生地も、良く着崩れもしないので良かったと思います
朝の検温、教室のアルコール除菌、教室の換気

昔からいい伝統のある学校で、今もそれを引き継いでいる状態だと思います。親としては安心してかよわせれています。
特に不満はありません。学校行事も生徒がとてもまとまっている感じです。先生の指導がいいと思われます。
生活環境がいいと思います。駅からも近く、勉強も力をいれており、人気校ときいております。
高校進学も上位のほうにいける傾向があり、ついていける子にはいい環境だと思います。
上級生から下級生まで全体にまとまって部活動にとりくんでいる。
高校上位校にいく人数が多い理由として授業の進みがほかの学校にくらべて早く勉強するアドバンテージがあるようです。
駅に近いため、土地が狭く新しい施設が設置しづらいのが難点です。
駅近く、都会のほうなので、人の目にもつきやすいので治安はいいほうだと思います。
男子も女子も昔ながらの制服なので気もはらづに普通に着れると思います。
学校再開時は男女時間差で対応、いまは換気、マスク、手洗いを徹底しておこなれています。

保護者 / 2019年入学

コロナ禍の中での進級で、4月時点では、分散登校など対策してくれているようでしたが、今は普段通りになり、安心しました。
制服の下は必ず学校指定の体育用のTシャツと短パンと指定されている。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。学校全体が、落ち着いているようです。
学校としても教育指導には、熱心であるが、コロナのせいで詰め込み感はあるものの精一杯対応してくれているようです。
コロナで、多くの大会にはエントリーしなくなってしまい。残念に思います。他校との練習試合を多くしてもらうと、もう少し活性化するように思います。
例年、進学率はほぼ100%。先生方も、生徒の進路決定には熱心に対応してくれているようです。
校舎は新旧合わせたマンモス校。新校舎は教室だけで、音楽室、理科室への移動は、生徒によっては面倒かもしれない。体育館の他にある屋上体育場は、床面がかなり劣化しているので、リノベーションしてほしい。
学区がひろいため、通学に30分くらい歩いていますが、治安的には良い方だと思います。
女子は、セーラー服。男子は、学生服と一般的です。
4月は、春休みの延長。ゴールデンウイーク明けから分散登校として、密にならないようにしていました。また、毎日の体温チェックなどをしていました。

保護者 / 2017年入学

部活が盛んで吹奏楽部が全国常連であったり、子どもたちがとて生き生きしていて気持ちのいい学校でした。先生とのコミュニケーションもしっかり出来ていて、親が出る必要もなく。子どもも得意なことを伸ばしていただけて、いい三年間を過ごせました。
塾に行っているお子さんが多く、頭のいい子が多かったようです。うちの子は塾に一度も行っていませんでしたが、学校の勉強に関しては遅れることなく出来ていたので、環境は悪くはなかったと思います。が、自分の子がそういう対策教室に行かなかったので、把握できていないというのが正直なところです。そういうサポートがあるのは確かです。
数年前は近所の皆さんがこの中学には絶対に行かせたくないとおっしゃっていた(不良が多い)ので不安はありましたが、今はむしろ地味なくらいで、皆さんきちんと挨拶もできる気持ちのいい学校だと思います。なので、厳しすぎないけれどきちんと秩序を守る、いい校則があるのではないかと思います。子ども自身は一度も文句を言うこともなかったです。
子どもから聞く限りいじめは一度も見聞きしたこともないし、自分自身も経験なく、不登校の子がいたけれど、いじめというより勉強をしたくないという子らしく、学校側もフォローをしっかりしてくれていたようです。厳しい先生はいますが、子どもはその先生が大好きでとてもいい先生だと言っていました。
学校からのお便りでいろんな部活が市大会や県大会などで活躍している様子がわかりましたし、学校にも垂れ幕があったので、盛んな様子がよくわかりました。
うちの子どもは部活のために、ものすごくレベルを下げた学校を希望したので、最初はもったいないと先生も少し渋りましたが、本人の意見を聞き、尊重してくれ、気持ちよく送り出してくれたので、有難く思います。
学校自体真新しいわけではありませんが、必要に応じて、施設を改装しているようです。
1辺だけ大通りに面していますが、通学路はそこをメインにせず、安全な道を使うようになっていたり、駅までも安全な道で、近隣に不審者なども出ることなく、いい環境にあるように思います。
女子は正直かわいい~、というものではないですが、シンプルな制服で、靴下やセーターなど、色味さえ守れば市販のものでいいので、助かりました。
>> 公立