>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

少人数制で大学受験を目標にした中高一貫校で、進学校の割にはのびのびと学習できるようです。ただ、難関校を受験するには物足りないかもしれません。
特に厳しい指導はなくとも、先輩たちも皆きちんとしているので、おかしなことをしようとする生徒はいないようです。
クラスメイトが5人、といったような状況ですから、同学年、先輩、後輩みんな仲良くしているようです。子供の名前を言うと「〇〇先輩のお母さんですか!」と笑顔ですぐに返ってきて驚きました。
少人数制のため分からないところを先生に質問すると、時間外でも丁寧に指導してくれます。中高合わせて生徒は皆仲良くしている様子が伺えます。
人数が少ない上に1時間以上かけて通学する生徒もいるので、基本的に部活動は行われていないと思います。
そのまま高等部に進む生徒が多いですが、他校を受験する生徒さんは大体希望のところに入れているようです。
校舎が古く、予算不足か手入れの行き届いていないところはあります。巨額の寄付をするのでもなければ、仕方がないかと思います。
帝京の統一制服なので、特に凝ったデザインではありません。男子はネクタイ着用ですが、ボタンで留めるものなので締め方を覚えなくても大丈夫です。
帝京冨士高校
帝京冨士中学からの持ち上がりです。

保護者 / 2011年入学

スポーツが盛んで文化部も頑張れる、バランスがとれた学校である
髪の毛、スカート学ランなど細かい規制があり、面倒なことが多い
昔からあるような見えないいじめはある。
特に可もなく不可もない、特徴も特にない平凡な田舎の学校である。
過疎地であり、子供が少なすぎるので部活動の種類が少ないし、活動も地味
田舎なので行く学校が決まっており、競争率も低く、どこでもはいれる
建て替えて間もないので体育館、運動場ともに教室も設備は整っている
セーラー服と学ランといった普通のものであり、デザインは昔の儘
自宅からとても近かった
利用した塾/家庭教師
通信教育
利用していた参考書/出版書
特に使っていない
普通高校
自宅からとても近いところだった

保護者 / 2011年入学

職員室の雰囲気の良さが、この学校の穏やかさを表していると思っていました 運動会・文化祭は生徒が積極的に取り組めるよう指導してくれていた
いじめの情報が 生徒から教師の耳に入れば 素早く対応していた
いろいろなレベルの生徒がいるので 進学校を目指す生徒は 学習塾に通っいる割合が高い
部活動は盛ん 三年生は夏休み前には 引退し 受験勉強に取り組む
生徒の希望・レベルにあった進路指導を丁寧にしてくれていた 近くに東温高校がありそこへの進学者が多い
広い運動場がありその横に野球場もある学校はあまりないと思う保護者が利用できる駐車場も広い
郊外電車の電停も近いが、保護者は行事の際 ほぼ自家用車を利用する
女子の夏服は かわいい 通学の靴の色指定も緩い
保護者・生徒の評判を それなりに考慮した対応を次年度してもらい あんしんした
県立の進学校
子供のレベルにあっていたから

保護者 / 2011年入学

小学校の卒業生がそのまま中学へ持ち上がるので競争意識に欠けますが生徒同士の仲が良くおちついています。
比較的みんなおとなしく特に男子は環境のせいか全くいじめはありません。
学力レベルは進学先の高校を見ると他校に比べると若干低いようです。
部活動の数も少なく特に強いところもありません。課外活動に期待をする人には物足りません。
進学先は特にどこが多いとはありませんが先生も慎重なようで合格率は大変高いようです。
特に変わったところもなく耐震工事も完了し避難所に指定されています。
中学校ですので皆徒歩通学でとくにあくせすなどはかんけいありません。
ごくごく普通の制服で市内どこにでもあるもので楽です。
特に部活に力を入れているようではなく可もなく不可もなくという感じです。
松山北高校
文武両道の校風にひかれたため

保護者 / 2011年入学

田舎なので転勤族には教育がぬるい。地域色が濃いので仲間はずれになるときつくなる。
いじめはある。逮捕された子もいる。が、ごくごく一部のことで、心配するほどでもない。
先生は教えてくれるが、塾に行かないと不十分なので、進学校にいくなら考え物
数が少ない。選択できない。生徒数が少ないから仕方ない。柔道と卓球が強かった
近くの高校なら誰でも入れる。県外に行くなら塾に行くのは必須油断していると学力が下がる
新しい校舎なのできれいな体育館だしグラウンドも」きれいなので使いやすい
道路が狭く、車が通ると危ない不審者も時々でるようだ。坂道が多いのでつらいかも
田舎のどこにでもあるセーラー服、男子は詰襟
良い先生は校内に5人くらい。あとは普通の先生。
市内の県立高校
家から近いから。
投稿者ID:141965

保護者 / 2011年入学

この中学校は旧東予では生徒数一番多い学校です。先生・生徒数も多く部活動も充実しています。
いじめは無かったとはいえません。先生方も把握していたと思うのですが対処ができていたとは思えません。
数学は能力ごとのクラスがありました。数学が苦手な生徒も解かりやすく教えて暮れていたと思います。
部活動は、運動部・文化部ともに盛んです。県大会・四国大会に出場することもよくあります。
ほとんどの生徒が、高校に進学します。県立高校への進学が多いと思います。
アクセスがいいのか、悪いのか…田舎の割にはいいと思います。ただ、駅からは近いとは思えません。
制服は西条市で唯一、紺色のブレザーです。初めて見た方はどこの私立?ってよく聞かれます。
どの部活の顧問の先生も熱心に指して下さいます。運動部だけでなく、文化部も充実しています。
西条高校
子供が決めたので。

保護者 / 2011年入学

公立中学のわりには、生徒指導がしっかりできており、部活動にも熱心な先生が多くて良かったと思います。
多少はあったのかもしれませんが、なんとかやりすごせていたようです。学年に二人ほどは不登校になっている子がいたようで、保健室に登校していたようです。
学習意欲の高い子供が多く、放課後の部活動や塾など友達同士で仲良く通っていました。クラスや学校が荒れるようなこともなく、全体的に落ち着いた家庭の子が多かったような気がします。
クラブ活動で優秀な成績を修めると、内申点などがよくなり、推薦入試につながるようだった。
公立ですが、地元の進学校に入る数は多いほうだと思います。推薦で入れる枠も多めです。
市内では良い場所にあると思います。ほとんどの子供が徒歩か自転車で通える場所に住んでおり、通学路も明るいです。
公立なので、お高くはありません。普通です。
公立ですから、転勤などもあるので先生の指導力は普通ですが、特に問題はなかったと思います。
地元の進学高校
国立大学への進学を希望していたため。

保護者 / 2011年入学

立地条件は良く、地区のイベントにも多くの住民が参加しておりり、住民総ぐるみで学校を盛りたてている
不登校、保健室登校の生徒がいたということを聞いたこともあるが、いじめについては聞いたことはない。
受験体制に入ると、学校で補修授業が始まり、生徒の進学レベルに合わせた指導をおこなってくれる。
成績面でみればいまいちであるが、運動、文化各部活動とも盛んであり、活気がある。
生徒の学力レベルはかなり高く、進学高校に進む生徒が他の中学に比べるとかなり多い。
生徒の数に比べるとグラウンドの広さに問題があるが、プール、体育館、テニスコートもありいい。
地区のほぼ中央に位置し、徒歩通学の生徒もほぼ30分以内に投稿できる環境にある。
制服は、ごく一般的であり、地区の衣料品店ではどこでも購入できるようになっている。
部活動、生活指導といった各部門の先生がとても熱心に指導をおこなってくれる。
松山聖陵高校
校風にひかれたので

保護者 / 2011年入学

お前の実力では今の高校無理だと言われてましたが、力強い指導もあって何とか合格できました。合格できてよかったです。
いじめなんてやってる時間もない。そんなことする時間があればみんな英単語の一つでも暗記してます。
ほとんどの生徒は塾に通ってました。私も通って学校で足りない勉強が出来ました。
勉強以外でもみんな熱心に部活に励んでます。私も部活やってますがなかなかです。
全員が大学へ進学します。この高校は厳しいです。私もついてくのが大変。
校舎が古いです。もう少し綺麗な校舎を望みます。県にそんなお金ないか。
高校の立地はもう町のど真ん中にあるので便利です。でもみんな遊んでない。
普通です。どこにでもあるような制服だと思います。
先生は割りと熱心な先生でみんなから親しまれてます。男性の先生です。
松山南高
このまま勉強伸ばしたく思って。

保護者 / 2011年入学

いい意味ではのびのび、悪い意味では放任。メリハリのない学校だと思います。詳しいことはよくわかりません。
わかりません。あるとは思いますが、そこまでの情報が上がってきませんでした。
特に理由はありません。学習に興味がなかったので適当に評価しました。参考にならず申し訳ありません。
全く力を入れているとは思いませんでした。それで良いとは思いますが、逆に売りのない学校という気もします。
特に理由はありません。進学実績に興味がないので適当に評価しただけです。すいません。
新しい学校のわりに設備がお粗末でした。あと、グラウンド含め敷地が狭すぎた気がします。
最寄りの駅から遠いので必然的にバスか徒歩、自転車となりますが、近隣の交通量が多く、やや危険な気がしました。
微妙です。特に女子の制服はやや時代遅れな気がします。
特に理由はありませんが、なんとなく熱意のない先生が多かった気がします。
済美平成中等学校
中高一貫校だったので