みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  重信中学校   >>  口コミ

重信中学校
(しげのぶちゅうがっこう)

愛媛県 東温市 / 見奈良駅 /公立 / 共学

重信中学校 口コミ

(12) 愛媛県内30 / 66校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生は内申点をお気に入りの生徒に高くつける印象があり、私は180人中40番代位でしたが、平均がオール3だったときもありました。また私より毎回順位が下の子がオール5だったりするので、学力と内申点は関係ないと思ったほうがいいです。
      校則を変えようとしたら先生に推薦を取り消されるから。時代に遅れてるから。
      いじめはまあまああるが、それは生徒の問題だから学校側にそこまでせきにんはない。
      可もなく不可もなく。普通の公立学校って感じ、だから学力差は出る。
      正直あまり知らないが、クラブによって本気度が異なる、のでまずまずの評価にした。
      失礼ではあるが、レベルは高価くない。ただ頑張れば伸びるので、そこは大丈夫!
      これに関しては結構良かった。体育館は照明が明るく、なかなか広い。
      あんまり分からないけど、治安は悪くはない印象。アクセスもまずまず
      家が近いから。兄が行ってたから、幼なじみもいくから。私自身の頭が悪いから。
      新居浜高専に行った
      設備や教員のレベルが高く、理数系の学校でよりたかみをめざせるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自然の多い環境でのびのびと教育を受けれる田舎なので、特に勉強ばかりに追われない。また、周囲の雰囲気もよく、通学も近いので、朝もゆっくできる。
      特に校則が厳しいとは、思わない
      とくに目立ったいじめは、聞いていないし、学校もいじめに対しては慎重に対応している。
      苦手な科目があれば、細かくおしえてくれる。先生もその辺の気配りがある
      ソフトボール部は、非常に強く、何度も全国大会に行っている。数年前には、全国大会で優勝しました。
      県立高校への、推薦枠が多く、先生もいろいろ、推薦を進めてくれる。
      少し校舎が古いが、2年ほど前に耐震の工事ができているので安心です。
      家から徒歩で5分ほどで、いけるので、アクセスは非常にいいし、朝もゆっくりできる。
      制服は、普通の学生服なので、どこでも購入が可能
      細かいことを観察してくれて、いいアドバイスをくれる。病気等で学校を休むと、かならず先生から連絡がはいる
      区域が重野中学でったので
      重信中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田舎の学校なので静かでヤンチャな子も居なく学習、部活動と全てに関して子供と向き合い居心地の良い学校です
      ごく普通の校則です
      何も問題のない程度の一般的な校則ですが生徒は守られています
      問題になるようないじめは聞いたことありませんが個人的なトラブルはあります
      しかし問題にするほどではありません
      夏休みには解らない教科の補修もあり子供の成績を考えてくれている
      部活動では男子ソフトボールは全国大会優勝、陸上競技個人では全国大会出場など好成績を残しています
      もちろん子供達の個人差もありますが希望の進学先に一生懸命に教師も取り組んでいます
      進学校への進学が他の学校に比べると多いです
      体育館だけではなく柔道場や卓球場もあり図書館も広く沢山の本が並んでいます
      男子は学ラン、女子は冬はブレザー夏はセーラー服でごくごく普通の制服です
      部活動で成績を残したのでその成績と共にスポーツ科のある学校へ進学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      教育方針である認め合い高め合う心情を培い、たくましい実践力を持つ生徒の育成を教えてもらいました。また、地域密着型の学校なので、将来に対する不安にも地域全体でカバーしてもらえるので非常に良い印象でした。
      いじめは、ほとんど聞いたことがありません。安心して通学出来ると思います。
      学習意欲が高く、図書館も充実しているので進んで勉強出来る環境です。どの先生も気さくな方なので、質問等なども聞きやすかったです。
      勉強と部活の両立を目指している印象が強い学校です。ほとんどの生徒が部活動に入部しており、スポーツ部・文化部共に部活数が多く盛んに活動しているため、自分にあった部活動を選ぶ事が出来ます。
      卒業後は、ほとんどの生徒が進学希望です。レベルの高い、松山市の県立・私立高校などにも進学実績があります。
      私鉄の最寄駅も近く、徒歩圏内なのでアクセスは良好です。通学時は、見回り巡回をしている人も多いので治安も良いと思います。
      男子は黒の学生服に白シャツなので、基本ボタンさえ指定のものにすれば、購入場所は問いません。しかし、女子は指定服のため購入場所が限られます。松山市内のデパートなどでも購入出来るので、比較的買いやすいと思います。
      気さくな先生方が多いので、質問もしやすいです。放課後などに先生に質問する風景をよく見かけました。
      近くの中学校だったため。
      済美高校
      進学校で大学を目指していたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      大規模校ですが環境もよく、知・徳・体のバランスが取れた学校だと思います。全体的に落ち着いた感じがします。
      子どもの話や生徒指導だより等からあまり問題はなかったように思います。
      朝学習や小テストなど、細やかに基礎基本を定着させる時間が設定されていました。
      男子ソフトボール部は、全国大会優勝や準優勝の経験のある県内屈指の強豪工です。また、生徒数が多いため、運動部や文化部の数も多く、全員部活制であるため、子どもが学習以外でも努力する機会が設けられていたと思います。
      難関県立高校の進学者が多く、推薦入試での合格者も多いと思います。
      学校周辺は田園地帯で治安はよいと思います。市役所、大学病院等公共施設も近くにあり、最寄駅にも近いと思います。しかし、駐車スペースが少ないため、体育大会等の行事の参観に行くときに困ることがありました。
      最近、女子生徒の夏服が生徒会が主体となって変わったようです。以前のものも使えますが、我が子は新しいものがよいと言っていました。
      年齢層もバランスが取れ、個性豊かで指導に熱心な先生が多いと思います。
      居住区の学校だったため。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      先生が親身になってくれるし、お友達もみんな仲良しで楽しくすごせました。設備も整ってるしとてもきれいな校舎でした。
      トラブルはなかったように感じます。不登校の生徒が数人いたようですが、そういうことに対しても保健室でしっかりと対応できていたように見受けられます。
      本の数名、進学しなかったようすですが8割地元の高校に進学した様子です。上位の学校に進学する率は高いと思います。
      耐震工事をしたので、とても校舎は綺麗です。体育館においては歴史を感じますが、使用に全く問題はなかったように見受けられます。
      自転車、徒歩通学の人ばかりですが、電車で通学するとしても駅から徒歩5分という近さなので大変便利だと思います。市内就寝部からだと約30分弱の距離にあります。
      冬の制服はなんだか重苦しく田舎の制服そのものですが、地元にあってていいと思います。夏服は可愛くて人気があったようです。
      いい先生が多かったように思います。もちろん中には個性的な考えの先生もいた様子ですが担任を受け持つ先生方はみな感じのいい方ばかりでした。
      家から近かったので。
      なし。
      特になし。
      宿題をコツコツとしたのみでした。
      地元の高校に進学
      近かったため。
    投稿者ID:41910

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      職員室の雰囲気の良さが、この学校の穏やかさを表していると思っていました 運動会・文化祭は生徒が積極的に取り組めるよう指導してくれていた
      いじめの情報が 生徒から教師の耳に入れば 素早く対応していた
      いろいろなレベルの生徒がいるので 進学校を目指す生徒は 学習塾に通っいる割合が高い
      部活動は盛ん 三年生は夏休み前には 引退し 受験勉強に取り組む
      生徒の希望・レベルにあった進路指導を丁寧にしてくれていた 近くに東温高校がありそこへの進学者が多い
      広い運動場がありその横に野球場もある学校はあまりないと思う保護者が利用できる駐車場も広い
      郊外電車の電停も近いが、保護者は行事の際 ほぼ自家用車を利用する
      女子の夏服は かわいい  通学の靴の色指定も緩い
      保護者・生徒の評判を それなりに考慮した対応を次年度してもらい あんしんした
      特に悪い評判は聞かなかったので そのまま地元の中学に進学させた
      県立の進学校
      子供のレベルにあっていたから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      地域密着型の学校です。市のいろんなイベントに参加させてもらえます。学生時代から社会勉強が出来る環境なので社会人になっても交流を続ける事が出来ます。
      自然豊かな環境なので勉強やスポーツがのびのび出来ます。生徒と先生との関係も悪くないです。しっかり生徒の事を見てくれる先生が多いので安心出来ます。
      ほとんどの生徒が進学希望です。2年生と3年生の1学期の終わり頃に進路説明会があります。各高校の先生方か来校されます。上位進学校を狙っている生徒さんは塾を活用していました。内申点は少し厳しい所があると感じました。
      グランドは広くテニスコートもあります。周りの環境が自然豊かなため全体的に広いです。体育館の設備も充実しています。
      学校から2km圏内は徒歩での通学でした。それ以上の距離の生徒さんは自転車通学が出来ます。通学路は歩道があるので安心できます。また人通りが多い道を通学路にしていますので不審者対策も万全です。
      3年ほど前に女子生徒の制服が変更されました。涼しい感じの印象を受ける制服です。
      全体的にしっかりした先生が多いです。授業の方向性もっかりしており安心してお任せ出来ます。
      家から一番近い学校だったからです。
      若葉塾
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      苦手な英語を集中的にしました。
      地元の学校に進学しました。
      レベルが高かったためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動も勉強も一生懸命頑張るよう指導していると思います。いじめなども自分の子供の周りでは聞いたことはありません。松山の高校にかなりの人数が進学しており、学習面では心配したことはありませんでした。
      前髪チェックなど基本的な高速はありますが、それほど頻繁にはありませんでした。
      子供のまわりでは聞いたことはありませんでした。それほど陰湿なものはなかったと思います。
      子供達が自主的に、放課後残り勉強をする時は教室を開放してくれていたようです。
      特定の部活以外はあまり良い成績を残せないようです。勉強もしてもらわないと困るので、仕方ないとは思います。
      松山東・南・北高校には例年60~70人くらいは合格していると思います。推薦でも必ず各高校に1人ずつは合格しています。
      体育館も綺麗になり、グラウンドも広くていいと思います。プールも50メートルと非常に長いので、水泳部の娘達は練習しやすかったようでした。
      女子の夏服は可愛くなったので、とても満足しています。
      校区にある中学校だったから。
      若葉塾
      おぼえていません
      松山南高校
      駅から近くて、校則も緩かったから。

2016年04月投稿
      学校内は荒れていません。普通の公立学校だと思います。学校の勉強レベルは、昨年の3年生は県内9位とのことですので割りと上位だと思います。
      特にいじめ問題があるとは聞きません。ただ、小さいいじめはあるように思います。
      特に宿題が多いというわけでもないので、自主的に勉強をする子が多いのだと思います。
      必ず何かの部活動に入らなければいけませんが、運動が苦手でも文科系の部活動もあります。男子ソフトボール部は全国的に有名です。
      地元の公立高校の進学が多いようですが、学力の高い子は街の方まで電車や自転車で通っているようです。
      特にこれといった新しい設備は無いと思います。校舎は一部分は非常にきれいです。
      治安はそんなに悪くないと思います。半分くらいの生徒は自転車通学です。
      女子はブレザー、男子は学ランで、この辺りの公立学校と大差は無いです。
      個性的な先生もいるようですが、先生の人数は多いので気の合う先生がいると思います。
      校区内の公立学校だったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動も盛んで、色々な部活があります。先生の指導も非常に良く保護者としては 大変満足しております。 設備面に対しては、校舎はすべて耐震工事が施され安心です。 特に部活で言えば、ソフトボール部が盛んで、全国大会で過去に優勝をもたらしています。
      いじめという言葉は、この中学では聞いていないですが、現実のところあるかもしれません。
      子供の話によると、ある一部分の生徒ですが、不良的な存在の生徒がいるようです。
      特に部活動は盛んだと思います。色々な部活動が存在して、文化部、スポーツ部共に盛んです。
      私の上の子供が、東温高校にいきましたので、是非、下の子も東温高校に行ってもらいたいです。
      耐震については、十分ですが、その他の設備については、分かりません。
      徒歩で、通学できるし、校門の前で先生が、誘導しています。 通学路に、図書館、公民館があり、非常に環境はいいと思います。
      制服は、男子は一般的な学生服、女子はブレザーです。 男子に関しては、もう少し明るい制服でもいいかなと思っています。
      4月から新しい新学期になり、先生が新しい先生にかわりました。 その片で、今のところよくわかりません。
      地域でこの中学でしたので、選択はしてないです。私立であれば、お金を出せば選択できますが そこまで、金銭的にできません。
      東温高校
      兄が進学した学校で、やはり自分も興味があるようです。 保護者としても、制服、カバン等に使い回しが出来るので、経済的にも楽になります。

在校生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      認めあい高めあう心情を培い、たくましい実践力を持つ生徒の育成」を目指しています。地域密着型の中学校で町のいろんな行事に参加させてもらいながら社会勉強が出来るのもこの学校の良い所です。

【学習環境】
      自然に囲まれた中で伸び伸びと学業に専念できる環境です。高校進学には積極的に力を入れており2年生の2学期には進学説明会(保護者対象)の開催、3年生の6月頃に生徒中心に行われる進路説明会、夏休みに希望進路高校の体験入学(志望校により日時は違います)もおこなわれました。3者面談(年3回程度)の時も真摯に相談にのってくれました。

【進学実績】
      進学実績は公表されていません。

真摯に向き合ってくれる先生方が多く安心して預ける事ができました。

【施設】
      一通りの設備はすべて揃ってます。体育館は2階ですが結構広い印象を受けました。運動場なども広く、テニス場なども完備しており各施設が伸び伸びと使えます。本校舎も耐震化に伴い建て替えを実施し新しくなりました。

【治安・アクセス】
      治安に問題はありません。近くに交番もあり、近所住民も通学時間に合わせてパトロールをしてくれています(地域行事に参加していることが治安安定に貢献していると思います)アクセスは学校の近くの生徒は徒歩になりますが遠い生徒さんは自転車通学が可能です。

【部活動】
      自然が多いこの地域は文化部・スポーツ部ともに良い環境で活動できます。スポーツ部では2012年度にソフトボール部男子が全国制覇しました。また文化部の吹奏楽部では地域行事に積極的に参加できます。その他の部活動も各方面で活躍しています。

【いじめの少なさ】
      いじめはありません。学校の先生達も自然に接してくれる方が多く悩み・相談等も積極的に乗ってくれました。

【校則】
      他の学校とそう変わらないとおもいます。学校生活で必要で不満はありませんでした。

【制服】
      標準です。ただ冬場はコートがなかったので寒い地域だけに希望者にはコート着用の
      許可がほしかったです。

【学費】
      標準です。部活動をされている方は部活動費等かかる場合があります。
      地域の学校で一番近く、治安整備もしっかりしており安心して通学させる事が出来るのが第一の決め手でした。自然の中伸び伸びと勉学と部活動が出来るのも選んだ理由です。
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の個人塾(若葉塾)
    • 利用していた参考書/出版書
      塾に行っていたのでありません。
      塾に任せてました。
      私立済美高等学校。
      将来、アナウンサーを志願しており最低四年生大学の卒業過程が必要なため、済美高校の特進クラスに志願しました。私立なので学費はかかりますが進学率が良くレベルも高いと聞いたので進路先にきめました。