重信中学校

★★★★☆4.43(7件の評判) (愛媛県内1位)

伊予鉄道横河原線 見奈良

重信中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
自然の多い環境でのびのびと教育を受けれる田舎なので、特に勉強ばかりに追われない。また、周囲の雰囲気もよく、通学も近いので、朝もゆっくできる。

苦手な科目があれば、細かくおしえてくれる。先生もその辺の気配りがある

県立高校への、推薦枠が多く、先生もいろいろ、推薦を進めてくれる。

細かいことを観察してくれて、いいアドバイスをくれる。病気等で学校を休むと、かならず先生から連絡がはいる

少し校舎が古いが、2年ほど前に耐震の工事ができているので安心です。

家から徒歩で5分ほどで、いけるので、アクセスは非常にいいし、朝もゆっくりできる。

ソフトボール部は、非常に強く、何度も全国大会に行っている。数年前には、全国大会で優勝しました。

とくに目立ったいじめは、聞いていないし、学校もいじめに対しては慎重に対応している。

特に校則が厳しいとは、思わない

制服は、普通の学生服なので、どこでも購入が可能

区域が重野中学でったので

重信中学校

重信中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
職員室の雰囲気の良さが、この学校の穏やかさを表していると思っていました 運動会・文化祭は生徒が積極的に取り組めるよう指導してくれていた

いろいろなレベルの生徒がいるので 進学校を目指す生徒は 学習塾に通っいる割合が高い

生徒の希望・レベルにあった進路指導を丁寧にしてくれていた 近くに東温高校がありそこへの進学者が多い

保護者・生徒の評判を それなりに考慮した対応を次年度してもらい あんしんした

広い運動場がありその横に野球場もある学校はあまりないと思う保護者が利用できる駐車場も広い

郊外電車の電停も近いが、保護者は行事の際 ほぼ自家用車を利用する

部活動は盛ん 三年生は夏休み前には 引退し 受験勉強に取り組む

いじめの情報が 生徒から教師の耳に入れば 素早く対応していた

女子の夏服は かわいい  通学の靴の色指定も緩い

特に悪い評判は聞かなかったので そのまま地元の中学に進学させた

県立の進学校

子供のレベルにあっていたから

重信中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
大規模校ですが環境もよく、知・徳・体のバランスが取れた学校だと思います。全体的に落ち着いた感じがします。

朝学習や小テストなど、細やかに基礎基本を定着させる時間が設定されていました。

難関県立高校の進学者が多く、推薦入試での合格者も多いと思います。

年齢層もバランスが取れ、個性豊かで指導に熱心な先生が多いと思います。

学校周辺は田園地帯で治安はよいと思います。市役所、大学病院等公共施設も近くにあり、最寄駅にも近いと思います。しかし、駐車スペースが少ないため、体育大会等の行事の参観に行くときに困ることがありました。

男子ソフトボール部は、全国大会優勝や準優勝の経験のある県内屈指の強豪工です。また、生徒数が多いため、運動部や文化部の数も多く、全員部活制であるため、子どもが学習以外でも努力する機会が設けられていたと思います。

子どもの話や生徒指導だより等からあまり問題はなかったように思います。

最近、女子生徒の夏服が生徒会が主体となって変わったようです。以前のものも使えますが、我が子は新しいものがよいと言っていました。

居住区の学校だったため。

重信中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教育方針である認め合い高め合う心情を培い、たくましい実践力を持つ生徒の育成を教えてもらいました。また、地域密着型の学校なので、将来に対する不安にも地域全体でカバーしてもらえるので非常に良い印象でした。

学習意欲が高く、図書館も充実しているので進んで勉強出来る環境です。どの先生も気さくな方なので、質問等なども聞きやすかったです。

卒業後は、ほとんどの生徒が進学希望です。レベルの高い、松山市の県立・私立高校などにも進学実績があります。

気さくな先生方が多いので、質問もしやすいです。放課後などに先生に質問する風景をよく見かけました。

私鉄の最寄駅も近く、徒歩圏内なのでアクセスは良好です。通学時は、見回り巡回をしている人も多いので治安も良いと思います。

勉強と部活の両立を目指している印象が強い学校です。ほとんどの生徒が部活動に入部しており、スポーツ部・文化部共に部活数が多く盛んに活動しているため、自分にあった部活動を選ぶ事が出来ます。

いじめは、ほとんど聞いたことがありません。安心して通学出来ると思います。

男子は黒の学生服に白シャツなので、基本ボタンさえ指定のものにすれば、購入場所は問いません。しかし、女子は指定服のため購入場所が限られます。松山市内のデパートなどでも購入出来るので、比較的買いやすいと思います。

近くの中学校だったため。

済美高校

進学校で大学を目指していたため。

2010年度

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域密着型の学校です。市のいろんなイベントに参加させてもらえます。学生時代から社会勉強が出来る環境なので社会人になっても交流を続ける事が出来ます。

ほとんどの生徒が進学希望です。2年生と3年生の1学期の終わり頃に進路説明会があります。各高校の先生方か来校されます。上位進学校を狙っている生徒さんは塾を活用していました。内申点は少し厳しい所があると感じました。

全体的にしっかりした先生が多いです。授業の方向性もっかりしており安心してお任せ出来ます。

グランドは広くテニスコートもあります。周りの環境が自然豊かなため全体的に広いです。体育館の設備も充実しています。

学校から2km圏内は徒歩での通学でした。それ以上の距離の生徒さんは自転車通学が出来ます。通学路は歩道があるので安心できます。また人通りが多い道を通学路にしていますので不審者対策も万全です。

自然豊かな環境なので勉強やスポーツがのびのび出来ます。生徒と先生との関係も悪くないです。しっかり生徒の事を見てくれる先生が多いので安心出来ます。

3年ほど前に女子生徒の制服が変更されました。涼しい感じの印象を受ける制服です。

家から一番近い学校だったからです。

若葉塾

【利用していた参考書・出版社】
利用していません。

【どのような入試対策をしていたか】
苦手な英語を集中的にしました。

地元の学校に進学しました。

レベルが高かったためです。

2011年度

【総評】
先生が親身になってくれるし、お友達もみんな仲良しで楽しくすごせました。設備も整ってるしとてもきれいな校舎でした。

本の数名、進学しなかったようすですが8割地元の高校に進学した様子です。上位の学校に進学する率は高いと思います。

いい先生が多かったように思います。もちろん中には個性的な考えの先生もいた様子ですが担任を受け持つ先生方はみな感じのいい方ばかりでした。

耐震工事をしたので、とても校舎は綺麗です。体育館においては歴史を感じますが、使用に全く問題はなかったように見受けられます。

自転車、徒歩通学の人ばかりですが、電車で通学するとしても駅から徒歩5分という近さなので大変便利だと思います。市内就寝部からだと約30分弱の距離にあります。

トラブルはなかったように感じます。不登校の生徒が数人いたようですが、そういうことに対しても保健室でしっかりと対応できていたように見受けられます。

冬の制服はなんだか重苦しく田舎の制服そのものですが、地元にあってていいと思います。夏服は可愛くて人気があったようです。

家から近かったので。

なし。

特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
宿題をコツコツとしたのみでした。

地元の高校に進学

近かったため。

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
認めあい高めあう心情を培い、たくましい実践力を持つ生徒の育成」を目指しています。地域密着型の中学校で町のいろんな行事に参加させてもらいながら社会勉強が出来るのもこの学校の良い所です。

自然に囲まれた中で伸び伸びと学業に専念できる環境です。高校進学には積極的に力を入れており2年生の2学期には進学説明会(保護者対象)の開催、3年生の6月頃に生徒中心に行われる進路説明会、夏休みに希望進路高校の体験入学(志望校により日時は違います)もおこなわれました。3者面談(年3回程度)の時も真摯に相談にのってくれました。

進学実績は公表されていません。

真摯に向き合ってくれる先生方が多く安心して預ける事ができました。

一通りの設備はすべて揃ってます。体育館は2階ですが結構広い印象を受けました。運動場なども広く、テニス場なども完備しており各施設が伸び伸びと使えます。本校舎も耐震化に伴い建て替えを実施し新しくなりました。

治安に問題はありません。近くに交番もあり、近所住民も通学時間に合わせてパトロールをしてくれています(地域行事に参加していることが治安安定に貢献していると思います)アクセスは学校の近くの生徒は徒歩になりますが遠い生徒さんは自転車通学が可能です。

自然が多いこの地域は文化部・スポーツ部ともに良い環境で活動できます。スポーツ部では2012年度にソフトボール部男子が全国制覇しました。また文化部の吹奏楽部では地域行事に積極的に参加できます。その他の部活動も各方面で活躍しています。

いじめはありません。学校の先生達も自然に接してくれる方が多く悩み・相談等も積極的に乗ってくれました。

他の学校とそう変わらないとおもいます。学校生活で必要で不満はありませんでした。

標準です。ただ冬場はコートがなかったので寒い地域だけに希望者にはコート着用の
許可がほしかったです。

標準です。部活動をされている方は部活動費等かかる場合があります。

地域の学校で一番近く、治安整備もしっかりしており安心して通学させる事が出来るのが第一の決め手でした。自然の中伸び伸びと勉学と部活動が出来るのも選んだ理由です。

【利用した塾・家庭教師】
近所の個人塾(若葉塾)

【利用していた参考書・出版社】
塾に行っていたのでありません。

【どのような入試対策をしていたか】
塾に任せてました。

私立済美高等学校。

将来、アナウンサーを志願しており最低四年生大学の卒業過程が必要なため、済美高校の特進クラスに志願しました。私立なので学費はかかりますが進学率が良くレベルも高いと聞いたので進路先にきめました。

愛媛県の評判ランキング

重信中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛媛県東温市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)