みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  帝京冨士中学校   >>  口コミ

帝京冨士中学校
(ていきょうふじちゅうがっこう)

愛媛県 大洲市 / 私立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少人数制で大学受験を目標にした中高一貫校で、進学校の割にはのびのびと学習できるようです。ただ、難関校を受験するには物足りないかもしれません。
      少人数制のため分からないところを先生に質問すると、時間外でも丁寧に指導してくれます。中高合わせて生徒は皆仲良くしている様子が伺えます。
      そのまま高等部に進む生徒が多いですが、他校を受験する生徒さんは大体希望のところに入れているようです。
      校舎が古く、予算不足か手入れの行き届いていないところはあります。巨額の寄付をするのでもなければ、仕方がないかと思います。
      人数が少ない上に1時間以上かけて通学する生徒もいるので、基本的に部活動は行われていないと思います。
      クラスメイトが5人、といったような状況ですから、同学年、先輩、後輩みんな仲良くしているようです。子供の名前を言うと「〇〇先輩のお母さんですか!」と笑顔ですぐに返ってきて驚きました。
      特に厳しい指導はなくとも、先輩たちも皆きちんとしているので、おかしなことをしようとする生徒はいないようです。
      帝京の統一制服なので、特に凝ったデザインではありません。男子はネクタイ着用ですが、ボタンで留めるものなので締め方を覚えなくても大丈夫です。
      小学生の時に将来情報系の大学に進みたいと希望しており、生徒一人ひとりの進路にきめ細やかに対応してくれる学校を選びました。
      特に参考書は使わず、教科書と副読本で勉強しました。
      帝京冨士高校
      帝京冨士中学からの持ち上がりです。