>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

いじめの件が無かったら3でも良かったのですが、あまりにもいじめの面が酷いので、1下げました。さて、総評ですが、いじめを気にしないかつ百々小、三階南小の方は行ってみてもいいかもしれません。大事なのは入学する子にその学校が合うかなので、「絶対行け!」「絶対行くな!」とは私には言う権利はありません。
補習は少し少ないです。夏休みや冬休み前にテストがありますが、そこでの点数が一定より低いと補習です。でも時々やる小テストとかへの補習はほぼありません
受験対策に関しては、私はまだ受験生ではないのでわからないです。申し訳ないです
校則は非常に緩いです、制服を着ないといけない等最低限と言っていいほどのルールしかありません。着崩している子は大体野放しです。時々注意していますが、ほとんど効き目はないようです。
特出して強い場所も無ければ、何か特別な練習メニューが有るような事も無いです。ただ、クラブ内の子供達の仲は良いので、そんなガチガチにやるつもりじゃない人なら十分だと思います
普通です。賢い子はいい所に行くし、賢くない子は相応の学校に行きます。学力テストも平均が55~65ぐらいに収まるので、平凡な学力と言っていいでしょう。ただ、賢い子と賢くない子の差はすごいです。
これは非常に良いと思います。体育館も、1学年全員が入っても、まだまだ余裕があるような広さをしています。設備も結構充実しています。運動場ですが、山科区でもかなり広い部類に入ります。形も四角形に近く、運動するにはかなり適しています。理科室にもしっかり設備が整っており、悪くないです。図書室にもかなりの書籍数があり(4000冊ぐらい?)、最近の本などもしっかり置いてあります。
設備の充実度は良いと思います。
治安はあまりよくありません。と言うのも、近くに大規模な公園があり、夜遅くになるとヤンキーがうろついてます。周辺校区の治安も良くないので、他の場所からも溜まるのでしょう、アクセスも良くありません、三階南小と、百々小の子が山科中学校に来るのですが、百々の子だと片道30分(遠いとこだと40分)とかザラにあります。

在校生 / 2019年入学

文武両道であると思います。勉強面は"塾を行っている"定で、授業を進めてくる先生もいます。塾を習っている子がほとんどです。
先生と生徒の距離もちかく恋愛相談をしたり、先生ばいばい!とか親しみやすい先生が多いです。
ですが全体としてはあまり頑張ってない印象です(勉強面以外で)。
例えば昨年度の体育大会や合唱コンクールではすぐ中止になりました。隣の地域の中学校は代替をしていたのに大住はすぐ中止で代わりの行事をすると言われましたが、ありませんでした。
あ、合唱コンクールはちからが入っていて、ものすごく完成度が高いのが伝統です。
テスト前には振り返りスタディ(フリスタ)があって、自由参加ですが、先生が教えてくれます。
ゴムの色が黒・紺・茶など暗く地味な色のみで、スカートは膝立ちについた時にスカートがつく長さ、膝したです。(現、2年生は守っておらず、高校生かってくらい短いです)
大きい話は聞いたことがありません。他の学年はありそうです。学年によると思います
文武両道です。ハンドボール部男女が全国レベルで16回の春中では男子3位とってました。夏は優勝しそうです。ですが、ハンド部は小学校からやってないと入りにくい雰囲気があります。陸上競技部、吹奏楽部も強いです。またクリエイティブカルチャー部やソフトボール部などたくさんの種類があります。どこも頑張ってます。最近は男女ともバレーボール部が人気に思えます。
全国的にも府的にも学力は高いです。大住中学校で、成績が悪くても高校にいけば上位にはいれます。(兄や兄の友達がそうでした)
例えば大住で、30点40点取ってても高校に行けば上位5位に入れたそうです。大住のレベルが高いから低くても一般的には高い方です。
グラウンドが小さく、ハンドボール部、バレー部、野球部、サッカー部、ソフトボール部、陸上競技部がつめつめで練習してます。
また試合と同じハンドコートの大きさで、男女が半分わけて練習してます。非常に狭いです。
グラウンドの水はけが悪いです。バレーコートはびっくりするほどいいですが、ハンドボール部は他と比べ非常にひどいです。
また、体育館も狭いと思います。
坂が多く荷物が多い時や部活帰りはしんどいです。
また、住んでる場所によっては40分、50分くらいかかる子もいるので大変そうです。あ、自転車通学禁止で、徒歩のみです。
中学校では定番なのでしょうが、ポロシャツです。白いベスト、セーターはかわいいです。
女子は、一年中ベストを着ています。自由ですが来ている子の方がほとんどです。ベストを着用したままポロシャツ長袖を着ている子が多いです。
靴下白です。すぐ汚れます。

在校生 / 2020年入学

ルールとかも厳しくないし、自分がやりたい部活動にも専念できるから、良いと思う。テスト1週間前には部活も停止してくれるから勉強が出来る。
それほど厳しくない。比較的ルールについては、過ごしやすいかなと思っている。
いじめを受けている人を聞いたことがないし、見たこともない。だから、安心は出来るかなと思う。
先生によって、個人差はあるけど、生徒にそって分かりやすく教えてくれる。
とにかくスポーツの学校。全国でも戦えるくらい強い。部活動の量もちょうど良い。
進路については、しっかり自分と向き合うように話をしてくれるから、安心してる。
図書館はわりと本があるし、読書好きにはとても良いところだと思う。体育館は広い方だし、中庭も過ごしやすい。
近所の方からは、あまり良い話を聞かない。むしろ、悪く思われていると思う。

在校生 / 2020年入学

コロナ禍で行事が制限されているため、このような評価になってしまいます。校則に不満はないが、同級生の環境で中学校ライフが変わるでしょう。
校則は特に問題がないと思われます。学習する面においては不満がないです。
目立ついじめは少ないかと。しかし仲間内での悪口はまんえんしています。
テスト前に学習できる時間をくださるので満足です。授業は先生により評判がわかれます
どの部活も真剣にやっていていいと思います文化部の活動の状況がどうしてもよく分からないですが。
進路についてはよくわかりません。もともとの学力によるのでは?
街中にある学校なので、校庭は少し狭いですが行事の際などは差し支えないと思います。
体育館は三階、プールは屋上です。
JRの梅小路駅が割と近くにあります。西大路駅、西京極駅、丹波口駅も徒歩圏内だと思います。
ダサいダサいといわれる七中の制服ですが、学習する場において華美でなければなんでもいいと思います。

在校生 / 2019年入学

部活動・学習、どちらの面でも優れているのでいい学校だと思います。あとは設備を良くすれば、もっと素晴らしい学校になるのでは、と思います。
きちっとした服装にするという校則があり、また生徒指導の先生が厳しくチェックするためき崩している人は少ないようです。
身の回りで目立ったいじめは見られないため、そのようなことは少ないと思われます。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な○○をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な○○を教えてあげるなど、協力しあえるよい環境があります。
サッカー部はキーパーのIくんがうまくて結構強いらしいです。その他に陸上部のIくんも好成績を収めているみたいです。
例年某有名私立高校Nや公立御三家などへの進学が多いみたいです。また、教育熱心な家庭の子供が多いらしく、高校入試について子供たちの間で話す機会もあるようです。
夏場の体育館はとても蒸し暑いです。また、トイレもとても臭いみたいです。
不審者などを私自身見たことないですし、友達も見たことないそうです。

在校生 / 2018年入学

いじめを放ったらかしにしたという噂を聞いたことがある。
私は違うけど、不登校生が2人いたり、予備軍もいた。
他の学年にも必ず不登校生はいた。
髪型に対しても、靴下、髪を括るゴムに関しても厳しい。
ゴムの色はどうでもいいと思う。
どの学年でもいじめ、不登校の噂は絶えなかった。
授業のペースが早い。
生徒が理解するまでに違う所を始めたりするので、生徒同士で早いなぁと言う話は常にあった。
3,2年前の部活成績は良かった。
新1年生は陸上でいい成績を残している。
やる気のある先生なら練習試合もよく入れてくれる。
卓球部は全国まで行ったと聞いた。
どこの学校でもそうだが差が激しい。関関同立レベルはいないと思う。
グラウンドに獣が入ってきたり危険ではある。
何度かグラウンドにクマがいると聞いたこともある。
よく分からない高校生がいたり、よく分からない。
チェック柄で良かった。

在校生 / 2018年入学

先生が適当な人と頑張って教えてくれる人の差がすごいので、先生のあたりはずれしだいで人生が左右するっていっても過言ではないほどひどい差です、制服可愛いし良きです
学力ある高校に行きたいならやめといた方がいいと思います。先生は親が後ろにいるとぺこぺこいい人アピールして優しくなるので親を見方につけたらいいと思います。
私の担任は全然やってくれなかった、他のクラスはやってるのに、やってない、先生によって違う、てかめんどくさがりやの先生多い
子供見たいに生徒に向かって向きになるひと多い、けど放課後の受験対策はいいとおもう
校則は普通だとおもう、けど守ってないのが当たり前みたいな感じ!スカートおってる人がほぼほぼ、先生は人をみて注意する、クラスの中心的存在でうるさい人には注意しない、けど静かそうな子にはめっちゃ注意する
私の学年にはいじめがなく、みんな楽しくやっています、優しい人が多いです、マンモス校なので自分に見つけた友達を見つけられると思います
種類多いし楽しいし実績はわからんけど私の部活は良かったです、けど年々部活に入ってる人少なくなってきてる気がします
差が激しい、学力低い人はとことん低いし高い人はとことん高い、先生が気にってる生徒だけ手厚くサポートみたいな先生が多いので差がすごい
普通だとおもう、でも私の部活の部室に運動部なのに扇風機もエヤコンもなくまどが小さい窓しかないので夏はほんまに死にそうになったけど、ほかの部活の一部はクーラーガンガンにかけながらトレーニングしてる、部活によって違う
わからないけどいいとおもう、子育てしやすい環境やと思う
ほかのところに比べ可愛いし良き

在校生 / 2018年入学

まぁ、担任の先生によって学生ライフは変わってきます
自分の最後の学年の担任はもう終わってました
学校自体は活気溢れるいい学校やと思います
校則は緩すぎず厳しすぎないです
靴下の色とか下着の色は色指定ありますけど、
よく見てみると守ってない人が多い気がします
これはなんとも言えません
スクールカーストみたいなのが当然のようにあり、
クラスのトップが1人を嫌うと手下のような奴らがそいつの悪口をボロくそ言う。そういうのが「影で」あります。
影なんで先生とかは気付いてないのでは...
テストがほかの学校よりも難しいって言うのはよく聞きます
受験対策はバッチリとは言いませんが、多少は勉強教えてくれていると思います
全部書くのめんどくさいんで全部は書かないですけど結構多種多様なクラブが多いです
実績とかはあまり知らないですけど
賢いやつは堀高とかの御三家いきます
苦手な人でも私立のクラブが強いとことかが多いです
みんなそれぞれの道を歩んでいきます
体育館はほんと狭い。
ていうか、グランドも狭いです
サッカーのフルピッチ取れないらしいです
治安はそこそこやと思います
でも、1回集団下校しました
刃物を持った男が隣の区から上京区に入ってきているかもしれないという話で
それとか校区内の神社に爆破予告がきているので気を付けるようにとか
男子半ズボン作ってください
夏が暑いです
制服は女子も男子も普通って感じです
投稿者ID:711958

在校生 / 2018年入学

嫌いだな。現に友達がいじめられても先生の対応が適当すぎた。古臭い校舎に冷たい風が出る暖房、先生も嫌いだし総合的に見たら嫌い。
先生に適当な人が多い。(授業に遅れてくる等)
生徒同士の間は陽キャと陰キャの差がすごい。
男女の仲は悪くないかもしれない。
目に見えたいじめもちょくちょくあるが、先生がちゃんとしていないせいで何も無かったかのように知らんフリする。
不登校の人も多くその人たちをけなす陽キャもチラホラいる。
行くのはあまりおすすめしない。
by陰キャ
割とあると思っている。(先生は知らんふりか適当に流してる。)
まあここ以外知らないから普通とだけ言っとくが俺は十分だと思う
3年間帰宅部だったので部活がどうこうは他に当たって欲しいかな
賢い人が多いためいいほうなのでは?と俺は思うが他が分からないためあてにしない方がよき
割と充実しているのではないかな?俺は特に不満を感じたことは無い
俺の場合住んでるところが住んでるところやししょうがないけどいいんじゃない?
制服は地味で動きにくいが最近セーター登校がありになったおかげでまあ不満は残るがいいかな

在校生 / 2018年入学

毎日学校に通うのが苦痛なほど辛いです。
特にいじめを受けているわけでもありませんが廊下で奇声を発する人、走り回る人、いろんな人がいすぎる割には個性は認められず居場所はないと思われます。
本気で通うことはおすすめしません。
校則はこれといった変わったようなものもなく至って普通の感じだと思います。ツーブロやスカートを折るのは禁止されてます
全然先生が気づいてないだけであります。
一向に対処されないということは教職員も相当鈍感なのか見てみぬふりをしてるように思えます
テスト前は7時間授業、朝学テスト、補修など勉強する環境は整ってると思います。理科室も開放してくれますし一階にある机で勉強することもできます。
バスケやラグビーは強かったと思います。
卓球部は多分1番緩かったと思います
学力はほんとに人それぞれだと思います。
僕はまだ進学したわけじゃないのでわかりませんが洛陽総合に行く人もいれば堀川に行く人もいる、って感じです。去年の実績だと。
比較的綺麗だと思います。
ただ冬は驚くほどに体育館が寒いです。そこで裸足で柔道をやらさせるので鬼畜だなとは思います。
七条通も近くバス停もあるので比較的アクセスはいいと思います
夜になると少し治安が悪かったりもしますが10時くらいなので普通に通う分には問題はないと思います
京都でも最下位レベルのダサさです。
全身紺色。去年から変わったと思っても言うほど変わってなくださいまんまです。
>> 京都府