>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

先生のテキトーさと、いじめの酷さ、勉強出来る子、可愛い子の贔屓…
どの学年でも、そのような先生、いじめる先輩になる人達がいるので、全くオススメしません!
校則はあるものの、授業中にも関わらずケープをしているし、メイクをしてくるのは当たり前!!と言う女子は多いです。それに対して、先生は見てみぬふり…
冬の時の服の着方が少しややこしい…
1もつけたくないです…
凄くいじめが酷い…
先生も止められないと言うか、気にしていないので、今年だけでドアが6回壊れています
あまり良くない。
先生にもよると思うけど、凄く無視が酷い。
勉強をガチめに頑張る人は、ひたすら自習を!
チアや吹奏楽部が大会などに行っています
吹奏楽部は、レポート提出があるのでかなり忘れがちなのと、大変です笑
野球部はちょっと色々あるらしい…,
先生が質問に対して適当に対応する人が多いので、悪いより……。
今年は、どのクラスも全てに対して進み具合が悪いです
トイレが綺麗だったり、新しいので教室も綺麗です。
理科室が個人的に好きです。
駅などで怒鳴る人がいる…
外国人多め
戯れている怖い人もたまに見かける

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2024年入学

学生みんなが仲良く、先生方が素晴らしいという点が良い中学校です。文化祭や体育祭などの行事も盛大だと感じました。
子供が楽しく学校生活を送れているのが一番嬉しいです。学生の仲が良く男女も皆仲良しです。
友達がみんな前向きな言葉をかけてくれるので、自己肯定感が上がります。
部活と学業、どちらにも力を入れており、授業時間内に英検が受けられるなど、検定にも積極的です。
校則も程良く、保護者的には安心できます。
先生方も、学生のつぶやきやトラブルを察知し、保護者に連絡をくれたりと、素晴らしいです。懇談会に行くと保護者の雰囲気も良く、みなさん積極的に参加している印象です。保護者の仲も良いです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。文化祭に行った時も、中学生高校生ともに仲が良かったです。
図書室やブラウジングでテスト勉強をしたり、毎朝早く学校に行き、教室で勉強をしています。
中学は学業と両立して程良く部活動をしています。
部活動の仲が良く、先輩後輩の仲も良いです。
ほとんどの学生が橘高校に進学しますが、外部を目指して高校受験をする先輩もいるようです。部活の顧問の先生も理解があるようで、休部などもできるようです。
ホールが豪華です。入学式では、橘高校の生マーチング演奏をきき、感動しました。暖かい日はテラスや校庭で昼食をとる時もあるようです。食堂の塩ラーメン、コロッケが美味しいそうです。
緑豊かです。近鉄、JR、京阪と3駅あり、アクセスも良いです。駅から徒歩圏内です。
上品です。
今年から冬のコートか変わりました。軽く暖かいそうです。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

いじめもほとんどなくて部活と勉強を両立でき授業も面白くて最高の学校です。ただ在学中に彼女ができることはほとんどありません。
そこまで規則が厳しくもなくゆるくもないです。
ただ寄り道は基本的には禁止ですがかなり黙認されています。
いじめられたりいじめを見たことがありません。みんなやはり中学受験をして入ってきているので話があったり、男子校なのでオタクが悪く見られることもありません。
わからないことがあっても先生に質問したり最近ではELCにも質問したりできるのでとてもとても良い環境だと思っています。またクラスに何人も頭がいい人がいるので教えてもらうこともできます。
どの部活でもかなりの実績があります。ただどの部活でもスマホを使っている人は多いです。
最近合格実績が悪くなっていて入らないほうがいいとか言ってるアホな人いますけど他の学校とも比べてみてください。洛星はかなり合格実績のいい学校です。
どこもきれいで設備が充実しています。また暖房もあるので冬でも温かいです。とくにプールは室内なので気候関係なくできてとてもいいです。
僕は円町から歩いて学校に行っていますが朝眠いときに十五分ほどあるくのは意外ときついですね。ただ最近だとスクールバスもあるのでアクセスは悪くはないかなといった感じです。(僕は奈良から通っています)
とにかく学ランと校章がかっこいいですね。

在校生 / 2024年入学

ケンカなどのクラス問題はたまに起こるけど、他の公立中学校よりは問題児がすくなく、先輩後輩関係なく仲良くできている。また、関わることのなかった人たちとも友だちになることができて嬉しい。私立だからできることもたいけんできているため入学してよかった
割と自由な感じでとくにきになるところはありません。強いていうなら制服が決められすぎている。
たまーーーにきくが大きないじめはなさそうクラスみんな仲が良い
夏期講習があったり、自由参加のワーク提出があったりする。また、模試の対策もしてくれるため、結構良い点が取れる
種類は少なめ。活気もあるところはあるが幽霊部員が多いクラブが多数。大会で実績を残しているのは硬式テニス部くらい。
中高一貫のため高校受験をする人はめったにいないが地元の公立中学校とくらべると遥かに賢い。少し勉強が苦手な人もいるが賢い人はずば抜けて賢い
中高一貫で高校にはスポーツ科もあるのに体育館が一つしかなく高校女バス、高校男バス、中学校のバスケ部が一緒に使っているため部活がしにくい。体育館を増やしてほしい
駅近で福知山民じゃない人や家が遠い人でも電車で通いやすい
女子の夏服が可愛い!
投稿者ID:1020068

在校生 / 2023年入学

オープンキャンパスと言っていることが違う気がする。
あと先端の教育をしてるとか言ってるけどPCとか全く使わないし、なんならそのへんの公立小学校よりも遅れている。
最近ロイロノートを導入したとか言っているけど全く使ってない。クラスルームも。一部の教師は
じゅぎょうではじめてのところこたえられなかったら立たされる
頭髪検査の意味を理解していない教師自身もスマホ校内禁止
見つかったら無駄に残される
4時間くらい
意味がないしわからない1をつけるのも惜しい
ほぼ全員絶対一回はしたことはあります。いじめたことない人人ってあまりいないです。だからほぼ全員被害者でもあります。
進学実績は中学だからわからないレベルは天と地の差がある
下もみ捨てず見てくれていた
校舎や第1体育館など設備はきれいです。
体育館第2は汚い北運動場芝生
不便
鉄道とおいバス変なやつしかとうってない
かっこいいです。着心地もよく、夏服はすずしくてふっゆふくっはあったあかいです。

在校生 / 2023年入学

いじめもありますし、高校生の犯した罪も中学部が怒られる理不尽な学校です。
勉強熱心の方は良いかもしれません
奇抜な髪型はダメと言うだけで、どの髪型がダメなのかをはっきり提示してくれません。
いじめで不登校になってしまったこもいます。
対応が少なく感じます。
学習熱心な方には良いかもしれませんが、4問中1問でも間違えたら再テストが夜遅くまで刺せられます
種類は少ないと思いますが、柔道部が、週5で練習しているため成績が良いです
高校にあがりたい方用かなと思います。
外部受験の方も少なくないそうです
綺麗です。
人工芝が良いです。
清掃員の方がお掃除してくださいます
嵯峨野山陰線が通っているため便利です

在校生 / 2024年入学

先生や部活はいいと思う。
でも、生徒は勉強する気が無い人が多くてずっとふざけたり遊んでる。
真面目な人はいい人が多い。
校則はそこまで厳しく無い。
そもそも守らない生徒が多いので無いのと変わらない。
あんまり無いけど陰口、仲間外れが多い。
陰キャ、陽キャで変わると思う。
とてもわかりやすいと思う。
生徒が授業の邪魔をしているけど、真面目な人は真面目。
ソフトテニス部の今年の3年生は強かった。
近畿大会に進出してる。
微妙。
大谷高校とか、洛東高校に行く人が多い。
ちゃんといい高校に行く人ももちろんいる。
古い。
体育館はまあまあ綺麗やと思う。
他はボロボロでは無いが綺麗では無い。
治安がとても悪い。
危ない。学校まではまあまあ遠いけどましではある。
普通。何もおかしいことはない。

在校生 / 2023年入学

先生も生徒ももちろんいい。だが、明らかに理不尽に怒られている人がいる気がする。ただこれをのぞいては全体的にかなりいい学校
かなり校則は緩いと思う。カーディガンを自由に着ることができる。
いじめは聞いたことがない。ただ少し学校で孤立している人と集団で集まっている人の境目が激しいような感じもある。
テスト前に学習室が開かれるが、行く人は少ない。また先生によって授業のスピードが変わって学力低めな自分から見ると低め。
友達が入っている吹奏楽部は比較的緩くやっているのかなといった印象。ただ運動部は強いところはしっかりやっている。
正直分からないが、先輩の話を聞いているとかなりいい学校に行っているようなのでおそらくいいと思われる。
普通の歴史ある校舎という感じで、老朽化がかなり進んでいるといった様子。ただ何不自由なく過ごせる。
治安は完璧だと思うが、細い道が周りにい多いので少し不安。
チェックのスカートはとてもかわいいと思う。制服の上から上着を着れるので満足している

在校生 / 2023年入学

学校に来れない子や、目立つイジメをどうにかしてもらえれば、いい子がほとんどだし安心して行かせられる学校だと思います。学校や先生の力を入れる部分を考えていただいて、全員を締め付けるのではなく本当に問題のある子、助けを必要としている子を重点的に見るべきです。
帰りにどこにも寄り道をしてはいけない、と言われますが電車通学でコンビニや本屋にも寄れない学校なんてありません。厳しさが少し違う方向へ行ってると思います。
それよりもどこの学校もしているみたいに問題のある生徒のSNSを定期的にチェックする、とかイジメをしていないかなど、取り締まる部分は他にもっとあると思います。
寄り道をするイコール不良の考えは古いです。
高校生の方まで知れ渡る位の悪集団がいます。うちの子は穏やかな女子グループなので関わらないようにしていますが、同じ部の子や男子達は結構巻き込まれているみたいです。物を壊されたりイジメなど何人かいてクラスでも有名です。先生方は対応してるのでしょうか?せっかく私立に入ったのに穏やかではないです。
授業は熱心な先生と独りよがりな先生と両方いますが、それはどこの学校も大体同じかなと思います。
中学生も放課後自習室を設けて欲しいです。
中学はクラブの種類が少ないと思います。
外部受験組は無理かもしれませんが、真剣にやるのは人数が増える高校からでしょうね。
内部進学する子が多いです。
大学が付いているので外部の推薦枠は少ないです。
賢い子は稀に京大などに行く子もいますが、そういう子は大抵高校から出ていきます。
体育館は広くて綺麗です。
図書室は中学生が使える自習室があれば言う事なしなのですが。
京都市の南の方なのであまり治安は良いとは言えませんが、学校から駅までの道で怖い目にあった事はありません。
可愛い!チェックのスカートとかベストも女の子に好評です。男の子のズボンはどんな感じだったかな?ちょっと忘れましたが男子は別にダサくもなく普通かなーと思います。
>> 京都府