>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

どの生徒も仲が良くて、団結力がありました。また、先生ともかなり親密な関係を築けます。ただ、ちょっと元気すぎて、荒れてる部分もありました。(授業に集中しないなど)
いじめはぜんぜんありません。みんなとても仲がいいです。
バレーが結構強いです。しかし、サッカー部や陸上部がないのがネックだと思います。
最近は卓球もいい成績を残してるみたいです。
浜松北や磐南、掛西に行く子も結構いますが、南陵や池に行く人も少なくないです。
かなり仲良くなれると思います。授業も面白い人が多いのでとても楽しいです。
怒るときにはきっちり怒ってくれます。
掛西、磐南、浜北、池新田、横須賀
地区ではトップクラスの進学校だったからです。

保護者 / 2014年入学

特別大きな問題もなく楽しい学校のようです。勉強より部活のほうに熱心の子が多いように思います。
とくに目立ったいじめがあると言うはなしは聞いたことはありません。
学習意欲が高い子と低い子が半々のように思います。本人のやる気次第だと思います。
学校の規模がそこそこ大きいので近隣の中学に比べ部活動の種類は豊富です。
卒業後の進路はほとんどが公立高校を希望します。進学実績は本人の努力次第だと思います。
普通の公立中学なので特別かわった施設はありません。建物は少し古いように思います。
普通の公立中学なので基本徒歩でいけるところにあります。自転車通学は禁止されているようです。
ごく普通の学生服です。男の子で公立高校にいく子ならそのまま使えます。
特別問題があるような先生はいないと思います。体育教師は少し怖いように思います。

保護者 / 2010年度入学

いたって普通の中学です。確か人数は多い気がしました。いい時代と悪い時がありますがあまり公立の中学なので期待しないほうがいいです
いじめはあります。先生たちは見てみぬふりか言えなかった。こともありました
やはり公立のため落ちこぼれてしまう子もいます。そうゆう子にも親切に教えてはくれません
私たちのころは汚かったですが体育館が新しくなり綺麗になりましたがトイレとかは古い
駅から多分一番近い中学だと思います。なので通学の便はとてもいいと思います
至って普通です。セーラー服ですが昔から変っていない感じであかぬけない制服です
先生はいい先生もいますが基本公立は先生が忙しいので微妙です
近くて毎日の通学に便利
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
べつにないです。きょうかしょをよくみました
地元の高校に入学しました
そこならはいれますといわれた

在校生 / 2012年入学

私は小学校の頃、天竜中学校の体育祭の「翔龍祭」を見たことがありました。そこで、天竜中学校の校歌をききました。美しく歌うのでなく、全力で歌を叫んでいる姿にとても感動し、天竜中学校を志望しました。
利用した塾/家庭教師
私は、通信教材を行っていました。ですが、同級生で塾に通っている子はとても多かったです。
利用していた参考書/出版書
私は特に利用していませんでした。分からないところは、先生や友達に質問をしておりました。
投稿者ID:19101

在校生 / 2022年入学

上記の通り、学力に極端な学校。しかし不良が多め。私の代では、いままで計5回ほど窓ガラスを割った。しかし、一個下の学年は落ち着いているイメージがある。
私が入学した当初は色々厳しかったです。でも生徒会が校則改革をしたので今ではとてもゆるくなりました。髪をおろしている生徒もいます。注意する先生もいますが、授業中は髪結べということを言われるだけです。ツーブロもいいですし、基本男子も女子もどんな髪型でも何も言われません。靴は運動靴であれば何でもいいです。とても自由に過ごせます。
目立ついじめはありません、しかし、陰口はきっとどこの学校よりもひどいです。特に女子。なにか鼻につく行動を少しでもすると女子同士でコソコソととんでもないこと言い始めます。by女子
これはバッチリです。私は今3年ですが、うちの学校は頭の悪い人がとっっても多いので、先生方が放課後に塾を開いてくれます。
弱い部活はとことん弱いですが、女子ソフト、女子テニス、柔道あたりがど強いです。
湖北高校、天竜高校、浜松東高校などに進学する生徒がとても多いです。めちゃくちゃ頭のいい生徒もいれば、上記の高校に進学するやつも多数いるというわけです。極端です。
体育館の天井から何やらポタポタ音がします。(ずっと) 運動場は、近くの小学校の運動場よりも狭いです。でも校内のいくつかのトイレがウォシュレット付きです。
やはり近所は不良が多く、その不良は90%本校の生徒です。月に3回ほど地域から苦情が来ます
去年から変わったブレザーは可愛くありません。私の代まで着ていたセーラー服は可愛いです

在校生 / 2020年入学

はっきりいうと2015年辺りまで治安がよかった。最近になって生意気な生徒が増えてきた感じがしてるから気をつけたほうがいい
校則変わるいいつつ変わってない。理不尽な校則は消えたけどさっさと変えてほしい
陰湿な悪口ぐらいしかない。おおきないじめはないけど治安が悪すぎる
先生がちゃんと進路について考えている。他校よりは全然いいと思う
部活が異様に少ない。茶道部らしき建物があったけど昔に潰れたみたい。大会での成績は女バレか吹奏楽ぐらいしか成績残してない
全員私立合格の年があったみたい。時々頭のいい学校に行く人がいる
設備は最近になってようやくまともになった。夏場はエアコンがついてなかったため地獄だった
あつい。ジャージ登校が駄目とか言ってるくせにジャージで登校してくる人もいて基準がよくわからない

在校生 / 2020年入学

先生との距離が比較的近くて喋りやすく、教育相談で先生になんでも相談できるのでとてもいいです!頻繁では、ないけどいじめアンケートや体罰アンケートがあるのでそこがいい所だとおもいます
優しい友達は多いが結構荒れてる人が一部います。例えばトイレの屋根に乗ったり、授業中歩き回ったり色々ヤバいです!クラスによって違うと思うけど出来る出来ない子の差が結構ひらいてます。制服や髪型など校則が他校より少し厳しいと思います。女子のスカートの長さはひざ下、下着の色は白、肩に髪の毛がついていたら髪を結ばなきゃいけない、前髪は、眉毛より下はNG、男子は髪の毛が耳にかかっていたらOUT、女子と一緒で前髪が眉毛より下についていたらOUTなど結構厳しいです。女子は、スカートを折っている人が沢山います。授業を真面目にやりたい人は、少しこの学校の進学には、向いていないと思います。ですが先生は比較的優しい先生が多いのですが…変わった先生も中にはいます。学校生活は、楽しいです
目立ったいじめは、ありませんがあると思います。(仲間はずれや避ける)など ですがいじめアンケートというものがあるので大丈夫です
1年に2回か3回程度教育相談というのがあって先生と生徒で1体1で学校生活や勉強面など色々相談できます
水泳部とバスケ部が強いです。最近は、陸上部も強くなってきています
進路実績はそこまで分からないですが、上の高校に行く人が多いです
最近体育館が綺麗になりました。校舎は、ボロボロだと思います。夏はクーラーをつけてくれますがあまりききません
周りにあまりパッとした所がありません
女子の冬服は、白いリボンで可愛いのですがすぐ汚れたりするのでちょっと給食の時には、気をつけた方がいいと思いますが夏服は、可愛いです
男子は、普通の制服です

私が在学中とは雰囲気も変わり、生徒数が少なくなり小規模の学校になりましたが、やっぱり以前と変わらず独特の雰囲気があります。ホッとします。静岡で子どもが生まれて女の子だったら英和にと思っていたので良かったと思っています。在学中にいた先生がいまだにいて、生徒と先生の距離も近く自分の在学時の学生時代を言われるのは非常に恥ずかしいですが、戻れる場所です。学習面では低いと思いますが、最後までという面で安心しています。設備が古いので、総合的に3点です。
今年から学習指導が変わったようで、基本に立ち返ると言っているようです。塾がいらないということで、入学させました。大学も生徒数より多い推薦枠があり、最後まで面倒を見てくれます。本人は大変と言っていますが、ipadや7時間授業と熱心にみてくれます。
普通です。私の在学当時は下校時寄り道しても何も言われなかったのですが今はダメと言われてびっくりしました。娘には以前がおかしいと言われましたが。
いじめは聞いたことがありません。先生と生徒の距離が近く、先生も気を付けているようで、目のうちにつぶしているようです。個性的な生徒が多く、自分の時間を大事にしているようで目がいかないようです。
部活が少ないですが、私立の女子校で楽しんでくれればと思っています。
偏差値で言えば確かに低いと思いますが、付属大学があり入学金はタダです。他の大学にも推薦枠が学年の生徒数より多く、学校自体が最後まで面倒をみてくれます。就職はほとんど聞いたことがありません。子供の実力以上の大学に入れると思って入学させました。
設備は古いですが、よく整備されています。改装もちょこちょこしているようです。
お堀端にあり、駅から歩いて20分くらいで、学校前にバス停もあります。電車通学ですが、静岡市近郊は大丈夫ですが、自宅周辺の駅近郊のほうが心配で車で迎えに行っています。
可愛いです。昔と変わらずで、私が在学中の制服は処分してしまいましたがあれば使わせたのに。と言っているお母さんがよくいます。コートが以前より簡略化して、ちゃっちくなりました。高かったけれど、布地がよく暖かかったのですが。

在校生 / 2017年入学

このクチコミを読んだとおり韮山中学校はいいところもあれば悪いところもあります。でもどの学校も悪いところはあると思います。いじめがあると言ったって気をつければ回避できます。それにいじめぐらいどの学校もあると思います。勘違いして欲しくないのはいじめがあるからって、韮山中学校の人たちが全員悪い人たちだけじゃないってことです。そこだけわかってほしいです。
学習環境はとてもいいです。私の場合は数学が苦手で何度教えられてもなかなか克服することができずにいました。こんな子やもっと理解を深めたい、分かりたい、理解したいっていう子達のために縦割りで勉強会があります。先輩や先生方がわかりやすく教えてくれます。めちゃくちゃテストの点数などがひどいと数学の補習などに招待されます。
女子はスカートをあまり上げすぎてはいけません。あと体育着を着た状態で制服を着て登校してはいけません。気づいた先生がその女子を注意していました。男子ももちろん同じことです。
いじめは当たり前かのようにあります。私も中一~中三の三年間いじめられました。私の場合は人見知りでなかなか溶け込めず気に食わなかったのかいじめられました。でも中3の方がまだましです。特にひどかったのが中一で中二では担任の先生に心配され中3のクラスを決めてもらったおかげで今はまだ少しありますが平和に暮らしています。このようにいじめられてしまいます。韮山中学校ではいじめアンケートがありますが毎回のように中一から中二まで出しても全然改善されることはありませんでした。いじめアンケートで助けを求めても無駄・・・・対応したとしても効果は数日ぐらいしかもちません。韮山中学校の先生方はこのことを知らないと思いますがこれが韮山中学校の現状なのです。
韮山中学校は強豪部活がとても多く私もこの部分からしてみては尊敬しちゃいますね。女子テニス部とか強豪です。
頭がいい人と頭が悪い人の差が激しいです。でも進路実績はもちろんのこと学力レベルも高いです。(頭がいい人の場合)。
校庭はもちろんのこと図書館も文句のつけ所がありません。体育館も広いです。夏は蒸し暑く、冬は寒いですが・・・・・・・
不良なんかひとり一人っ子いません。若い人も少なくお年寄り多い

星陵中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2017年入学

先生方の指導にはおおむね熱意が見受けられ、生徒との距離もわりと近いように思えます。雰囲気も明るいし、校内も清潔です。
女子のスカートはひざ下10センチなどの規則があります。制服の着用も必須です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境がないのでしょう。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。協力しあえる環境ができています。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。夏から受験に切り替える生徒がほとんどでした。
教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会があります。
最近校舎が新しくなり生徒には好評です。半面トイレが汚いのがたまに傷です。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分と良い立地にありますね。
息子の時はボタンを学校指定にすればどこで購入してもOKでした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
特に印象はありません。
>> 静岡県