>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

真面目な方にはオススメできませんが、普通に楽しい学校です。
私立の割には頭が悪い人が多いので、私立でテストで1位を目指したい方にはオススメです。
我が校には英検講座、勉強会などがあります。英検講座は大学の方が来てくれて、勉強会はみんなで教えあったり、自分一人で勉強することもできます。
数学、英会話は少人数です。
また、英検は卒業の時点で準2級を持ってないといけません。
授業は普通ですが、人気者がいればうるさくなります。
数学は、上の学年の勉強も同時にやっています。
真面目な方にはオススメできませんが、普通に楽しい学校です。
登校中、やたらと校則違反をしている人を探そうとする先生がいますが、学校周辺だけなので大丈夫だと思います。
ですが、先生の代わりに高校生がやっている時もあります。
テスト期間中でもいました。
また、女子の髪型が制限されてます。
いじめをすると退学なので、心配はいらないと思います。
数学、英会話は少人数です。
また、英検は卒業の時点で準2級を持ってないといけません。
授業は普通ですが、人気者がいればうるさくなります。
数学は、上の学年の勉強も同時にやっています。
私の場合、みんな高校生ですがすごく優しいです。
運動部は結構練習がきついと聞いたことがあります。
あまり聞いたことがありませんが、噂によると日大を勧められるらしいです。
ですが、基本的どこでも行けます。
東大に合格した方もいるみたいです。
最近、桜アリーナという体育館ができました。結構新しく、食堂もあります。
体育館が3つあります。
三島駅が一番近いです。
治安は結構人が通るので大丈夫だと思います。
ただ、大学生に絡まれた人がいるらしいです。
小学校の子からは可愛いねって言われますが、人それぞれだと思います。
ただ、夏は暑いです。
ひいきする先生もいるっちゃいます。
行事のお知らせや、定期テストのトップ20の張り出しなど、いろんな対応が遅いです。
私の記憶ですが、入学に10万くらい払わないといけなかったと思います。
給食もありますが、値段の割にはまずいらしいです。
年に70万ほどかかります。
日本大学三島高校
一貫校の為

保護者 / 2012年入学

優等生になることも素行不良になることも、普通でいることもできます。勉強にも部活にも取り組める友達環境の中で生活していけば、いい進学ができるだろうし、怠ければそれだけ未来はひらけないと思います。目標をしっかり持って自分の力で頑張ることが大切。悪くなっても止めてくれる人はいないと思いますから。
普通に普通の授業が行われていて不足分は自分で補う必要があるでしょう。実技教科の課題がペーパー試験と重なって出ることが多く、計画的に物事をすすめることが必要
細かなトラブルはあると思います。これも担任次第で対処が違います。
どのクラブも頑張っていると思いますが、結果が出るのは一部です
これは自分の努力次第でしかないです。普通に授業についていくだけではちょっと足りないかも。
学区が広く自転車通学エリアぎりぎりアウトだと徒歩はしんどいです。また人通りの少ない道も多く存在します
高校の制服を買いに行ったとき”あーこの中学は市内でもかわいい方ね”といわれました。
熱心な先生とそうでない先生がいて、温度差があります。担任、顧問しだいです
静岡
大学進学をかんがえているから

在校生 / 2020年入学

先生は一生懸命やってくれていると思う。
せっかく中高一貫校に、入学したのだから思いっきり楽しみたい。先生は応援してほしい。
特に不満はないかな。
ほかの中学校とそれほど変わらないと思う。
いじめがあっても次の年にクラス替えする程度。べつにいじめっこをとがめたりするわけではない。
公立で出来る最低限度。予備校にいって勉強するもの。
勉強を頑張りたい子は応援してくれる。
頑張る子は外部のクラブに所属するから特にこの学校でなければならないわけではない。
ただグランドは広い。
ほかと比べたら少しはいいかもしれないが、そんな程度。
入学時の学力レベルは教英社のテストで56かもしれないが、日能研や四谷大塚の模試では偏差値40程度で入れるだろう。
子供が日能研の模試では55で教英社の模試では70程だった。
つまり全国からみたらそんなものなのかもしれない。
高校から伸ばしてくれると先生方に期待したい
体育館、図書館、校庭、公立はどこの、学校も一緒でしょ。
それほど他と変わらないから期待しないほうがいい。
治安はいいはず。
駅からは少し遠い。
なぜもっと近くに作らなかったのか。
女子はかわいいと思う。

保護者 / 2013年入学

お嬢様学校というイメージですが、勉強や熱心な部活動もあり文武両道な面もあります。
以前に比べて校則は緩くなっているようですが、品行方正な生徒が多いです。
生徒達にカトリックの精神が根付いていて、深刻ないじめはないように思います。
優秀な生徒が多く、熱心な先生が多いです。学習進度が速く大変な事もあります。
熱心な部活動もありますが、大会などの結果にはつながっていないように思います。女子校なので仕方ないですが…
東大に受かる生徒も出て、大学進学には力を入れています。推薦で進学する生徒も多いようです。
きれいな校舎で掃除も行き届いています。狭く、アスファルトのグラウンドが難点です。
ジャンパースカートのため多少古くさいイメージがありますがあります。
自立心が養える学校と思ったから
利用した塾/家庭教師
学研
利用していた参考書/出版書
学研出版社
決まっていない
決まっていない

在校生 / 2024年入学

今までの評価から、普通です。
なんとも言えない、いじめが少し多い、学校生活は平凡な中学校です。
嫌なことは連鎖するように何ヶ月もあります
女子のスカートは、膝下という制限があります!!
靴下・髪型については自由です!!
髪色は地毛じゃないとダメらしいです!!
スマホの持ち込みがバレると学年主任の説教です
いじめは、あります。すごく多いです。集団いじめがよく見られます。
今年度(2025年)からは『学び合い』という「誰1人取り残さない授業制度」が始動し、授業中友達同士で教え合う時間が設けられています。
また、夏休み期間中は4日間にわたる学習会が開かれ、参加は自由ですが、友達同士で教え合えるので満足です。
これに関しては、なんとも言えないです。
強い部活と弱い部活の差が激しいです。
強い部活動は、陸上部・剣道部・サッカー部ぐらいでしょうか。
よくこの3つの部活は表彰されています。
弱い部活は、女子卓球部・男子テニス部でしょうか。
ですが、強い人もいます。
部活動はみんな励んで練習しています。
良いか悪いかで判断することができません。
頭いい人を基準にすると、頭悪い人の方が多いです。
偏差値は低めです。
でも、頭いい人はいます。毎回学年1位とる猛者もいます。
◯頭いい人の大体の進学
県立:韮山高校・三島北高校
私立:加藤学園暁秀高等学校
国立:沼津工業高等専門学校
沼津東高校よりもみんな韮山を選んでいる傾向にあります。
◯それ以外の人の大体の進学
公立:田方農業高校・三島南高校・伊豆中央高校
私立:知徳高校・飛龍高等学校・日本大学三島高校・桐陽高校
大体普通です。
遊具少ないです。持久走の時草生えてるところ走らされます。段差もありややきついです。体育館・柔剣道場に冷房がありません。夏死にます。図書館は最高です
治安良くないです。
アクセスめっちゃ悪い
でも伊豆縦貫道が目の前に走ってます。
ダサいです。
男女ともにダサいです。
ジャージは最高!

在校生 / 2022年入学

上記の通り、学力に極端な学校。しかし不良が多め。私の代では、いままで計5回ほど窓ガラスを割った。しかし、一個下の学年は落ち着いているイメージがある。
私が入学した当初は色々厳しかったです。でも生徒会が校則改革をしたので今ではとてもゆるくなりました。髪をおろしている生徒もいます。注意する先生もいますが、授業中は髪結べということを言われるだけです。ツーブロもいいですし、基本男子も女子もどんな髪型でも何も言われません。靴は運動靴であれば何でもいいです。とても自由に過ごせます。
目立ついじめはありません、しかし、陰口はきっとどこの学校よりもひどいです。特に女子。なにか鼻につく行動を少しでもすると女子同士でコソコソととんでもないこと言い始めます。by女子
これはバッチリです。私は今3年ですが、うちの学校は頭の悪い人がとっっても多いので、先生方が放課後に塾を開いてくれます。
弱い部活はとことん弱いですが、女子ソフト、女子テニス、柔道あたりがど強いです。
湖北高校、天竜高校、浜松東高校などに進学する生徒がとても多いです。めちゃくちゃ頭のいい生徒もいれば、上記の高校に進学するやつも多数いるというわけです。極端です。
体育館の天井から何やらポタポタ音がします。(ずっと) 運動場は、近くの小学校の運動場よりも狭いです。でも校内のいくつかのトイレがウォシュレット付きです。
やはり近所は不良が多く、その不良は90%本校の生徒です。月に3回ほど地域から苦情が来ます
去年から変わったブレザーは可愛くありません。私の代まで着ていたセーラー服は可愛いです

卒業生 / 2019年入学

荒れた生徒はほとんどいないし高学歴を望む人は合ってると思う。あと、登下校の持ち物が重すぎる
どうか減らして欲しい。
上下学ランとシャツはいいが、靴下が白以外、認められない。今どき?!古い。もっと自由な方が周りからの評判は上がるかもしれない
靴下だけではなく一事が万事と思われるから。
いじめといういじめはあまりないと思う。グループ内ではワチャワチャあっても。
学習レベルの高い生徒が多くその人達に合わせテストが作られるからいい点を取りにくい
活気は普通にあると思います。種類はあまり多いとは思わない。
文化部ももっと増やして欲しいのが本音。
学力の高さが売りの学校と言うくらいテストの平均点も高い。逆に自信が無い人にはつらいかも
体育館や図書館全体的に古いが空調が効いてればいいや
ギュッと凝縮されて造られたような感じ。
周囲は県庁文化会館、裁判所などかある。セノバも近いし治安も悪くない
もうちょっとアップデートして欲しかった。こだわる所が違う。
投稿者ID:1020157

卒業生 / 2019年入学

演劇をしますので想像力はつくのかなと思います。ちゃんと勉強している雰囲気です。勉強時間を競い合っているクラスもあり、先生が支えてくれてるようです。
芸術科出身なので芸術科のことについて書きます。サポートの充実度はそんなに高くないです。土曜に補講がありますが芸術科は参加無し。自称進学校ですから課題も多い方ではないでしょうか。芸術科は確かによい実績を残していますが必ずしも良い美大に行けるとは限りませんよ。普通に共テ前まで大学受験対策以外の課題出されますし受験対策は個人でやってくれって感じのカリキュラムです。みんな夏休みや冬休みに画塾へ通い受験対策をしています。美大受験は大学ごと科ごとに傾向が違います。コツも違います。それを先生は詳しく教えてはくれません。詳しく教えてくれるのは有名美大予備校(画塾)です。余談ですがその予備校はかなりお金がかかります。受験前の入直講習では何十万とかかります。
そして学校から芸術科への理解は低いと思います。舐められていると感じました。芸術科の先生以外で信用しない方がいい先生もいます。信用した方がいいのは先輩方と画塾の先生だと思ってください。
普通じゃないんでしょうか。前髪は目にかからない程度、スカートは膝丈です。
いじめはあると聞いたことがありますが実際に見たことは無いです。
軌道部と放送部がかなり強いです。ラグビー部は昔は強かったのですが今はそこそこです。野球部と男子サッカー部はないです。
ピンからキリまでいます。国立大学へ進学する生徒もいればあまり有名ではない大学に進学する生徒もいます。後者に進学する生徒の方が多いようです。芸術科では国公立や関東のブランドのある私大に進学したりするなど良い美大に行く生徒が多いですよ。ただし浪人して良い美大に入ったりもします。学力レベルは私の感覚でいくと普通に勉強してれば成績は取れると思います。
全体的に古いです。トイレは新しくなりました。プールは壊れています。
周辺の治安は良いです。ただアクセスが悪いです。清水駅からバスで20分ぐらいかかります。

在校生 / 2021年入学

先生はいい人も多いけど癖が強めな先生もいます!これはもう学校に置いてはしょうがないことです!!勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は来るべき場所じゃないのでそのような人は受験を受けて偏差値が高い中学校に行くことをおすすめします。ほかの中学校と比べてこれがずば抜けていい!とかはなくて中学校!って感じの中学校です!行事も楽しいので割と楽しい中学校LIFEを送れるのではないでしょうか!
可もなく不可もなくって感じですかね。テスト前は割とみんなでここ教えて!みたいな会話はしてます。最近2年生はま☆ナビというワークを五教科分けられて毎日1教科提出するという決まりができたので1年生はあまりだけど2年生から勉強をサポートしてくれる感じだと思います
結構緩いと思います!眉毛は剃ったりしたらだめなんですけど頭髪検査とかがないのでバレないと思います!耳の上で髪を結ぶのも禁止で1年生の頃はチキって超ひっくい位置で結んでたんですけど気がついたら1年生の後期には普通に高めのポニーテールしてました!触覚もみんな出してます!タイツ、レギンス禁止という女子に優しくない校則が一応あるんですけど見えなければいいと思います!実際友達が1回学年主任にばれた時があったんですけど見えないようにねみたいな注意で終わってました!だいぶゆるい!!
いじめアンケートであった内容なんだと思うんですけど上靴の中に画鋲を入れられるという事件?があったらしくそんなことは今まで無かったので驚きました。あとは友達がクラスで軽くハブられたりしたというのも聞きました。人間だから陰口があるのはしょうがないと思うんですけどこの人だいぶ言ってんなみたいな女子が結構いて怖いです
吹部が特に強いと思います。東海大会とか行ってるイメージ!あとは陸上部、駅伝部も結構記録を残してます!水泳部の3年生にめっちゃ強い方がいてその方も東海大会に出場をしてると思います!最近は女卓ちゃん達が頑張ってるっぽくて今度県大会出場するらしいです!新人戦でもベスト8に入れたらしく、今年の女卓2年生が歴代の女卓で結構記録残してるんじゃないでしょうか!
人によると思います。学校の平均的にはあまり学力はないですが、中には北高などの偏差値が高いところに行く人もいます!その逆で、残された道はもう……みたいな人もいます。ほんとに人それぞれなんですよねー
可もなく不可もなくって感じです!図書室に関しては私はほぼ入ったことはないんですが、リピーターが多いので割といいのでないでしょうか!まあ校舎とかもめっちゃ綺麗って訳では無いです。女卓に友達がいるんですけど卓球台が古いとかネットがボロボロとか床が滑るとかで結構やりづらいらしいですよ。ちょっと新しいのも買っていただけたらしいですが。女卓記録残してますし先生方、この際考えてあげて見るのはどうでしょうか?
近くにファミマあるしいいんじゃないでしょうか!まあ寄り道禁止なんで使うタイミングないんですけどね。治安は微妙です。定期テストの時に限って何故かうるさめのバイクが通ったりします。英語のリスニングとか困る
私は圧倒的冬服派!紺色ベースに白いラインと白いリボンでシンプルなセーラー服です。夏服はスカートとリボンの色が一緒そうで一緒じゃないのが個人的に気に食わないので冬服の方が好きです!まあ爽やか感あっていいと思います!どっちもセーラー服です!(女子)
夏服は半袖シャツに黒いズボンで冬服は学ランです!中学校の制服!!って感じです(男子)

在校生 / 2020年入学

先生との距離が比較的近くて喋りやすく、教育相談で先生になんでも相談できるのでとてもいいです!頻繁では、ないけどいじめアンケートや体罰アンケートがあるのでそこがいい所だとおもいます
優しい友達は多いが結構荒れてる人が一部います。例えばトイレの屋根に乗ったり、授業中歩き回ったり色々ヤバいです!クラスによって違うと思うけど出来る出来ない子の差が結構ひらいてます。制服や髪型など校則が他校より少し厳しいと思います。女子のスカートの長さはひざ下、下着の色は白、肩に髪の毛がついていたら髪を結ばなきゃいけない、前髪は、眉毛より下はNG、男子は髪の毛が耳にかかっていたらOUT、女子と一緒で前髪が眉毛より下についていたらOUTなど結構厳しいです。女子は、スカートを折っている人が沢山います。授業を真面目にやりたい人は、少しこの学校の進学には、向いていないと思います。ですが先生は比較的優しい先生が多いのですが…変わった先生も中にはいます。学校生活は、楽しいです
目立ったいじめは、ありませんがあると思います。(仲間はずれや避ける)など ですがいじめアンケートというものがあるので大丈夫です
1年に2回か3回程度教育相談というのがあって先生と生徒で1体1で学校生活や勉強面など色々相談できます
水泳部とバスケ部が強いです。最近は、陸上部も強くなってきています
進路実績はそこまで分からないですが、上の高校に行く人が多いです
最近体育館が綺麗になりました。校舎は、ボロボロだと思います。夏はクーラーをつけてくれますがあまりききません
周りにあまりパッとした所がありません
女子の冬服は、白いリボンで可愛いのですがすぐ汚れたりするのでちょっと給食の時には、気をつけた方がいいと思いますが夏服は、可愛いです
男子は、普通の制服です
>> 静岡県