>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

教師はいじめに対し、見て見ぬ振りをする。お気に入りの生徒の成績を上げるなど、贔屓がひどい。陽キャラ、陰キャラで差別があり、各クラスに王のようなそぶりをするものがいる。
一般的だと思う。しかし、チェックの基準がゆるい。また、年始以降でないと、防寒対策はしてはいけないなど、意味不明な校則がある。
教育委員会に訴えられる事例もあるくらい、いじめが多い。
不登校も多く、各クラスに1人は必ずいる。また、先生たちも不登校に甘いため、それによりいじめが起こるの悪循環。
全てにおいて見栄っ張り。保護者に活動を自慢することにしか重きを置いていない。教師もお気に入りの生徒以外は質問を受け付けない。
部活内でもいじめがあり、あまり良くないと思う。
大した実績もない。ただ、真面目に取り組む生徒が多い。
静岡高校に行く生徒も多いので、進学実績は良いと思う。しかし、学力に差があり、底辺の生徒は見放される。
一般的。手入れは怠っている。
しかし、教室は劣悪。クーラー、暖房は無いし、モニターも設置されたが、利用できない。
不審者も多く、対策もない。
女子も男子もブレザー。とてつもなくダサい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自身の中学校に誇りを持っている人が多い。

在校生 / 2018年入学

部活動で成績を残す部活が多く、治安もそこそこ良いです。いじめはほとんどない。不登校の子はいますが、自分の弱さ故です。
特に不満はなく、男女共に満足しています。着崩している人はいますが、数人で、どこの中学にもいるレベルです。
目立ったいじめはありませんが、SS上でのトラブルは稀にあります。
テスト前に、友達同士で問題を出し合うという授業があります。人に教えることで自分も学び直せるという点で、とても良いです。
沢山の部活で好成績を残しており、活気のある学校です。部活数も少ないというわけではありません
他の学校に比べると、偏差値の高いが学校への進学率は高くありません。自分の努力が大事になってくると思います
校庭が結構広いので、昼休みにはたくさんの人が遊びにいっています。体育館はボロいですが、改修工事により、壁がきれいになりました。大人の目が行き届き、治安もいいです
住宅地に建っているため、とても通いやすく、いいところです。小学校もすぐ近くにあるので、

在校生 / 2018年入学

先生の態度が人によっておかしい人もいる?かなと思うなのでそこのところは頭に入れといたほうがいいと思う。
施設は他の学校と同じくらいだと思う
いじめは毎年あるそうなので気を付けたほうがいいと思う。
校則は厳しくはないとおもう
たまに靴下がくるぶしがなく怒られてる生徒もいるがあまり厳しくはないと思います
間接的ないじめが今年かなり多いので厳しく注意してほしい。
そんなにひどく荒れてはないがいじめはあるので気をつけてほしい
成績があまり良くない生徒のフォローがダメなので直してほしいと思った。
年大きいテストが4回あるのでしっかり勉強した方がいい
卓球や女テニや吹奏楽部が好成績なのでそこまでどの部活も毎年弱い感じはしないと思います
例年進学している人もいるが落ちている人も結構いるみたいなのでしっかり勉強した方がいい
図書館や体育館は広く特に図書館は本がかなりある
後中学生が読みたい本を図書館にいる先生に言えば大概は買ってくれる
坂道で足が鍛えられると思うと思うので他の学校と違いいいと思う
ブレザーなのが珍しく可愛いと思う

先生の差別が酷い
校則が厳しめ
特に先生の差別は度を過ぎている
若干厳しいと思う
前髪が眉毛より下だと注意される
休み時間に文房具で遊ぶなとよく言われる
消しピンなど
後は他の学校と変わらない
いじめがあるなんて聞いた事はありません
陰口ぐらいはあります
ただ陰口を盛ったりする生徒はいます
陰口がいきすぎる事もしばしあります
ノートに写す時間に話されるので、頭に入らない
内容を理解していない生徒がいるのにも関わらず進めてしまうので、テストの平均点が低い
上下関係が厳しいのは女子バスケットボール部が聞いた事あります
それ以外は先輩後輩仲良く生活していると思います
平均点が本当に低いと思う
上の高校を目指すのでならばおススメはできない
授業のせいかもしれないが、勉強をしない人が多すぎる
特に不便な事はありません
普通です
女子は正直言ってダサい

在校生 / 2018年入学

少し荒れていますが、広い校舎で生徒数も多いです。成績を残す部活も多く進学校に進む人数もそれなりに多いと思います。部活は21個あって帰宅部も可能なので自由は多いと思います。
先生によって校則が変わります。校則が書いてある冊子と違うことを言ってくる先生もいます。まだ自由な方ではありますが、靴下と髪には厳しいです。
靴やバックは指定の色のものを使います。
先生に相談しても大事にするか他の先生にも広めてしまいややこしくなります。若い先生は親身になって聞いてくれますが、年配の先生方は基本的に解決してくれません。
テスト対策をきちんと行ってくれます。小テストを頻繁に行うので勉強をサボらず進められます。
顧問の先生によって雰囲気や実績が変わります。21個部活があり、初心者でも頑張れる部活が多いです。陸上部や吹奏楽部は特に良い成績を残していると思います。部員同士は仲がいいと思いますが、上下関係はしっかりあります。
進学校への進学率は高いと思います。静岡高校や清水東高校など静岡では高い偏差値の高校に進学する先輩も多く見ました。スポーツ推薦の先輩もいました。
テラスやベランダがあって開放的だと思います。まあまあのマンモス校なので移動は大変ですが、教室も広くて使いやすいです。1年生は別棟なのでリラックスできます。トイレは汚いです。
学区が広く、自転車通学生も多いです。朝や放課後は先生方が学校の外で見回りをしています。治安は悪くないと思います。
なんの飾りもないごく普通の制服です。男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。紐リボンなのでまあまあダサいです。衣替えの日は決まってないので好きな時に衣替えをすることが出来ます。

在校生 / 2018年入学

いじめややんちゃが多いイメージを持たれている浜中だけど、全校が変わろうとしています。
挨拶や清掃が良い。私たちの上の代の先輩から、暴力をするような先輩がいなくなったと聞いています。
でも一部校則を守らない生徒がいます。
テスト2週間前から、計画に沿って勉強するよう促されます。1週間前からは、朝の読書の時間の代わりに基本的な問題を解く時間が設けられます。
放課後に先生に分からないところを聞く時間もあります。
でも一部校則を守らない生徒がいます。
特に不満はないし満足な訳でもない。
普通にありそうな校則。
いじめは特にないと思う。
一部悪口を言う生徒がいるだけ。
だから特にいじめに対しての対応と言ってもよく分かりません。
放課後に先生に分からないところを聞く時間もあります。
全体的に成績が良い。
一部緩い部活もあります。
新校舎建て替えの関係で、2019年現在、生徒はプレハブで授業を受けています。プレハブが建っている影響でグラウンドが狭くなり、近くの球場やグラウンドで練習する部活も多いです。
プレハブはエアコン付きで、トイレも洋式と、とても綺麗です。
新校舎も最新の構造だと聞いています。
体育館や卓球場、格技場やテニスコートもあります。
講堂は今度新校舎と一緒に建てられるのかな?
女子はセーラー服、男子は詰襟です。
女子は、夏服は結構気に入っているけれど、冬服は上も下も紺なので好きではないです。
放課後に遊ぶ時は、セーターやベストは着にくいです。

在校生 / 2018年入学

言われている割に良くはない。
多少問題のある先生がいる。ひいきをする先生や、、謝らない先生もいる。
生徒会はあるが、学校行事ばかりで学校生活に関しては、先生のみで決めるそうです。
厳しい方だと思う。特に服装。
スマホは許可されているが1ギガバイトまで(守っている人はほぼいない)です。
寄り道は、禁止です。
1~2年生は、毎日、学校指定のカバンを持ってこなくてはならない。少し、使いづらい。
いじめをする生徒は少ないが、年頃ということもあり人間関係に多少問題がある。
いじめが少ない分、先生がいじめの対応に慣れているかは、わからない。
真剣に授業を聞いている生徒は少ない。
自習の時間を取るができる。
公立の学校と比べて、文化部が多い。
野球部は無い。
運動部は多いが、あまり実績を残していない。
上智大学への推薦が、30人有る。
他の大学の推薦も、多い。
私立だからエアコンは有るが、たまに変な匂いがする。
水道が少ない。
自動販売機で飲み物や、パンが買える。
草薙駅から近く、便利。
女子にかなり人気がある。
駅から近い。
家がクリスチャンホームだから。

在校生 / 2018年入学

部活動は基本的に弱いです。陸上部だけは速い人がチラホラといるレベル。先生はいい先生ばかり。校則はあまり厳しくないですが納得いかないことが少しだけ。意見BOXの設置などで意見を生徒会でまとめてくれます。不満はあまりないですが体育は持久走がきついかも。体育でダンスの授業もあるのでとても楽しく受けることができます。お子さんを安全に通わせることが出来ます。
エアコンも設置されたので夏でも快適に勉強に取り組むことができます。授業も楽しく、満足できるものばかりです。
少し厳しいところもあるけどだいたい満足できるレベルかな。
先生が気づいてくれることが多いです。言いにくくても友達が言ってくれるそんないい人ばかりです。自己中の人は嫌われろって感じ。
大会での実績はありますが、少し昔のものばかりです。ですが、部活動にしっかりと取り組む生徒が多いように見られます。
県内でも良い学校進学する生徒もいますが、少し悪い学校に進学する人がいるので、五分五分ぐらい、つまり普通の学校ですね。
体育館は夏は暑くて、冬は寒いです。図書館は新作の本から古い本までたくさんあるので、満足できます。
テニスコートもしっかりありますが、雨だとぐちゃぐちゃになります。校庭は、水はけがとても良いです。
治安はとても良いですが、自然(山、上り坂、下り坂)が多いため通学が少し辛いところもあります。
セーラー服で、可愛いです。半袖、ながそで、冬服、
全て揃えられていて、通気性もよく着心地はいいです。
磐田南高校
薬剤師になるため。

在校生 / 2018年入学

それなりに楽しいです。個性的な人が多いと思います。男子と女子の比率は1:3くらいです。広範囲から通学する人がいるので友人関係が広くなると思います。表現という授業があり、文化祭のステージ部門で表現発表があります。1年生では表現の授業でバーレッスンをやらされますが、バレエをやったことがない人がほとんどなので授業内で言われたことを事細かに覚えていないとバーレッスンには合格できないです。表現の夏休み課題があり、演技だったりダンス、歌だったりとなかなか難しい課題です。合格するまで何度も再試なので表現が嫌いだと永遠に苦痛だと思います。ダンス、バレエ、ミュージカルの経験がある人は有利です。
一般の公立中学校よりも英数の進みがはやいと思います。わからないところは先生に聞けば理解するまで教えてくれます。長期休みは、中間・期末の合計点と課題の提出率によって補習があります。定期テスト前には土曜学習がありますが、3時間だけで基本的には大学生がプリントを配ってその問題を解くだけなのでそこまでテストに影響はないです。テスト対策とは言えません。
あまり厳しくはないと思います。女子のスカートは膝の中心までに、今年度から変わりました。今年度からスマホの規則が厳しくなったと思います。持ち込みには申請書が必要で、通学中の保護者との連絡以外の使用は禁止、学校では貴重品BOXに預けるという規定で破った場合1回目は1週間の持ち込み禁止、2回目は無期限で持ち込みが禁止となります。
いじめはないと思います。多少のケンカくらいですね。
少ないです。女子○○部が多いので男子が入れる運動部はテニス部、ラグビー部、男子バスケ部、陸上部だけです。管弦楽部が人数が多いです。定期演奏会などやっていて、実力はすごいです。女子バスケットボール部は強い印象があります。休日や朝練などたくさん練習をしてます。運動部の人は常に部活部活…というイメージです。外部で活動をしている人が入る学習部という部活があります。週1.2で45分間黙って勉強するだけの帰宅部です。文化部は高校生と共同で活動をしてます。顧問の先生はあまり部活に関わってこない気がします。
中高一貫校なのでほとんどそのまま清水南高等学校に進学します。外部受験は南高よりレベルの高い高校しか受けさせてもらえないと聞きました。学力は年々落ちてきてると思います。
各教室にエアコンがついており、夏は快適に過ごせます。しかし、冬は暖房はつけてくれません。むしろ暖房の存在を知らなかったです。プールは壊れてるのでプールの授業は中1に1回草薙で水泳実習があるだけで他にはありません。トイレが改装され、とても綺麗になりました。水道が自動になってます。ただ上靴のまま入るということが深いです。校舎全体は古いです。なので地震が発生したときは海が近いので心配です。外壁も最近綺麗にしたので外観は綺麗に見えると思います。体育館も現在改装工事がされてるみたいです。
最寄駅はJR清水駅で5.5kmほどあります。電車通学の人は、清水駅近隣の駐輪場を借りて自転車通学か、スクールバス(有料)、静鉄バスで通学します。スクールバスは確実に座れて、飲食が許可されています。静鉄バスはなかなか混んでいます。朝はバス停に長蛇の列ができてます。学校が小高いところにあるため、坂を上らなくてはいけないので少し疲れます。登校時には通学路の交差点にボランティアの方が交通整理をしてくれているのですが、道が狭く死界が多いので下校時は危険だと思います。
冬服は可愛いと思います。女子はチェックのスカートに青系のリボン、男子はネクタイです。スカートは長くても可愛いつくりなので膝上にしようとは思わないです。夏服の半袖シャツが開襟シャツなのでとてもダサいです。リボン、ネクタイがつけられません。衣替えが無いので1年中長袖で過ごすことができます。袖捲りや第1ボタンを開けることが可能なので夏でも長袖でいけます。第1ボタンを外す場合はリボン、ネクタイは外す必要があります。リボンは結構小さめです。リボンは襟の中に紐を通すタイプで、ネクタイは首元でパチンと留めるタイプです。学校指定のニットベストがありますが、冬季はセーターの着用が認められてます(カーディガンは禁止)。制服は指定店でのみ買うことができるので遠隔の生徒はめんどくさいと思います。店によってブレザーの内側に名前の刺繍が入ってます。
清水南高等学校
中高一貫校なので受験がないからです。

在校生 / 2018年入学

体育大会などはすごく楽しい。文化発表会などもあるがどれもこれも楽しい。友達関係がすごくいい学校です。
校則は普通ですね。靴下は朝会などの時だけくるぶしより上なら普段はしたでもいいです。髪型は三つ編み、編み込み、お団子などは禁止です。耳よりうえで縛ってはいけませんが誰も守ってません。特に注意もされていません。
いじめのいの文字もきいてません。友達関係などすごくいいです。
勉強は先生などが細く教えてくれます。テスト期間になると各教科で勉強したいところへいけます。
運動部は卓球部。文芸部は吹奏楽部ですね。卓球部は2年連続で一年生大会ベスト8。2年生は4位などとっていてすごく強い方です。吹奏楽もよく金賞などとってきます。
学力は基本的みないいです。
校舎ははっきりいってあまり良くないです。でも建て直したので意外と綺麗です。よくカニなどでるのでそこが・・・。
進学はいいと思います。今年は北高に3人ほどいきました。
冬服はとにかくダサいです。えりがとげとげしてます。夏服はそこそこ可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しいひとがとてもおおいです。
>> 静岡県