>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
卒業生 / 2018年入学

良い点
・女子校なので気さくな人が多い
・宿題が少ない(長期休みを除く)
悪い点
・いじめを放置、隠蔽する先生方
・校則やぶってる生徒を放置し注意しない先生方
・一部の調子に乗って民度の悪い生徒
・スマホを触ってる生徒を注意しないので授業中の民度はそこそこ悪い
・コロナの対応が変に厳しい
・学校方針が明確じゃない
基本的に悪い事しかないです。先生方は普通にしてる分にはいい人に見えますが、ベテラン(40代~)の古い考えを持った変な先生も多く、何かトラブルがあった時の対応も決していいものとは言えません。
悪い事は上記のように他にも沢山ありますが、とにかくこの学校を入る時は注意してください。
良い点も悪い点もない。ただし川村中学校に入った後、高校受験をしようとしたら先生方が引き留めてやめさせようとしてきます。その他普通の公立中学ではある面接の練習や志望校の相談などは一切ありません。
良い点
・女子校なので気さくな人が多い
・宿題が少ない(長期休みを除く)
悪い点
・いじめを放置、隠蔽する先生方
・校則やぶってる生徒を放置し注意しない先生方
・一部の調子に乗って民度の悪い生徒
・コロナの対応が変に厳しい
・学校方針が明確じゃない
化粧や頭髪についてあまり指導されない。ゆるい校則が好きな人はいいと思うが秩序が乱れていた
学年によりますが2021年からの高一と高三の代はすごいです。中学生はわかりません。
大会での実績はほぼ無いですが、ゆるい部活が多いので楽しいとは思います。ダンス部は上下関係が激しいです
学力レベルはピンからキリまで。早稲田大学に行けるレベルのエリートもいれば、付属の川村大学にそのまま進む人もいます。
なので偏差値60弱レベルの学力があれば学年順位上位はいけると思います
綺麗な方ではあると思うが、構造が複雑で覚えるのが大変だった。図書館は遠いので使う人はほぼいない。図書館に簡易的な自習スペースがあるがそんなに席がない
治安はいいと思う。近くには学習院など多くの学校がある。行くまでの道に階段は多いものの目白駅から徒歩3分で良い。
セーラーでは可愛い部類に入ると思う

子供が望んだ学校で、毎日楽しそうなので、総合評価5にしました。美術関係の授業が充実していてよいと思います。
しっかり決まっているが、運用がやや緩いところがいいと思います。
毎日、学校に行くのが楽しいので、特にいじめはないと思います。
中高一貫なので受験対策はないです。補習はあり、最低限の学習をやっている感じです。
部活にはあまり力をいれていないようです。強い部活はないみたいです。
ほどほどの成績をとっていれば、大学までエスカレーターで上がれます。
校舎は新しくきれいです。美術関係の設備が充実していてよいと思います。
学校が閑静な住宅街の中にあるので、治安はよさそうな感じです。
昔からかわっていないようで、なかなかおしゃれな感じの制服だと思います。
投稿者ID:620663

在校生 / 2019年入学

全ての授業において板書がわかりやすい。ジャージが可愛い。
部活は効率の良い方法で好成績を収めています。
来年から新校舎南棟が出来る!
髪の長さの規定がない。シュシュをつけても良い。
スカートが短すぎたり、靴下が下がっていたら先生が注意しています。
いじめがあったらすぐに対応してくれる!
学習室、図書室に自習室がある!
小テストの成績が悪かったら、補習 再テストをしてくれます。
職員室前のホワイトボードで先生達が優しく授業の質問に答えてくれます。
ゆるいけど楽しい!
部活によって厳しいか、厳しくないかが違います。
先生のサポートのおかげで現役東大合格もいる!(慶応 早稲田も)
新しく南棟が出来る。
今は少し汚れていますが、校舎建て替えのため新しくなります。
駅近。
ブレザーが可愛い。色合いが良い。

保護者 / 2015年入学

運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
クラスや部活に恵まれれば良いですが、そうでないと結構大変な惨事に巻き込まれる事もある様です。
朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
その面では面倒を見て頂いていると思います。
ただ、クラスや教科によっては私語が多く、うるさくて勉強に集中出来ない事も多々ある様です。
先生も、全然注意をしない先生もいらっしゃる様で、なかなか改善されない様です。
運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
時代に即していない校則が多すぎる様に思います。
長く管理教育をされてきた事は理解していますが、自分に置き換えてみても、息が詰まりそうな位の厳しさだと感じています。
いじめは多く、先生方の対応も良くないと思います。
娘の友達は、いじめの相談をした時に先生から「いじめられる方にも問題がある。」と言われてしまい、大変傷ついたのだそうです。
いじめが原因で転校したお友達もいる様です。
基本的に後手後手の対応なので、問題がどんどん悪化していっている様に感じられます。
朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
その面では面倒を見て頂いていると思います。
部活動の数は多いと思います。
ちょうど良いペースで運営されている部活もある様ですが、活動過多な部活に入ってしまうと、ついていくのに大変だったりする事もある様です。
また、部活によってそれぞれカラーが異なり、温和な部活に当たると良いですが、色々とドロドロして結構大変な部活もあるのだそうです。
年々目に見えて実績が落ちていっているので、その面では大変不安に感じています。
体育館や図書館、校庭は整えられていると思います。
その他の部分で、傷みが目立つところが結構ある様に思います。
中学棟はよく指摘されていますが、高校棟も傷んでいる部分は傷んでいると思います。
もっと補修すれば良いのにと思います。
可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。胸当てがないので、インナーのシャツが見えてしまい、みっともないなと感じられる事はあります。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2015年入学

雰囲気はいいのですが、制服や生徒の学習態度で3です。
立地は駅から近く、遅刻しそうになっても走れば5分ほどでつきます笑。
二期制で、テストゾーンと呼ばれる定期テストが年三回あります。中三では芸術科目を選択するとこができます。
ユルい校風です。
中高一貫のため受験対策はありませんが、補習は長期休みにやる人もいます。点数が低いから、ということもありますが、どちらかというと自分から申し込みをすることが多いです。
授業に軽い宿題は出ますが(先生による)、予習や復習をしなくても置いて行かれることはありません。
わからなくなったら先生に聞くことが多いです。
授業は先生の個性によるところが多いです。ノート用の授業プリントに書き込む先生もいれば、板書のみの先生もいます。今年から全教室に電子黒板が入ったので、さっそく使っている先生もいます。
でも、私語はクラスにより多いです。追試になってもヘラヘラしてる生徒が半数ぐらいいます。
雰囲気はいいのですが、制服や生徒の学習態度で3です。
ユルい校風です。
化粧やアルバイト、芸能活動は禁止ですが、事務所に所属している人や化粧をしている人もいます。化粧は「している感」がなければバレません。アイプチや色つきリップぐらいは平気です。ファンデをして粉っぽい先輩までいます笑。
いじめをしたら即退学です。しかし、トラブルが少ないわけではありません。陰口や無視ぐらいはあります。
先生と生徒の距離は近いです。人間ではないあだ名の先生(プーさん、河童など)も数が多いです笑笑。
わからなくなったら先生に聞くことが多いです。
文化部はESSぐらいで目立った記録はありませんが、運動部はよく入賞したりしています。
サッカー部がないことを悔しがる人はいます笑。でも代わりにハンド部があるのでそちらに吸収される人が多いです。
文化部もゆるめの部活が多いのでおすすめです。
中高一貫なのでまだわかりませんが、基本的に強制されることはないそうです。大学は慶応や早稲田の推薦もあります。上智の先輩が多い気がします。就職もないわけではなく、京都の舞妓さんになった先輩もいます。
体育館は4つあり、バレー部などの試合会場によくなっています。校庭はそこそこですが初等部とつながっていて共用できるので不便は感じません。
教室もトイレもきれいで空気が悪いところはありません。トイレには芳香剤が置いてあり、自動洗浄と乙姫がついています笑。
図書館も蔵書数が多く、マンガもあります。
プールは温水の屋内で、プール目当てで埼玉から通っている先輩もいるぐらいです。ちなみに強力ドライヤーつきです。
ダサすぎます。
全身紺でカラスみたいと噂されています。
リボンもブレザーも普通から見たら見劣りしかしません。制服が替わりましたが、マイナーチェンジで少し着心地がよくなっただけです。

保護者 / 2021年入学

描くこと作ることが大好きなお嬢様は一度見学をお勧めします。美術だけではなく一斉に数検漢検英検を受けます。定期テストの平均点は高めなので五教科にもしっかり取り組まないと落ちこぼれます。それと同時に美術の課題の提出期限があったりと、年々子ども自身がしっかりしてきます。先生は皆さん優しいです。思春期の女子ですから扱いにくい時もあるのに細やかに見て下さいます。クラスメイトに気の合う子は必ず居るというのが最大の特徴かもしれません。「美術」という共通項が相手に対して尊敬や魅力を持たせるのだと思います。心身共に成長段階の時に出会える子どもたちは毎日お互いに刺激し合い、推しの話で盛り上がり、楽しそうに学校生活を謳歌しています。
小テスト、確認ミニテストはよくあるようです。
半分くらいは個別の塾や家庭教室をつけている印象です。
厳しくもなく自由過ぎることもなくです。派手な子もいますが年頃の子達に優しい言葉がけで指導してくださっています。
いじめは聞いた事はないです。個々を大事にする学校ですから他人に干渉するお子さんも少ないと思います。
小テスト、確認ミニテストはよくあるようです。
半分くらいは個別の塾や家庭教室をつけている印象です。
それぞれのクラブでみなさん楽しそうです。文化祭でお披露目する機会があったり文化部でも合宿があったりと充実しています。
付属の大学に行く子が7割ほど、大学で外部に出る子も目標をもって進学されています。
綺麗で充実しています。美術の教室がいくつもあり、焼き窯もあるみたいです。
駅からは10分ほど歩きますが、住宅街の中に校舎があり、中高の横には短大の校舎もあります。
無地の紺色セットアップでかわいいと思います。スカート、ズボン、どちらでも可。靴下、バッグも指定です。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2023年入学

端的に表せば、とにかく何かにつけてシンプルで質実剛健。質素と表現される事もありますが、それは見窄らしいわけではなくむしろ無言の迫力と言いますか、そういうものを感じます。
何かにつけて手取り足取りの指導を求める人には向いてないと思います。スケジュールの立て方やノートの取り方など自分で考えて好きなようにやりたい娘にはとても良い環境のようです。誤解を恐れずに言えば、相談に乗れば真摯に対応してくれるが学校側から親に対する働き掛けはほとんどなし、という環境に心地よさを感じるご家庭には合うと思います。こんな環境を面倒見の悪い学校だと感じる方にはこの学校は合わないかもしれません。親ほどではないにしろ、子供に対しても手厚い学校側からの働き掛けは期待できないかもしれません。もちろん子供から働き掛ければ真摯に対応してもらえます。
カトリック校という事で厳しいのかなと思っていたが全く杞憂でした。
陰口などたまにあるようですが、野次馬的に同調してくる子がほぼ皆無なので、その場限りで終わるみたいです。
全員参加が義務付けられていますが、娘が所属する部活(班)はゆるゆるで、行きたい時に行くような感じです。先生にも先輩にも何も言われないようです。所属する部活(班)によると思います。
まだ中学生なのでわからない事もありますが、とにかく難関大学目指しましょうという雰囲気はゼロみたいです。勉強が好きという子は娘の周りにはほとんどいません。ただ勉強は好きじゃないけど最低限のことはちゃんとやらないのはもっと嫌、みたいな子がほとんどで、その最低限のレベルが高めだと思います。
都心の学校では広くもなく狭くもなく。運動会は外部施設を借りて行います。観客席でゆったりと観覧できるのでとても良いです。
信号が青であれば徒歩1分以内。丸の内線からでも5分くらいです。
制服が高価であるとのコメントがありますが、近所の公立中学の制服の値段とほとんど変わりません。仕立ても良く流石の一言です。ただ、(誰も気にして無いかもしれませんが)親的にはアイロン掛けをサボれないプレッシャーを勝手に感じます。

保護者 / 2022年入学

自分らしさを表現できる学校です。
卒業生の著書やインタビューでも触れられていますが、将来の夢を語り、互いに励まし合える環境。
校則は常識の範囲内。基本的に生徒自身で考えさせる点は教育上とても良いと感じています。
クラスにより雰囲気は違うようですが、陰湿なものや大人の介入が必要なレベルには発展していないように思います。嫌われたりハブられたりする様子があれば、誰かしらが助ける環境があると娘の話から伺えます。
1人で過ごしていても浮かない、個人のスタンスを大切にできる学校です。
一定基準を満たしていないと補修に呼ばれます。厳しすぎる印象はありません。放課後、大学生がスタンバイしており質問できる自習室があるので活用しています。中学生のうちは塾不要だと実感しています。
チア部が全国大会レベルで活躍しています。他のクラブは適度な活動量で、先輩との関係も良好なところが多いと聞きます。某受験漫画の影響もあるのか、現中1は園芸部が人気です。
中堅でありながら、優秀なお子さんも沢山いらっしゃいます。
もう少し受験指導に力を入れてくださればもっと伸びると感じています。
建て替えから割と時間が経っているとのことですが、とても丁寧に使われているので綺麗です。教室からは緑も見えて、風通りよく心地の良い学舎です。沢山学校見学に行きましたがダントツに素晴らしい校舎です。
駅からの距離はありますが、平坦な道ですぐに慣れます。
バス利用で学校近くまで行くことも可能。
制服にこだわりはなかったのですが、コロナ禍を鑑みると洗濯のしやすい私服にとても満足しています。異常気象の影響か最近は日々の寒暖差も激しいので、適度に調整できて柔軟性も養われると思います。

在校生 / 2021年入学

美術が少ない。高校に入れば本格的になる。
でも中学時代もとても楽しいと思う。
上下関係はあまり気にしなくて良い気楽な学校だと思う。
やや緩い。またに校則検査をするだけ。生徒側からすると割と楽。(ネクタイは結構厳しい)
いじめは聞いたことないです。他の学校でたくさんいじめの話を聞いているので、割と自分の学校はいい方なのかなと。
先生によるが、もともと美術専門なので学習面ではすごく厳しい訳ではないが、高校への推薦の時などにはピリピリすることがある。
クラブは充実していて楽しい、行事はとても楽しいので一回はやってみて欲しいと考える。
他の大学に行く子も結構いて、東京芸大に行く人もいた。
他の大学に行く下積みとしては良いと思う。
大学図書館はとても良いと思う。トイレなどの水道の水圧が強いので、要注意。
治安は良いと思う。最寄からも少し歩くがとても遠い訳でもない。
生徒からは若干可愛くないと言われてます。
制服が可愛い&美術を学びたいなら、他をお勧めします。
自分は割と気に入っている。

保護者 / 2019年入学

説明会ではかなりいいイメージでしたが、入学してみて少し残念な学校です。説明をしてくれた先生方は好印象だっただけに、入ってみてがっかりでした。また、次年度よりインターナショナルスクールとの教育提携をするようですが、保護者に説明されていないことがTwitter掲載されていたので驚きました。数年後インターナショナルスクールに吸収合併されて共学になってしまうのか心配です。女子校が良くてここに入学したので高校は他校も検討中です。
ICT教育に力を入れているのか、流行りに乗っているだけか、教科書を使わずに授業をする先生がいると娘から聞きました。
校則が厳しいと感じた事はありません。携帯電話、スマートフォンは毎日朝回収され校内では使用不可のようです。
以前、娘も書かれましたが、LINEでの誹謗中傷は日常茶飯事のようです。担任の先生曰くいじめではないようです。家庭や部活動でのストレスをSNSに書く子が多いようです。
活動が盛んな部活と、そうではない部活との差があるようです。娘は文化部に入っていますが、部活動の友達とクラスも同じなので学校生活は楽しいようです。バレーボール部は毎年全国大会に出ている様で、娘もクラスの友達の応援をしていました。
正直良いとも悪いとも言えない。去年の授業参観での高校の様子を見る限りでは良い進学実績を出せるとは思わない。
図書室はとても綺麗で、説明会の時に案内してくれた生徒さんが、自分が読んでいる本を紹介してくれたのがとても印象に残っています。
駒込駅、巣鴨駅から徒歩10分圏内にあるため通学はしやすいです
>> 東京都
>> 女子校