>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

悪いところ:沢山。(先生の指導方法、生徒の態度等非常に悪なため注意がかなりいる学年もあるとか。)
良いところ:特になし。
それなりに満足だと思いました。
厳しすぎず、優しすぎずの校則ですね。
まぁまぁ良いです。
いじめ「は」学校自体はあまり楽しくなかったです。
補習教室へ行きましたが、友達がうるさいという難点があったり、
成績には繋がらなかったりと、、、。
「顧問が補習に対しうるさい。」ということが、あったり
親に対して言うことと顧問が言っていることが食い違っていたり、、、とどうしようもないです。
成績はとても悪いようです。
なので元々勉強ができないという人は入るのをやめたほうが良い
(理由:悪い勉強のできないほうへ引っ張られてしまうから。)
最近、体育館にクーラーがついたようです。
後、体育館の外壁工事もしているようです。
たまに周辺施設にたまっている中学生を見る。
(夏休みは昼夜問わず)
近くに糀谷駅、大鳥居駅がありアクセス良好!

在校生 / 2019年入学

トイレは最近工事して、きれいだけどそれ以外は汚いと感じます。学年によっては荒れていて不登校の生徒が何人かいたりします。美術室が少し嫌な匂いがする、公立なのでまあまあ良いのかなと感じます。先生は、いい先生は良いですが悪い先生は悪いです。あと、柔道部屋が他の学校よりも広いです。
スマホ、まんが、お菓子、ゲームなどの学習に関係のない物は持ってきてはいけませんが、一部持ってきている人がいます。
もちろん、チャリ通はだめです
不登校の生徒もいたり、部活のいじめもありましたね、そういうのがだめな人は受験をおすすめします
進路についての話もしてくれますが、しっかり面倒を見てくれるってわけでもないです
まあ公立校っぽい結果ですね強いってわけでもなく弱くもないですね
いい人はそれなりの高校の人もいます、中卒の人も出てますけど、しっかり勉強塩気ば大丈夫だと思います
それなりに本はおいてあって、殆どの部屋に空調設備があります、体育館や柔道部屋にもあります
駅からはまあまあ離れていて不便だと感じます治安は悪いですねたまに爆音のバイクがとおったりしてます。

在校生 / 2018年入学

この学校に二度と通いたくないと思うような学校でした。とにかく教師が酷い、いじめも多かったですし、私は自信を持って、この学校をおすすめは出来ません。
校則は普通なのではないでしょうか。女子は膝下スカート、アメピンやアクセサリー類は禁止。普通の校則だと思われます。
まぁ、普通だと思われます。特に言いたいことは無いですかね。私自身、行事に無頓着だったのであまり詳しくは無いですので、こちらの評価は気にしないでください。
これも普通なのではないでしょうか。でも先生の機嫌次第で成績が左右するのは嫌ですね。、
これも普通だと思われます。校庭も体育館も広めでしたし、図書館はまぁちょっと小さいかな?
アクセスは少し遠めだと思われます。葛西駅、臨海公園駅どちらとも徒歩ではかなりかかります。
普通です

在校生 / 2018年入学

学校の先生は本当に保護者との約束を守りません。
進路の事で話すことがありその際後ほど電話するとの事でしたが電話がかかってこず先生に言ってみたところめんどくさいから掛けなくていいわと言い終わりました。
願書の描き方も間違った教え方されほぼ全員書き直しさせられました。
本当にこの学校に来ない方がいいです。
受験対策のサポートは手厚いわけではありません。
補習はありますがプリントを解いて丸つけしてくれるくらいです。
学校の先生は本当に保護者との約束を守りません。
本当にこの学校に来ない方がいいです。
校則は普通な校則で来年から少し緩くなります。
校則に関しては楽しく生活できると思います。
いじめはほぼ0です。
ちょっとした喧嘩はありますが大きないじめはないです。
受験対策のサポートは手厚いわけではありません。
強くも弱くもなく野球部は熱血です。
楽しい部活で続けることできます。
進路実績はあまりよくありません。
推薦も全然取れないのでこの学校はお勧めしません。
校庭は狭く体育館も狭いですが体育館に最近クーラーが設置されました。
アクセスはいいと思います。治安も悪くないです。
制服はとにかく冬は肌寒いです。
でも再来年から制服変わるらしいです。

在校生 / 2018年入学

あまり良くない。先生の個性があるが、たまに間違っていると思うことがよくある。前言われた言葉に、「生徒は先生に合わせろ」と言われたが、それは学校の、本来の目的とははなれているきがし、生徒自身の、個性を、抑制してしまっているともおもう。
校則は、理不尽なものが多く、すごく厳しい。生徒が、聞いても丁寧に応えてくれない。
いじめはないと思うが、他学年はわからなう。ただ、いじめに関しては、いじめアンケートなどを実施しているので大丈夫だとおもう
受験対策に関しては、授業の中でたまに言ってくれるが、タイミングもバラバラなのであまりよくわからない。
吹奏楽部では、金賞を多く受賞しており、ほかの部活でも、受賞されていることがある。クラブ活動は、新たに追加された種目があり、趣がある。
低い人と、高い人がはっきりしていて、平均は高いのか低いのかわからないが、低い高校への進学の方が多いい気がする。
体育館は、夏は暑くて、冬は寒すぎぎる。生徒にとっては厳しいものである。
アクセスはあまり良いとはいえないと思う。近くの駅からも少しあるく。
制服は、他校と比べるとダサいとおもう。ジャージは、ダサくてみんなあまり使っていないことがある。(ズボン)
普通の高校にいき、夢を叶えていくつもりです。

在校生 / 2017年入学

人によると思います。
授業の熱心さや授業の参加回数、それによる内申などよく考えられています不登校などあまり学校に来れていない生徒は成績次第で態度を変える教師もいます
公立の中では普通、もしくは若干厳しいです。
リボンやネクタイは着用自由ですが基本的に付けていません。
いじめ自体はないです。
進路室での高校案内や単語帳などの貸出、三者面談でのしっかりした高校に関する相談など、受験はだいぶ良いと思います
日常で提出する宿題がほとんどない分、テスト期間中の提出物がとても多いです
「提出物を出さないと部活動に参加できない」というルールがあります。
よくわかりません
先輩が有名な都立に行った等の話は聞いたことがあります
先程話したカウンセリングの部屋や、理科室、美術室、図書室など、設備や道具がしっかりしています。
体育館、校庭も広めです。
駅からまあまあの遠さで中野区自体治安がいいほうなので電車で行きやすいです。五中通りと言われている坂がありますが帰りの坂が上りになっており、かなりキツいです。
普通。良く言えば清楚で、悪く言えば地味。
統一性を重んじる為なんだとは思いますが、個人的にカーディガンの色指定はよくわかりません。

在校生 / 2017年入学

最近では、近くの青葉中学校の生徒に悪絡みをしたりしてトラブルが起きています。また、歩きスマホをして下校する生徒がいたり校舎内でのイジメも多発しているので治安が悪いです。 体育祭は全校生徒が少ないせいか、活気があまりありません。
校則が厳しくても先生の目ていないところで校則違反をする生徒が沢山います。主に学校に不要物を持ってきたり、下校時の歩きスマホをする生徒が多いです。
部活では先輩からの悪絡みがあったり、校舎内では浮いている生徒がいじめられているのを見ます。
軟式のテニス部があります。サッカー部はありませんので、もし中学校でサッカー部に入りたい方はお花茶屋駅から歩いて10~20分の青葉中学校に行くと良いと個人的には思います。
最寄駅はお花茶屋駅です。学校は荒れています。

在校生 / 2023年入学

いじめに対する対応や、先生方の態度を踏まえた上で不満がいちばん高いです。
学習に対してはちゃんとしてます。
区立中学校の中ではある程度自由度の高い校則だと思います。
2年前に制服も変わったので割と新しめだと思います。
いじめはある程度起きてます。しかも、先生の対応も許せません。
とにかくいじめに対する先生方の対応が不十分だと思います。
受験対策のサポート等はありますが、補習等はありません。
電子黒板やホワイトボードなのはいいと思います。
多くの生徒が部活に打ち込んでいますが、コーチや顧問への不満が途絶えません。
昨年度の卒業生で帝京高校へ行った人がいるので授業などで勉強を頑張ればいい高校にはいけると思います。
校庭(グラウンド)は向かいのお茶の水女子大の横にあります。
プールも年中できるように温水です。
隣には新大塚公園があり、近くには茗荷谷駅、護国寺駅があります。
制服が変わったばっかりです。

在校生 / 2023年入学

来ない方がいいです
本当は星0にしたいくらいです
これから変わるかもしれないですが今の在校生の私にとっては最悪です
私はクラスの治安の悪さや1部ですが学年の人の人柄の悪さもあり今不登校です
私のように心が弱い人には向かないです
学年によってはいじめも起きます、来るかはよく考えてください
スカートの短さや眉毛を整えることに厳しいですが教師が生徒によって態度を変えるので人によって注意されないです
必要なのか分からない校則がたまにあります
縮毛矯正が禁止になった事が1番の不満です
私の学年ではいじめらしきものは聞くのですが本格的にはないです多分他の学年はあります
テスト後に補習があったり生徒が自由に参加出来る教室があるのでまぁいいほうだと思います
まず男子バレーボール部はありません男バレに入りたいなら来るのはやめましょう
バスケ部やバトミントン部が強いそこはおすすめできます
かなり人によります、頭がいいのは1部ですがどちらかと言えば普通です
校庭はある程度広くて良いです、体育館はやりたい物によってわけられるので過ごしやすいです
校舎は外観は少し古く見えますが中は綺麗です
最悪です
加害者に注意があってもとても軽いです
逆に人間関係についてのトラブルにはとても厳しく、教師が生徒を怒鳴りつけている所をよく見ます
とても可愛いです、というか褒めるところがそれしかありません
ブレザーなのもとても満足してます

在校生 / 2022年入学

学習に関しては先生が指導してくれるので良いと思いますが、一部の先生等が悪いことをしている人がいるのにも関わらず怒りません。そこをどうにか対処して下さい困ります。校則も結構厳しいしやる気ない人がいます。
そこまで満足していません。1人が何かミスを犯すと校則がめちゃくちゃ厳しくなります。
少ない方だとは思います。いじめは特に殆どないので安心できます。
至って普通だと思います。例えばわからないことがあったら教えてくれるのでそこは良いと思います
まぁまぁ良いと思います。部活の数が結構少ないです。やる気ない人が一部います。
学力レベルは大体平均くらいだと思います。やや低めかもしれません。
校庭が結構広々としているので、すごく良いと思います。校庭に特殊な素材が使われているので気にせずに過ごすことが出来ます
これは至って普通です。いいか悪いか聞かれたら、良い方だと思います
>> 東京都
>> 共学