>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

全体的に見て評価は余り良いとは言えないだろう。校則への不満や学習環境等、改善点はまだまだあると思われる。
謎の校則が多い。コートの色や髪ゴムの色、髪の結び方まで指定してくる。更に校則には書かれていないのに下着の色を白にしろだの、体育の時はジャージを脱げだのと言ってくる。(見学でもジャージは脱がされる)
いじめはないが、陰湿な陰口等が多い。その為か不登校も割と多い。
授業がうるさい。先生のせいでは無いのだが、注意してもうるさいままだ。テスト期間に質問の場があったりと学校側には非はないが、生徒のうるささがやや不満。
運動部の動きが活発。大会で優勝したりと実績がある。普段からの練習の様子を見ていてもとても集中していることがわかる。
普通程度だろう。良くも悪くも平均レベル。ただ、成績上位者との差が割と大きい。テストでも差は大きく開いている。
体育館も広く、図書館は割と狭いが本も充実している。コンピューター室やさわやか相談室などの設備もある。だが、校庭の遊具が余りない為基本休み時間はボール遊び位しかない。
割と大宮駅にも近く、通学もしやすい。特に不便さはないが、遠い所から通学している子もいる。
値段が高めで、余り可愛いわけでもない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
無駄に騒いだりする人や陰湿な陰口を叩く人が多い。

在校生 / 2019年入学

東中学校について総合的に評価すると上のような感じになります。
それはなぜかというと 東中学校は良い学校だからです。
学校の校則を守っていないような感じがします。たまになのですが靴を指定されていない靴を履いてくるひとがいるからです。
あまりいじめは見かけませんが 学校ではいじめをなくそうという取り組みをしています。
友達同士でよく集まってよく勉強会をしたりしています。 勉強が苦手な子がいるのでそのときはテストの前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに自分の得意な教科を教えてあげるなど 協力しあえるよい環境があったように思います。
部活動では多くの生徒が大会等で一生懸命に取り組んでいます。三年生は夏休みまで部活を続け 切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
とてもよいかんじです。ここは、受験をしなくても入れる学校なのでとてもオススメします。
東中学校は創立64年たっているのでそろそろ新しくリフォームした方がいいかなぁと思いました。
治安はよくアクセスも駅から徒歩15分弱日本人と良い土地にあります。
女子はスカート 男子はズボンで一般的な物です。でも学校から指定されるのが嫌なのでマスク、靴 靴下は指定されないで自分たちで判断してほしいと思いました。

在校生 / 2018年入学

先生方は当たり外れがあります。
当たりなら学ぶことも多いでしょう。
勉強をしていないとついていけないと思います。
生徒のイメージはもちろん、人それぞれですが、頭の良い人が多いです。塾に行くのが当たり前で、県のテストでは偏差値60くらいでも学校のテストでは順位が100位以下だったり、全体的に頭が良いです。
また、数学のテストは問題が独特で難しい印象です。附属ではよく、選んできたのだから、と、先生方に言われます。良い意味でも悪い意味でも忍耐力がつくでしょう。まともに卒業すれば、社会性のある人になれると思います。
他の保護者方の口コミがありますが、正直、子供と大人では印象が違うと思います。内部進学してきた人が権力を持っているとよく聞きますが、生徒は2週間もすれば内部だろうが外部だろうが仲良くなりました。部活に入ると特に仲が深まります。
私はこの学校に入って良かったと思っています。
附属に入ると、レポートや論文的なものを多く書かされます。なので、文章を書くことは慣れると思います。
学校行事は、たくさんあり忙しくなります。何だかんだ盛り上がり楽しい行事ばかりです。修学旅行、林間学校なども厳しいですがらその中に楽しいことがあります。
あまりいじめは見かけませんが、ラインなどのやりとりで仲が悪くなったりというのは聞きます。
ドラマで行われるようないじめは全くないですり先生方も言えば対応してくださいます。
しかし、不登校が学年でもちらほらいます。また、部活を退部してしまう人もなかにはいます。
体育館が狭く、冷暖房の設備がありません。夏は扇風機で耐えています。
室内は、冷暖房はもちろんあります。
学校全体としても綺麗な方だと思います。しかし、附属小学校から来た生徒は古く感じるかもしれません。
部活動は正直少ないと思います。また、全体的に緩いのであまり部活動に力を入れたくない人は良いと思います。部活動と勉強の両立が難しいです。部活動は週6日で、日曜日は基本休みです。
成績は、個人競技は強い人がちらほらいます。
最近では、剣道、吹奏楽、野球、テニス、陸上、バレーなどが少しずつ成績を上げています。
公立への進学も多く、浦和一女や大宮高校など、レベルの高い高校への進学がそこそこ多いです。
周りに飲まれ、少し焦りがあるところもありますが、先生方は、附属だからって良い学校に進学しなくても良い、と言ってくださいます。
体育館は上記の通りです。図書室は、一応ありますが使っている人は限られています。その理由として図書室に行く時間がないということです。休み時間は10分で移動教室なので行く時間がありません。部活動に入っていない生徒や文化部の生徒は放課後などに行けると思います。また、あまり本の数が多くない気がしています。中には珍しい本もあります。勉強したりするのは有りです。
アクセスは徒歩で浦和駅からだと25分、中浦和駅からだと20分くらいと、なんとも言えない距離です。
浦和駅は、高崎線、宇都宮線、湘南新宿ライン、京浜東北線
中浦和駅は、埼京線
が通っており、電車・バス通学が多いです。
男子は学ラン
女子は灰色のブレザーで、ダサいです。夏はベストでもありで、冬はネクタイがあります。常にスカートは膝下です。
しかし、きているうちになれます。
手袋、目立たないマフラーやネックウォーマーありです。

保護者 / 2014年入学

一部の教師によるえこひいきが気になる。目立っている生徒と仲良くなれば、やりやすくなると思っている。 生徒もわかっているから露骨にごまをする。
学校に置いといても支障がない教材まで持ち帰らせるから、荷物が重すぎて生徒の肩や腰に負担がかかっている。融通が利かない。
目立ったいじめは聞かないが、スマホによるトラブルはあるらしいと聞いた。
受験指導は塾まかせなのに内申書は厳しくつける。邪魔しているとしか思えない。
強くないのに練習はたくさんある。北辰や夏期講習にいけない事もある。
受験指導をしない。学校ワーク以外の教材を質問されると答えられないから信用できない。
建物が古くて汚い。ほこりっぽい。プールが教室から遠くて移動が大変だ。
消防署のそばなので一日中サイレンがうるさい。
夏でも厚手のベストを着なくてはいけない。シャツの下に体操服を着なくてはいけないので暑い。

入学前より期待以上で満足です。子供も楽しそう。個性を大事にしてくれる印象。英語教育に熱心。わきあいあい。
最近の相場がどういうものなのかよくわかりません。普通だとおもいます。
学校にいるわけでないのでわかりませんが、子供からその手の話を聞きません。授業参観や運動会をみても和気あいあいです。
総じて大変気に入ってます。期待以上です。先生の面倒見はいいです。子供は、テスト期間中は自習室を使って勉強しています。テスト期間の勉強内容や時間、スケジュールを担任がチェックし指導してくれるのはありがたいです。受験対策はまだまだ先なのでよくわかりませんが、詰め込みの雰囲気はなさそうです。
子供をみるかぎりでは、友達と楽しそうにやってます。先生も熱心です。強い部活もあれば、そうでない部活もあるようです。
まだよくわかりません。
私立なのでそれなりにきれいだと思います。高校と一緒なので生徒数はたくさいますが、中高一貫部について、施設が不足している印象はありません。
普通でしょうか。

卒業生 / 2015年入学

先生がとても教育熱心です。
校舎自体は近くの南中などに比べてとても古いですが、東松山内で1番頭のいい中学校です。校則もそこまで厳しくないのでのびのびとした学校生活が送れます。
また、少人数の中学校なので先生方が生徒1人1人に熱心に勉強などを教えてもらえます。
少人数授業(英語、数学)を行なっているため、先生が一人一人の学習状況にあった指導をしてくれます。テスト前は補習をしてくれます。部活がない生徒は先生に言えば放課後残ってman-to-manで教えてもらうことも可能です。
白山中学校の社会は難しいのでしっかり対策を行うことが重要です。
先生がとても教育熱心です。
今制服が変わってしまったので制服についてはわかりませんが、校則は市内の中学校に比べてゆるいです。
しっかりとした生徒が多いためいじめはないです。いじめが発覚した場合、カウンセリングルームや、保健室で話を聞いてもらうことができます。また、学校全体でいじめへの指導を行っています。
部活の量はとても少ないです。運動部は、野球部 男子バケットボール部 女子バレーボール部 女子テニス部の4つ。文化部は吹奏楽部だけです。吹奏楽部は2016年に県大会に出場しています。
しっかりと授業を受け、予習復習をすれば行きたい高校へ行けます。
特別教室棟にはクーラーがついてないのでめちゃくちゃ暑いです。
最寄り駅は高坂駅です。東松山駅から電車とバスで通っている生徒がいます。バスで来る場合最寄りは白山台郵便局前と高坂ニュータウン入り口です。朝は先生方が学校の近くに立ってくれる、何か近所で危ない事があった場合は先生方も見回りをしてくれるので治安は問題ないです。
女子の制服はブレザーでとっても可愛いです。高校の制服見たいです。
男子もブレザーです。
なにせ人数の少ない中学校なので悪いことをしたさいすぐにばれて怒られます。
勉強は熱心に教えてもらえます。

卒業生 / 2015年入学

人生を変える、青春時代を過ごせます。どの生徒も附属中愛があり、一生の仲間に出会えます。〇〇回生というのを合言葉にして、結束します。武蔵野会という同窓会があるのも珍しいです。先生方も本当に生徒の為を思って下さる方が多く、卒業後もインスタや
LINEで繋がることが多いです。どの先生も人気があり、「教師になりたい」と何人もの生徒が思うほどいい先生方に出会えます。又、私の学年は男女の仲がかなりよく、先生方も驚いていました。授業では、話し合いなどの自主的な活動が多くあります。東京大学の先生が「新しい大学入試は附属中の生徒に有利だね」と仰っていました。なんと言っても、「埼大附属」というブランドを背負うことが出来ることは大きいです。自信をもって、おすすめできます。心から幸せな3年間でした。
帰国生徒に関しては、「帰国生徒学習会」があり手厚くフォローされます。他に関しては、補習などは特にありませんが生徒が先生に気軽に質問できる環境があります。また、身近に頭のいい人が沢山いるので大抵の疑問は身内で解決されます。授業も、面白おかしく進むことが多いです。
ただ、毎回の授業が必ず移動教室になっているのが難点です。主要3科目でも移動があります。
妥当だと思います。少し厳しいと感じる人もいるかもしれませんが、その厳しさがあるからこその楽しさはあります。高校でかなり自由を感じます。
スカートは膝立ちをした時に床に付けば大丈夫です。怪しい人もたまにいますが、式の時ぐらいしか言われません。
全くありません。平和です!
嫌われ者もいない気がします。なので、クラス会などはクラスのほとんどが参加し、40人を超えます。
実績はあまり良くありませんが、年によります。最近は活気を取り戻していて、サッカー部や野球部、卓球部やテニス部などが強くなってきています。文化部は、科学部で個人的に表彰される人もいます。
実績云々ではなく、生徒達はそこまでの過程で青春しています。引退時には涙し、後輩などとも仲がいいです。部活でのトラブルはあまり聞きません。
どこの塾よりも実績がいいです。毎年、開成高校は何人も合格しています。今年度は5人程いました。また、私立高校が今年は多く、慶應志木高校へは10人以上合格していました。どこよりも実績はあります。県立高校受験者が、公立の中学校より少ないですが、最後までしっかりとフォローする雰囲気を作っていました。塾は「早稲田アカデミー」が1番多いです。2番目に多いのが「あづま進学塾」ですが、あづまから早稲アカに行く生徒が多いです。早稲アカは学年の半分以上を占めていました。
試験前には合格鉛筆やダルマなど、先生方が自腹で応援グッズなどを買ってきて下さります。私のクラスは、県立高校試験日前日に円陣を組みました。
また、試験集中期間は学校が休みになります。それも、受験しやすいと思います。
しかし、志望順位が高い高校に受かっているにも関わらず、ほかの高校を受験するということにはかなりうるさいです。5者面談をしたという話も聞きました。
指定校推薦は「早稲田本庄」と「中央大学杉並高等学校」があります。中杉は最近出来ました。
基本的に、公立の中学校よりも施設がかなりよく学校も綺麗です。テニスコートが6面ほどあります。中庭などもあり、充実しています。
授業関係では、電子黒板やプロジェクターがほとんど毎回の授業で使用されます。技術や家庭科などではUSBなどを活用し、生徒には人気です。コンピュータ室も新しいパソコンが導入されたばかりで使いやすいです。理科で使う顕微鏡もかなりいいものを使っています。
女子は全身グレーに赤いネクタイのスタイルです。生徒間では「ネズミ」や「墓石」と呼ばれていて、人気ではありません。しかし、他校は紺色が多いので他校の友達から可愛いとよく言われます。
スカートの形が可愛いと思います。個人的に制服に付けるバッチが可愛いです。
男子は学ランです。
投稿者ID:419366

保護者 / 2013年入学

学校事態は、学力、部活等に力をいれており成績も上位の方である。全体的に保護者も教育熱心で、協力的である。しかし、その中での闇がある。上位に有りがちですが、中堅以下の生徒にたいしての格差がある。教員も上位中心に見ることも多く、隠れたいじめも余り取り上げないところもある。
出来ない子の補修は無い。相談も本人、保護者が直接しない限りないと思います。出来ない子供が質問しても、余り対応してくれない先生もいる。受験対策は家庭と塾で、学校では行わない。
一般的てある。
先生もムラがある。学校全体ではいじめ無しと言っているが、表向きは暴力はないがいじめは有ると思う。多分、少ない方だと思うが上位の一部が賢くいじめは有ります。
先生もその傾向がり、平気で生徒にいじめを助長する言動が有るらしい。一部の教員であるが…
サッカー、バスケット、柔道、剣道、など県大会、全国大会など成績を出している部活有り。
全体的に学力は高いと思う。近郊に浦和高校、大宮高校、浦和市立、浦和西高校等など進学する人は多いです。毎年、国立進学する子も居ます。
校庭も広く、体育館、武道館、テニスコート有り活動しやすい。
一般的、男子学ラン、女子ブレザー

保護者 / 2014年入学

生徒と先生の仲も良いと思うし、部活内で先輩・後輩の仲も良いと感じます。
特に厳しいとも思わないし、ユルいとも思わない。生徒を見ても、乱れている子はいないと思う。
いじめについての噂などは聞いたことがありません。多少のモノは、多かれ少なかれ、生徒間で色々あるでしょうが…
苦手・分からないところなど、先生が親身になって教えてくれていると感じます。
代によって強さも変わることもありますが、部内でのトラブルは聞いたことがないし、仲良く、楽しんで活動できていると思います。
生徒に合った学校を、先生がちゃんと考えてくれ、指導してくれていると思います。
新校舎になり、外観もキレイ。体育館が古くて暗いのがいのが難点ですが、全体的には満足です。
男子は学ラン。最近はブレザーが多いですが、やはり男子は学ランがカッコイイ。女子も紺色ブレザーで、落ち着いて見えます。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2016年入学

学校は駅から遠いですが、その分友達と話ながら登下校が出来るので、人とのコミュニケーション力がつきます。
また、校舎内は吹き抜けなので、廊下から校舎全体を見渡せます。
一応校則は有りますが、そこまでチェックはされません。
また、女子はゴムの色が単色の地味な色とかそのくらいなので、特別買わなきゃいけない物もありません。
先生たちは先生どうしで凄く仲良く、生徒たちもクラスの団結力も凄いです。
また、先生と生徒たちの仲も良く、互いに平等って感じで話ていることが多いです。
とにかく仲が良いので、先生でもタメ口で話すことが多いです。
先生は、生徒たちの授業中の態度や、テストの成績を見て、個人面談の時に自分にあった学習方法などを教えてくれます。
また、補修なども先生が分かるまでしっかり教えてくれます。
部活動は様々な種類があり、自分で同好会を作ることも出来ます。
部活の先輩はどの部活でも優しく、頼りになる先輩がほとんどです。
また、部活内では、自分たちで好きなように活動出来るので、自由な活動ができます。
1クラス30人のうち、約10人が東京大学に行けます。
高校一年生になると、文系と理系と医学部に自分で選んで行くことができます。
体育館は全部で三個、校庭は三グラウンド、その他にもテニスコート、ゴルフ場などもあり、休み時間に使うことが出来ます。
図書館の本も充実していて、探している本がなければすぐに取り寄せてくれます。
女子の制服は夏服が可愛いです。
冬服はジャケットの下のセーターかベストかを自分で選ぶことが出来ます。
男子の制服はネクタイが1年生と2年生は結ばないタイプなので、簡単です。
>> 埼玉県
>> 共学