>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

公立の中学なので、こんなものなのかな、と思います。
悪いことでも、良いことでも、特徴的なものは無いと思います。
3年間無事に過ごせればいい、という保守的な学校です。
ごく普通の中学校だとは思いますが、何か足りないものを感じます。
過去に戻れるなら、他の学校への入学を希望します。
子供本人には指導があったのかもしれません。よくわかりません。
受験時の三者面談は、本人の意思確認のみ、本当に面談しただけ。得るものはなかったです。時間の無駄でした。
学習以外ですが、合唱コンクール、体育祭、文化部発表会は、頑張っています。
公立の中学なので、こんなものなのかな、と思います。
悪いことでも、良いことでも、特徴的なものは無いと思います。
3年間無事に過ごせればいい、という保守的な学校です。
過去に戻れるなら、他の学校への入学を希望します。
特に厳しくもなく、ゆるくもなく。それに反発する生徒もいなかったと思います。
生徒達は、ごく普通の一般的な中学生らしく、明るく楽しそうに見えました。
いじめは無いように思いますが、私が知る限りでは不登校生徒がかなりいたようです。
体操部が全国大会の実績をあげましたが、校内には体操部はありません。外部のクラブに所属している生徒個人の実績のようです。
「祝 体操部全国大会出場」のような看板が学校の塀あたりに掲げられるので、びっくりです。あれを見て入学を希望する子がいたらどうするのだろう?と常々疑問を感じていました。
吹奏楽部を除き、他の文化部の活躍はあまりないように感じました。科学部は「畑部」と言われているようで、文化祭では野菜などの生物の観察をまとめていました。
部活を決める際には事前にしっかり情報集めてください。
普通だと思いますが、正直進学した学校名程度しかわかりませんので、なんとも言えないです。
どの公立学校も同じかもしれませんが、自分の子供の学年の進路は全くわかりません。子供同士の情報のみ。
校庭は広い方です。体育館は校舎と比較したら新しいかもしれません。校舎も古そうですが、生徒が掃除をがんばっています。図書室は古い本が目立ちますが、整然と並べられています。冊数は少ないと思いました。
小学校、中学校、高校と、学校が多い場所にあります。治安は悪くないと思います。交通事故には注意した方がいいかもしれません。
女子は地味めなセーラー風の制服、男子は学生服です。
これもどこも同じでしょうが、先生によってかなり差があります。
大変失礼ですが、あたり、はずれ、的なものです。

在校生 / 2016年入学

数年前よりいじめも無くなったし、生徒自ら考え行動できる学校です。先生たちもとてもフレンドリーで気さくな先生が多いです。男女とも仲良いです。これは自慢できます!
そこまで厳しくないと思います。女子のスカートは膝にかかる程度 靴下はくるぶしが隠れる程度
その他にもありますが月に何度か生活委員や生徒指導の先生による制服チェックがあるのできちんとしています。
数年前まではいじめが多かったそうですが、今はありません。先生も優しいです。
学習室等もあり勉強にはオススメです。そこでは先生に教えてもらったりプリントをもらえたりと充実しています。
テスト前には補修も行われていい環境だと思います。
高校対策は三者面談はもちろん先生が親身になって相談に乗ってくれます。
サッカー部 野球部 陸上部 ソフトボール部 ソフトテニス部 剣道部 バスケ部 バレー部 卓球部 美術部 吹奏楽部 科学部などの部活があります。
みんな楽しそうです。運動部も文化部も実績はありますね。ただ陸上部は真面目な人もいるのですが先生も緩くあまりやる気のない生徒もいます。時間になってもゆっくり座り込んだり日焼け止めを塗っていたり笑笑
陸上部はあまりお勧めしません。
詳しくは知りませんが私の知っている先輩たちは全員第一希望に行きましたね。
図書室では最近の流行りの本などが多く揃っています。
リクエストカードを出せば8割ほどの本を買ってもらえるそうです。校庭も体育館もそれなりには広いと思います。
一昨年ぐらいから変わりました。女子は紺にピンクのチェックのスカートとお揃いのリボンそれと白か紺のベストです。男子は紺のチェックのズボンにシャツのみです。男女とも制服の下には体操着を着ています。透ける心配もありません。冬は紺のブレザーです。

在校生 / 2015年入学

内申が、厳しく、真面目で面白みもない。部活もあまり強くない。文化部が充実してない。先生は生徒に言って対応の差をつける先生がいる。文化祭がなく、青春はできない。
普通だと思う。でも、転校してきた人によると、厳しいらしい。
学年によって。うちの学年には不登校が10人近くいるみたい。いじめまで行かなくても、仲間外れに近いものがあると思う。あと、とある先生が学校に来なくなってしまった生徒に対して、相談室にいるのに、教室に連れ込んだりしたこともあったらしい。
学習レベルは公立にしては高いほうだと思う。みんな真面目とても真面目。でも、内申が厳しすぎる。受験に不利になるからやめてほしい。偏差値60超えてて、提出物もきちんと出していても、3ばかり。
運動部はあまり強くない。文化部は充実してない。部活選びに困る。
新しいだけあって、公立にしては綺麗。
女子は、ダサい。究極にダサい。でも、公立の制服なんてどこもこんなものだと思うが、とにかくダサい。みんな言ってる。ダサい。男子は学ランなので、普通。ジャージは、上はいいと思う。下がダサい。誰も下ジャージを履く人はいない。技術でものを作るとき以外に下を履いてる人は全く見ない。

保護者 / 2014年入学

活気があって、数年前とは雲泥の差です。授業も落ち着いているようです。体育祭や合唱コンクールなどの行事も感動する場面がたくさんあります。
一般的だと思う。厳しいイメージはありません。
全く無いわけではないと思うが、過敏になっている家庭があるのだと思う。学校としての不満はありません。
学習室という場所があり、テスト前などは質問に来る生徒がたくさんいるようです。
どの部活も頑張っている様子です。県大会や関東大会に出場している部活もあります。文化部も吹奏楽部を中心に精力的です。
実績というより、個々に合わせた進路指導をしてくれます。
体育館は少し狭い。グランドは比較的広く、土日は部活動が盛んに行われています。
デザインが新しくなり、柔らかい雰囲気がある。

在校生 / 2016年入学

荒れてる。あんまり良い環境ではないことは確かだと思ういます。勉強をしっかりしたい人にはオススメしません。
厳しい。
女子は、前髪は、目にかかったら止める。ピンは黒ピンのみ。耳寄り上に結んではいけない。ひとつ縛りか二つ縛り。一つは中心。靴下はワンポイントのみ可。
ワックス禁止。ハンドクリームやシーブリーズなど、匂い付き禁止
などとほかの学校に比べとても厳しいです。
ほぼ毎日のようにトラブルがあると
言ってもおかしくない。
口喧嘩はしている所はよく見かけた。
教師が生徒の話を聞こうとしないように見えた。
しかし中には、理解しようとしてくれる教師もいた。
教師と生徒の間は、良くはないと言ってもいいだろう。
勉強やりに来てるような学校ではない。
授業中立ち歩き、紙飛行機飛ばす、ゴミ投げるなど授業できる環境ではない。
先生によって態度がかわり、先生と生徒で言い合いをして授業が潰れることも多々ある。
生徒の中ではそれが普通になり、授業が、まともに受けられないことがある。
雰囲気が良くない。
部活に励みたい人にはオススメはしない。
部活の種類がとても少ない。
女子テニス部
陸上部
美術部
HJRC部
吹奏楽部
という少ない部活。
勉強は、普通だと思う。
毎年少ないが、偏差値の高い公立高校に行く人はいる。
学校内は綺麗。
トイレは階に片方全て洋式のトイレがあり、昨年出来たばかりでとても綺麗。
各クラスにエアコンが一つずつ付いており、夏、冬共に凄く便利である。
体育館も、工事したばかりで綺麗。
図書室もそれなりに充実している。
女子はセーラー服
男子は学ランと、至って普通。
特に可も不可もなく。

保護者 / 2015年入学

この中学では机での学習だけではなく、土に触れたり普段学べない学習時間があり楽しく学校生活を送っています。
特にいじめについては聞いていません。公立と違い素行が悪いと退学処分を受けるので、いじめは起こりずらいと思います。
解らない点があった時は授業時間外に先生がアドバイスをくれたり、友人たちの間でも教えあったり良い環境です。
あまりつよい部活はないようですが、多くの生徒が日々熱心に練習を受けているようです。
中高一貫校なので高校へはそのまま進学できます。高校での評価が貴人を達していれば、大学へも進学できます。
校舎はきれいで空調も整っています。更衣室に個人ロッカーがあったり設備も整っています。
上尾市から東松山市まで電車でのアクセスは不便ですが、上尾から直行バスが出ているので便利です。
制服はまあまあかわいらしいと思います。古くなった時購買で購入できるので手間がかかりません。
連絡ノートやメールを通じて、何かあると連絡があります。熱心に生徒の教育に力を入れているようです。

保護者 / 2014年入学

先生全部ではないと思いますがイジメのきっかけになるような発言をしょっ中し正当に怒るのではなくストレス解消のはけ口にしているような先生や挨拶を返さないような先生がいるらしくがっかりしています。
イジメはないと聞いていますが学年で不登校が数名いるとの事。イジメではないのか疑問です。
放課後に残るよう言われ残ると何かひと言イヤミを言われプレッシャーをかけられたりすれば学習意欲がなくなるのではと思ってしまいます。
娘の部活では先生がいない事が多く力を入れてるとは思いにくい。
中学校に入学してまだ半年なのでよくわかりません。初夏に高校見学バスツアーがあり参加しましたがとても良かったです。もっと色々な学校を見てみたいですが見学バスツアーは年一回なのかまだわからないです。
昨年風で体育館の屋根が壊れ修理していましたが老朽化していて他は大丈夫なのかと思ってしまいます。
レイクタウン駅からはほぼ道なりで歩き易いと思われます。ただ人通りが少ないので部活帰りなど心配です。
冬服のセーラーの線が緑色でダサく田舎くさい。
ダメな生徒をみんなの前で晒し者にするような発言や他クラスにわざわざ言いふらすような意地悪な先生がいる事が信じられないです。生徒の挨拶に返さず無視も教育者としてありえません。先生も人間ですから時にはそのような事があったとしても、思春期の子供達をしっかりと教育出来る高い意識を持った先生方を望みます。

在校生 / 2024年入学

探究型学習なので基礎知識は授業で行いませんが、先生に質問すれば答えてもらえます!先生の当たりハズレも無いので良い学校です。ただ、定期テストがないので学年順位が分かりませんが単元ごとのテストor課題orプレゼンはあります。
学校内のワークスペースや図書室などの勉強できるスペースが充実しており、放課後などに皆で勉強をし合ったり、課題を行ったりなどができます。授業では探求学習を主に行うので、基礎知識の自己学習が必須になります。土曜授業では自分で計画を立てていろいろなワークショップに参加したり、定期的に開かれるmath gymやEnglish gym(補講)で基礎知識を学ぶことができます!
髪は肩についたら結ぶ、ゴムの色の指定などの校則はないです!一応、髪飾り(ゴムではないもの)は駄目ですが、基本黙認になってます。全体的に緩いです!スカート丈は膝にかかるくらいで、短めだと思います。
特に目立ったいじめはありません。机の上に落書きや上履きの中に画鋲を入れるなどの典型的ないじめはないです。
CA(クラブアクティビティ)は11種類と少ないですが、参加は必須ではないし先輩もめちゃくちゃ優しいです!先輩との上下関係はあまり無く、ホワイトなCAが多いです!多くて週4で、時間も短いので部活を本気でやりたい子には向いてないかもしれません。大会での活躍も、目立ったものは特にありません。
1期生がまだ卒業してないのでわかりませんが、いい噂をよくききます。
大宮にありますが、駅からめちゃくちゃ遠いのでグラウンドも広く、中庭もあります。学校の施設もきれいです!図書館にはグループワーク向けのスペースや、一人で勉強する自習室もあります。ボードゲームやカードゲーム、たくさんの本があり施設は充実していると思います!
駅から遠いです。大宮駅から学校まで大体徒歩30分くらいかかります。大宮駅西口行のバス停はこみます。周辺にはがファミマと餃子の王将があるくらいで何もありません。バスマナーが悪いという話をよく聞きますが、本当に一部の人だけなので治安はそこそこ良いと思います。
公立中の割合には可愛いと思います。男女関係なくスカートorスラックス、リボンorネクタイなど自由に選べます!この期間は夏服、この期間は冬服を着るなどの指定もないので個人の感覚にあわせて着ることができます。1月でも夏服を着ている人がいるので本当に自由です!

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2021年入学

子供は目標にする大学があります。成績も少しずづではありますが、上がっています。
周りに良いライバルがいる証拠だと思います。
見た目はだいぶ地味ですが、進学校にオシャレは不要です。
しかし、一部化粧をしている生徒もいるようです。
いじめをおこなった生徒は退学にするという噂があります。
実際のところ分かりませんが、いじめのない学校は存在しないと思っています。
学校の周辺には何もありません。たまる場所もありませんし、勉強に集中できるのではないでしょうか。
運動部でよい成績を収めていると聞いたことはがありません。そもそも進学校に運動の成績はもとめていません。
私の子供も英検2級を取得し、英検準1級取得に向けて努力を行っています。周りにライバルがいるからでしょう。
とにかく、建物が古いです。寄付金は強制ではありませんが、募集が何度かありません。
夜などは明かりがあまりなく暗いイメージです。都会のど真ん中ではないので穏やかなに過ごせる場所だと思います。
制服やシャツは学校の売店で購入を行います。子供は成長をするのでシャツの買い替えを行います。もう少し下げてほしいです。

在校生 / 2023年入学

ウザイ先生もいるし、すごく優しい先生がいらっしゃる。中央中学校の歳をとった先生方はほとんど嫌な人ばかりです。
キーホルダーを一つだけつけて良いという校則があるがお守りとキーホルダーをつけていったら文句を言ってくる教師がいる。友達も言われたらしい。
いじめに関しては特に目立ったことは無い。しかし後ろの席から1人の特定の子の悪口をずっと言っているのが聞こえる。クラスのみんなに嫌われるため自業自得だと思う。
社会の先生や理科の先生方はすごく分かりやすいためいいと思う。英語は夏休みの課題でスペリングコンテストという英単語のテストがあったが80点以下の人達は補修だった。再々テストまである。私は勉強していたので大丈夫でしたがそこそこ悪い人達は昼休みの時間など奪われる。
陸上部やスキーなどでの大会がで出てる方がいらっしゃるのでそこそこいいと思う。また吹奏楽部は毎年全国大会へ出場しているのですごいと思う。陸上部は冷たい時がある人が多いというのと←ぼっちにされるというのを聞いたのと片付けをしろしろ言ってるのにマットを片付ける時めんどくさいと言ってくるウザイ先輩がいると聞いた。卓球部は顧問の先生がアイスやジュース?などをくれると聞いた。
まぁ部活は明るく、積極的(先輩に話を合わせて)に先輩に話しかければぼっちにならずに済みますよ。美術部はエアコンが無いのでやめた方が良い。茶道や琴などの伝統文化部は週2なのでサボりたい方はおすすめ。しかし運動部の方が内申点が上がると言う話を聞いたことあるし大会で良い実績を残せたら高校から推薦されることがある。
卒業してしまった知り合いから聞いたが越谷高校は確定で入るのは無理らしい。
体育館はエアコンなどは無いが扇風機などをつけてくれるので満足している。また図書館などには色んな本があるので楽しめると思う。
特に問題無いが県大会出場する部活は6時まで部活ができるが辺りが真っ暗になるのでなるべく友達と帰ったほうがおすすめ。
夏服は着やすくて可愛いため満足しているが冬服は着るのが微妙にめんどくさい。男子は男子で良いと思う。
>> 埼玉県
>> 共学