>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

勉強をする環境はいいが、部活で良い指導者がいないので、部活をする環境があまりよくない。と思う。
いじめは、聞いたことがないので、ないと思うし、先輩後輩の関係もいいと思う。
みんなの学習能力は高くていいが、勉強どうぐが多くてカバンが重いので勉強道具をリュックサックに入れていってる。
部活の先生がぜんぜん指導してくれなくて、ふまんだらけ。試合も勝てない。
卒業後の進路はいい高校に進み、多くの生徒が大学に進学していた。
耐震工事をする事になり、体育館が使用出来なくなり不便だった。
バスだと乗り換えないと行けないので、不便なので、自家用車で送り迎えしている。
ブレザー制服なので清潔感があり、ワイシャツも指定じゃないのがいい。
入学式の時の先生がたの話が知的でユーモアがあり、印象が良かった。

保護者 / 2012年入学

十勝管内でも一・二の規模の中学校であるが、地域との連携が強く、活気がある。一方で、校区の偏りによる生徒数の増加も。
そういった話は聞きません。過去にはやんちゃな生徒もいましたが、しょせん田舎の学校です。
塾に通う生徒が多く感じられる。学習意欲の高いグループと低いグループの二極化があるかも。
部活動も盛んで、管内でも良好な成績を収める部もある。吹奏楽部やバトミントン部など。
地元高校への進学に関しては、各階層で希望通りに進学している者が多い。
施設自体古さは否めないが、特段問題ない。日本一広い敷地面積を誇る。
市街地にあり、どこから通うにも2㎞以内であろう。自転車通学が多い。
男子は詰襟、女子は紺ブレという、標準的な制服。しかし日常では体操服での通学・授業であり、定期考査や式典時のみ制服である。
教師に多様性があり、学校側もそれをある程度許容する雰囲気がある。

保護者 / 2012年入学

自主自立の精神を教え込んでくれる学校ですし、生徒も落ち着いた言わば荒れていない学校だと思います。
悪ガキと言われるような生徒が全くいないので、イジメという話も聞かないです。
先生の熱心な教育が受けられるので、それだけでも価値ある環境だと思います。
全国大会や全道大会に出場する選手を多く輩出している学校です。
卒業後の殆どの生徒が地元高校に進学しますが、各個人の目標(勉学・スポーツ特待)に応じた大都市の高校に進学している生徒も目立つ学校です。
建物は古いですが、恵まれた立地条件で、安心して通わせることが出来る学校です。
市街地の殆どの場所から徒歩自転車で通学可能な立地ですし、郊外からの通学性にはスクールバスが運行されています。
殆ど指定ジャージで通学しています。しかしながら指定ジャージの値段は高いです。
生徒思いな熱血先生が多い学校ですし、生徒にも一目置かれるような強い役柄の先生もバランスよく配置されている学校です。

保護者 / 2012年入学

勉強はもとより、学校行事や部活動に力を入れていると思います。地域からの信頼も厚い伝統校です。
いじめに話は聞いたことがありません。みんな仲良しです。和気藹々とやっているのがとても印象的です。
住宅街にあり静かな環境で、敷地も広くのびのびできます。生徒たちもともに協力し合える環境です。
多くの部活動が活動しており都道府県大会に多数の生徒が出場しています。その活躍は目を見張るものです。
卒業後は地元の高校に進学してその後の進学も大学に多数行っている学校です。教育熱心な保護者が多いです。
最近閉校になった高校の校舎を利用しているので、使いやすい校舎です。校舎にもゆとりがあります。
国道に面しており、公共交通機関を利用して通学することができます。スクールバスも出ていますので便利です。
ごく一般的な学生服とセーラーふくでとても安上がりです。
どの先生も学業や課外活動に熱心で、生徒からも信頼を受けています。生徒の側に立って考えてくれます。

保護者 / 2012年入学

全生徒かどうかわからないがわが子の場合、いまいち進路指導の方針がわからなかった。教育委員会の指導方針がわからない。もっと競争させられないのか
いじめらしい話は聞かれません。校内は落ち着いているようです。
クラスの雰囲気は良いようです。合唱コンクール等、クラスがまとまっているようでした。
部活動は一般的なものと思います。今の中学生全般にあまり部活動には熱心ではないと思います。
普通の市立中なので他と比較してもしようがないと思います。受験も通いやすさを優先していると思う。
設備については特別なものがありません。空き教室をもっと有効に使えたらよいと思います。
場所は地下鉄から近く便利な場所ですが通学にはあまり関係ありません。
制服はブレザーで生徒達にはツメイリより楽だと思います。PTAで不要制服のバザーをやるので育ちざかりの中学生の親には助かります。
担任が音楽の先生なので合唱コンクールは熱心に指導しているようです。クラス配布のプリントには生徒を奮起させようとする努力が見られます。
受験ではなくそのまま地域の公立校なので動機はない

保護者 / 2012年入学

教育方針がしっかり立っているし、生徒の指導に熱心な先生と、関心が薄い先生を認識できました。
いじめについては特に認識しておりません。全体的に平穏なようです。
生徒の理解度を確認し、理解できていない生徒に対して、補習なども行っていました。
1年生の時は、仲の良い友達と離れサッカー部でしたが、途中で行かなくなりました。
卒業後の進路は国立、公立、私立へ進学しています。就職する生徒は皆無です。
創立して年数は経ちますが、施設はさほど新しくもありませんが、補強しています。
自宅から学校まで、徒歩10分程度で人通りも多く安全で、よい環境です。
黒の学生服か青のジャージで普通の中学でした。
頼りがいのある先生が担任となり、不登校の生徒にも熱心に指導していました。

保護者 / 2012年入学

特筆するようなところはなく平均的です。他の中学の情報もありませんが、目立ったこともありません。
いじめ防止には力を入れているようです。とくにいじめの報告もありません。
3年になって補習がありましたが、1,2年の時は無く自主学習が主の様でした。
特に活躍している部活は無いです。しかし朝練をしている部活もあり熱心に活動しています。
札幌市内へのアクセスが悪いので進学校への生徒が少ないように感じます。
建物は古いです。プールはありません。見た目も古く伝統がありそうな感じです。
バスのみです。JRの駅からも徒歩では遠く、バスでの通学となります。
ごく普通の学ランです。どこにでもあるものです。
問題を起こす先生もいたり、さまざまですが普通です。担任の先生はとてもいい方です。

保護者 / 2012年入学

各学年の先生は分けへだたりなく、生徒に親身になって普段から指導してくれました。友達との関係、特に人を思いやることの重要性を教えてくれます。
特に目立って陰湿ないじめや、同一学年間や違う学年同士でいじめはありません。
どの学年の生徒と先生が何でも話し合え仲が良く、それでいて先生を尊敬する関係にあるよい関係です。
特に学校として文武両道を強調しているわけではありませんが、学習だけでなく課外活動にも力を入れています。体育会系だけではなく文科系も盛んです。
進学は特別に進学校ではないものの、千歳市内の公立高校にほとんどが進学らしい。
建物は古く感じますが、コンパクトに無駄なく教室等が配置されてます。物足りなさもありますが合理的な作りです。グランドが北海道にしては少し狭い感じがします。
自宅から歩いて15分程度で通えます。しかも道路は多いですが、信号をはじめ横断歩道などがしっかりと整備されており、安全です。また夜も商店とか多く明るく安全です。
ごく普通の学生服です。Yシャツも市販の白いYシャツですので、安上がりです。女子もセーラー服ですので特別にあつらえる必要はありません。
各科目の先生は熱心にかつ生徒の身になって教えてくれます。できない子に対しても、体育の先生も暴力をふるうことはありません。
学区が指定されていましたので、従ったまで。

保護者 / 2012年入学

厳しい。これに耐え抜けたら、将来どこでもやっていける。今年度からかなりの環境改善が見られた。
いじめや非行があるという話は聞いたことがない。
学習へのサポートは手厚く、朝・放課後に希望者は担任の指導を受けながら、勉強出来る体制が整っている。
部活動は良い指導のできる先生が顧問の部のみ盛んな印象。先生の異動によって弱体化もするし、その逆もあり。
身なりや話を聞く態度・姿勢に対し、普段から厳しい指導を受けるので、例年、他中も集まる大会や受験での面接等で高評価を受けている。
多少建物は古いが、綺麗に維持してあり、問題なし。校庭は土で複数の部活ができるくらいの十分な広さもある。
校区が広いが、遠い地区の子にはその地域住民が運営する通学バスがあるので、さほど問題ないように思える。
紺色のブレザー上下に白シャツ、ネクタイです。可もなく不可もなくです。
現在は熱心な先生が多い。

保護者 / 2012年入学

勉強だけでなく、文武両道精神もあり部活動に積極的にとりくむことができた。大きな問題点とうはない
とくだん大きな問題点とうはないように感じる。イジメはないと思う
学習意欲については、とりくみがみられたがどちらかというと自由な感じをうけた印象である
いろいろな部活動で優秀な成績を、おさめている。地区大会だけでなく全道大会でも優秀な成績を残している
ほとんどの学生は公立高等学校を目指しており、地区内だけでなく郊外のゆうめい進学校に行く人もいる
新しくたてかえられた学校でエコも取り入れられた綺麗な学校である。太陽光発電を取り入れている
とくだん大きな問題点とうはないように感じる。普通の学区構成である
普通の学生服でとくに問題点とうはないように感じる
一生懸命おこなう先生とそうではない先生がいて一概にはいえない
自宅から近く学区内であるので志望動機はない
>> 北海道
>> 共学