みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  江別第三中学校   >>  口コミ

江別第三中学校
(えべつだいさんちゅうがっこう)

北海道 江別市 / 公立 / 共学

(6) 北海道内113 / 184校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといって特徴は無いと思います。学校行事、スポーツも普通です。
      放課後苦手な教科の居残り学習があり、子供はよく利用していました。
      自分の子供の代では南、北高校への進学はありませんでした。例年1,2人です。
      校舎は結構古いです。特に新しい設備などはありませんでした。歴史はあります。
      いろいろな部活がありますが卓球は成績が良いようですがその他はそんなに良くないです。
      いじめの話はたまに聞きます。ですが先生の指導ですぐに解決していました。
      特に厳しい校則はありませんでした。しかしゆるくしている感じもしませんでした。普通です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。ウチはお下がりをもらいました。
      家から一番近くだから。
      秀英
      わからないです。
      大麻高校
      自分の学力に合っていた。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      他の中学を知っているわけではないのですが、今の時代にしては先生方も一生懸命やっているような気がします。自然が多いのびのびとした環境のなかで生活できていると思います。
      住宅街の中にある学校なので周囲に繁華街がなく、登下校で寄り道をすることがありません。勉強に集中しやすい環境です。長期休暇中に補習授業があったり、定年後の教師が授業のサポートにきてくれたりします。
      毎年数名は札幌の東西南北のどれかの高校に進学できているようです。ただ、江別市の中でも郊外にあるためか勉強意欲は少ない子が多いような気がします。
      建物は古いのですが、生徒が多い時代に建てられたものなので広いです。グラウンドも広いし、周囲には木が植えられておりのびのびした雰囲気です。
      昔と比べると会議などで部活動ができない日が多いと思います。部活動の実績は顧問のやる気に左右されるようです。生徒数が減っているため部活の種類が少なく、団体競技の部活は存続の危機です。
      いじめが原因ではないようですが、1年生からずーと不登校の生徒が何人かいます。先生たちはどうにか登校するように努力しているようですが、登校しなくても卒業できるんだあ、というよくない空気が生徒の間で漂っています。
      昔は不良が多い学校だったらしく、校則がその時に作られた厳しい内容のままです。生徒会で改定しようという気概はないようなのが残念です。
      制服は昔ながらのセーラー服です。学生時代しか着る機会がないセーラーは良いと思うのですが、制服登校の機会は少ないです。ほぼジャージ登校で、指定ジャージは格好よくありません。ジャージの中に着るTシャツ短パンも指定で生地はあまりよいものではないのに値段がはります。
      歩いて5分、一番近い中学校だったため。ただ、生徒数が少ないため部活の種類が少なく、隣の学校の方がよかったかな、と本人は思っているようです。
      まつがく
      まつがくの問題集
      まだ受験していません。
      大学進学を見据えて高校を選ぼうと思っているようです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      江別市は、校区外からも通うことができますが、自宅から近いので、校区の中学校に通いました。
      生徒数が、すくないので、先生の目が比較的届きやすいように思います。
      3年生の廊下には、自主的にやってもよいプリントが置いてあります。
      絶対評価なので、頑張れば、先生も認めてくれ、内申も良くなるようです。
      グラウンドは、人数の割に広い方だと思います。体育館は、ほどほどでしょうか。
      校内は、冬は寒いです。
      教室は、ストーブ側と廊下側かなりの温度差があります。
      生徒数が少ない為、先生の数も少なくなり、部活の数も少ないです。
      顧問の先生によりますが、部活よりも、自分のお子さんの保育園のお迎えを優先する為、放置されていました。
      いじめの調査は、年に何回もアンケートがありましたが、自分の子供から聞く範囲では、ありませんでした。
      制服は、寒くても、カーディガンを上に着てはいけない。着るならセーラー服の中など疑問に思う校則もあります。
      靴は、数年前まで自由でしたが、問題ありそうな学年が、入学するのをきっかけに、指定靴になりました。
      鞄は、自由なので、よいと思います。
      男子は、学生服。女子は、セーラー服。ごく普通の田舎の中学校の制服です。
      ただ、指定ジャージが、今時、かぶりタイプでした。
    2015年09月投稿
      総合評価と言われても、仕事が忙しいので、子供の学校教育については、ほぼ無関心状態である現実。どうすることも出来ない状態である。
      仕事が忙しいので、中学校の学習環境になんかかまっていられないので、よくわからない。
      進学実績についてもよくわからないし、考えても仕方がない。評価するに値しないと思う。
      うわさでしか聞かないので、先生方の評価についてコメント出来ない。
      施設設備のついては、入学式しか行かないので全くわからない。良くも悪くもないと思うが、現時点で大きな問題もないので、良いのではないか。
      アクセスとは、通学路の状況のことを言っているのであれば、特に問題ないと思う。
      部活動も実子が行っていないため、良い悪いの判断、評価は出来ない。
      いじめはいつの時代も存在し、少ないとか、ないとかは有り得ないと思う。クラス、学年、学校全員が同じ価値観や同じベクトルでないから。
      制服についても特に問題なく、評価に値しない質問であると思う。
      中学校への志望動機ってどう言うことがわからない。義務教育だから?
      市内高校
      特に何も考えてはいなかったような気がする。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      我々生徒のことを一番に考え、よりよい中学校生活をおくることができるように、苦労してくださる、とてもよい学校だと思います。
      補習授業を多くとりいれ、生徒がより勉強する時間をふやしてくれるなど、生徒たちにとってはとてもよい環境だったと思います。
      今の自分のランクでどの高校に入ることができるか、わかりやすく教えていただけるので、生徒も目標えとがんばってくれるとおもいます。
      仲間との信頼をより深くするために、顧問の先生はいろいろなことをしてくださったので、とても感謝しています。
      地域の人たちが、生徒のためにいろんなことをしてくださっていて、といぇもうれしいです。
      小学校ではなかったスポーツを生徒が楽しそうにやっている光景が、目に浮かんできます。
      みんななかよく学習していましたので、平和だったとおもいます。
      札幌の中学校はセーラーではないので、中学校で着れてとてもいいとおもいます。
      通いやすい場所に位置しているからです。
      札幌東商業高校
      進学と就職、どちらでも対応しているからです。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特筆するようなところはなく平均的です。他の中学の情報もありませんが、目立ったこともありません。
      3年になって補習がありましたが、1,2年の時は無く自主学習が主の様でした。
      札幌市内へのアクセスが悪いので進学校への生徒が少ないように感じます。
      問題を起こす先生もいたり、さまざまですが普通です。担任の先生はとてもいい方です。
      建物は古いです。プールはありません。見た目も古く伝統がありそうな感じです。
      バスのみです。JRの駅からも徒歩では遠く、バスでの通学となります。
      特に活躍している部活は無いです。しかし朝練をしている部活もあり熱心に活動しています。
      いじめ防止には力を入れているようです。とくにいじめの報告もありません。
      ごく普通の学ランです。どこにでもあるものです。
      自分の校区内だったため。